2014经过西安,时间原因未能去一趟华山,一直是我的遗憾
这次行程的目的地只有华山,所以没有太多需要准备的东西1、选择夜爬带一件秋季外套、白天爬就带一件防晒的2、夜爬不需要头灯,不要听信小卖店或者旅行社的吹嘘,到山顶都一路按有路灯3.选择爬上山的不要带太多水(在华山脚小卖部的人会说山上东西有多贵,我爬了两小时后山上矿泉水10元3瓶,红牛十块,爬三四个小时水是5元一瓶、山顶贵一些,具体多少不知道但不会超过十块),体力好的可以任性,随便背多少5、准备衣服纱线手套,1元一双
在西安火车站的广场每天有很多大巴往返华山(单程36元,买往返60元,九天之内有效,说是坐满就发,但依我看大概是每一小一班、早上人多估计是坐满就发,我是中午十二点出发的)全程1.5小时;比火车贵不了多少(火车19.5元+3元公交车/单面),但是可以省去候车和上火车的辛劳
湘子门青年旅舍(在南门附近,距离城墙、钟鼓楼、回民街步行都可以到达;环境非常好、提供餐饮、饮料酒水、路线咨询、书籍阅读)
湘子门青年旅舍
青旅内景
西安城墙:门票54元 租自行车:45元/2小时十二点飞机到咸阳,机场大巴坐到西稍门空港商务酒店(26元),打的到住宿的青旅(12元),早起赶飞机好累,先睡了两小时。四点半左右就说出去城墙骑自行车,结果上去后被晒成啥B了,建议七点左右上去,可以看看西安的夜景
四点多就跑城墙上去了,晒成SB了
我们从城墙南门下来才不到七点,我们决定走路去回民街(走路大概15分钟)回民街是第二次来了,依然不变的是涌动的人潮和叫卖声,
大雁塔的音乐喷泉九点开始(季节不同时间不同)大概二十分钟,如果只看喷泉不进去参观是不需要门票的,打的去大雁塔记得和司机说你要去哪个门(避免走错门)回到青旅后我们还在犹豫第二天是夜爬还是白天爬,小伙伴极力主张白天爬,说可以看日落,青旅的工作人员建议我们夜爬(当时白天温度36),后面决定中午过去华山,四五点开始爬,这时太阳没那么烈、又不影响欣赏景色
一点班车从西安火车站出发,一个半小时到达终点(明珠假日酒店:离玉泉院大概400米),下车后要求我们进去听解说,巴拉巴拉说的就是上山路线和劝我们夜爬,先在他酒店住下来,到晚上十点再出发,还可以在他那里买手套头灯之类的,还说比外面便宜,前面他略带强制要求我们听解说,给我很不好的印象,我没有选择在他那里买东西和住宿(好在不会强制你留下和消费)离开这里我们往登山起点玉泉院走,路两边都是饭馆,我们打算休息一会就开始爬山,无奈天气太热,我们还是选择找个钟点房休息,睡个觉为晚上夜爬储蓄精力,晚饭我们在住的钟点房这家酒店解决的,味道实在不好,但为了有体力还是多吃一点,吃完晚饭差不多八点,看着门口三三两两往上山走的游客,我们决定提前出发。上华山有三条选择1、北峰索道上山(单程80元),自己爬到东峰,再依次游览南峰西峰,选择西峰索道下山/体力较好的可以回到北峰索道下山(不走回头路)2、西峰索道上山(单程140),索道较长大概需要二十分钟,对于恐高的不建议3、从玉泉院出发走爬山栈道,经过中峰到北峰再到东南西几个峰(百尺峡、老君犁沟、千尺丈这些都在玉泉院到北峰之间,坐缆车不经过)想要体验的就乖乖走爬山栈道吧),下山可以西峰索道或者回北峰索道/或者回到北峰走智取华山道(如果带了年龄大的人同行,建议索道上山,我们爬到东峰大概6.5小时,年龄大的怕体力不支)
爬山起点:玉泉院
华山门
星星点点的灯光是我们爬山走过的路
云梯
东峰🌄(大大的遗憾、没有一个完美的日出)
天气原因,日出和我们失约了只能悻悻的离开去其他山峰。半夜爬云梯的人太多,没法拍照,看完日出后我又跑去再爬了一次(你懂的),华山有两个惊险刺激的游玩项目鹞子翻身和长空栈道,都在东峰和南峰之间;鹞子翻身我没去体验,不能发表想法;长空栈道本来我是拒绝的,但是看人家玩的很嗨,我又抵挡不住刺激了,其实我在系好安全绳那一刻就没那么害怕了,玩一圈回来后还有点意犹未尽。建议不是恐高的人还是体验一下,挑战一下自己,避免走后耿耿于怀。我因为赶飞机的原因,加上一夜未眠我们选择了西峰索道下山(吓死宝宝了,我对缆车比较恐惧)西峰索道到山脚后还需要搭区间车到玉泉院门口(40元/40分钟),我刚好赶上12点回西安到大巴,建议要赶火车飞机等离开的人把行李带到华山这边寄存,我因为回青旅取行李多花了差不多一个小时,还都是打的。到了搭机场大巴的地方有的士司机为了招揽生意会说赶不到几点以前的飞机了,叫你打的,大家不要轻信,问里面的工作人员最靠谱,机场大巴二十分一班,的士司机难道可以飞去机场?(机场大巴25元,打的140)
长空栈道