准备出游的时候考虑了很多地方,由于我的蹄子还没有踏过国内的东北和西北,所以这回出行的总体方针就是——一定要去一个不一样的地方,哪里会和冬天的湖北大不相同呢?于是暂定了两个地方——北国雪乡哈尔滨和四季如夏的曼谷。(是不是感觉有点极端,其实只是想去个完全不同的地方,简而言之——要么冻死,要么热死,好吧,其实就是选择了比较极端的地方)
首先留意了哈尔滨,原本这条线是准备去哈尔滨、漠河、雪乡、雾凇岛、延吉等地方。鉴于春节期间机票蹭蹭直涨,火车先不说要个三十多小时,年底一忙,连票都没有买到。而且这趟的主要目的是去漠河,从哈尔滨到漠河又得很久很久的时间。最后决定先奔泰国。
之所以选择泰国作为出国游的第一站,也是有很多原因的。首先,东南亚一直是中国游客首选的地方,国内各大网站找到相关的攻略十分容易,这对自由行是非常有用的;其次,就泰国本身来说,作为一个以旅游业为支柱产业的国家,国内的各项旅游设施都十分完善,指示牌清晰、多种语言并存、内部交通便利、人民友善(很多人不但会英语,一点点中文也是不在话下),最后还有一点,自然就是在我囊中羞涩的时候,去这里的要花的银子相对来说比较少。所以我把这里作为走出国门的第一站,先试个水,以后就可以朝更有难度的地方迈进啦~
既然决定了,那么就行动起来吧~
其实最后确定这次出游的时间到最后出行也只有一个月的时间,本来联系了一位同伴,结果这货居然提前把我抛弃,自己已经定好去港澳的酒店了,介于价格不菲,又和我的时间恰好撞车,就只能这么完美的错过了。接着我就开始了出行前的各项准备工作,准备和妈妈一起来趟出国游~
路线:武汉——广州——深圳——香港——曼谷——清迈——曼谷——澳门——珠海——广州——武汉
由于机票和住宿是大头,这个费用得好好谋划一下。首先我查了很多往返曼谷的机票,发现这个时间段从广深、港澳这边赴泰的机票是最便宜的(当然,假期允许的话还是要避开正春节这几天的高峰期的,据说3、4月的机票更便宜,但我实在是木有这个时间),就在不停的淘啊淘之时,突然看到香港航空从香港到曼谷的机票含税只要480软妹币,果断定下两张。之后定的是从曼谷回澳门的机票(之所以到澳门,我觉得既然香港都去了,澳门自然也不阔以落下,而且价格相比也算便宜,好吧,最主要是后面一个原因)。去了曼谷,清迈也肯定少不了,而且泰国国内机票实在太便宜,不去清迈更是说不过去。结果回来之后偶妈更喜欢清迈,那么有时间再去啊。 (以下机票价格均为两人的价格)
香港到曼谷
香港国际机场——素万那普国际机场(香港航空)
2016-02-12 23:25:00——2016-02-13 01:10:00(这个是曼谷当地时间) 共960rmb
曼谷到清迈
廊曼国际机场——清迈国际机场(泰国狮航)
2016-02-15 21:50:00——2016-02-15 23:10:00 共382rmb(含保险)
清迈到曼谷
清迈国际机场——廊曼国际机场(泰国亚航)
2016-02-17 23:10:00——2016-02-18 00:25:00 共366rmb(含保险)
曼谷到澳门
廊曼国际机场——澳门国际机场(泰国亚航)
2016-02-18 06:45:00——2016-02-18 10:20:00 共1394RMB(含保险)
tips:
机票大多都是在去哪儿网上买的,对于懒人来说很是方便。可以先保存乘机人的护照等信息,这样买票的时候就方便多了。
香港航空条件很棒,座位前面还有小屏幕可以看,可以了解飞行情况也可以找个电影看看,空姐会发耳机、湿纸巾、水和火腿面包一个(这个价格实在是太良心了,每个座位上还有毯子,飞机上还会发入境卡,先填好就不用下飞机再填,建议提前把入境卡的填写模板存在手机里,到时候可以照着写)W仓每人可以免费托运20公斤,实在是太对得起这个价格了,相比之下,之后的亚航对行李的要求就比较苛刻了。
泰狮航空在天朝国内好像没有怎么听过,不用担心,大胆的买票吧,这个航空公司在泰国乘坐的人太多啦,方便实惠,应该也是很大的一家公司,空姐穿的比较民族,服务也很好,有水和一点饼干。(貌似只有亚航这样的廉价航空什么都不免费供应吧)每人可以免费托运15公斤的行李,分一下重量再托运问题不大。
接下来就是亚航了,廉价航空就是廉价航空,对行李的要求很严格,允许每人携带登机箱上飞机(注意尺寸),不过重量不能超过7公斤,上飞机前有人拎了一下,觉得可能超重就会拿到称上过一过,还好没超重,不然可是会罚款的(这个时候买行李票就比提前在网上买贵多咯)。廉价航空的话飞机上是没有任何免费事物和水提供的,不过我看了一下飞机上的餐牌,价格其实也还好,算比较亲民了。
这里我想着重讲一下亚航,行李的问题值得注意。
由于第一次坐亚航的飞机,开始并没有注意到行李的问题,又由于偷懒在去哪儿网上买的机票,并没有一起的行李票买,这个时候需要做的就是打去哪儿网的客服电话10101234了,可以联系客服(应该是报订单号、航班号还是什么的,不太记得了)要到你的预订编号,格式应该是六位的字母加数字,注意不要听错了,可以反复确认一下,我就是听错了,结果打到亚航查不到该航班号,结果又忙活了一阵。
要到这个编号后,可以现在亚航的官网上注册一个账号(big shot账户),接着可以打亚航的客服电话0512-85557711进行关联,这样就可以在你的账号里面找到自己的航班了。注意:亚航服务器在国外,网页时不时是会抽个风,慢慢来,可以弄好的,另外语言是可以选择的,问题不大。
随后,在“管理我的预定”里面可以查到自己已经购买的航班,就可以买行李票了。(这一步完全可以自己来,要是找代理买行李票的话,就只能做好被坑的准备了。)我们两个人,为了以防万一,从曼谷回澳门的航段买了一张25公斤的行李票,这个额度是可以共享的,只需要买一张就可以了。这个可以直接使用支付宝付款的,十分便捷。(为什么没有买从清迈回曼谷的亚航行李票呢,我机智的把行李存在廊曼机场了,这个比买行李票合算得多,而且也不用背着大包小包满街跑,这个会在后面讲到。)
上面可以免费称重行李,你的行李箱要是能放到上面的铁架架里面,那就是符合亚航尺寸的。可以随身带上飞机。(亚航的飞机在曼谷都在廊曼机场,素万那普机场没有亚航的)柜台和飞机。
关于住宿,我也查了很多地方,而且我对住的要求并不是很高,安全干净就好。后来发现其实泰国的住宿相比真的算便宜,要求不要太高一般300rmb一天是可以解决的。后面具体推荐曼谷的一个酒店,是在是太棒了,我不会说早餐连喝两罐酸奶、5根香肠balabala......
首先是在广州住了一晚上,是在去哪儿上面定的,就在火车站旁边,外观看上去一般般,不过里面很大,前台有吹风机可以借,价格便宜,环境干净整洁,性价比超高。
香港的住宿是在airbnb上定的,这个房间之小已经超过了我认知的极限,好吧,加上服务费还不到300rmb,在寸土寸金的HK咱就忍了!何况人家地理位置好啊,柯士甸站一出往渡船街方向穿过一个地下通道,跨过一个巴士总站就到了。真是不能够更方便。再说麻雀虽小五脏俱全,该有的也都有。碰巧遇到来做清洁的小女生,结果人家只会English噢。
这里就要吐槽一下这次的家庭式住宿了,由于我们是自助式入住,check in的时候钥匙直接插门上打开就可以入住,check out就直接把钥匙放房间里关门走人就行。虽然这个很有利于融入当地环境,体验最真实的本土人情,但是其他服务和酒店相比还是稍微差一点,例如无法寄存行李——这个bug对自由行来说还是有点不太方便。也就意味着我check out的时候必须带着全部家当,而不能先把行李存在那里,下午离开去下一站的时候再回来取行李。(其实行李放也是能放的,但是需要放在房间外面,这并不是太放心,不过要是能找到大厦的保安之类保管一下也是不错滴)。
然后是曼谷,选择住在Vince hotel,这个酒店超级好,一百万个推荐推荐!!!!整个行程中最最最满意的酒店!!!!交通便利(如果你会找的话),内部设施又新又好,房间自带吹风机,前台还有个人妖姐姐,保管行李的服务员都是超好的人,这个后面会说到,这个酒店外国人很多,貌似都是自由行的,有一些中国游客,不过没有遇到会讲中文的酒店人员。只是在这里,我可爱的相机镜头盖就永远的留在曼谷了。哎,还是太贪吃,早餐的时候吃着吃着就忘记带走了,结果酒店还帮我找了一大圈,还是没有找到。还好有天朝万能的某宝,只有想不到,没有买不到,在这里我迅速就找到了组织。
接下来在清迈选择的是Imm hotel,这个酒店选择的原因主要是地理位置,就在塔佩门的正对面,一楼就是个24小时营业的麦当劳,周围很方便,boots、7-11、herb basics都有。包的早餐也不错,见到了泰式小油条,哈哈,太可爱了。不过貌似前台只提供英语服务,估计是人气太高,借个吹风机两天都没有借到。
在澳门的一天我选择了东亚酒店,这个价格是本次住店的最高价格——381rmb,也算中规中矩吧,房间很大,很像九十年代的星级酒店,很是干净整洁,只是这个电梯也太窄了吧。。。当然和偶亲耐的Vince hotel是没法比了。不过交通很是方便,就在十六浦酒店对面,
我就是
从机场出来到十六浦坐了一趟公交车——十六浦没有从机场过来的shuttle bus,这个就可以好好利用澳门各娱乐场(说白了就是赌场)之间免费的shuttle bus了,省事省力省钱呐亲~
具体花费:
广州 122rmb
这个就是随便找了个广州火车站附近的地方住了一下,关键是要方便第二天一大早去深圳见亲耐的张同学及其家人,然后过关去香港。节约时间、干净整洁是首要选择因素。不过张童鞋,你的早茶下回还有嘛?
