关于工作与旅行,有一段话写道“你在写PPT的时候,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面;你看报表的时候,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖;你挤进地铁的时候,西藏的山鹰一直盘旋在云端;你在开会的时候,在尼泊尔的背包客正围着火堆喝酒。”如果你累了,不如给自己放一个短假,亲自去体会。有一些穿皮鞋走不到的路等着你去开拓,有一些在写字楼里永远遇不见的人等着与你擦肩。
有的事情现在不做,就一辈子也不会做了。每次都是想到这个,即使再忙得不可开交的时候,也会毫不犹豫地选择出发。
找寻一个海岛,面朝大海,无疑是放松身心,释放压力的最佳选择。于是便在心目中此生必去的几大海岛中开始筛选,毛里求斯、塞舌尔、斐济、大堡礁。它们虽然都好,但是行程都超8小时,有点折腾,攻略准备时间较长,而再次马代的话,还得面临重新选岛。刚好看到以前马代代理发的《上帝的水族馆--帕劳》的广告,立马到蚂蜂窝查阅相关游记和攻略,发现深圳出发很方便,可香港直飞,航程不到4小时,景点线路较为清晰,准备时间不需要太长,满足出行要求。之后便一发不可收拾,从订票到出发,正好是一周的时间,恨不得马上飞到那片七色海。正如某宣传上说的,普吉俗了,马代贵了,沙巴越南太危险,下一站,帕劳!
一 基础攻略
1.揭开她的神秘面纱
她距离菲律宾880公里,距离台湾1600公里,距离澳大利亚4000公里
她和中国大陆没有建交
她早被美国国家地理杂志评为一生必去的50个地方之一
她被海洋学家公认为世界七大海底奇观之首
她还是世界公认的潜水度假圣地,人间仙境的世外桃源
她拥有全世界独一无二的无毒黄金水母湖
她还拥有超过1500种类的海洋生物,是海钓者的乐园
她被称为上帝的浴缸,彩虹的故乡
她就是P。A。L。A。U。台湾谓之为帛琉,香港称其为贝劳,大陆叫她帕劳。
先上一组照片合集,也算是个预告片,逐步揭开她的面纱吧!
蔚为壮观壮观的空中俯瞰 这个分布着200多座火山岛和珊瑚礁的太平洋群岛国家,从空中俯瞰,犹如颗颗苍绿的玉石镶嵌在宝石蓝的镜面之上。
帕劳的著名景点,天然形成的一座石拱桥,Lovers`Bridge。也就是著名的情人桥。
白色的矿物质火山泥岩浆把整片海域装扮成特殊的绿白色,这就是顾名思义的Milky Way牛奶湖。
南太平洋上飘落的绿丝带
连接科罗尔-巴贝达普两座岛屿的KB大桥
美妙绝伦的无人岛,令人陶醉。
可以尽情享受戏水的乐趣,体验帕劳海的清澈、纯净及美丽
概况】
帕劳共和国,这个偏隅于西太平洋上的小群岛国家,地理上被蚂蜂窝和很多旅行网站归为大洋洲,其实我个人觉得它离亚洲更近,也可以归为东南亚的,因此它也被称为太平洋进入东南亚的门户。
帕劳全国居住人口2万余人,估计还没有中国大城市里一个社区居住的人多,名副其实的小国家。在帕劳一周,刚好碰到好几天酒店门口都是降半旗。然后跟在帕劳认识的朋友benson聊起,他说这是经常的事情,因为帕劳人口很少,一般稍有点地位的人,比如议员什么的去世,都会下半旗致哀。
虽然国小,但是帕劳的海洋资源却是无比丰富,全国由200多个岛屿组成,拥有着超过1500种鱼类和珊瑚礁等丰富美丽的海洋资源,且海水清澈,能见度超高。
帕劳和关岛这些小岛国一样,基本都靠美国的援助,当然,台湾和日本也援建了不少基础设施,例如后来新建的KB大桥,就是由日本资助兴建的
【气候】
帕劳地处太平洋赤道,属于典型的热带海洋性气候,四季如夏,全年平均气温都在28-32℃。每年11-4月为旱季,7-10月为雨季。不是说7-10月才会下雨,而是雨稍微多点。其他时间,基本也隔三差五都会下雨,而且基本为骤雨,很快过去。
雨过之后,便又是艳阳高照。经常性的骤雨也才造就了这个彩虹之国。在帕劳,看到彩虹,双彩虹那是家常便饭的事。James和我们说过,他曾经在海上同时见到过五彩虹,五道彩虹同时出现在天边,那是何等的壮观。
【时差】
与北京有一小时时差,简而言之就是比北京快一小时。
【语言】
当地人基本以帛琉语为主,但是英语在整个帕劳都通行。无论是船长、向导、商店售货员、餐厅服务员、酒店服务员,基本都会英语。当然,有些餐馆服务员、酒店前台、向导,也都会讲中文,而且是台湾腔调的华语。就连小隋、James这些东北大汉,讲的也基本都是嗲嗲的台湾腔,这一切只因台湾游客太多了。
【货币】
以美元为主,大部分人,喜欢美元现钞交易。当然,VISA、MASTER等信用卡在很多的酒店、商店、饭店都能使用。但是需要注意,有些地方是需要收取3-5%左右的手续费,所以建议多带点美元现钞,还有刷卡前咨询清楚。
