天天呆在家里,除了电脑,就是手机 ,呆烦了,早就很想出去走走。 本来今天上午约了村里的几个帅哥美女一起去的,到下午的时候,他们却临时有事情,只有两三个人,后来觉得人太少,他们都又不去了,没办法,只有我自己了,即然都决定了的事情,就必须完成 ,走就走吧,来一次一个人的穿越!
吃过中饭,穿上作训服和作训鞋,带上柴刀和手机 ,一个人逆流而上,先从大崥口进,刚开始 的时候,路有点荒,用柴刀开下路,就过去了,大概一百多米,原来这里是有路的,只是这些年很少有人走就荒了。到了雷鸣滩,顺着水路,一直往上走就行了。到了冲口,沿着右边的山脚走,爬过峭壁,再沿着山路,走到冲顶上。这段路是比较难走的,因为峭壁下面的水很深,除非游泳进去,不可能徒步,而且快到冲顶的地方,还要带上绳索攀岩,只能走山路,路面不宽,干树叶很滑,手脚并用,快到冲顶上那里大概十米左右,还更加难走一点,因为峭壁缝里细水长流,布满了青苔,比较滑,只要是注意落脚点,也不是很难,但对我这个山里人来说,难度不算大,只需要分把钟,就可以走过去。 过了这里就不那么难走了,可以一直走到电站水库,到了坝底,还是往右边山脚下,沿着水边,快到坝底的地方,有一条没有开好的路,但也不能叫路吧,手脚并用,往山上爬上去几米高,到跟水库坝并齐处,就有没有完全开好的路了,这里一定要小心,脚踩的落脚点尽量往右边靠上山走,要不然脚下会有落空的可能。这里是我前不久做的路,如果要走过这里,必须要有我带路才行。过了电站水库坝,沿着电站的水渠往回走,走到大岭头,也就是五棵枫树那里,就又可以看到长溪了。
一,要想溯溪穿越“大崥”和“冲里”这两个峡谷,必须要当地比较有经验的山里人做向导,而且必须要听向导的安排,要求向导带上保险绳、柴刀、口哨备用。(如参加活动的人员备有户外探险的器物的请带上。
二,出发前,要准备好背包、食物、饮用水、拐杖、手套、胶鞋(或者其它防滑的运动鞋)、冲锋衣,以防大草,荆棘划伤。因为在我们溯溪穿越的过程中,要拍照,休息,在水里走路,也走不快,走走停停是很费时间的,走完全程一般要6~7小时左右。
除了车费,吃住,向导费,其它的都 不用的,这里还没有开发,还是原生态的地理环境(⊙o⊙)哦!
【乘火车或者飞机中转到婺源】
1、婺源高铁己开通,普铁衢州、上饶、景德镇、黄山,南昌,九江,鹰潭均通火车;可以选择方便的城市下火车,然后转车到婺源。
2、黄山、景德镇,南昌,杭州,衢州均有机场。在这些城市下飞机转车到婺源。
3、 武汉、九江、景德镇方向自进入婺源:把GPS定位到江西省上饶市婺源县赋春镇长溪村,进入景德镇高速路段后注意,景德镇东,湘湖高速出口下高速,右拐驶往婺源赋春镇方向驶25公里到赋春镇(s304省道)。到了赋春镇见一分叉路口,左转清华镇方向(有指示牌,这个分叉路口有一个鸳鸯湖字样的大广告牌,附近有赋春小学),前行驶到达公路第48-47号界桩之间时,看见一条水泥路公路出口(有“红枫之乡长溪村”牌,那里有一幢新房子),从那里就驾车11公里到长溪。进入长溪村是盘山公路,弯多注意慢行,多打喇叭。