香港 298rmb
曼谷 437.04-150+288=575.04rmb (2天)
清迈 455.12rmb (2天)
澳门 381rmb
其他的就是签证、电话卡和一些杂七杂八的问题了。
签证和电话卡我是在某宝的佰程上买的,比较方便,虽然客服太忙了没怎么及时沟通,但是签证的速度杠杠的,还可以在网上查得到流程。由于我是先买的机票再办的签证(这种做法还是比较冒险的,临近过年谁知道快递会不会变成慢递咧),但是和客服沟通后告知不用办理加急,结果就是大约十天左右就收到了签证,心里这个大石头总算落地了。
办理泰国签证是很方便的,只用提供小两寸(注意是小两寸噢,我是用一般两寸照片剪的,不过最好还是按照要求来吧,万一呢)白底照片和护照本就可以了。
电话卡我是和护照一起套餐买的,happy卡,可以七天免费流量,开个热点,拖两台手机和一台pad毫无压力(这里不得不说泰国的网速是在是太快了,不知道是不是我还停留在国内2G的流量时代,完全被这网速感动的无以言表)此外,泰国公共场合提供的WiFi网速也很快,商场里面需要上网的话需要去information center或者叫 customer service出示护照换取账号和密码,有很多还有游客折扣卡可以领取。但咱们有happy卡也就不怕啦,dtac运营商也有免费WiFi,账号和密码就在说明书里面,记得先把这个抄下来再扔说明书啊。具体用法可以参见说明书,如果不能用,就需要手动更改一下APN(在手机的设置里面),具体数据可以参考下图(图片来自某度)设置好后第一条QQ消息就自动蹦出来了,真是瞬间被自己感动到CRY......
然后,我觉得也是最重要的一个——一定得下一个Google地图,百度地图和高德的图出了国门都不太好用了,有了谷歌地图,在国外、就算是在香港和澳门也是十分好用,自由行必备神器。好了,有了上网电话卡+地图,这个旅行就算定下来一大半了,放心地往前走吧,丢不了。
另外,我老妈这回还买了一些药随身携带,什么拉肚子的啊,水土不服的啊,晕车的啊,感冒的啊......可能是我们的身体太好了,还是忙着吃吃喝喝玩玩还没来得及水土不服,结果这些药跟着我们溜达一圈又回来了,不过还是建议随身带一些,还是那句老话,万一咧~
最后一点要说的就是关于不用港澳通行证及签注过境香港和澳门
香港和澳门都有这样的政策,凭借过境的机票和有效签注可以逗留7天(往返都是可以的),这个时候不用考虑你具体是G签还是L签(由于户口所在城市不同导致的)这都是可以的。当然,由于有些国家是落地签(例如泰国),这个时候白本护照(也就是里面什么签注都没有的空白护照)和机票行程单(现在都是电子机票,只要提供相应的机票行程单就可以,去程有时候会要求提供回程的机票行程单)就可以了——有很多当地的旅行社正是利用了这一点,帮助游客办理假机票来替代通行证。我是把行程单都打印出来了,加上护照上泰国的签证就可以了(我觉得还是先办个签证比较方便保险,据说落地签会排队,而且需要填一些单子,貌似还要小费,如果提前办理好了,从机场直接出境就很通畅快捷了)。当然电子版也保存了一份,需要的时候出示一下就可以了,可以完全代替港澳通行证和相应的签注,不过我并不清楚这种情况是不是可以:为了节约住宿,凭借机票行程单早上去香港,晚上回深圳,然后第二天再凭借行程单去香港的。希望以后能有人解答一下。
还有一个,就是泰国属于小费国家,原来看过一个帖子说泰国的欧美游客多,这种习惯都是被惯出来的(其实我也不知道真的假的),反正既然入了乡,这个俗还是要随的。泰国给小费应该给纸币,给硬币可是不太尊重的表现噢,一般是20株,比如留在房间里放在桌上,也是对打扫房间工作人员的感谢,他们会自己带走的。还有帮忙寄存行李的工作人员,如果态度很好也是应该给点小费的。吃饭的话,一些大的酒店吃饭会直接在账单上加上10%的服务费(可能会有更多),这种情况我觉得应该就不用给小费了吧,虽然每次小费金额不大,但是次数多了也可以算称一项开支了。
还有,关于值机的问题,如果没有行李需要托运可以自己自助值机的,APP和机场的自助值机机器都是可以用的。其实也就是提前选个座位+check in+节省柜台排队时间(不过亚航选座位可是要收费滴,具体方法可以参考买行李票的方法),这次我乘坐香港航空和亚航都是自己在机场用自助机器值机的。但是,如果有行李托运,也还是需要到柜台的,so对我们来说并没有节约时间。香港机场的自助值机有工作人员帮忙,可以选座位,结果碰上个旅行团自助值机,乖乖排着队吧。亚航自助值机是由于我们提前到机场了,一般泰国国内航班提前一个小时还是两个小时才能柜台值机,我们就提前自助值机了。这里是有中文语种可以选择的,不用担心,一秒搞定,行李票可以一起打印出来,不过这个托运也还是要柜台排队的。一般来说,一个订单的号,亚航还是会自动分到一起的座位。柜台托运的时候把行李票给工作人员,在确认没有超重后就可以直接托运了。回国的时候我带了一个登机箱上飞机,不超过7公斤,也分担了一点行李额,正好合适。
呃,请不要嫌我啰嗦,还有最后一件事,就是国际航班对行李的检查都比较严格,如果检查行李的时候发现里面有什么类似违禁品的就会开箱检查(具体这个违禁品怎么定义我还真不知道,我觉得箱子里真的没有什么与之相关的东西啊,难道是金属搭扣?牛奶液体?还是什么?),事实上我两趟来回的国际航班都遇到了这个,如果你的行李上锁了,那么他们就会直接撬开你的锁检查行李,这就意味着你的行李箱锁直接报废,不要觉得自己的锁只是搭在箱子上一按就开,海关还是会用撬的方式。他们可不会去试试你其实是没有锁上的。所以各位,如果想上锁就准备个便宜的小锁吧,撬开也不那么心疼,不然就直接不上锁,或者准备个海关锁,或者自信到觉得自己箱子肯定没有问题,高级锁伺候吧~(国际航班是不允许携带水果、蔬菜等等东西的,我只在清迈和曼谷之间带进去了小菠萝,这个到没什么问题 )
从武汉到广州我选择了卧铺火车,价格便宜而且时间段也很好,正好睡一觉之后早上6点就到了广州,到住宿的地方卸下行李就可以出发去玩啦~我以为一个地方只要有地铁那就一定不会迷路,这种快捷又方向清晰的交通工具绝对是自由行的首选。有没有觉得广州火车站的八个大字很是霸气~此时天刚蒙蒙亮,站前的大钟上可以看到时间。
以广州站为起点,首先准备去只有一站地铁的越秀公园,传说中的五羊雕塑就在里面,羊城广州这里还是应该去看看的。
可是不巧,估计过年期间越秀公园正在办灯展,入园需要门票,我觉得看灯应该是晚上吧,大早上的买个票进去看灯?而且本来计划中留给越秀公园的时间也不太多,这一看估计一早上就结束了。为了不耽误行程我们就直接从越秀公园向下一站出发了,当然还是乘坐地铁。不过卡还是要打的。这一站就叫越秀公园,出了地铁向前走100米就可以到,这也是我妈在这里的第一张照片~
接下来的一站是沙面。从越秀公园站乘坐地铁2号线经过3站,到达公园前站,换乘地铁1号线经过4站,到达黄沙站。下地铁后穿过一个商场就可以看到高架桥和一条类似护城河的河,走过河面的小桥就抵达沙面啦~
这个时候天都还没怎么亮,不过后面的阳光已经从云层里射下来了,还是很美的,过天桥,沙面近在咫尺。
沙面并不大,绕着走一圈花不了太多时间,都是些欧洲风格建筑,有很多特色突出的新巴洛克式、仿哥特式、券廊式、新古典式及中西合璧风格建筑,据说这些建筑群已经是国家级文物保护区了。确实,走一圈感觉这里非常宁静,空气超好,在这样一个喧嚣的城市里居然有这样一个地方,一水相隔,一排排的矮房子,就让你瞬间回到了过去的那个年代。由于我们去的比较早,这里的人算比较少。可能与当地的风俗有关,这里很多店的门口都有很大很大的金钱橘,黄亮亮的,很有节日的气氛。