【网络】
说到网络,首先是通讯网络,国内手机即使开通漫游在此处基本也没有信号。以前有攻略提到在帕劳中国移动是有信号的,但是至少我们本次旅行验证之后,中国移动是没有信号的,据说2014年以后移动调整了覆盖范围。同行的朋友,有联通和电信的号码,一样是没有信号的。
如果确实需要打漫游电话,可以通过酒店前台或者自行购买电话卡,但是对于大多数5天4夜或者8天7夜的短途游客来说,完全没有必要购买电话卡,如果是为了给家人报平安,通过微信、微博、QQ等更方便快捷。
无数微信、微博控关心的数据网络,大家放心,帕劳是有网络的。但是需要有足够的耐心,基本上各大酒店都有WIFI,但是一般都只是大堂有,房间是没有信号的。而且网络的速度,不是以龟速计算,而是以蜗牛速计算。比国内以前的电话拨号上网还慢好几倍,这是因为帕劳并没有接入全球光纤网络,所采用的数据传输都是通过卫星传输,可以想象,这个成本多高。因此在帕劳,最高的带宽也就512K。酒店即使用的512K带宽的网络,同时给几百位住宿的客人使用,可以想象那是何等地拥挤。
中毒很深的各种控,可以花点美刀。我们住的帛琉大饭店,前台就有卖一个叫3G PLUS的上网卡,不限流量只限时,3天5小时,价钱10刀,速度嘛,只能说和国内电话线拨号差不多,不过就在于方便,酒店房间也能使用,发发帕劳美图还是没问题的。
【电压】
帕劳电压是110/220伏。美式两平口插座,一般的苹果手机或者IPAD充电器都能直接插和使用,无需转换。不过其他数码产品就难说了。所以还是建议带个万能插座转化器和一个小电源插座,如果需要充电的电器比较多的话,会方便很多。
【日用】
一般的日用品都能在市中心的WCTC买到,包括日常的洗漱装备、日常用品、零食、化妆品、药品,如果忘带了,或者觉得酒店提供的不好用,都可以到WCTC购买自己心仪的。所以大可轻装上阵,无需背负过多不必要的东西。
【保险】
帕劳由于没有与中国建交,国内的大部分旅游保险公司都保不了。经过一番搜索和对比,我最终是选择了美亚保险的美亚“乐悠游”境外旅行保障计划一(保险购买网址 )。保期8天,保费75元/人。去帕劳,基本参加的都是出海活动,潜水活动也较多,因此需要注意购买包含保障潜水等娱乐活动的,因为很多旅行保险是不包含这些危险性较高的活动的。另外,有对目的地投保的保险也很少,我也是费了好大劲,才找到投保的目的地。如果搜索“帕劳”、“帛琉”等没搜到的话,不妨试下“贝劳”,很多地方也将帕劳翻译成“贝劳的”。总而言之,出门在外,特别是身在国外,为自己买一份旅游保险,即是对自己的负责,也是对家人的负责,虽然谁都不希望获得回报或者赔偿。
TIPS】:关于行程安排
帕劳的行程安排基本上是相对固定的。包括飞机的航班和出海的行程。基本上,各大航空公司往返帕劳的路线都是为五天四夜的行程所设计的。因此在帕劳出海的行程各大代理或旅行社都会根据航班特点设计行程路线。只是是三天出海还是两天出海的差别以及潜点的多少而已。
习惯了出发前做攻略,自己设计行程路线,自由出行的我们,当然也希望帕劳之行更加地随心所欲。可是,经过一番研究,帕劳都是出海活动,如果想自己单独出行,那必须要包船。每天包船的基本价格就需要800-1000刀,而我们才两个人,包船显然非常不合算。而看到不少跟团出行的游客,看看游记和照片,基本上都是20-30的大团队,浩浩荡荡,光排个队下海都跟下饺子似的。时间都花在排队不说,而且每个地方基本都是走马观花,有些潜点还要额外付费。
因此,我们一直在寻找既经济,又能相对自由,既涵盖重要潜点,又能玩得尽兴的行程路线。经过一番搜索与比较,发现有蜂友推荐了一家做精品旅游的团,他们就是在帕劳已经10年,人称小隋,所经营的PPTA,他还有一名超级得力的助手James(有关他们的故事,游记中再慢慢与大家分享)。
他们家主要是做10人左右的团队出海。一般出海一艘船大约10人左右,保证每个人都能被照顾到,虽然不会追求多而全,但是每个潜点路线安排都是十分合理,而且也都是帕劳的特色潜点,而且每个潜点游览的时间都是尽兴为止,绝不是一游而过的走马观花。
另外,他们出海每天中午的餐食都是在无人岛上现煮现吃的,而且每天都在不同的无人岛,每天的餐食和做法都不一样,有海鲜火锅,BBQ,清蒸,香煎,还有炒蔬菜,蔬菜沙拉,瓜果、饮料,那种席地而坐的野餐的感觉,绝不是几十人围着吃餐盒定食所能比拟。
除了出海行程等体验不同之外,他们的陆上服务也绝对的贴心,除了免费接送机外,每天出海前及出海归来,他们都会亲自开车接送,包括晚上想去哪里吃饭或者去市中心购物,他们都会提供接送,而且这一切的接送,都是免费的喔!
