东江湖,只有当你置身于这样一个山水相映,碧湖荡漾,轻舟斜影,峰峦叠翠的人间幽境之时,才能深切感受这自然山水给人身心的迷醉,更让人有一种恋恋忘世,身处世外桃园的逍遥与自在。也许这正是我们在都市生活的金钱与欲望中苦苦寻觅的那份人生的真谛。
东江湖,位于湖南省郴州资兴市内,水面面积达160平方公里,蓄水量81亿立方米,相当于半个洞庭湖。湖周森林环绕,水质清洌,有湖心岛和半岛13个,岛上有山奇水秀,景色迷人。
深圳——郴州西 高铁249元,郴州西高铁站——资兴东江湖大坝公交车12元,大概要2小时到东江湖景区,东江湖大坝坐到黄草的客轮19元,1个半小时,沿途湖光山色。
日出东方
住黄草镇的田园居农家乐,每人每天138元,包三餐。
田园居的吊角楼,八面来风,很舒服。
当地的时令水果,6月份有杨梅、李子、桃子、西瓜,都是纯天然的。东江湖野生湖鱼,翘嘴鱼、桂花鱼、扁鱼、大雄鱼、柴鱼、鲶鱼、银鱼、湖虾。山珍:野蕨、笋干、木耳、野山菌。米粉肉、米粉笋、银鱼鸡蛋。
新鲜银鱼,晶莹透明。
6月杨梅红
黄草这个地方好像很少有人问津,起初来到黄草镇的时候是坐了一个半小时的渡轮,在渡轮上我很想唱那么一首歌,叫“山路十八弯”的,在这里应该改成“水路十八弯”了大概,但事实上,这里的水路弯弯可能还要多,只是我心里只在感受这一路山与水的依恋与东江湖面宽广的波澜。这大概是大地母亲的杰作,把生得秀丽的山与宽广博大的东江湖水相偎想依,朝夕相伴。有句话“一方水土,养一方人。”我想,住在湖里面的人也像这方山水一样吧。有美景相伴,时间过得好像有点太快了,渡轮经过了几个小村庄,远远望去,村庄上面还仰然飘荡着鲜红的五星红旗,朋友告诉我,那是村里面的小学,周围山上的村民都用自己家的小渔船接送他们的孩子来这里读书上学。听到这里,我心里油然生起一种对这个村庄的敬意,心想,这里的孩子不能像大城市的孩子一样,坐在舒适的教室里听课,这里的老师没有高级的教学设备来讲学,但他们还是一代接一代,祖祖辈辈为着同一个理想,不停地努力。渡船在每个村庄停靠只有两三分钟,继续向我们的终点站前进。渡船转过几座山,眼前豁然开朗,湖面宽广了很多,并且远处湖面能看到一座船坞,船坞后面有很高的石阶,右后边有一座高架桥,蔚蓝色的湖面停泊着不少客船,还有快艇。这应该到了我的目的地——东江湖的黄草镇吧。渡船很快停靠在了这个比较大点的船坞,仰头可以看到“东江湖——黄草镇”。
来迎接我们的是当地一家比较有名的农家乐的老板,我们亲切地叫他“陈大叔”。听说陈大叔家是镇上最早搞农家旅游的,而且他们家种得各种新鲜水果蔬菜,有杨梅、李子、桔子、橙、柚子、板粟……哇,好多呀,还是去了自己好好品尝这纯天然的农产品吧。陈大叔为人忠厚,勤劳,因为人好,来过的游客都纷纷介绍亲戚朋友来他们家度假。陈大叔给我们租了个小车,热情地帮我们把行李拿上车,坐上车,两分钟,我们穿过刚才在船上看到的那座大桥,再往前200米左右,又穿过一座大桥,很快就到了陈大叔的旅馆——“田园居农家乐”,其实是他们自己的农家庭院,房子是两层的青砖小楼,二楼是木地板,楼上面是隔热层,房里都配套了卫生间,在农村真的很少能做到这么齐全的,卫生真的是星级水平,超级的干净,白色的床褥还可以闻到一股香草味,摸着都能感觉到干爽放心。房间里安装了空调、电视,还有WIFI,走到哪个角落都能与世界相连。这里晚上都要盖被子,睡觉的时候,外面能听到自然界万物的声息,还能呼吸到这世上最好的空气。哦,好像我马上要进入梦乡一样,还是借着夜色,躺在吊角楼里(那里有几张竹睡椅),隔着夜幕数星星,那是北斗七星,最亮的一颗,还有壮观的狮子座。(在我们生活的城市,最多只能看到2等以上的星星约70颗,实际比这还要少)这时,当你凝视着深隧的夜空时,满天的星星,渐渐地形成一条巨大的河流出现在你的面前,里面忽闪忽闪地全是晶莹的星星。呵呵,这好像只存在于我们儿时的记忆了,但这里却真真切切的又回到了那珍贵的儿时记忆。我心想难道这就是童话里的天空吗!夜色很深,很宁静,用一个词来形容——“万籁俱静”,但你却又享受着自然界的交响乐——“天籁之音”,沉沉的睡了。
万籁俱静,黄草星空。
渔舟唱晚
红霞尽染
清晨,湖面上泛起了轻雾,从陈大叔家的观景台(这是镇上最好的望景点,面湖背山,湖光山色尽收眼底)向镇上望去,黄草镇好像是一个出水的浴女,罩着一层轻纱,若隐若现。此时还早,可能今天是赶集吧,湖面上隐约可见有渔船往来,也有渔夫借着晨雾,在湖上泛舟撒网。 不一会儿,我们看到陈大叔从湖那边回来,手上拎了不少新鲜的美味,东江湖的银鱼(细细的,短短的,每条都很匀称,通体透明,所以称之为银鱼,营养价值极高)、翘嘴鱼(嘴嘴向上翘的)。呵呵,这是我们最好的早餐呀,东江湖的银鱼,陈大叔昨晚就在湖上放了鱼网,今天一大早收获了我们的美味早餐。贤惠的老板娘李大婶早早的帮我们做了好好吃的南瓜粑子(真的是在深圳绝对吃不到的口味)、银鱼鸡蛋面(最营养最高蛋白的早餐面,虽说是面,但却有点粉的劲道)、还蒸了农家鸡蛋(最生态的放养鸡蛋),当然还有我们最喜爱的湖南剁椒。呵呵,都说深圳的长沙米粉好吃,但是我算真正吃到了地道的湖南粉面味道,银鱼面的鲜甜而不腻比长沙米粉真的不知道好到哪里去了。到现在我还恋恋不忘呢,说起来口水要哒拉不少 。 六月份这个季节该是杨梅丰收的时候了吧,我们参观了陈大叔家的杨梅林。哇,想不到陈大叔对杨梅还真有研究,半个小山坳都是杨梅树,看来真花了不少功夫呀。呵呵,我们看到这片杨梅林子,可等不及啦,下去尝尝吧。这树可不高,不用伸手只要抬头张嘴就可以尝到鲜红欲滴的杨梅啦,又是一阵口水直哒呀……呵呵,去一趟不容易呀,还是快看我的美图吧。
晨雾如纱
小镇晨光