一年之计在于春,一日之计在于晨。那么,一周之乐在于什么呢?在于周末的放松!所以,伴随着高节奏生活的人们,周末来到自然风光与农耕生活交相辉映的地方去感受一下孩提时代的乐趣、淳朴归真的田园生活以及舒畅无比的视觉感触!这也许是为一周最好的方式方式了,同时也是下一周调整工作状态里最优开端的方式。
所以,山野君我选择了风光如画的昌县高坪乡茶树坪村桃源自然村来进行体验一把,收获颇多!
昌县高坪乡茶树坪村桃源自然村,位于浙江省西南部地区,隶属于丽水市。这个县是以农业为主的大县,自然风光与良好的生态环境是不容置疑的了。吃农家土菜、住农家民宿、做农耕活儿、观田园风光,如此放松的休闲度假方式简直就是爽的不要不要了!
恰逢新浪浙江由此体验活动,很有兴趣的参与此次的活动,美妙的时光至今尚未抹去呢,让我重温一下吧!
空山新雨后,天气晚来夏。此时此刻的景色宛如一片被水洗过的一样纯洁而美丽!
整个行程也非常的简单,不像去旅游城市旅行那样的制作详细的攻略计划。
而这里简单的玩乐与行程简单介绍下了:
一、吃在高坪
二、住在高坪
三、玩在高坪
四、赏在高坪
五、高坪偶遇网红
交通信息:
1.自驾:丽水市区出发,高速公路遂昌北界出口→高坪乡→桃源村
2.大巴:丽水客运站→遂昌客运站→高坪乡→桃源村
高坪是以生态农业为主的农业大县,也是浙江西南部粮仓之一。来这里怎能没有吃呢?而且吃的都农家无公害的生态食物,所以来高坪吃作为头等大事被山野君提上了第一步了!那么,高坪有什么好吃的呢?别急,跟着本君一起来看看了吧!
作为长江中下游地区的人民而言,竹笋是经常吃的一道美味,而且非常喜欢吃。这样的作法很普遍,但是已经不再正宗了,唯独来这里方可吃上真正的农家肉烧笋,看到了是不是想流口水了呢?
这个菜属于皖南与浙江两地人民常见的菜。是用脱水的豆角红烧的肉,特别美味。而且非常的下饭呢。脱水的蔬菜一般都是采用自然太阳光晒干的方式进行脱水,真正意义上的纯天然哦!
梅干菜烧肉,梅干菜油光乌黑,香味醇厚,耐贮藏。菜料主要有大叶芥、花叶芥和雪里蕻3个品种。芥菜含有硫代葡萄糖甙、蛋白质和矿物质。硫代葡萄糖甙经水解后产生挥发性的芥子油,蛋白质分解后产生氨基酸,故加工后的腌菜香味独特,滋味鲜美。
作为农业区域的高坪,这样的蔬菜非常值得推荐。原因很多,其中最为关键的是无公害,而且作法非常的正宗。
小时候在外婆家经常吃的米汤蒸鸡蛋羹,营养好,怎么吃都不会厌。
遂昌特产的食用菌炒肉,适合当下酒菜。
遂昌县本地的特色小吃之一。是用糯米制成的,与传统的粽子的口感很相似。
遂昌高坪特色的农家面,特别的爽口,保证你吃了还想再吃呢。
网红们跟我一样也很喜欢这里的美食,吃的是不亦乐乎。
作为农耕生活的高坪自然村,这里的农家乐做的比较不错了。尽管各个方面不是太完善。
此次我们入住了农家里,整个配套设施非常齐全,对于农村而已相当的成功了。睡眠的质量也是棒棒哒的哦!
我们入住的地方是当地农民与村委会合作的农家乐,办理入住的地方就在这接待中心。
接待中心的规模很大,看起来非常舒服。而且这里的工作人员都是当地的农民,非常的和蔼可亲,很赞!