这是小隋当时给我们的三天出海行程及报价,可供大家参考,具体的价格变化,可以自己咨询小隋。
3.机票预订及签证
【机票预订】
由于帕劳与中国并没有建立外交关系,国内也没有开通到帕劳的直接航班。因此前往帕劳一般都需要经过中转。一般是从香港、台湾台北、韩国仁川、日本东京、菲律宾马尼拉这几大城市进行中转。小伙伴们可以根据自己的出行计划,参考航班时间,合理安排行程,利用护照过境机会,来一个多途旅行。比如你想去帕劳时顺道去香港来场购物美食之旅,那么你可以选择美佳航空,从香港中转。利用护照和机票行程单,就直接可以在香港逗留7天。
我们因为在深圳,因此此次帕劳行,顺理成章地选择了从香港出发。从香港直飞帕劳,目前只有美佳航空的包机(14年9月份开始听说会增加动力航空的航班)。每周有两趟航班,分别是周二出发周六回和周五出发周二回,基本都是为五天四夜出行定制的。
航班1:
去程:每周二 LV6158 香港12:30—帕劳17:00+1
回程:每周六 LV6153 帕劳05:00—香港08:40
航班2:
去程:每周五 LV6158 香港21:40—帕劳02:10+1
回程:每周二 LV6153 帕劳18:30—香港21:40
我们计划的帕劳行程是八天七夜,因此跨了两个航段,选择了周二出发周二回。当然,价钱上会稍微贵些,不过却可以避开半夜和清晨的两趟红眼航班,行程上没那么累。当然,如果选择五天四夜的话,周五出发周二回会更好些,因为实际在帕劳时间会长些。
虽然没有坐过其他地方转机前往帕劳的航班,但是通过与其他航线过去的朋友交流和查阅相关的攻略和资料,在这里也将其他航线的情况做下总结,供准备出行的小伙伴们做参考。
另外,从内部人士处获知的消息,7月份以后,香港往返帕劳的机票可能会涨价,涨幅在1000元左右。
【签证】
帕劳和中国大陆没有建交,但是对待中国人却是十分友善。中国公民只要是以观光旅游为目的的,在帕劳停留30天内的,持有中国护照(护照有效期在6个月以上,即使白本护照也可以走起)加往返机票行程单的,可以享受免签,也就是落地签证,十分方便,非常适合说走就走的旅行。
邂逅一场幻象般的帕劳海上日落 伴随着美佳航空飞机发动机的轰鸣声,打开机窗遮阳板,俯瞰整个南太平洋,舱外白云朵朵,蓝色的天边与蓝色的海洋和为一体。海天一色。霎时间,竟分不清是海里飘着白色的云朵,还是天上荡起朵朵浪花。
海面上空一团团典型的积雨云,也许正下着倾盆大雨,当阳光碰上云中的水珠分子,便自然而然形成了彩虹云。
云层里不断出现的彩虹,又转瞬即逝,一旦飞行角度变化,彩虹便不见踪影。有时甚至来不及举起相机,便已消失。
不愧是“彩虹的尽头”的国度,一路走来,大大小小看到20多节彩虹。
随着飞机的下降,珊瑚环礁形成的浅滩渐渐清晰,犹如飘落在海上的绿丝带,这一刻,又勾起了当年马代上空的俯瞰记忆,一样的景色,一样的愉悦心情。
帕劳群岛也逐渐清晰,连绵的苍翠群岛,温润的海水,一下子点燃了机上人员的热情。
飞机掠过连接科罗尔-巴贝达普两座岛屿的KB大桥
被称为海上彩虹的KB大桥基本上是所有来帕劳观光的必经之路,这座大桥曾经是由韩国在1977年援建的,但是90年代突然坍塌了,后来这座新的KB大桥是由日本援建的。
1. 帕劳看日落的绝佳地点就在KB大桥边上的滩涂上,许多人专门前往那里看日落。
2. 如果住在帛琉大饭店的海景房,阳台上也可以欣赏晚霞。日落由于前方有山挡住,看不到全过程,但是晚霞一样美丽。
3. 尽量使用长焦端拍摄落日,落日才能拍的更大,更好。当然,也不要忘记了美丽而且可能准瞬即逝的彩霞。
太阳落山,我们重新上路。沿着科罗尔唯一一条主干道继续前行,到达市中心,入住帛琉大饭店。
小隋帮我们办理了入住手续,约定好明天出海时间,而且帮我们预订好了当晚的酒店晚餐。
一切安排妥当,晚餐之后,我们迫不及待地到WCTC,搬回哈根达斯、各种果汁,把房间冰箱填满。虽然对哈根达斯不感冒,但是看在比国内便宜不少的份上,可以储备些,出海回来后来一杯,解暑又解馋。
恍若隔世,探寻世界独一无二黄金水母湖 这是真正意义的第一天,初到帕劳,KB大桥边上已经邂逅了一场幻象般的海上日落。今天开始,将真正进入和感受这片帕劳七色海域。而那份惊喜与美丽,就是从这出海开始。
出发
快艇在海面上飞奔。穿梭在洛克群岛之间。一座座绿蘑菇般的小岛,矗立其中。
