俗话说上有天堂下有苏杭但在我看来乌镇没有大城市车水马龙似的喧嚣,也是很多人向往的地方。据说非常有名的歌手刘若英来到乌镇都不舍得离开了。
乌镇,中国江南水乡古镇的典型代表,曾名乌墩和青墩,位于浙江省桐乡市北端,是国家5A级景区,拥有7000多年文明史和1300多年建镇史,素有“中国最后的枕水人家”的美誉,是我国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。乌镇有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。千百年来,古镇民居临河而建、傍桥而市,镇内民风纯朴,除了拥有小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更有着深厚的历史和浓郁的文化气息。
宿在乌镇,枕水江南。出来游玩,首先想到的就是到乌镇后要住哪儿,如果睡觉的地方都不好,风景再美都是浮云。于是上携程,选了好久才决定这家客栈!客栈服务很好,一预定就给我发送了手机信息,还告知了这几天的天气状况,派车去接,从一进门就感觉很是亲切,前台很快办理了入住,服务员很热情的帮忙领东西,到了房间还询问我如果有什么需要及时联系他们,他们会很快解决的!乌镇舒邑•巷舍精品酒店矗立于乌镇南栅老街的福昌桥畔,枕水于微波荡漾的青青河湾中;居于古镇东,西栅之间,临近喧闹却又幽静安逸。白墙黑瓦、水木青砖、小巷居舍、庭院花园,既保留前身民国发电厂的历史清幽,又将民国记忆和江南风情交织于当下时空。居巷舍,可临窗望河、阳台揽景;可庭院赏月、花园饮茶;可以拾阶跨桥、可亲水船行;可以穿梭小巷、访古探今…… 巷舍,古镇闹市中的清幽之地,江南人文中的度假之所。
出门旅行,一直偏爱这种调调的酒店或客栈。装修的风格真的是我所喜欢的,环境也特别安静,就喜欢住在安静一点的地方。
在酒店短暂的休息之后和朋友在客栈老板的指引下奔赴我们今天要去的景点了,。老板热情得照顾我们,感觉他人很亲切,我们询问他当地得特色小吃和必去得景点,他都会耐心得告诉我们,还教了一些防骗招数,对于一些花言巧语怎么应答,免费给了我们地图,但却看的稀里糊涂,老板会圈出,让我们怎么选择路线,要不然就要自己像无头苍蝇乱转了,带着地图我们出发了,淳朴秀美的水乡乌镇有很多景点乌镇总共分东栅、西栅、南栅和北栅…
走进乌镇,走在那用青石板铺成的狭窄的小街上,看到两边各式各样的民居和仍住在民房中的乡民,就会让人有一种亲切自然的感觉。作为历史古镇,乌镇无论是整个镇还是观前街,都体现着一种人文环境和自然环境和谐相处的整体美。走进这个充满了文化氛围的古镇,漫步于古镇绵延一里多长的石板小街上,可以倾听脚步在另一小巷上的回音。
西栅。据景区解说人介绍西栅是一个“观光加休闲度假型”古镇社区,它由十二个碧水环绕的岛屿组成,景区内有各类风格的酒吧、民宿和度假酒店,所谓“宿在江南,枕水人家”就是说的这里。
乌镇西栅作为一个度假型的古镇街区,休闲娱乐自然少不了,除了坐船夜游西栅外,听一场评书,看一场老电影,在酒吧街和朋友喝一杯小酒,在乌陶工坊亲自制作一个陶器,或者仅仅是流连在女红街特色的小店里……都别有趣味。
很喜欢乌镇的手工艺品,那是乌镇人的智慧结晶吧。
晚餐是在很多游记里被提及的书生羊肉面馆吃的,朋友虽然不吃羊肉,但叫着好饿好饿,于是进去,1碗羊肉面,1碗爆鱼面,2瓶可乐,面的味道不错,就是量不太多。
解决了吃的问题,接下了就可以边欣赏夜景边回酒店了,西栅的夜景是绝对要看的,很美很有诗意!
回到酒店,在优美的小院坐着,喝着老板给泡的桂花茶,和朋友聊聊天,仰望着满天的星星,看着柔柔的月光,好温馨,好浪漫,别有一番情趣!真是难忘的一次旅行。
乌镇除了拥有大家都具备的小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,更多地飘逸着一股浓郁的历史和文化气息。这可能是它的历史最为悠久、文化最为发达的的缘故。而酒店规划设计更是传承了水乡风情和精巧雅致的文化精神。早上开窗能开到潺潺的小桥流水,还有在小桥边洗衣的少数民族姑娘。而中午又可以看到阳光下波光粼粼的水面。而晚上的时候客栈外面的景色就更加迷人了。它不似上海南京等大都市的喧哗和灯火酒绿,他如行走在水雾中一样。虽说如在水雾中走一般,酒店的房间却很干净舒适没有一丝潮湿的感觉。如果你来到这里怕被当地导游忽悠坑骗,不妨听听酒店老板的建议他会很热情和真诚的向你推荐好吃好玩的地方(个人经验啊)。舒邑.巷舍得老板很会经营酒店,他们很热心的对待每一个人,像是对待自己的家人一样,很舒服!
茅盾故居。茅盾故居市级文物保护单位,位于东城区交道口后圆恩寺胡同。说到矛盾大部分的人并不陌生,其中本人就学过他的一篇散文《白杨礼赞》。我佩服先生的文笔,他在《白杨礼赞》中写道:“它没有婆娑的姿态,没有屈曲盘旋的虬枝,也许你要说它不美丽,——如果美是专指‘婆娑’或‘横斜逸出’之类而言,那么白杨树算不得树中的好女子;但是它却伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!”矛盾茅盾本名沈德鸿,字雁冰。1896年7月4日生于浙江桐乡县乌镇。这个太湖南部的鱼米之乡,又是人文荟萃的地方,这造成了茅盾勇于面向世界的开放的文化心态,以及精致入微的笔风。
在这里转了大半天带着崇敬的心情依依不舍的离开了,突然之间就很是想留在乌镇。感觉这里不仅风景如诗如画,还有很多的杰出人才。都说江南很养人啊不仅景美人也很美,感觉这里的人脚步虽然匆忙但却透着一种从容和淡定吧。因为时间的关系我们要离开乌镇了,舒邑•巷舍得老板亲自送我们到车站,还送了我们乌镇的特产伴手礼(姑嫂饼和杭白菊花茶!)真心的感动啊!还有好多地方没有去呢,下次有机会还来这里,还住舒邑•巷舍,在心里默默对乌镇说再见吧!