白天看到的高坪农家乐居住环境,感觉是相当的不错的了哦。
居住的客房里面的沙发,很明显的家庭气息颇浓。
床位方面是按照标准的酒店的模式运营的,整体感觉很好!而且床垫非常的柔软舒服呢。
客房内的基本设施也是比较齐全的哦。
大部分的客房都是有独立的卫生间,用起来是相当的方便的。
来这里除了欣赏美景、吃无公害的农家菜之外,另外一个头等大事就是干农活了。还记得吗?小的时候我们跟随者父母亲来农田干活儿的那段记忆尤深的时光吗?来高坪刚好可以重温一下当年的回忆,这样的感觉非常的怀旧,也非常的有情调与意义!都市化的进程让我们不再遇到农田,更不在过农耕生活了。然,没有了这些我们却四体不勤五谷不分,干干农活能够感受到造物主的伟大与生产者的艰辛,让我们在感恩中慢慢的品读生活!
6月18号那天整个梯田下个很大很大的雨,气温也很低,但是空气很好、自然风光更棒。但是并没有让我们感受农耕梯田生活的活动的热情有丝毫的减少!
高坪农家示范园区就包含了农耕生活体验区。
那天下着大雨,我们的小伙伴无法前往梯田去体验,只好观赏亭里避雨一会儿,并不断的祈求雨过天晴呢。
虽然不是雨过天晴,但是至少是雨不再很大了。算是天公作美吧!
我们小伙伴们被热情感染了,无法自拔。并执着的打着雨伞前往梯田去体验体验了。
穿着雨水、打着雨伞参加梯田比赛,是不是很傻呢?其实不然,这是对生活困难的挑战与美好生活体验的接受!
活动慢慢的也开始了,整个场面也慢慢的变得热闹了起来。
观众也慢慢的多了起来。
智慧乡村打造成美丽而有活力的高坪,真的是一种积极向上的发展思路与策略,应该为这样的思路与策略点个赞!
年纪稍大的农民伯伯也会饶有兴趣的来田埂上看看城市里的人体验农耕生活的景象与趣味。
雨过天晴的高坪梯田宛如人间仙境呀!云雾妖娆的云海与青色如洗的稻田以及高耸起伏的山脉给人一种视觉的冲击挑战。这样的美在城市里实属难找,你要不要也来高坪看看雨后的梯田美景呢?
体验完毕农耕生活之后,吃了个中饭。天气渐渐的好了起来,雨水已经停了许久。于是前往梯田景区去拍照了。
马路边上的梯田其实也是非常的美丽的。
层层的梯田给人带来了视觉上的强烈冲击,这样的感觉如何呢?
风景如画的梯田景色,真的迷惑了众生的眼球了!
此景只有天堂有,人间能有几处多?
雨后的大山,出现非常美丽的云海景观为整个梯田的景色增添几许!
原来农耕生活里面的场地也可以这样的美,美的动人、美的丝毫没有任何理由!
在远处仿佛能够看得到隐隐约约的拍婚纱照的人们,看来这里真的已经变成赏风观景的胜地了。
我看到这样美丽的景象,连呼吸节奏都开始紊乱了,这样动人无比的景色到底是什么原因让我的呼吸紊乱了呢?
之前都不知道梯田也可以这样的美丽无比。
这一次收获真的是不小呢,除了欣赏美丽的农田风光、体验原始的农耕生活、吃到正宗的农家菜之外,还能偶遇到网红呢,在这里遇见了网红,换作是你,当何心情呢?
美丽的景色陪着网红其实是一种人文与自然对话之美!
每一个动作都是大自然赋予的自然美。
模特还是比较给力的,做出的各种动作非常的好,看起来也很自然。真的不愧的艺术家类型的网红呢。
风景虽美,但是有了人文的衬托显得更为的舒畅。
我们的楠哥也临时当了一回温柔的网红。此时此刻的楠哥显得更加的温柔,哈哈!
我们的队伍里颜值很高,喜感十足的大美女,宁馨儿也做了一回模特,看起来艺术范十足呀!而且闻其名也是文艺味很明显啊,宁馨儿!
文/图 by 山野幽居