呼伦贝尔北线七日游攻略——
开启美丽难忘草原之旅
从呼伦贝尔草原回来五天了,可是心仿佛留在了草原,草原的美景、好人,久久不能忘怀。提笔写下游记与大家分享。供即将去那里的朋友们借鉴。
三个月没有出去旅行了,闲暇之余,脑海里浮现出“呼伦贝尔”四个大字。联系了两个姐妹和妈妈一起同行。
虽然我是在内蒙古包头长大的,也去过城中草原,但是确实没有真正领略过大草原的美丽风光,那种一直铺到大地尽头与天相连在一起的绿色才是我心中草原应有的模样。向往已久的呼仑贝尔大草原是我几年来一直的梦想。
本人去过祖国不少名山大川,一向喜欢自由行,所以这次也不例外,还是选择自由行。
由于呼伦贝尔大草原地域宽广,幅员辽阔,想在几日内深度游玩,当地交通出行就显得至关重要了。最好的出行方式莫过于包车,大家都知道出门在外无外乎走好路、观好景、吃好饭、睡好觉,还要少花冤枉钱。于是着手准备攻略,从马蜂窝等旅游网站查阅了几篇游记,找到了具有九年领队经验口碑好的草原的哥户外旅游车队小鹤队长。添加了小鹤队长的微信,并拨打了小鹤队长的手机,讲明了我对这次旅行的想法,以及我们一行四人的组成结构,小鹤队长为我们制定了一个七天的详尽、细致的行程计划,征求我的意见并最终达成共识。虽与小鹤未曾谋面,只通过语言交流,就可以感受到小鹤的真诚、淳朴、热情,能够感觉到他思维清晰,理解能力强,并且了解游客的需求,能为游客着想,极具亲和力,是一位可以信赖的朋友,当即决定把我们向往已久的呼伦贝尔之行交给小鹤队长带我们完成。
一 、交通
1.网购六月十九号和六月二十六号呼和浩特至海拉尔往返机票。
2.呼伦贝尔七天包车、吃、住全部交给小鹤队长安排。
二、临行前准备
虽然是六月下旬,呼伦贝尔早晚温差还是很大的,需要带长袖外套,牛仔裤,拍照时可以随时在车上换漂亮的裙子。还需要带太阳镜、遮阳帽、防晒霜、驱蚊水,以及个人常备药品。
三、费用
1.包轿车每天500元,四人平均每人每天125元。
2.住宿为标间,平均每天不到200元,每人平均不到100元。
1.餐饮依个人口味,结合当地特色美食,平均每人每天不到100元。
四、出发
六月十九号我们一行四人乘坐GS7655次航班,于傍晚时分降落在海拉尔几场,由于小鹤队长正带客人,打来电话热情问候,特意安排车队小孙师傅来接站,小孙师傅热情的接我们到宾馆入住后带我们到附近的成吉思汗广场散步。
五、开启七天呼伦贝尔北线游
第一天,早上7点40分小孙师傅就来接我们出发,出城不远就到了金帐汗蒙古部落,这里是一代天骄成吉思汗当年行帐的布局再现。
第二站到达莫日格勒河,此河是老舍笔下的九曲十八弯的天下第一渠水,蜿蜒曲折的河水仿佛是草原上一条盘旋的玉蛟龙。
小鹤队长为我们在额尔古纳市安排了午餐,餐厅全体工作人员出门相迎,为大家敬上下马酒,并举行了隆重的烤全羊仪式。小鹤队长也与我们在此汇合,共同完成以下行程。
吃过午餐,汽车奔驰在草原森林过渡带,沿途观赏美丽风光,到达中国冷极——根河并入住。第二天,从根河出发,前往鄂温克民族乡,敖鲁古雅鄂温克民族乡,中国最后的实录部落,跟圣诞老人的坐骑当地人称四不像的驯鹿亲密接触。小鹤队长很细心,一路搀扶着我妈妈同行。
从敖鲁古雅出来,经大兴安岭腹地,沿途欣赏路边美丽风光,经过得耳布尔小镇,抵达莫尔道嘎入住宾馆,暂短休息后,前往龙嘴山公园,从最高点可以俯瞰莫尔道嘎小镇全景,天气好的时候也可以拍美丽的日落。
第三天,从莫尔道嘎宾馆出发,经过十几公里,到达素有“南有西双版纳,北有莫尔道嘎”的国家4A景区,莫尔道嘎国家森林公园。小鹤队长不建议我们购票进入,他说公园内景致与沿途风景大体相同。我们到时正逢公园修路,所以不要门票,于是就进去走走,司机小孙师傅一路扶着我的妈妈,遇到沟坎就背起妈妈,真心让我感动。
在公园里乘坐森林小火车便可以穿越大兴安岭森林,享受大自然天然氧吧。游玩后,继续前行。途径运材小路,穿越大兴安岭森林,到达太平村,太平村是日伪时期就有的百年老村,是呼伦贝尔比较原生态的地方,有原生态的小笨鸡,冷水鱼,还可以采蘑菇,摘蓝莓,景致几乎超越了临江、室韦和恩和。
中午由小鹤队长亲自为我们烧烤。饭后继续穿越大兴安岭原始森林前往月牙泡,月牙泡风光迷人,是来临江不容错过的独特风景,一个美丽的湖泊形如新月, 月牙泡是自然保护区,一般不准车辆驶入,小鹤队长跟管理人员比较熟悉,我们每人花10元钱买了蓝莓汁,就把我们放进去参观了。
抵达原生态小村临江并入住漂亮的木刻楞小楼。
呼伦贝尔