随着海水颜色的变化,目的地也在不断地接近。从深蓝色到天蓝色再到碧绿再到翠绿中带着一点白,船开始减速,第一站目的地到了,那就是帕劳著名的牛奶湖。
【牛奶湖 Milky Way】
牛奶湖,虽说是湖,但其实却是海。一片三面环山的小海域,因海底常年累积的白色火山泥,海水清而不透,翠绿中带着乳白色而得名。海底的白色火山泥,是由火山喷发后,火山灰沉积在海底,经过长年累积,才形成了火山泥。而火山泥富含多种天然矿物成分,也成为绝佳的美容护肤品。因此,每一个来牛奶湖的男男女女,都是为了享受这一天然的、免费的火山泥SPA而来。
船停下之后,我们的潜导James就准备好水桶,带上他的装备,纵身跃入,为我们挖泥去了。
挖泥回来,搞怪的James和他标志性的黄色蛙鞋(这蛙鞋在随后几天,一直充当着方向标的作用)
大家宽衣解带,一场妙趣横生的抹泥行动就此拉开了。
抹泥完毕,开始疯玩了。。。
化身“大卫”,瞬间石化。
【TIPS】:
1. 这片区域的珊瑚礁离水面不高,在退潮时应尽量避免游到水位太浅的区域,防止踩到或者破话珊瑚,也可以避免被珊瑚划伤。
2. 手握面包团下海时,面包应该紧握在手中,慢慢喂,避免出现群鱼大哄抢,场面过于混乱,很容易被鱼错咬到手或者琢伤。
3. 浮潜拍照应尽量往正前方或者斜前方向拍照,才能体现鱼或者珊瑚礁的全貌和立体感,往正下方拍,则毫无立体感可言。
总体来说,蓝角珊瑚区的浮潜景色只能算是中规中矩,因为难于见到成片的蓝角珊瑚。但它开启了我们探寻帕劳海底世界的历程,与相对平静的蓝角珊瑚区相比,之后造访的海域则既让人激动兴奋却又不寒而栗。
快艇再次驰骋在海面上,随后来到一座无人岛Ngermeaus附近,无人岛的海景虽美,却无法掩饰周围紧张的气氛,海面上分散着一组组的游客,抓着浮板,围成一圈,不见嬉水的人群,只是偶尔传来一两声尖叫,随后又恢复了平静。
James也压低了声音,告诉我们,我们到了另一帕劳著名的浮潜点---令人惊悚的鲨鱼城!
【鲨鱼城】
鲨鱼城位于Ngermeaus无人岛边的一处海底沙丘。这里海洋生物丰富,常年有鲨鱼出没。潜导们有意地在此处投放喂食,当食物缓缓沉入水中时,鲨鱼便会从海底深处会冒出争抢食物,少则几条,多时甚至二三十条。久而久之,便吸引了越来越多的鲨鱼经常在此处觅食,鲨鱼城的美名也由此而来。
在水面浮潜的人们看着身子下方几十条鲨鱼窜来窜去,感觉既惊险又刺激。所幸的是,这片海域的鲨鱼群主要为黑鳍礁鲨(Black Tip Shark)为主。黑鳍礁鲨由于性情较为温和,并不会主动攻击人,再加上附近海域食物来源丰富,这使得浮潜观看鲨鱼变得十分安全。不过还是要注意好鲨鱼的动向,浮潜时脚尽量浮起在水面,避免被鲨鱼争食时误伤到。
鲨鱼是帕劳的“熊猫”。在鲨鱼城,这里没有血腥的杀戮。有的只是将享受鱼翅转变成欣赏鲨鱼的凶猛与勃发。真心希望有一天世界上不再有鲨鱼的买卖和杀害。
James潜入水中,将食物投放,瞬间引来各种雀雕,雀雕底下,4-5条巨大的鲨鱼也跟着出来争食。
探访水母湖时,需要攀爬过一段珊瑚礁形成的小山坡,行程大约10分钟左右。
小山坡的丛林里,湿热潮湿,路旁长满了成片的白色小蘑菇,就像一个个的小水母,似乎是探访水母湖的前奏,在昭示着即将迎来的水母世界。
来到水母湖边。还没下水,已见水母湖边,阳光投射的水中,浮游着一只只的水母。
虽然迫不及待,但还是轻手轻脚慢慢划入湖中。在埋头进入水中的那一瞬间,已经被深深地震撼到。前方远处,成千上万的水母犹如一睹巨大的水母幕墙,无比壮观。
随着逐步向水母湖游去,水母逐渐地多起来,身旁不时有水母游过。视角变得更加立体起来,无需多言,只需静下心,细细观察和欣赏这个可爱的水母世界。
【TIPS】:
1. 鲨鱼虽然不会主动攻击人,但是还是要注意好鲨鱼的动向,浮潜时脚尽量浮起在水面,避免被鲨鱼争食时误伤到。
2. 观察鲨鱼时,尽量保持淡定,不要大呼小叫,否则容易呛水。
3. 浮潜时要尽量避免下潜或单独行动。
探访完鲨鱼城,作为当天最后一站的黄金水母湖,与鲨鱼城惊悚无比的氛围不同,水母湖则显得非常可爱有趣。
【黄金水母湖】
神奇的黄金水母湖,全世界独一无二的奇特景观,是帕劳最著名的潜点,没有之一。也是迄今为止,世界唯一一个可以与成千上万水母畅游的水母湖。这里拥有全世界罕见的无毒水母,湖中数种水母聚生,数量之多、密度之大也是世间少有。
