大四狗一枚,临近毕业,被论文整得头昏脑胀,突然就想一个人出去走走。选择济南大部分原因还是因为经费有限,但是老城济南还是给了我很多惊喜。
五月末的济南已经进入到夏季了,平均气温30℃+,热得不行了,所以防晒霜、帽子之类是必须的。最好自己带一个水杯。
从沈阳出发,来回都是硬座,单程时间在12小时左右,路费138.5+135.5
基本没打车和坐公交,都是自己查着地图走到的。比较有名的几个景点都在市内,离得不远。
在芙蓉街后面顶的一个青年旅舍,三晚共111元(因为是淡季,住的人特别少,很安静)
说实话,东北人的我去济南真有点不习惯,山东以面食为主,没了大米饭的我很忧桑,不过面和凉皮之类的都不错
去济南,除了那些旅游景点,一定要逛一逛济南的老巷,厚重的历史感,值得慢慢品味。
Day1
30号中午到的济南,先找到旅店休息了一下。下午出去逛了芙蓉街和泉城广场。建议晚上去这两个地方,芙蓉街晚上人比较多,很热闹,但是个人觉得没有南锣鼓巷好,小吃种类不多,没有地方特色。泉城广场的音乐喷泉有时间限制,我去看的是晚上8:00-8:30的那一场,晚上看比较漂亮。
Day2
趵突泉
因为济南好久没下雨,趵突泉看起来像停涌一样,但是还是能看到泉眼那里咕嘟咕嘟的冒泡。建议早上8:00以前去,气温刚好,人也比较少。趵突泉里面的海豹池可以去看一下。
上面刚刚说到济南好久没下雨,下午就淅淅沥沥下了一下午,一直没出门。
Day3
上午9:00左右出发,从芙蓉街后巷出去,经过了一个百花洲的地方,那里刚好有一个摄影展。从百花洲出去就是大明湖的南门。大明湖从南门进去的那一半是不收费的,剩下一半学生票15,但是像南丰戏楼、奇石馆之类的景点还有坐船是要另外收费的,个人觉得不值得。。。(另济南这些景点可以买联票的,一张票就可以去趵突泉、大明湖和五龙潭等景点,可以自行选择单票和联票)。大明湖里面可以寄明信片,我在大明湖给朋友寄的明信片。
去大明湖可以慢慢走(还记得大明湖畔的夏雨荷吗?可惜,去的时候荷花没开,只有一些地方有黄色的睡莲,小小的),像古代人一样凭栏远眺欣赏一番,有好多漂亮的地方,特别佩服古人的智慧,每一处小景观融进了池塘、假山等,别有洞天。但是最好别在大明湖里面买吃的和水之类的,那个价格。。。且难吃。
下午去了黑虎泉。在护城河的两边有好多泉眼,黑虎泉在最里面。当地市民都在这里接泉水,味道还不错。
晚上去了芙蓉街后面一个小巷里的酒吧,挺失望的。
Day4
去了高中同学的学校——齐鲁工业大学。离市区特别远,中间还得换公交,花了两个小时左右。齐鲁工业有酿酒专业,我很惊讶(原谅我少见多怪),学校里还有一个酒博物馆。