接下来我们用步行的方式去上下九步行街,哈哈,终于要上吃的了,原路从沙面返回,穿回刚才的那个商场再问问路,很快就可以到达上下九步行街。上下九其实是个很大的区域,类似于武汉的江汉路吧,有很多小巷子都可以走进去,边走边吃正式开始~
此时由于时间还早,抑或是本地居民早上出来都比较晚(这一点在香港和澳门甚至是泰国也都差不多,晚上倒是很热闹的,九、十点路上的人还很多,在曼谷中区到了晚上十一点还是热闹得不得了),路上的人并不多,直到中午人才像下饺子一样挤满了整条街。
上下九步行街其实是由上九和下九组成的,两条路中间就是上下九广场。原谅这张照片我为了照清晰广场的大名,直接对焦到了后面
坐在雕像右侧的爹爹一直坐着不走,最后只有忽略他拍个照了。
哈哈,这个肠粉味道不错,来的人很多,很多地方都有推荐,虽然周围很多店铺都没有开门,这里可是人潮鼎盛哦~
猜猜这么多人排队是干嘛?原来是皇上皇买肠的,这里称重卖的小香肠味道不错,当时正在做活动,大约60多rmb一斤,味道超正,晚上在广州塔全部解决,遗憾买少了
心满意足从这里继续往前走到长寿路地铁站,前往公园前地铁站,公园前J出口出来就可以看到广州起义纪念馆,现在我们是要去越秀西湖花市——虽然最后被告知花市已经拆了,不过有新惊喜哇~
再往里走,貌似是有个十字路口吧(这个太考验我的记忆力了,好像是有个crossing的,总之很近就对了),过去以后可以看到一个很大的庙,貌似这个庙正在修,斜对面应该是广百(一个商场,后来休息的时候我用春节大家施舍的微信红包余额在这里吃了一顿麦当劳,算不算是吃百家饭感谢给我红包的各位),还是先说这个庙吧,确实太霸气了,很金碧辉煌啊,没想到门口的路窄窄的,后面居然那么大,真是大有乾坤呐~其实这个大佛寺是计划之外的,看到这么金灿灿的苗确实还是很惊喜的,这种效果应该都是灯光造成的,把传统的寺庙和现代的灯光结合在一起还真是不错,有点武打片中那种特效出来的寺庙的感觉,很棒~
原谅我的拍照技术,照到了很多人的脑袋,估计是看到这么金光闪闪的寺庙已经惊呆,人太多,而且在里面照相不知怎么总有点惴惴不安,但是也没有写no photos吧,还有哦,大佛寺居然还有电梯!够高端,墙上的瓷砖锃亮锃亮,太霸气了。
随后我们就走到北京路啦~原来这是个很大的商业区啊,类似江汉路,溜达一下坐地铁去广州塔吧~
偶妈手上拿的是麦当劳还没喝完的饮料,好像是火龙果和什么的混合果汁,我也不记得是不是最近出的那个什么桃花系列的,貌似不是,不过味道不错,甚得我心,之前我还没尝过咧~
坐地铁可以直达广州塔,这一站只有两个出口,其实只是看小蛮腰的角度不同,有时间的话都可以试试。对了这里要提的就是这一站可以用支付宝扫码买地铁票,自助机买票的人太多,我机智地想到晚上来这里的人肯定很多,就提前买了回程的地铁票,支付宝一刷很好使,不用排队,会有专门的工作人员帮忙,貌似这个是在自助售票机的上面一层购买。不用排队的感觉还是很爽的~
接下来就请尽情享受小蛮腰的美丽吧~我们去的时候天还没有完全黑,估计等了半个多小时,完全见证广州塔由白天端庄的小蛮腰慢慢一步步变化成妖娆的小蛮腰,确实美爆了。只是下午开始天就阴了,整个天气都不太好了,而且这个时候直接下雨了,呃,这真是个麻烦的事,对欣赏夜景还是有点影响的。
小蛮腰的对面其实也有很好的风景,不过阴天加有点雾,感觉看得不是很清楚。这里还有个有轨电车的起点站,设计不错,也算另外一道风景。由于下雨了,这里照的照片就比较少,镜头就在风雨中这样被摧残着......
接下来就是回程了,地铁回去火车站,第二天可以直接过深圳了~
广州火车站有直接到深圳的城际铁路,班次很密集,不过我还是前一天买的票(保险起见),单张票价为79.5rmb,一个小时左右,还算比较快。广深铁路有自己的售票厅,面对广州站,这个小售票厅和候车室都在最左边的地方,也有比较明显的牌子,不太有主要进站厅的人山人海,不用太着急,也很好找,尤其我们又住在火车站很近的地方,第二天赶车是很方便的。
还有一点,这里可以直接到深圳罗湖火车站,过关去香港就在旁边,约莫5分钟就可以过关去香港了,不用另外的交通,方便快捷~
这里是深圳站门口的深圳地铁罗湖站某出口,香港地铁也是有罗湖站的,是我们入港后上地铁的第一站。此罗湖站非彼罗湖站哈~
将将将将,这个时候美丽与智慧并存的张同学就粗线了~~真是太感动鸟~全家都来接我们,接下来我们去彭年酒店吃了早茶(不能更棒),然后这一家子就送我们过关香港了,唯有美图来展现这一段了~吃早茶去的是国贸附近,距火车站两路车站的距离,去的时候是公交回来是地铁,所以有地铁就是方便啊,上图吧~
这种照片貌似曝光过度了
不好意思,几个蒸笼已经被解决......
灯光原因,所有的食物拍出来都是黄蹦蹦的,食欲大增有木有,酒店吃早茶的环境很好,每个人都要收茶位费,据说可以团购买券,考虑到味道太赞,性价比还行~感谢张童鞋的盛情款待,喜欢喜欢炸云吞不错,很特别,我们这边貌似没有,后来在澳门也有看到~
酒店大堂也是典型广东过年的赶脚,硕大的发财树红红火火的~
一顿早茶之后就要启程入港了~有张童鞋这个经查去香港的带路自然就是不愁了,返回地铁罗湖站中。
出入境过关的时候是no photos的,这个时候我已经默默收好了自己的相机。
这里就是港铁罗湖站了
这里要说一下,首先要出境,然后过一个通道后再办理香港的入境手续。其实一开始拿着护照和机票行程单心里还是比较忐忑的,还好都还比较顺利,没有问题,一路过去顺着人流走就可以很顺利的入港了。香港人很守秩序,乘坐电梯都是右立左行的,左边要空出来留给那些着急上下电梯的人,大家也记得入乡随俗哈~入港之后就是港铁的罗湖站,瞬间进入繁体字的世界。有了香港地铁是很发达的,有了一日通,香港走起!
到达香港,第一件事就是赶快找到住的地方卸下行李再轻装各处溜达。我们住的地方在柯士甸,屋主有提供很详细的交通路线,只是这个路线是从香港机场出发的,所以我们就自己沿着柯士甸地铁站找吧~从罗湖站到柯士甸站,先乘坐东铁线从罗湖到红磡,直接在下车的对面可以转乘西铁线就直达柯士甸了,确实很方便。附上港铁地图一张~
之所以选择柯士甸,正是考虑到去机场的时候能直接从这里的天桥直接走到九龙地铁站,这样就不用再转线可以直达机场了。
注意一下图上的尖东站和尖沙咀站,其实是两个站但却是建在一起的,从其中一个站到另外一个站需要先出站再进站,再通过一个比较长的地下通道就可以到达,所以说一张单程车票是不能在这里转乘的。我们直接到柯士甸,并不存在这个问题。万一要在这里转线也不用担心,这里有志愿者开设的问讯处,就在出地铁的地方,提供普通话服务,不清楚的话可以问一下。
下了地铁站穿过一个地下通道,根据指示我们顺利找到了住的地方,叫文华楼,住的地方使用密码进大厦大门的。这些信息可以先整理一下,这样无论是出入境还是进大厦按密码都可以节省很多时间,免得手忙脚乱在箱子和包里乱翻资料。
香港确实是寸土寸金,这个房间图上看起来尺寸倒还正常,怎么说也是个一室一厅吧,可是我想说的是,这个室真的只能放下一张床,看到没,只要房间再大一点点房间的门就可以关上了......不过考虑到价格和干净整洁,还是好评的,交通特别方便~
香港游的主要路线遵循——以驻地柯士甸为中心向外辐射,由远及近慢慢玩~
介于手握一日通票,今天得好好利用。
第一站——黄大仙庙
黄大仙庙就在地铁黄大仙站,一下地铁就到很方便。从柯士甸出发,只需在九龙塘换乘即可。
港铁色彩鲜艳,每个站都有自己的特色。好了,出站去玩吧~根据出口指示可以直达黄大仙庙。
我只想说好多人好多人,好多游客好多游客,好大的烟好大的烟......