水母湖中的水母种类主要是玛斯提吉亚水母,其因具有橘黄色的外表而被称为黄金水母。水母具有很强的趋光性,中午时分,阳光最为猛烈的时候,数以万计的水母就会浮到水面来觅食海藻,放眼水母湖中,只见得水面密密麻麻的水母,一闪一闪地泛着金光,耀眼又壮观。而如果亲身浮潜湖中,在水中看水母,就像是在3D电影院中看宇宙一般。水母们仿佛一个个孤寂的星球自由地飘荡在宇宙之中,给人寂静空灵之感。随手轻轻触碰这些可爱的精灵,手感就如触碰到一块块果冻一样,正如它的英文名字Jellyfish一样。
这座距离科罗尔约三十分钟船程的山中湖,是1982年美国空军执行任务时的偶然发现,随后经过科学家的研究发现,此处虽为山中湖,却是咸水湖,海水通过周围岩石渗透进来。此湖奇特的生态环境使得一般的鱼类无法生存,水母在湖中大量繁殖。也正因为这些水母缺乏天敌,所以它们的触手与毒腺都慢慢退化,逐步变化成无毒水母。虽然水母湖的水母没有天敌,但是却也受到气候变化的巨大影响。例如1998年爆发的全球厄尔尼诺现象,气候异常,帕劳群岛周围海域海水普遍升温,水温超过了30摄氏度,水母湖的水母因忍受不了高温而几近灭亡,几乎全部消失。幸运的是,当厄尔尼诺现象出现的时候,水母们死了,而躲在岩石、树干下的水母的幼体--水螅虫 却活了下来。当温度适宜的时候,这些水螅虫靠出芽生殖的方式长出了新的水母,终使水母湖又重新焕发生机。
真心地希望,每一个探访水母湖的游客,都能细心呵护这些可爱的精灵们,让更多的人体验到水母湖的壮观水母场景。
我们来到水母湖的入口,James简单对水母湖做了介绍,之后,大家需要在通道边的水桶里洗脚过水。这是为了避免不小心将不利于水母湖的小生物或细菌带入湖中。
【TIPS】:
1. 进入水母湖需要收费,门票100美元/人次,在报名出海时一般和出海费用一起支付即可。
2. 水母湖浮潜时,动作尽量要轻,避免脚蹼钩到水母或者划伤水母。
3. 水母属于无脊椎浮游生物,全身98%是水,离开水,水母很快会死亡,因此与水母嬉戏时不要将其拿出水面。
4. 可以轻轻触碰水母,但是不能用力拉扯或揉压,更不要尝试用嘴去触碰水母,或将其当成美食。虽然说是无毒水母,但只是其毒素含量低,如果触碰到嘴唇这些比较薄和敏感的皮肤,也是可能因此过敏的。
5. 在水母湖拍照,除了和水母合影之外,还可以从不同的角度和方位拍摄水母,会呈现不同的背景颜色,水母颜色也更加丰富。同时,除了拍照之外,还可以进行录像,会更加具有动感。
帕劳出海第一天的行程完美结束。光第一天的行程,已让人感觉不虚此行。
▼归途中。七色的彩虹伴随着日落,给完美的一天锦上添花。
此景只应海底有,徜徉在美丽的海底世界 帕劳出海第二天,8点整小隋便开车来接我们了。由于在出海前,我们预定了20分钟的直升机观景,所以需要早早便出发了。刚好同船出海的果冻妈妈和奥特曼先生也要乘坐,因此刚好四个人一架直升机。
【直升机空中俯瞰】
这个分布着200多座火山岛和珊瑚礁的太平洋群岛国家,从空中俯瞰,犹如颗颗苍绿的玉石镶嵌在宝石蓝的镜面之上。如果有时间,并且预算充足,体验一下坐在无门的直升机上,从空中俯瞰洛克群岛和整个南太平洋,那是何其壮观,令人赞叹。不再是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,而是一种远观全景的豁然心境。牛奶湖、长湖、情人桥、钳形岛、KB大桥、美人鱼水道,亦或是更远的水母湖、德国水道、以及“禁区”七十群岛,天空俯瞰全景,不同的视角,别样的体验,却一样的精彩。
即将乘坐的贝尔206直升机,机舱门全部拆卸,全程都是无舱门状态。
出发前合影,第一次坐直升机,难免兴奋地要合影一番。
起飞没多久,就碰上了日光雨,直升机飞行在雨层上方,向下俯瞰,海面上空形成了双彩虹。
平静的海面上映衬着天空的倒影。
这大概是称为Pinchers的钳型群岛
非常喜欢的“V”字型岛
直升机在洛克群岛上空飞行,10分钟后,到达最著名的天然石拱桥(The arch),也称为情人桥。
情人桥的特写
【TIPS】:
1. 从空中俯瞰洛克群岛,确实非常壮观美丽,绝对不虚此行。
2. 目前空中观景主要有乘坐滑翔机和直升机两种。根据之前其他的攻略上所描述,滑翔机的费用较低,好像一人120刀15分钟 ,180刀飞30分钟 ,250刀飞40分钟(40分钟一般能到70island),而且不需要包机,即使1个人乘坐,也是按人收费,但是听说滑翔机的安全隐患大一些,所以一般都建议乘坐直升机进行观景。
