因为工作原因,像五一、十一那种黄金周我都不能休息,所以只有每年的7、8月份才有一段空闲的时间,可以和家人一起到海边凭风观潮,踏浪而歌。(其实爬山也是很不错的选择,不过对于工作压力山大的我,真的不合适)
因为带着老人和孩子,我们最好的选择就是住渔家-吃海鲜-游泳-赶海,大家有什么好的建议吗?
国内的海边也去过不少,连云港、北戴河、三亚、鼓浪屿、日照。因为日照离郑州相对最近,不想开车的话还有直达的火车,因此日照是我们来的较多的了。
行前准备在其他多数攻略上大家应该都看到了不少,这里我说几点大家必备的吧。
一、行程计划,出行之前把自己的行程安排好是相当重要的,提前定好出行路线,预定好酒店、车船票。
二、防晒品,夏季到海边防晒是重中之重,防晒霜尽量带防晒指数最高的,防晒衣啊,伞,太阳镜,大帽子,女士最好带一件长款的可以遮大腿的防晒衣,(渔家通常离海边有段距离,步行大概10分钟左右,直接穿泳衣走过去总是不太好吧,到海边换衣服也不是很方便,到处都是沙子。)最好带上芦荟胶,万一晒伤了还是比较有用的。
三、必备品,身份证,手机和充电器,沙滩鞋,赶海的时候不要穿拖鞋,在礁石间行走拖鞋容易摔跤。弹簧秤,吃海鲜必备!自拍杆——自拍狂魔必备。零钱,打车或坐公交用;浴巾,孩子刚从水里出来要用的。随身的小包。
火车-出租车-公交车-蹦蹦车
我们从郑州出发,中午开,晚上10到日照,因为之前做了充足的准备,下车之后直接打车到吴家台村,从火车站到吴家台出租车通常都是议价,大概在50左右,约18公里,也可以用滴滴打车(一定要给零钱,以免收到假币)
公交车:
日照火车站——吴家台
火车站 乘坐8路公交 到王家皂,但是我建议第一次去日照的朋友乘坐33路公交到王家皂,因为33路是从海边走,可以全程看海景,而8路走城区,没有景色可看。
下车转乘35路到吴家台
到了吴家台村已经是10点半了,直奔我们以前常来的渔家,热情、实在的老板和老板娘一直在店里等我们。
他家的条件还算不错,二层小楼,房间干净整齐,24小时热水,空调,WIFI一应俱全。
我们在这住了四晚,每当有客人离店,都看到店家换洗床单、被套、枕套,打扫房间,感觉挺干净的。
渔家非常有爱的温馨提示
之所以选择这个渔家,是因为他们自营海鲜批发,想吃什么就选什么,价格实惠,最重要的是够称(自带弹簧秤,嘻嘻)。老板是当地人,很实在。
老板亲自下厨给我们做的浇汁大龙虾,和红烧黄花鱼味道超赞呢
在日照不管你在谁家买海鲜,请告诉老板我要实秤的,并“无意间”把你的弹簧秤让老板看到。
如果买完海鲜在渔家加工,加工之前先问清楚加工费,如果是第一次住不熟的渔家,我建议你假装好奇,目光始终不要离开你的海鲜。
如果渔家乐老板主动要求带你买海鲜,我负责任的告诉你,他们都是有提成的,给你的通常都是7两秤。
如果是自驾游的朋友,推荐你们来的时候可以自带个帐篷,在海边换衣服比较方便,另外也可以遮阳。海边有租太阳伞的,圆形的伞租金100,方形的大伞租金200,押金100。都可以用一天,如果你们中午回去吃饭,让老板在你的押金条上签个字,下午回来还能接着用。
个人认为吴家台旁边的森林公园没什么太大意思,在网上看了其他网友的评论,果断跳过。吴家台的沙滩应该是相当细的,跟三亚差不多,踩上去软软的,相当舒服。
如果不是自驾来的朋友可能会有一个烦恼,那就是海滩距离自己住的渔家有点远,确实有点远,即便是最近的渔家走到海边也差不多10分钟路程,当然最远的也不超过15分钟。不过如果每天走4趟,再带一个40公斤左右的孩子,这就是个问题。村子里有专门拉人的机动三轮,每趟都是10元,后来我们找到了一位豪爽的东北大叔,单趟6元,打电话直接到门口接你,哈哈!
儿子第一次赶海,超级激动呢~