呃,介是神马表情和姿势
接下来去时代广场溜达溜达吧~从黄大仙出发,在旺角和金钟转个两次就可以直达铜锣湾了,同样,一出地铁就是时代广场很方便,到达时代广场就明显可以感觉到过于拥挤的人潮了,血拼的气氛不断升温,很多人都在买买买!
这个很有名,但是为什么不开门
接下来返回湾仔,准备去金紫荆广场维多利亚港瞅瞅,本来还想坐天星小轮去星光大道的,不过这个临时取消了。我出发之前准备去太平山看看香港夜景,后来发现下午临近傍晚的时候已经起雾,能见度迅速降低,有很多高楼的高层都已经淹没在朦胧的迷雾之中。but,这百分百是雾,如果在我们这里看到相同的景象,那遮眼的肯定就是雾霾了~
湾仔看看港铁的票价,觉得好像买个一日通还是比较划算的。
出了地铁一直走(要是不清楚的话可以问问路),需要经过很多天桥,香港的天桥很多很长,可以让新人走在上面又遮风避雨的,下面走车两不耽误。虽然天桥每天来来往往的人超级多,可是看这地面就能发现,还真是一尘不染~
沿途换钱的很多,不知道汇率如何,我是在国内找中国银行换的
这段路稍微有点长,需要经过中环广场和香港国际会展中心,不过之前是一直在天桥上走的。下了天桥往左手边走一段,马路对面就可以看到港口,这里会停着很多旅行团的大巴,在靠港口那边。再往前走左手边就能看到金紫荆广场(其实我觉得这个所谓的广场好像并不能称作广场吧,又或者是对寸土寸金的香港来说,广场的size就是这样)可是为什么图片里拍出来感觉异常的雄伟壮观呢?好吧,确实是角度和方向的问题。这个对澳门的大三巴也同样适用。如图,这个时候天已经慢慢黑起来了......
不要问我为什么站在射灯的旁边,也许这就是我们之间的缘分......
晚上的时候气温降低,风还大了起来,这个为了之后漫长的路途有个健康的身体,我们还是决定地铁去到星光大道。夜景已经慢慢出现了~
接下来返回,乘地铁过海准备去星光大道,可以看到很多大厦在云雾中矗立。突然觉得没有去太平山是个多么正确的决定,除开排队缆车山上等待的一两个小时,可能也是可以看到一片朦胧的灯海......但作为香港的标志性景观,有机会的话还是不要免俗,看看去吧~
萦绕在夜幕的迷雾中,一幢幢由钢筋水泥堆砌而成的冷建筑也变得细腻和温柔起来。若隐若现的灯光正照亮着写字楼里辛勤工作的香港人,果然香港人的生活压力还是很大的。
很不幸,天有不测风云,这个时候的星光大道正在修葺,也就意味着看不到了,不过既来之则安之,看看走廊里的海报也是极好的。
香港的夜景确实可以显示出这个城市的魅力,生生不息的霓虹灯和漫成海洋的车灯把这座不夜城映照得越发有活力。
今天的最后一站我们准备奉献给庙街这个传奇的地方——很多港剧里面都会提到这里,我决定晚上去逛逛,正好这个点夜市也差不多开了。
我觉得黄大仙站的地铁是黄色的背景是不是因为黄大仙包含黄色,那油麻地是这种麻麻点点的背景难道是有个“麻”字?呃,好吧,just a joke~
以上是我们从地铁站出来到庙街途中的胡乱拍,最后一张是一个影碟店,感觉这种产品在大陆都已经失传了。
难道是还处于春节期间的缘故?很多店都没有开门,后来在澳门也发现是这样,居然还有写调休两天的看来港澳同胞的小店面并没有把赚钱放在第一位,也是,该休息就休息,钱是赚不完的......
这个是咖喱味的鱼丸和狗仔粉,还有西柚汁。无论在港澳还是泰国,有几次我真不能从菜名上看出这是什么产品——例如这里的狗仔粉,还好英文是直译的,组成成分一目了然。这个咖喱鱼丸的咖喱有点清,味道不是很重,但是分量很足。狗仔粉比较特别,口味清淡还不错,不过可以选的话,我还是愿意上重口味
我在这里买了一个冰箱贴,有地名标识,随后每到一个地方我都买了一个本地特色的冰箱贴,拿回去贴起~
这家人多,味道应该不错。但我们现在已经是饥肠辘辘了,排不起这么长的队,再找点别的吃去吧~
这个捞面不错,管他是不是方便面咧,味道好就行,虽然看上去没有什么食欲,味道我喜欢,超好的~但是这个烧麦就一般般了,粉味较重,是这边的特产。
这个是马拉糕,味道也还行,应该和我们这边的发糕还是有那么点不一样的吧,微甜,这好大一块的说......
从尖东转回柯士甸
地铁站7-11的冷柜
到柯士甸后还是经过这个地下通道回去
其实我们住的楼下也有很多吃的,海鲜烧烤之类应有尽有,来一张吧~
接下来晒晒房子里的多功能插头,原谅我读书少还没见过这么多头的插座,应该很实用。不过不知道全部插上电源会不会爆掉......
接下来就是第二天了,由于前一天我们已经把需要乘坐地铁的地方差不多都去了,今天就是柯士甸附近溜达了(附近也有好地方噢)。
是不是很有港剧的感觉,后面是个比较大的便利店,名叫惠康wellcome,不然我们还是先去个便利店再回来~
接下来沿着上海街往前,可以看到天后庙,很近,这里有个还算是比较大的公园,在香港来说已经是很不容易了。
由于我在港澳都没有买当地的电话卡,是靠晚上在住的地方上Google地图找路,制定好路线后截图保存就变成一张张小地图了。其实港澳都一样,很多小路都是四通八达的,只要大致的方向找准了应该不会迷路,再说了,港澳大陆一家亲,友好的当地民众都会很乐意为你指路的。
这个庙真的相当有香港特色,不大,但很容易让人融入当地的这种寺庙文化。
出来之后走一会儿就到庙街了(所以说感觉香港这些地方也不算很大,昨天还坐地铁了的,今天大概走了一下就到了,并不远)
这个图书馆里庙街很近,走过它就可以看到庙街的牌坊。不过白天的庙街,又加上时间比较早,感觉还是比较冷清的,附近随便来两张,下面这个是在7-11门口照的,貌似我们这边原来也有这种,但后来就没有再见到了。
貌似香港和澳门人民都很养生,满街都是这种补品店
所以自由行的好处在于,下一秒说不准就有意外的惊喜等着你,我们就这样随便溜达,后来看到了一个菜场。原来全国人民都是一样的,买菜要赶早,菜场里面人很多,最本真的生活气息扑面而来。
庙街和玉器市场是在一起的,可惜香港人做生意早上都出来得很晚,并没有见到玉器市场旺盛的模样,接下来我们就沿着广东道和佐敦道瞎逛。
接下来就是早茶时间了,我们就在佐敦路和广东道的交汇处选择了一家很多本地人去的餐厅。
此店有WiFi,正好可以进一步规划一下路线。开始早茶吧~
看起来是在是太清淡了,不过味道还可以,想想这真可以算是我吃过最健康的早餐了,捞面是我的最爱,看上去波澜不惊的,味道棒棒哒,还有奶茶的茶味超浓,很喜欢。这是两个套餐,只是对照下面的餐牌,我已经不记得是几号餐了
上面是午餐的餐牌,可以看一下
吃饱喝足之后......估计是吃饱了太激动,从室内转到室外忘调iso,瞬间曝光过度。不过这种酒囊饭包的表情还是弥足珍贵的,留了!