3. 直升机观景,目前帕劳有两家经营直升机观景的企业,行程都差不多。都是按时间段进行收费的。一般是分20分钟、40分钟、60分钟三种时段。
580刀飞20分钟(另一家是740刀),这是一架次的价格,最多可以乘坐4人,如果4人平摊费用的话,一人是145刀。景观分别是:Ngeremdiu, Milkly Way, Long lake, The arch,Pinchers,KB Bridge 这是我们此次选择的时间段。
1160刀飞40分钟(另一家是1300刀),景观分别是:Ngeremdiu, Milkly Way, Long lake, Jellyfish lake, 70 islands, The arch,Pinchers,KB Bridge选择40分钟行程的话,能够到达外海,能够欣赏到帕劳最具盛名的保护区—七十群岛,以及空中俯瞰水母湖。
60分钟的行程只有一家有报价,需要1800刀,能够飞到帕劳最远端的岛屿贝里琉岛。
4. 直升机都是拆掉机舱门的,所以存在一定的危险性,特别是在空中风非常大,一定要注意起飞前检查好安全带。航拍时注意相机或手机不要伸得太出不然很容易被舱外的风刮走。
5. 有恐高症的话,可以考虑坐后排中间位置,那样看起来没那么可怕。如果想拍照,当然副驾驶位和后排靠两边门是较好选择。
或许是因为天气的原因,个人感觉从船上近看情人桥并没有从空中远观那么漂亮。
船长停下船,给大家充分拍照留影之后,再次出发。突然,船长调转船头,朝着情人桥方向猛冲过去,华丽丽地从情人桥的石拱下横穿而过,留下一群人激动地尖叫声。
继续向外海进发,经过外海的鲸鱼岛,整座岛的形状,与鲸鱼的形象非常相近。
还有很像鸭子的小岛
【德国水道】
德国水道,这条100多年前德国军人为运输硫磺矿产而用炸药炸开珊瑚礁形成的水道,如今已成为帕劳的另一标志性海标,帕劳的七色海就在此,相传此处海域,能够看到七种不同的海水颜色。水道中间,水清澈见底,成青翠浅绿色,逐渐向两边延伸,两旁由于珊瑚礁丛生,水呈现不同程度的灰色,越往远端的深海海域,则海水逐步呈现渐变,从浅蓝逐步变成深蓝。
当然,对于德国水道的出名之处,不仅仅因为七色海水,更源于其周边的生态环境。这里是帕劳潜水观赏Manta的最佳潜点。除此之外,也是各种梭鱼、石斑鱼、狮子鱼、叶鱼、炮弹鱼等众多鱼群聚集的地方。
外海的天气多变,德国水道一边倾盆大雨,另一边却艳阳高照。
大断层 Big Drop Off】
大断层,位于贝里琉群岛Peleliu Island北方的外海海域,此地多环礁,环礁上珊瑚林立,最高的可接近水面,而从环礁群向外延伸2至3公尺后,海底急剧下降300公尺,最深可达2000公尺,成为海中的大峭壁,如同断层一般,因此称为大断层。
大断层因特殊的天然环境孕育出丰富的海洋生物资源。水深较浅的环礁区,充斥着各种软、硬珊瑚、海葵、砗磲贝,放眼过去犹如一座珊瑚花园。镰鱼 狐面鱼、刺尾鲷、红透小丑、炮弹鱼等各种鲜艳的海水鱼嬉戏穿梭其中。而在断层交界处,最引人注目的便是与断层垂直生长的巨大红珊瑚。阳光下,红珊瑚的骨骼清晰可见,惹火的红色显得十分显眼
TIPS】: 1. 大断层位处外环礁,潮水涨退时水流强劲,可以采取放流的方式浮潜,顺流而下容易节省体力,但是欣赏水下美景的同时要注意安全,不要只顾美景,而被流带走太远。同时大断层受天气影响较大,天气不好,风浪会较大,水容易变得混浊。 【玫瑰珊瑚花园】 玫瑰珊瑚花园处在万象硬珊瑚区。这里生长着各式各样的硬珊瑚,有各种鹿角珊瑚,有直径超过3米的桌面珊瑚等。但是这里最具特色的还数玫瑰珊瑚。玫瑰珊瑚,也叫蔷薇珊瑚。因其生长的形状酷似陆地上的玫瑰花而得名。叶状的珊瑚群体在生长过程中不断成漩涡状重叠,经过长期的累积便形成了独具特色的玫瑰花瓣形状,非常形象。虽然没有七彩软珊瑚那般艳丽多人,但是此处的珊瑚,高低起伏,层层叠叠,犹如假山,也成了不少鱼群的欢乐家园。此处也是喂鱼的好地方。喜欢喂鱼的伙伴,大可在此尽兴。 下水之前,James都会将一片方包揉捏成一团给大家。这是为了好拿在手中。一下海,大量的鱼群就会涌过来,如果面包没握紧,会立刻被鱼群哄抢光。 微单在水中的近拍效果在这里得到了完美的发挥。小丑鱼的色彩斑斓憨态可掬全部捕捉入镜头,ps,这里建议爱好水下摄影的朋友们 要想得到好的拍摄效果最好还是使用防水袋吧,绝对比防水相机好。某宝搜索定制微单防水袋就有很多型号可选,方便。