4、上海、江苏、杭州方向从黄山自驾进入:把GPS定位到江西省上饶市婺源县赋春镇长溪村向阳人家,在婺源县赋春高速出口下高速,然后右拐驶赋春方向,6公里,到达赋春镇,穿过赋春镇见一路口向右转清华镇方向(有指示牌,这个分叉路口有个鸳鸯湖字样的大广告牌,附近有赋春小学),前行驶到达公路第48-47号界桩之间时,看见一条水泥路公路出口(有“红枫之乡长溪村”牌,那里有一幢新房子),从那里就驾车11公里到长溪。
5、在婺源县电视台对过的加油站,那里有婺源县城--赋春的班车(车挡风玻璃前有婺源--赋春字样牌子,票价18元),到了赋春镇从赋春停车场有班车到长溪。上午11点,下午3点各一趟(票价8元)。到了村里你下车打电话给我,也可以问村长戴向阳家在那里,村民会指教您的。提示:坐长途车在县汽车站下车后打个的士或是摩托车(5-10元),说是要找去坐到赋春镇班车的,他们会给你送到赋春班车停车点。人多以上建议直接叫车去车站接到长溪村。
向阳人家星级农家乐 婺源长溪住宿
婺源长溪村“向阳人家”座落在深山“世外桃源”的红枫之村——长溪村,是全村唯一一家按农家星级标间建造、唯一一家建设了停车场(600平米)的农家客栈。客栈设有标准间13间,1。8米大床房3间,家庭房1间,五人套间2间;房内配有空调(部份)、电视、独立卫生间、24小时热水冲浴等设施,客栈一楼是餐厅,棋牌室,二楼、三楼、四楼是游客休息的房间,五楼是观景阳台,最佳的摄影之地,登楼眺望,全村风光尽在您的眼中!
客栈还提供农家就餐服务,可容200人同时就餐,为您提供婺源特色美食、农家小炒、风味小吃,是您外出摄影旅游,品味婺源山村风光的就餐、住宿最佳下塌场所。房东戴向阳是长溪村村长,喜欢摄影,对长溪村各个摄影点很熟悉,每年的旺季他免费给来长溪村的客人按排吃住行,给客人解决很多实际困难和问题,大家都称他是好人戴向阳,人民日报、中央电视台、新华社都对他的事迹进行过表扬报道,被中央文明办评为"中国好人榜"。
这里是乡下大山里(⊙o⊙)哦!一般都 是当地人种的和养的,绝对环保,无农药,无激素!跟城市里卖的,吃起来味道就是不一样。
第一天、从景德德·上饶·黄山·衢州出发,大概中午左右到达婺源长溪村,入住“向阳人家”农家宾馆。吃过中饭后,由当地向导带队,穿村过巷,走进清沙河,徒步登山古驿道,欣赏世外桃源般的风景,黄昏时分,欣赏拍摄日落前的长溪夏景,让大家对长溪村有个初步的了解。长溪分为上·下两个村庄。吃过晚饭,可以举行篝火晚会,村长戴向阳家里,免费提供音响,也可以到河边的沙滩,石凳,木桥上乘凉,看星星月亮,萤火虫......
第二天,在长溪当地向导的 带领下,徒步溯溪穿越“大崥”、”冲里“两个峡谷,野外烧烤。山泉飞瀑,鸟语花香,带上烤具,野外烧烤,带上相机,更是美不胜收。走进清沙河,洗去烦燥,洗去烦恼,收获清凉,收获平静重拾回归大自然的心。这是原生态的环境,你可以尽情地把美好的回忆带走传播。溪边凉风习习,是人们休闲漫步的好地方,又能体验惊险刺激 ,是适合热爱户外运动,溯溪朋友的好地方。
第三天、早上6点早起,到村中间的庙山顶上拍摄长溪日出 。上午7点,徒步探访即将消失的古村落——曹家村。(徒步来回三至四小时,全程7华里左右)曹家村是长溪村其中的自然村之一,也是长溪通往石城村户外徒步的必经之路。 每年的秋季都有很多的驴友背着行李 ,拿着相机 ,在石城和长溪之间穿梭,欣赏秋天美丽的风景,记录着他们所走过的过程和美好的回忆。曹家村便成了他们歇脚的好地方。下午回程。