然后咱们就慢慢溜达回去吧~沿着佐敦站往柯士甸方向走。自由行的好处在于不用赶时间,反正时间多就多玩,时间少就少玩,慢慢走慢慢看,这样能看到很多跟团游看不到的风景,更深入地体验本土人情。
回去之后约为12点,准备离开咯~来张我们住的大厦的楼道照片,够长,够窄~
接下来想说一点就是去机场的方式。大家肯定都知道可以从九龙站乘坐机场快线,而且可以直接在九龙站办理行李托运(前提是你必须购买机场快线的车票),对行李多的人、或者想把行李存好再出去玩的人来说是很省事的,行李托运解决了,接下来就可以一身轻松地去机场了。而且机场快线比较快,不会堵车,对赶时间的人来说也是个不错的选择。
香港国际机场机场快线12分钟一班,全程23分钟,5:50至凌晨1:15分,最后一班由香港站及机场站开出之列车时间均为凌晨00:48。
机场快线到青衣站60元/人,九龙站90元/人,香港站100元/人,如果买往返票可以优惠。
其实这种方式还是很好的,很多游客都会选这种方式去机场,但如果和另外一种方式比的话,我觉得这个性价比就很低了,由于我们的时间比较充足,准备体验另外一种方式。两个人加起来的总费用好像都才四五十港币。
这条线的具体方式是:
1:从九龙坐地铁到东涌站(沿途风景很好,看得到大屿山,有山有水,观光是很棒的,而且迪士尼线也是从条线分叉出去的,有很多去迪士尼的游客也会乘坐这条线到欣澳再转迪士尼线)票价好像是二十多港币/每人
tips:这条线可以用一日通或几日通的地铁票的,而机场快线是不可以用这种地铁票的,需要单独买。
2:下地铁后转乘S1公交车直达机场,票价好像是2.5港币左右/每人,就在东荟城中间里面一点的地方,有个很大的巴士总站。S1就在入口的地方,会有很多拿行李箱的人在这里排队等车。
其实东涌也有景点,还有缆车可以坐。最主要的是有东荟城啦~超大的outlet离港之前可以好好逛逛~注意留足时间
我和老妈在这里买了两双鞋,然后偶妈干脆直接丢掉旧鞋子。不过确实出去玩还是得穿球鞋啊~这是绝对是肺腑之言
由于往来机场很多人都在这里溜达血拼,所以这个血拼氛围真是无以伦比,所有的店都是outlet~整栋楼到处贴满了大写的sale
这里一楼有个很大的耐克工厂店,当时是所有商品活动价后再打85折,里面的人超多,完全菜市场卖白菜的既视感。
这种空调机现在大陆感觉都绝种了,但是香港还是有的卖,可能有些房子安装分体式空调并不方便,室外机没办法挂,这种节约空间的品种应该大有用处。话说我们昨天晚上住的地方就是这种窗机。
接下来就乘坐S1巴士去机场吧,不用担心,这里去机场的人很多,不认识路的话问一下或者跟着大部队就可以了。S1上面有专门的行李架,下车的时候看跟着各种拖箱子的人一起下就可以了。到达点应该是出站口,乘升降机上楼就可以抵达机场航站楼,应该是terminal 1即T1航站楼。(香港机场共有两个航站楼,距离稍远)
一到机场,我们先去找到了航班所在的行段,准备先办理登机再去四处溜达。香港航空有自助办理登机的机器,有工作人员帮忙。拿到登机牌后我们去柜台办理了托运,每人可以免费托运15公斤。我们一共带了两个箱子,这里就把24寸的托运了,准备随身携带20寸的登机箱。
如图,香港航空在T1,但是如果各位乘坐亚航的话记得去T2,两个航站楼还是略有距离,需要先下去再过去,注意留足时间。
迪士尼的机场店好像在T2,不过T2的航空公司比较少,航班也比较少,T2到9点左右貌似就没有什么人了,商店也关得比较早。
下面是找到香港邮政在机场的办公室,在T1,可以购买明信片和邮票。我们到这里的时间应该已经是6点以后了,不过这里还是有人上班的。这里的明信片和市区相比偏贵不少,样式貌似都差不多。我机智地提前买好了明信片,在这里买了邮票后就给各位小伙伴寄出了香港所有的明信片。by the way,这里貌似是用自动邮票售卖机的,我当时没有足够的硬币,工作人员用自己的领钱帮我换了一堆硬币,太感谢了~
HX773就是我们的航班了,这个时候登机口已经出来了。
这里要说一下,香港机场真的是相当大,从航站楼到候机室有个相当长的距离,还需要乘坐类似地铁的交通工具,所以大家一定要提前过去,我这回就是最后狂奔,到的时候大家都已经在排队准备登机了。所以千万不要在机场的商店逛到忘记时间,等到最后半个小时什么的才去候机室等候,一定要提前一点。
还好在登机前赶到~和我们一起“赶路”的还有一家人,跑的已经是上气接不上下气,这个时候已经是final call了。
接下来我们就安心乘坐红眼航班离开祖国了.......
接下来就到素万那普机场了,一下飞机这迎面的热浪啊......不过还好,机场里面的冷气很足,从各种指示牌就可以发现泰国对中国游客是多么的友好,各种指示牌都有中文,已经填写好了入境卡就只需去取行李就可以入境了。
下飞机不知道做什么的童鞋只要跟着大部队,就不愁找不到路了
整个泰国到处都是换汇的地方,机场也有很多。据说对人民币的话最好的是去紫色的ATM机,华夏银行的借记卡据说是境外每天第一笔免费取款的,但是我还是花了100株来取款。
对了,网上说泰国入境的时候是需要检查随身携带一定数量的泰铢现金的,但是我们入境的时候并没有检查,也没有看到检查别的游客。其实也没关系,提前借记卡上存点人民币,到这里可以直接取款。
曼谷机场也有7-11,应该是24小时营业的。有很好吃的MAMA方便面卖,我一下飞机就来了一桶(其实很小一桶),冬阴功味道不错,这里的价格很便宜,好像是15株到17株一桶,多么实惠又多么好吃,以至于我后来一离开泰国才到澳门就开始想念这种味道......不怕不怕,我还有万能的淘宝
由于泰国比中国要晚一个小时,所以这一天我们有25个小时,感觉真是不错,凌晨在机场办完手续,吃个面,到处溜达了一下(之后我们就直接廊曼机场去清迈兼回国了,所以在这里溜达一下),最后换个事先买好的happy卡(happy卡的用法文章开篇有提到),再休息一下就可以乘机场快线去住的地方啦~(机场快线貌似是6点还是6点半开门)。
机场快线的小叮当,曼谷地铁防护门有贴画、BTS车身有贴画,总之就是色彩纷呈,可以萌得你一脸血的那种
车来了车门打开以后,工作人员会用英语说wait a moment~貌似他们要先检查一下车厢什么的,然后才让乘客上车。
这个时候还没有出外面,整个气温穿这个还是HOLD得住的。估计是曼谷人民太渴望冷气了,所有的室内场所都比较凉,其实曼谷商场里面也是有卖毛衣啊,薄款羽绒服也是有卖的
这是机场快线的起点,只有一个方向,不用担心坐反方向,上图附赠曼谷交通地图一张~
我们住的地方叫Vince hotel,在机场快线的终点站Phaya Thai(中文翻译帕亚泰),之所以选择这个地方住就是因为交通方便,到达的时候不用转车,而且也在市中心的位置,到四面佛、central world、big c也还比较近。
一下快线就热到不行了,这个时候就完全忘记了要拍照,马上用Google map找酒店,还比较准,(其实酒店从Phaya Thai过去还是需要找一下的,但是地图很好用,并没有走弯路),如果不认识路可以找当地人帮忙,他们都超级热情,有的甚至还特意送我们走一段路,有的看我们在看地图就还主动问我们是不是要去什么地方,他们可以指路。不愧是微笑国度啊~甚是怀念。
到了酒店直接Check in,接待我们的正是传说中的人妖姐姐,很热情的说。不过由于还比较早,(估计只有7、8点),现在还没有空出来的房间,我们只好寄存行李,赶快换个衣服(话说真的是要热死了)
今天周六,算好了时间去周末市场Chatuchak Weekend Market(据说只有周末开放,人气爆棚的那种),中文翻译就很五花八门了,什么乍都乍、恰突恰。这个市场据说有8个足球场那么大,人很多,原来老外也喜欢来这里淘宝,(我们也应该算是老外了吧)其实也不是很闷热,换了短袖之后在没有太阳的地方,也没有出什么汗。
坐BTS的Sukhumvit线,在Mo Chit站下车,从1号出口出来走100米。也可以直接坐MRT,在Kampaeng Phet站出来,出口就有周末市场的地图。
到Chatuchak我们去的时候坐的是BTS,直接从Phaya Thai上车到Mo Chit下车穿过一个公园就到了(事实上到这一站下车的人大部分都是去这个市场的,跟着大家走就可以了,很近)
回来的时候貌似瞎溜达居然从正门出来了,然后搭了一站MRT再转的BTS。(这里要说的是泰国的MRT和BTS是两个不同公司运营的,所以换乘的时候需要出站买票再进站,原来我也觉得很麻烦,后来发现还好,比较方便的)
这里应该是某一个门的入口,这张图就是我的第一眼Chatuchak了。椰子棒棒哒,老板用刀歘歘坎两下插上吸管就可以喝了,纯天然的饮料果然是不错不错。(我都要的是完全泡在冰里的大椰子)
对于眼Chatuchak,我觉得看到什么喜欢的,价格又合适就买吧,回头路神马的就别指望了,这里实在是太大了,据说逛一天一夜也逛不完,我们也没有拿地图,随便走随便吃随便买的那种。温馨提醒,这里是可以砍价的哈~有些甚至可以对半砍价,这个就看个人的能力了东西物美价廉,很有泰国风味,而且什么都有的卖,吃喝玩乐该有的都有,之前看攻略还发现有小猫小狗卖的
开始照了几张照片中间都模糊了,我还以为相机被我揣坏了,结果发现是镜头上糊了一点椰子水......