回到码头,James开车一一把我们送回各自的酒店。又征求我们晚上晚餐的就餐地点,我们决定帮衬下他的老板。于是决定晚餐就到小隋的芊芊汉堡店去体验一下。据小隋自己讲,他的店目前深受帕劳人民的喜欢,每天去吃或者打包的人络绎不绝哩。
自给自足,沉浸在欢乐的海上钓鱼之中 帕劳的每一天出海,都让人无比珍惜。昨天同船出海的10多位客人,除了和我们同机的江苏小夫妻,其余客人都已经结束了帕劳之旅,返回国内了。因此今天的出行,只剩我们两对四个人。
船长Dennis,今天带了女儿一起出海。问船长为什么昨天带的小儿子今天没一起来,难道是说好一人轮流一天吗?船长说,都是随他们,女儿昨天要读书,没有来,小儿子今天死活不肯出海,而女儿却嚷着要出海,于是就带出来了。
我们今天的行程十分轻松,早上出海,直奔海钓地点。体验一把海上钓鱼的乐趣。船长和James一边开船一边在船上瞭望,他们会根据水流、潮汐等情况,选择海钓的地点。船长更是经验了得。哪里鱼群丰富一看便知。
【欢乐的海钓】
选择好垂钓点后,等船停稳固定之后,James便开始给我们介绍各种海钓方法。一般海钓方法主要分有浮游钓法、沉底钓法和拖拽钓法这三种。浮游钓法就是用鱼竿通过浮标控制诱饵的深度进行垂钓。而沉底钓,主要是利用沉子(铅块)的重量,将诱饵沉入到接近珊瑚礁或海底进行垂钓,一般能钓获比较大的深海鱼类。拖拽钓法则是利用某些大鱼类喜欢猎食的习性,放饵之后,通过慢速开船,拖拽着诱饵在海中游动,引诱类似旗鱼、鲔鱼等大型鱼类猎食上钩。(我们在最后一天的深潜归途上,船长曾经尝试着拖拽钓,不过结果一无所获。)
在帕劳,使用最多的都是通过沉底钓或者拖拽钓法。而我们海钓采用的钓法就是最简单的沉底钓。甚至连鱼竿都不用,每个人只需要拿着一个带有鱼钩的鱼线圈,穿好鱼饵之后丢进海里,让它自由下降,线圈不再往下,便已触底。此时,再往回卷3-5圈鱼线,让鱼饵在保持在海底上方半米左右,然后将鱼线握在手里,并用食指放在鱼线下方,将鱼线轻轻挂起。等待海水下传递来的阵阵触动。一旦鱼饵开始啄食,则大力将线往上一拉。鱼儿便上钩了。此时,开始顺着鱼势慢慢收线,便会有大收获了。
按照James教的方法,大家都跃跃欲试。结果连钓了十几分钟,大家颗粒无收,鱼饵倒是被吃掉了不少。James一边忙着给大家上饵料,一边大家鼓劲。这时,这时船长也加入海钓行列。
船长一出马,果然立竿见影。突然船长大喊一声“OH~~~”,然后便开始忙活起来,然后嘴里不停地喊着“big fish,oh,big fish”,果然,大鱼被拖上来了,一条体长超过半米的六带鲹。一下子点亮了大家的热情,虽然我们的鱼线依然毫无动静。
先帮船长来一张合影,钓上这么大的鱼,船长也显得很兴奋,一直在那念叨着“sashimi,I liked”。感谢衣食父母,不然中午就要饿肚子了。
海钓结束后,便来到无人岛野餐。James为我们忙活着,我们则利用这段时间,自娱自乐。
风轻云淡,水清见底
横向生长的大树,适合各种摆拍
坐在树荫下什么都不干,静静地发呆
这个叫NGERMEAUS的无人岛。在我们这三个中午休息的无人岛中,既不算大,也不算小。但是却是我们最喜欢的。
第一天的玛琪岛,最小,人最少,沙子最幼,最舒服。但是岛上的活动范围比较小,景观有限;
第二天的长沙滩,最大,沙滩面积也最大,人最多。沙子质量中等,不细腻但也不扎脚,岛上还有海水冲刷来的大枯木,很有无人岛韵味。
今天的NGERMEAUS岛,中等大小,人较多,但是大部分游客都是匆匆来匆匆走,逗留时间不会很长。沙子最粗,特别是岛前面的沙滩,珊瑚碎屑较多,非常扎脚,当然,忍耐力强的,可以当脚底按摩,岛上有半圈都是沙滩,沙滩边上有枯树,有礁石,适合各种凹造型。岛后的沙滩和远望出去的海,也非常的漂亮。最主要的是,这个岛的旁边,便是令人惊悚的鲨鱼城。
无人岛上走走拍拍逛了一圈,James准备的丰盛午餐也可以开餐了。
先来一碗鲜鱼和姜丝熬制的鱼汤,每天来几碗生姜鱼汤,保暖又开胃。每天在海里浸泡好几个小时,而且又在船上吹着海风,多亏这姜鱼汤,鲜美!
六带鲹做成的新鲜sashimi,再加上wasabi,鲜甜!
锡纸清蒸横带唇鱼,鲜嫩!
