毕业在即,虽然没有课,但是很多事情不断涌向你,趁着5月的末尾,和一个朋友商量了一下,准备开始我们的毕业旅行,一路向西,走走停停。
我在昆明上大学,所以相对于很多省外的人,我们的旅行就相对方便一点,由于5月末,云南一直在下雨,我们在前期做准备时,做了很多下雨的准备,但是从5月27日到6月3日,天空作美,一路晴天。5月4日回到学校,就下起了雨,突然好想放声大笑。不啰嗦,下面来说说我们的旅行。
5月27日晚上,我们临时到火车站买票,买的是晚上23:30从昆明到大理的火车硬座,早上7点多到。建议:不要坐这趟车,是绿皮车,很慢,而且卫生条件不是很好,还是提前买票吧,早一点到大理,也许还可以看到苍山洱海的日出。
28号早上到达大理,出了火车站,坐8路公交,在古城口下,然后过了马路就是大理古城了。我们没有提前定住宿,因为之前来过大理,住的是之前住过的,我又忘了他们家叫什么,但是是在一个基督教堂对面,每个人每一晚25元~30元。总体来讲,大理住宿不是很贵,可以提前在去哪儿上定,但是一定要在古城内,不然就很远了。下午,我们租了一个电瓶车,骑行洱海,我们到喜洲古镇之后就返回了,因为我们只有半天时间。建议:如果想去双廊,租车时要告诉老板,电瓶车的电量是不一样的,价格在50~100之间,可以自行砍价,还有就是做好防晒准备。下午回来古城,晚饭在古城内解决,然后看一看夜晚的古城。
29号,我们跟住的客栈老板报了一个散客团,一天的时间,游览了洱海,坐了索道到了苍山,去了天龙八部影视城,还有白族民居,每一个人100元,包含车费,午餐。晚上依然住古城。建议:如果你不赶时间,可以自己玩,因为散客团是要进一个消费地的,不会强行让你买,但是如果你遇到一个很好的导游,你不买,好像很不好意思的。
30号早上,我们去往火车站,依然坐8路,不要在北门坐,可以问问当地人,去到六十三医院起点坐,人少。买的9:15的火车,去往丽江。中午12点左右到达丽江。我们定的是丽江雅轩阁观景客栈,客栈很不错,在古城内,价格不贵,老板很亲切。下午,我们吃了饭就开始逛古城。
31号早上,我依然是在天猫上定了一天的行程,那家店叫做云南赛驴,茶马古道骑马,拉市海划船,中饭,车费,丽江千古情演出,还是很不错的。关于丽江千古情演出,我强烈推荐。在正式演出开始之前,会有很多不同的小演出,非常有意思。正式演出,舞台效果做的不错。晚上回到古城内,随便逛一逛。建议:丽江消费比较高,关于吃的,大家可以在美团上团购比较好,我们第一天中午因为太饿,就在那种全是小吃聚集的店里吃的饭,也不知道吃了啥,花了将近100块,这是这趟旅程做让我无语的地方。
关于丽江,我没有去玉龙雪山,因为太贵了,作为学生。考虑之后的行程,我舍弃了,泸沽湖,我之前来的时候也去过了,关于细节,请见我的下一篇攻略。
接下来就是去香格里拉的行程,香格里拉距离丽江还是比较远的,在去之前,你要决定好是跟团还是自由行。自由行有大巴到香格里拉,但是所有玩下来其实费用比较高,因为普达措国家森林公园门票280,松赞林寺门票110,其他门票是蛮贵的,加上住宿,车费。我的室友没怎么玩,差不多花费1000元左右,所以我咨询好多去过的人之后,决定报团。报团你可以在丽江古城的旅行社里报。我还是在天猫的那家店报,还是很不错的,公开的价格是799,你可以和客服姐姐砍价,我们是31号晚上23点多在客栈里砍价的,很多住在客栈的哥哥姐姐笑我们,其实这就是旅行的乐趣,有趣滴的人事。
1号早上,那家公司的司机来接我们,是一个小型的团,8个人,都是年轻人,两个广东的,三个山东的,两个兰州的,一个安徽的,还有司机师傅,大家开开心心得出发了。
1号,2号,一路上司机导游给我们介绍很多,具体的行程:长江第一湾,虎跳峡,小中甸牧场和花海,松赞林寺,独克宗古城龟山公园,去藏族人家吃土司宴看表演,普达措国家森林公园,吃完午饭之后返回丽江。其中几个景点,我拿出来讲。
虎跳峡,很壮观,蛮值得去看一下的。
松赞林寺,可以自行参观,但是里面有讲解员,都是藏族小伙,我觉得值得一听,他们用他们独有的方式为你讲解不止这座寺院,还有他们的信仰和藏文化,我们的那个讲解员很帅,科科。
普达措国家森林公园,门票很贵,开放的景点只有三个。我建议:前两个可以坐车游览,最后一个徒步,最后一个最好看,这样的游览方式差不多要4个小时。
2号下午回到丽江,我们直接去了火车站,可以先坐4路,再转18路,很快就到火车站。我们买了晚上22:50的火车,硬卧,睡了一个晚上,到达昆明,坐地铁回学校。
还记得松赞林寺讲解员说的一段话:“一个人需要隐藏多少的秘密,才能巧妙的度过一生,这两三步便是天堂,却仍有多少人只因心事过重而走不动。”放空,修心,旅行也有这一深意,穿越山谷,河流,还有云层,走走停停,遇见有趣滴人、事、物!