这些小手工艺品很漂亮,价格也不贵(自己换算成人民币哈~)
感觉泰国游很多卖这种制成水果形状香皂的,估计味道也是和这种水果一样,看起来很漂亮,不用的话,摆着也是很漂亮的(我觉得可以当成假水果摆着,只是众多品种夹杂在一起,肿么感觉嗅觉有点失灵)考虑到我们之后回去清迈的herb basics,这里就没有买了。
应该是泰国的特产,这个闻起来味道不大,确实很漂亮,各种花雕得活临活现,颜色也是靓爆了,看看~
这些香料、咖喱什么的看上去不错,应该是美食爱好者的最爱,据说黄咖喱(yellow curry)在网上有很多人推荐,最后我们在big C带回来了一点。
在这里酒足饭饱后就开始向下一站——曼谷中区进发了。(其实我们在这里休息了很久,吹着冷气吃着美食,简直不要太享受了~)
进地铁之后我们就在入口左侧的地下商城解决了午饭,这里有很多来周末市场的游客,东西味道很好~在这里我们吃了芒果糯米饭和德国热狗,还有一份酸辣鸡饭,可乐是另外加15株买的。果然在这样一个热带国家,冰冻碳酸饮料是必不可少的,现在看到这个图我又饿了,肚子已经开始咕咕咕~~~
然后我们先去了以航站楼为主题的商场——terminal 21
我觉得在泰国游玩,应该早上在不太热、太阳还不是很大的时候去室外的景点,然后下午就到商场逛逛顺便避暑,晚上可以出来街上溜达一下看看夜景,这样就算是一个比较完美的行程安排。
我们先坐了一站MTR,在Mo Chit转BTS到Asok站下,E4出口即到,其实其他的出口也有到附近的。
在这里转BTS就可以直达曼谷中区了
下轻轨后我们看到路边又有卖这种石榴汁的,紫色的石榴很诱人,很想问问不买果汁直接买水果行么
接下来就去商场溜达吧,泰国的商场入口貌似都需要过一下安检,才来到门口就可以感觉冷气在召唤我了:快进来快进来~~~
接下来我们去了号称东南亚最大的购物中心Siam Paragon(暹罗百丽宫),离开之前最后来一张~这个时候曼谷已经亮起来了,路边有特别多的大排档摆了出来,人特别多,这个时候我们就决定晚上要去体验一把本地人的特色宵夜了,之前我们还是先去百丽宫逛逛吧,感觉百丽宫就是国广这种风格的商场,各种世界名牌和奢侈品都一应俱全,还有海洋世界和杜莎夫人蜡像馆。
据说曼谷也是很堵车的城市,记得《泰囧》里面徐峥在曼谷打出租车遭遇堵车,司机对他说"北京来的,应该习惯了啊"。
一整面墙全部都是这种水幕的,没有拍下来,但是整个沿街的水幕外墙加灯光确实很壮观,一看就知道是个高端的商场
泰国所有的麦当劳叔叔都是“刷我的卡”的这种姿势,看来这位欧美大叔到这里也入乡随俗来了~
这里也有个类似于大食代的吃饭的区域,有个很有意思的就是一面墙上用不锈钢勺子拼了一条鱼
接下来我们去底层的海洋世界外面溜达了一下,这里好像7点以后就不再接待游客进入了,之前我在淘宝上搜过,80人民币可以买到票, 价格还可以,不过我觉得时间有点紧,加上都计划好了要去临街大排档胡吃海喝一顿,这里就没有进去了,这里应该是小朋友的天堂
地上破了一块,只是这个补法是不是有点太不走心
接下来就去路边吃起来吧~回去暹罗站走起......(其实用走的也是可以的,一两站路距离并不远)
这种花在曼谷还挺常见的
我很喜欢这种方式,一面是最繁华的商业中心,另一面就是很多临街坐落的大排档,这才是曼谷的local life,即使尾气估计有点重......,但是车子开过会带风,更加凉快啊
窥一隅而推全局,可以想象这里有多么热闹了吧,感觉是各个区分开的,比如卖衣服的、卖小东西的、卖吃的(重点来了)
下面这家就在天铁下面,轻轨时不时轰隆隆从上面驶过,这个感觉还真是特别......
然后我们去了四面佛,这天晚上相机没电了,只有手机勉强拍了两张,不过后来的白天我们又转到这里了
四面佛果然是香火旺盛,这么晚了还有很多人
第一次去四面佛还有几个插曲,因为看地图离我们的所在地很近,我们决定走过去,然后到某个岔路口问了路边一个做生意的小贩,可能是她不懂英语,然后就用手势示意我等等,马上叫旁边的另外一个小贩来帮我,感觉泰国人民真好~(问完路我还看到他们两个人在互相打趣,哈哈,泰国果然是一个不会让人感到陌生的国家)
后来我们又问了一个骑摩托车停在路边的年轻人,结果他居然用泰语夹杂着几个英语单词,我瞬间有点不知所措,确实不能get他的主要意思,结果就看他从口袋里面掏什么东西,其实我当时是有点紧张的,难道是卖私货的(好吧,我平时电视看多了,自动补脑了这种画面)结果这位大哥掏出来一支笔,直接把我手翻过来,昏,居然直接在我的手上画地图......(这个时候确实有点感动,真是淳朴的泰国友人啊,只是大哥,你可以稍微画轻一点么,还一条线来回画)在一番道怎么进行的交流后,我终于明白了他的意思,最后,他又从口袋里掏了几秒钟,这回是一本小册子——居然是一本中文和泰文对照学习的小册子,我当时已经震撼得说不出话来了,然后他用很结巴的中文对我说:“我正在学”。瞬间,我对这个国家的好感暴增,太感谢这位大哥、太感谢所有帮助过我们的每一个泰国友人了~
突突车司机很好人(虽然这个要价肯定会坑一点,我们当时是100株),我告诉他酒店时他不太清楚酒店的具体位置,还问我酒店电话帮我们打电话去问具体路线怎么走。这辆车开得叫一个风驰电掣~所以我认为,曼谷应该是不限速的。
TIPS:所以大家临行前还是把酒店的地址、信息、电话都记下来,这样打车的时候会方便很多。
之前买的石榴汁,颜色不错,但是我觉得味道确实没有颜色这么迷人
我就是在这里买的上面那瓶石榴汁。包装很人性,其实是一次性的瓶子。然后我们就拦了一辆突突回酒店了。
这是今天的一部分成果,大多来自周末市场和terminal 21,主要还有很多我收集的各处的地图、宣传册、明信片、信息卡和帮大家带的东西,这个时候小老板海苔卷就出现了,好像是在terminal 21办游客折扣卡的时候服务台送的,,路边买的莲雾水分真的超多还价格实惠
明天要去酒店吃早餐了,据说很不错,太期待了,办理入住的时候前台告诉我们这里早餐从早上六点半一直到中午十一点半(这时间跨度够长的)
这里的早餐确实很棒啊,工作人员又好,强烈推荐这家酒店,好像是新开不久,各种设施都很新。这里没有旅行团入住,都是来自各国的自由行游客,中国游客也有一些,十二万分的推荐!!!!!!
