十二月零下3度的昆明这完全对不起春城这个称号,刚从南半球的炽热阳光下回来的我在没有空调的房间里瑟瑟发抖,本来我可以天天裹着棉被躺在床上幻想这是自己瘫痪以后的生活顺便羡慕下北方的暖气,但是楼上邻居那浩大的装修工程从天明到天黑兵兵梆梆敲个不停,从我床头那墙传来的电钻声更是深入脑髓,无法忍受,没办法工作啊!我得要找个暖和的地方呆几天,我必须出门避难去。省外和国外不划算,刚旅行回来,钱包还没复苏。丽江、人多、天冷不去。腾冲才去过几天,不去。元阳的梯田倒是刚刚好到拍摄季,问题是去年才拍过。热带雨林,西双版纳。。。唔,走,往返机票含税不到500,别太羡慕。
西双版纳位于云南南部西双版纳傣族自治州境内,她美丽、富饶、神奇、犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在祖国西南的边疆。澜沧江纵贯南北,出境后称湄公河,流经缅、老、泰、柬、越5国后汇入太平洋,誉称为"东方多瑙河"。其独特的热带雨林风光和以傣族为代表的民族文化风情,使西双版纳成为云南吸引力最大的旅游胜地之一。
茶叶,咖啡,热带水果-香蕉、菠萝、芒果、酸梅、酸角、柚子、杨桃、牛心果、菠萝蜜和西番莲等等,药材,玉石。
飞机:昆明每天均有数次航班飞往景洪,空中飞行时间约50分。西双版纳机场还先后开辟了至北京、上海、成都、重庆、武汉、郑州、大理、丽江、杭州、广州等国内航线。也可由景洪经昆明中转飞往全国各地。
大巴: 西双版纳景洪市至昆明市的公路里程为550公里左右,景洪至昆明乘坐卧铺班车需要7个小时左右。昆明南部客运站(新螺蛳湾旁)的昆明汽车站有长途汽车(含卧铺车)前往景洪。
火车:无
当地交通:出租车一般不打表,市区10元,机场至万达度假区约40元。
西双版纳饮食习惯偏酸辣,不能吃辣的朋友要小心。夜间的傣味烧烤是西双版纳游览里万万不可错过,每到夜间景洪城里的曼听小寨,江边夜市、新修的泰国街附近都是美食聚集所在。
撒撇:通俗讲就是用特制配料凉拌的肉食(生肉需捣碎为肉泥),主要有牛撒撇、猪肉撒撇(傣族称“撒达鲁”)、鱼撒撇(傣语称“巴撒”)。撒撇制作方法考究,刀法细腻,用料新鲜,佐料齐全,因而费时费工,是典型的“功夫菜”,还具有清热解毒、健脾开胃的功效,是傣家人待客的首选菜。
除此之外,香茅草烤鱼、菠萝紫米饭、炸牛皮都值得体验。不用收拾什么行李,仅需一个小时的飞行,就能告别寒冷拥抱热带。踏出机场的第一件事情就是脱下身上的羽绒服,拍张短袖的照片到朋友圈得瑟一下。
景洪不大,从机场到西双版纳万达希尔顿逸林度假酒店仅需十五分钟。这是这次版纳行的第一家酒店。奔着度假主题而来,自然要选择好一些的酒店,当然,这并不是这次行程里最奢侈的地方。万达在这占了巨大的一块区域,建设了拥有版纳地方特色的世界级大型主题乐园,国际一流的舞台秀,高端度假酒店群,滨湖酒吧街以及万达广场,当然必不可少的还有万达影院,路过的时候瞅了一眼,门口IMAX的招牌灯火通明。
之前说什么来着?噢,高端度假酒店群,酒店群包括文华酒店和希尔顿逸林酒店和假日酒店,这次我要把三家都住过来。。。
后花园的婚礼风情草坪,在这里举行草地婚礼或者是酒会是个不错的选择。
酒店的室外泳池宛若花园,对面是室内泳池,我是来避寒的,游泳这事就先放一放,另外我也没带泳裤啊,从零下3度的地方出发,谁会想着带这个
知道什么叫缘分么?我只是在朋友圈发了条状态,一会电话就响了,很巧,故友正好也在这酒店住宿。于是一场深夜茶话会在我的房间举行,和他一起喝茶一切都得小心翼翼,茶叶的好坏我一知半解由得他卖弄和吹嘘,但是这杯子的价值我是清楚的,都是古物啊,手一颤摔了的话,这茶就喝贵了。
我一直以为版纳的山都不高,直到云雾散开一角,露出远处巍峨巨大的山峰。
唔。放眼望去,都是万达的地盘,对!就是你们老公的那个万达!
睡到中午才起的我总要找点什么事情做做,就去野象谷溜达一下好了。出门靠朋友,昨晚请我喝茶的朋友居然有车,他有车!带着老婆孩子来自驾的,这太棒了,结伴而行。
野象谷位于景洪以北的勐养自然保护区内的三岔河河谷内,距景洪47公里,总面积约370公顷,为低山浅丘宽谷地貌,海拔747米至1055米。园内有动物观赏区,原始森林探险旅游区和接待中心等。这里是野象活动最为集中、频繁的地方,加上交通便捷和独特的热带森林景观,现已成为西双版纳的旅游热点,门票65元。
中国的野象,目前仅存在于西双版纳的热带雨林之中,不过以我来野象谷2次的经验判断,要在
懒人呢,就别去走什么步道了,度假之旅,乘坐缆车在密林间穿行,微风徐徐,看脚下树叶摇曳。这条据称是国内最长、最美的观光缆车可以很好地观察野象活动和观赏到比较完整的热带雨林风景。
鹦鹉其实是很聪明的动物,会投篮,会捡东西,唔,和鹦鹉合影是要收费的。