还有炒蛋、西兰花、蔬菜沙拉,再配上芒果汁、西瓜,丰盛得有点奢侈。这是其他团队旅游所没有的待遇呀,其他都是餐食定食,最多外加一碗鱼汤或一只烤鸡腿。
午饭之后,饱得我们实在吃不下东西了。一般James和船长不和我们一起吃的,忙前忙后,非得要等到我们吃完。还好,后来其他团队的领队、船长也过来帮忙吃,不然就浪费了
饭后我们继续在岛上闲逛,因为除了闲下来就是闲下来了。
岛后另一处海滩,依然是碧波荡漾。
【美人鱼水道】
美人鱼水道位于帕劳马拉加湾。此处是素有美人鱼之称的海牛的保护栖息地,美人鱼水道因此而得名。美人鱼水道两旁有一片长满海草的浅滩,海牛经常到此觅食吃海草。海牛比较胆小,而且现存数量已经不多,因而一般很难见到,但是由于海牛属海中哺乳动物,需要经常到海面进行呼吸换气,因此运气好时或许可以见到。另外,在美人鱼水道也有各种珊瑚,树枝状鹿角珊瑚、轴孔珊瑚、平孔珊瑚及桌面珊瑚生长着,还有馒头海星及状似玩具的蓝质海星。
或许是开始出现审美疲劳,个人感觉美人鱼水道除了喂鱼,浮潜环境比较普通。海底珊瑚生长的环境与前几天的潜点相比逊色许多。由于一直想看看nemo和它的海葵屋,在大断层,虽然nemo不少,但是都比较深,不便于观看和拍照,于是便和James说起,让James在美人鱼水道带我们去寻找nemo和它的海葵屋。
这种黄尾雀雕,几乎在帕劳所有潜点都能见到。
三天的出海,可谓内容丰富,无数的惊喜,令人目不暇接的海底世界,怡然自乐的海钓,休闲欢乐的无人岛。三天,彻底被帕劳这片神奇而美丽的的海域所征服,短短三天,却可以用一生来回味。
就算是今天便要离开,那也算得满载而归。偏偏我们还有四天在帕劳的时间。原本我们的初步打算是完成这三天基本的出海行程之后,第五天,选择一次深潜体验,第六天,选择前三天出海中比较感兴趣或仍未尽兴的路线再去一次,第七天,逛逛市区体验陆上风光,第八天,休整,购买特产,准备返回。
但是听James和小隋说,后面几天他们的客人基本都满了,不好再加我们了。正焦急地希望和小隋沟通协商时。没想到,小隋在送我们回酒店的路途上,为我们支了一大招---报名考OW!首先,考OW大约需要三天时间,我们时间非常充裕,时间完全够,甚至可以先第一天进行实践教学,在最后一天离开前再进行理论教学和考试,这样还能再出多一天海去深潜(虽然后来因潜店安排不过来,只能先理论再实践,但是仍然时间非常充足)。其次,不考OW的话,体验潜水只能在NGERMEAUS无人岛海域进行,不可到其他海域,更别说蓝洞蓝角这些著名深潜潜点了。再次,一次体验潜水,总共才两只瓶,其中一只还需要进行简单教学用,费用就得185刀了,而考OW的费用是480刀一个人,而且相当于有两天5只瓶的体验,既能满足深潜体验,还能拿证,最重要的是,还能去蓝洞蓝角。因此,后三天选择考OW确实是一个非常好的安排,况且,考OW一直以来就是我们的梦想,确切地说,是我的梦想,之前之所以没考,是考虑等小乖熟悉海里环境,会游泳之后再一起考,没想到机会来得这么快,很是兴奋,我们唯一的担心是,毫无准备且小乖还不大会游泳,能学得下来不?小隋以他的经验很快打消了我们的顾虑,再加上这三天的浮潜也让小乖逐步适应了水中的活动,于是我们便按照小隋的建议,决定报名OW试一试。
终于在行程过半时,敲定了后半程的行程---考OW。一场美丽水下世界的2D体验,正朝着更加震撼的3D视觉进发。
好好学习,天天向上,为了与海洋生物的亲密接触 昨天终于敲定帕劳后半程的行程。一大早,小隋便过来接我们,送我们到日本人开的MAML DIVERS,Hero高高瘦瘦,有点cool,台湾人,来帕劳不到一年时间,之前一直在大堡礁当潜水教练。他是帕劳第二个讲中文的潜水教练。据说,第一个因为各种原因现在名声很不好。所以Hero当仁不让 地成为几乎唯一的中文教练了。
见过Hero之后,先带我们配明天出海的深潜装备,之后便开车带我们去上课。本来打算到咖啡厅授课,结果人家挂了休息牌。无奈回到酒店房间授课,与我们一同上课的同学还有来自台湾,在爱来酒店上班的Benson。
Hero花了一个半小时给我们上理论课,下午便是我们课堂练习和期末考时间。
感觉回到了学生时代,复习功课,课堂练习,再到期末考试。
虽然枯燥,度假还需要消耗脑细胞,但是,这是每一个热爱和喜欢美丽海底世界的人所必经之路。
沉浸在黑白的铅字世界一天,终于再黄昏时,在酒店阳台迎来一个彩斑斓的日落晚霞。
最喜欢酒店阳台望出去的这片海,还有那有尽头的海水公路。几乎每天的晚霞色彩都不一样,但是却同样美丽震撼。