不过今天我们要去大皇宫,决定明天早上来边吃边拍照(结果我的镜头盖就这么遗失了),今天就不上图了。
去大皇宫的路线如下:
Phaya Thai轻轨站坐轻轨(需要在Siam转线)——Saphan Taksin站下车(往2号出口方向)——橙色公交船——大皇宫
其实转公交船也是比较便捷的,我详细描述一下,这个网上也都找得到攻略
2号口出来经过这道长廊就可以看到售票台了(不过我们需要乘坐的是橙色公交船,这趟船是上船再买票的,直接按照橙色箭头往前走就可以了,不知道在哪里坐的话可以问一下工作人员,只要说orange他们就懂了)
可以看到N9就是大皇宫,N13就是考山路,前面的N3可以去唐人街,反方向可以看到Asiatique,本来这个攻略也是做好了的,后来在大皇宫耽搁太久,觉得晚上还是去吃大餐算了,放弃了考山路和这个夜市,还是去吃点实在的吧~
售票员会拿着那种装钱的小铁箱不停地摇啊摇提醒大家买票,只要告诉售票员你要去的地方就行了,貌似是阶梯价?我们好像是15株左右一张票到大皇宫
公交船的速度也很快,原来曼谷水上交通也是不限速的,船身有塑料布,专门防止一个浪打过来水直接溅到身上,两边都是风景,感觉超好~
其实本来是想照后面的建筑,不过这张图好像有个主角,这位不知道哪个国家的大叔请不要收我版权费啊~
这位面朝镜头大叔的前面两位是英语系国家的,本来爸爸和儿子没有坐在一排,小朋友超可爱的,一直在对他爹说:“Dad, I want to sit together”,然后我妈就坐到这边来了,这位老爹居然还来了句“谢谢”,哈哈,看来会一两句中文的老外还真不少~后面有偷拍小朋友的镜头
风景很好,河上的风吹得太舒服了~
到站啦~可以发现很多人都是在这一站下的,这个码头稍微大一点,一下船可以看到一个市场,旁边还有一个私人游船的入口(这个也是可以乘坐的,应该属于游船)
这种小菠萝超好吃,还带冰块的,一百株6个
山竹不错,也是一百株一袋,和国内比便宜多了吧,果然是热带水果之乡。
有没有发现这里的东西很多都标有中文,据说大皇宫是中国旅游团的必到之处,所有的小贩都会讲中文,买的东西稍微贵一点点,不过我觉得好像价格也差不多吧。
笔直从码头穿出市场,再继续往前走就可以看到右侧大皇宫的白色外墙了,目标很大一眼就能看到。
太阳下,这个冰棍摊一直在冒气,很大的气~冰块就在太阳下直射,感觉很神奇
首先是租衣服(主要是长裤长裙),如果你的着装不符合要求就可以来这里租(其实是免费的,只需要押金就可以了,一般是200株,不过这里是不设找零的,可以多付,还衣服的时候会退回来)
这个我就不知道是个什么程序了,好像是安检,不过也没检什么呀,就是每个稍微大一点的包上用盒子里面的塑料绳绑了一下,不懂,求大神赐教~
没错,从打扮就可以看出来,我妈背后的三个就是货真价实的韩国欧巴
顺着这条道往前走约100米就可以看到售票处,话说这个温度已经蹭蹭窜上来了,阳光那叫一个炙热啊~不过并没有要流汗的感觉,总体来说还是很舒服的
具体方式是沿原路返回,坐船的时候需要注意,来和回去的船都是在一起上船的,也就是说分辨来船的方向很重要(其实跟着大部队走,大多数人都是回市中心的。我的方式是判断左右,面对湄南河,刚才来的时候是从左边开过来的,现在回去就坐从右边开过来的船就行了)请原谅一个只会通过左右来指示具体方向的南方人
接下来回去再转线到Chit Lom去~
重回四面佛~现在还在轻轨的天桥上,这个角度正好~
这个貌似是祈福的活动,后面还有跳舞的和奏乐的~观察了一下还有不同的等级和规格,旁边应该都是排队祈福的......
接下来就去ZEN百货和周边逛吃逛吃
一堆招财猫同时招手,场面很有趣
右边有中文有没有,对中国游客很友好~估计中国人的购买力确实强大到这种地步了
直奔楼上照吃的去
然后我们就去吃了还比较有名的MK泰式火锅了~没错,这就是汤底(但应该不是白开水,还是稍微有一点点味道),已经不能用震惊来形容我当时的心情了,简直狂汗,完全是非黑暗料理的黑暗料理啊~
没错,这个居然是银耳,呃,确定煮在火锅里面不是黑暗料理
等下拭目以待吧
泰式火锅的调料包括那一碗红乎乎的酸辣酱(其实我觉得就是比较酸而已)、蒜末、青辣椒(这个确实狠辣,而且是干辣)
这个面好吃~感觉像蔬菜面,上面的牛腩味道超级好~~
这个芥蓝好吃,在深圳也吃过,味道差不多,不过这里是用蚝油的,上面撒了一层不知道是什么的小渣渣,味道很喜欢,我会想念你的后面那露了半张脸的汤是那碗面送的,呃,未免也太干净了......上面漂的是什么已经忘记了
不知道为什么,看着这一大锅,感觉有点怪怪的,很像白开水煮青菜,还是期待一下味道吧
葡萄汁,我喜欢有冰的饮料~
这层楼有非常多的好吃的,除了本土餐厅,还有很多来自日本、韩国、香港的美食连锁~
这是中庭买某个玩偶周边产品的,不过我觉得一点都不萌萌哒,看看走人吧
我们这个时候已经穿到旁边的central world里面了,这一大片商场都是连起来的,貌似刚才我们吃饭也是在这边这个商场,不过重点——还是先买个水吧~
这个肉感觉真不错~
是可以办理游客折扣卡的,一般的前台都会说英语和一点中文,所以语言不是问题啦~关键是打开你的胃和钱包
再遇四面佛~我妈妈也来拜了拜,一个那种黄色的小花穿起来的小圈圈和一束香一共20株,不过我们觉得这个花不像是真的,不知道到底是不是真花。
轻轨回酒店了~来一张地铁票的特写
这就是酒店大门了,第二天酒店的工作人员就是用左边的这台小车送我们到大路上的。实在是太感谢了,当时我们在酒店门口打不到突突去BIG C,往前走了一段路也没有等到突突(也是奇怪,不坐的时候满街都是,要坐的时候居然一辆突突都没有)。因为第二天check out的时候我特意问了他去BIG C的具体路线,这位热心人还特意拿出一张地图来给我指路,后来看到我们没有拦到车还追出来用电瓶车送我们。一路上还问我毕业了没有,哈哈,所以所,我看上去还是很年轻的
之后他还和我说看能不能帮我们拦到by meter(打表)的的士,本地人嘛,结果真的拦到了,我真是感激涕零,泰国人民真是太友好了,打表的话到BIG C只要49株(看来的士和突突司机对外国人还真是不客气,之前这样的距离都是100株起步的)所以我要是下回有机会再去一定还住这个酒店。
回去以后客房工作人员就已经收拾好房间了,记得每天出门前留至少20株小费哦,入乡随俗嘛,虽然这个也是个人自愿,但在泰国也是对他人工作的肯定。泰国一般房间都会有保险箱,我们住的地方插头也很多,所有设备的充电都可以得到满足,国内的两箱插头可以直接用。
酒店每天提供免费的矿泉水两瓶、还有小吃和咖啡什么的,味道不错,矿泉水是VINCE自己印的包装,我妈都说这个瓶子的质量好啊。虽然电视里面叽里呱啦不知道说的是什么,不过听起来还是很舒服的。
酒店提供的电视台索引,有CCTV和凤凰卫视~从这里也可以看出来泰国的多元化,各种语种几乎都有,涵盖了很多国家的电视台,我通过泰国的电视又长了点见识
赶时髦的泰式夹板拖,二十几年来并没有穿过
带给小伙伴们的曼谷包
在澳门的时候一清,我貌似买了一打这种类型的裙子啊短裤啊上衣啊什么的一定要找个机会穿起来
后来酒店的工作人员把我们送到打表的出租车上,49株就到了BIG C,终于到买零食的环节了
看来泰国的欧莱雅价格确实要低一些
我不会说自己买了一打左边这种黑豆的牛奶带回来......只是才刚到武汉一天就全部解决了
这种液体放在箱子里托运是可以带回来的。
这个糖也太大包了吧
满墙的泰式咖喱和香料,居然还有日本、韩国的咖喱,当然,还有中国的麻婆豆腐(旁边还有麻婆茄子)
玻璃瓶的不好带回来,不过我买了之后发现忘记找收银员找工具帮我打开了。本来准备到二楼退税的地方问保安看哪里有开瓶器可以打开这个瓶子,结果保安霸气地直接在桌子的边边“咚”一下撬开了顿时我惊呆了,哈哈,泰国人民太可爱了~thank you very much
貌似没有看到for Chinese的呢
结账可以用信用卡,完了之后去二楼拿箱子自己打包(如果行李多的话可以乘坐电梯上下楼,箱子是免费提供的,胶带需要购买,好像是19株,就在这个拿箱子对面的退税处——也是小件行李寄存处买。如果是大件行李的话需要到三楼寄存,当时工作人员说可以免费寄存2小时)
约半个多小时后顺利到达廊曼机场,其实廊曼机场并不大,进去后的一侧全部都是航空公司服务点、邮局、行李寄存处、海关办公室,还是很方便的~也很好找