清晨的大理站~
骑行洱海~
小小的店铺,总有着自己的故事~
虽然不高,我还是害怕的~
大理古城,小巷子中,流水清幽~
清晨的丽江火车站,人还是比较少的~
丽江雅轩阁客栈~
客栈一角,晚上可以和来自天南海北的人聊天~
盘子干净并不是好吃,是因为我们饿了!将近100块钱的午餐,忍不住骂脏话~
华灯初上,夜晚的丽江古城更有味道~
1、衣服、鞋子
2、伞、帽子(蛮重要的,因为云南的天无法捉摸,也可以到大理买帽子,很多不贵)
3、电子产品
4、身份证,学生证等证件
5、护肤,防晒产品
6、决定哪些地方需要报散客团,还是自由行,然后再定火车票和酒店。
因为字数有限,如果有想要详细了解,可以联系我。微信1315675155
1、昆明——大理
火车。从外地来到昆明的朋友可以乘火车或者飞机,飞机场有直接到火车站的机场大巴,如果在昆明市内可以坐地铁,到环城南路下。
2、大理火车站——大理古城
8路公交车,古城口下
3、环洱海
自行车或者电瓶车,个人推荐电瓶车,比较轻松。
4、大理——丽江
火车。
5、丽江火车站——丽江古城
4路公交,火车站门口,出来就可以看到,古城口下。不要相信火车站门口说5元一个的大妈大叔,把你拉到陌生的地方会很麻烦的。我朋友就遇到了,所以千万注意,还是坐公交吧!
6、丽江,香格里拉游玩,大部分景点很远,一般都是包车前往,找个正规的旅行社,包车前往吧。
1、大理
总体住宿不贵,提前在去哪儿定好
2、丽江
总体住宿较贵,还是提前订好,推荐丽江雅轩阁客栈
3、香格里拉
由于是报团,解决住宿,一改我对于报团的偏见,住的地方很不错。
1、大理
人民路早上那边有个菜市场,里面有家巍山饵丝店,饵丝不错。再回首凉鸡米线,有很多人推荐,酸甜的。我不喜欢,如果你想尝试可以去试试。
2、丽江
不要在那个所有小吃聚集的店里吃饭,超贵,又不好吃。花花家私房菜的腊排骨火锅很不错,美团的,物美价廉,就是不太好找,地图导航吧。炒酸奶,也是美团,蛮好吃的,科科。
3、香格里拉
土司宴,也就是牦牛火锅,其中还有酥油茶,青稞酒等。看个人,随行小伙伴很喜欢。我因为平时不怎么吃这些肉,所以不习惯。
1、茶叶
不管去哪里,都有茶叶,大家擦亮双眼。有的很贵,我在大理买了,25元一小罐,当个纪念。
2、民族风披肩
在大理买吧,丽江太贵,我买的25元。
3、果脯
丽江有家店的果脯蛮好吃的,在洋人街牌坊那儿好像。
从昆明到大理,临时到火车站买票,出发!
早上,到达大理,坐着公交看日出~
下午,骑行环洱海,蓝天白云,阳光微风,吼吼~
洱海,苍山,索道,天龙八部影视城,白族民居,一天忙碌充实~
早上,从大理到丽江,慢慢悠悠。
下午,逛逛丽江古城。
茶马古道,拉市海,丽江千古情,体验蓝天白云,还有热情的演出~
穿过峡谷,河流还有白云,沿着滇藏公路,一路向西,去往香格里拉。
松赞林寺,龟山公园最大的转经筒,还有骑行的人,朝圣的人,坚定的信仰会震撼你的~