可以看到,行李寄存、客服中心(呃,这两个好像看不到,在图片后面)、邮局、海关办公室都在这里,找起来很方便。
退税处有详细的退税说明,很清晰,还有中文。
这个时候我们的航班信息还没有出来~
专业提供行李包装服务,预防野蛮托运。(就是将行李箱或一些托运物品用这种塑料纸恨不得包个大几十圈)事实证明,我没有包装箱子,然后箱杆子确实被托运撞了一个比较明显的坑
泰狮的柜台排队人山人海,不过速度还是比较快的。大约半个小时解决。后面就是国内航班的入口。
泰狮航除了有7KG的随身行李外,还包括每人15KG的免费托运行李。
这是泰狮航空的登机行李额,寄存了一个行李箱和一个纸箱后我们就没有什么行李压力了。(这里我托运了20寸的登机箱,然后每人一个双肩包,外加一个相机,顺利登机)
分类的透明垃圾箱~
这些座位是专门为和尚准备的~果然很人性化。
终于到了,取行李咯~
从机场就可以看出来清迈绝对是个被花簇拥着的城市~好多蝴蝶兰~各个品种都美美哒
机场出来有工作人员帮忙乘的士进城,明码标价,虽然有点贵但还是很有保证的,工作人员会根据你的人数给你安排车辆。(机场里面也有很多租车的,不过出来到机场门口的这个应该是最有秩序最有保障的)
我们的的士。载我们的是个女司机,你只要告诉她去的酒店就可以了,一般的酒店的士司机都知道,而且绝对把你送到正门口,态度很好~
这就是我们的酒店,在一个24小时营业的麦当劳旁边,周围有7-11、boots、herb basics都很方便,而且就在塔佩门的正对面,地理位置绝佳。早上的时候门口会有很多一日游的车等在这里接人,交通很方便。
酒店内景,还是很干净整洁的~
这个酒店也是含早的~味道也不错~自助式可以随便吃
第二天一大早我们就去塔佩门了,这是门前广场的鸽子群。呃,其实已经被我赶过一遍了,剩下这一堆稀稀拉拉的鸽子,之前忘记拍照了
里墙的阶梯上来几张~
从门内往外看,我们的酒店就在对面,太阳已经升起来了~
现在开始请接受
现在开始请接受各种小清新的轮番轰炸~
我来清迈其实还有一个想去的地方,就是清莱的黑庙白庙,但是在网上查了很久发现自己去的话并没有什么比较好的方式,就在这家报了一个一日游的团,准备明天去黑庙白庙(好吧,我就去了两个地方,结果这一天这一车人就去了两次购物点,跟团游真是伤不起)
这就是我们一日游的单子~
骑摩托车绝对是逛清迈古城的最佳选择,事实上古城内飚摩托车的人确实超多,城内也有很多租车的地方,有汽车、摩托车和自行车可以出租。由于我们两人不会骑摩托车,就借了两辆自行车,这个气势瞬间DOWN到了谷底(我决定只要有机会一定要学学,下回去就可以换种车飚了)租车价格也还是很实惠的,自行车我们租的是80株一辆/24小时,摩托车貌似是200株/24小时,不过摩托车可以坐两个人,租车只要护照就可以了~
我们的两辆车~
我妈貌似已经几十年都没有骑过自行车了,感觉还是很新鲜的哈哈~
出发吧~就算是自行车,咱也一定啊要飚起来~
下午我们去了这家马杀鸡,据说是很有名的。我觉得在泰国最好逛的方式就是一大早去观光,下午进室内避暑,晚上再出去压马路。所以我们下午就来这里马杀鸡啦~好像古城内一共有几家店,生意很好,我们来了之后还等了一会儿,后来又来了很多人,都需要等位。
出来之后我们就继续在城里逛,各种穿城内的小路。这个时候Google map就又派用场了
美味的榴莲~不过要注意的是,很多泰国的酒店是不允许带入榴莲入内的,不然可能会罚款哦~
搞了一盘菠萝蜜,一百株~
攀安寺
古城内的各种交通工具都是share the road~所以在各种飙车、飚各种车的时候要注意安全呐
解决了晚饭,我们又去塔佩门转转~
这是酒店出来对面的马路,晚上的灯光亮起来就觉得又是另外一种小清新了
重点要说一下这位小哥~就在我们住的酒店旁边的一条路上的酒吧里面唱歌,这位驻唱歌手唱的真的超好,下回有机会一定要进去听一两个小时
双条车的特写~
第一波早餐~后面我还加了点,这里有烤面包机可以烤吐司,味道杠杠滴~
如图,榴莲是不能带入到酒店的~~~
感觉泰国酒店的早餐持续的时间都还比较长,去晚了还是又吃的的~
猜猜这是什么?感觉是中国的改良版~味道不错诶,有一点点甜,还有芝麻,一口一个不麻烦
答案揭晓~~~
又见“刷我的卡”~~泰国的WiFi还挺多,只要搜自己电话卡运营商的WiFi,速度很快~~~
今天我们就出发去清莱啦~~~一日游旅行社会到酒店门口接~
又见自助餐
去清莱的一日游都会包含去的途中的一个温泉小站,(其实感觉就是一个人为搞起来的小商业中心,不过能休息一下也是好的~毕竟从清迈到清莱还是有个两三个小时的车程的)
这这这......直接跳下去洗澡了
哪里的猫都是一种傲娇的姿态~看这货凌厉的眼神
哈哈,温泉水煮蛋来咯~20株一小篓,鸡蛋和鹌鹑蛋任选,还配有酱油不过小竹篓煮完了蛋可是要归还的哈~
由中转站形成的小商业点~
不能不说清迈处处繁花似锦~一年四季季季如春呐~
这是去黑庙途中的另外一个景点——长颈族聚居点,也是一日游的一个景点,外面当时没有报这个点,就在外面等着(其实你这个时候想要进去看的话也是可以的,money works~貌似是三百株还是几百株的门票一个人,我想起原来电视上讲泰缅边境的长颈族,觉得呃......我这个时候不自觉得摸了摸自己的脖子,顺带一个寒颤~还是不要进去看了吧,然后就在门口卖小饰品的地方溜达了一下,买了一些乱七八糟的东西,结果......我还没付钱团里的其他人就出来了,这会不会太坑.....这个参观未免也太有效率了吧,大概就几十分钟)
其实我觉得这些房子好像原始社会的赶脚~当然,也是很有特色的,来几张吧~
黑庙登场,黑庙其实是个博物馆,里面放的是一些藏品,感觉大多是与地狱有关的,其实黑庙的后面还是比较大的,建筑的风格也比较统一。
好像是真的鳄鱼皮
一日游结束大约是下午6点,由于一大早我们就已经退房,然后这个时候回去酒店拿了行李我们就可以去机场了,时间还是比较充分的,
这里有邮票卖,然后我在这里也寄了一部分明信片给小伙伴~~到现在为止,各位都表示已经收到,我也安心鸟~
这就是中国人的采购热情~~~~
然后这是我次行第一趟乘坐亚航的班级。这是办理托运的柜台,由于亚航的行李规定比较严格,可以事先调整一下自己的行李重量。
我在这里选择的是自助值机,由于清迈回曼谷的这趟飞机没有购买行李票,自助值机会比较节省时间,所以我们只要分摊一下随身行李箱是否超过7公斤(感觉亚航对这个要求还是比较严的,登机前工作人员还特地手拎了一下我的小箱子,有感觉超重的趋势就会上称称一下,如果确实超重是会需要补行李票的,这里买的话应该就要贵很多了,可以事先分一点到其他的包里面。)
接下来就是准备登机了,国内航班相比国际航班的检查还是松的多。
回到曼谷后,由于还有几个小时的时间差,我们直奔机场24小时营业的汉堡王~
和肯德基一样的自助区~
给我的汉堡来一张特写~这个时候已经很晚了,凌晨左右,不过汉堡王的员工态度还是很好啊~我还要了开水,再一次赞美友善的泰国人民
在登机口出来之后我们就去候机了~
considerate seats
泰式风情的机场
又见兰花
带泰铢出境的限制和规定
然后我们就要依依不舍地离开泰国了~其实还是蛮舍不得的,下次再来下次再来啊~
一下飞机,果断感觉到了一个字~那就是~~~~~冷,这个短袖短裤就在寒风中吹啊吹啊~果断换冬装去吧
机场是需要办理入境手续的,这个时候也只需要护照和机票行程单就可以了(有的时候只看护照),入境手续比较简单,会给你一张小单子,建议保留好。
机场出来就可以看到公交车站,我们选择的是26路公交车~需要注意的是下车前需要按铃,不然司机就直接略过这一站咯~~~不过报站是有滴,而且还是中文、粤语、英语和葡萄牙语四种语言一起报站
这是从泰国big C搞回来的,不过很多在离开澳门之前就已经被消灭了所以这也是我还想再去一回泰国的原因之一
这种口味好像只有泰国有,吃起来就完全停不下来了(其实一盒的分量比国内的少好不好)
这个也绝对是泰国必败的小零食啊~解决速度更快,分分钟这一大盒就被消灭了(后来我和老妈一致认为,当时应该直接买一公斤然后直邮回国的,一公斤的国际快递只要80株,像海苔这种超轻的产品可以买好多好多好多好多啊)哎,可惜了,失策,现在的话也只能求助于万能的淘宝了,不过不知道是真的假的
这个味道也还可以~
不要惊讶,这种维他奶后来一直从曼谷背回了武汉,然后大家一起就解决了
然后我们就在关闸这里转乘威尼斯人的接驳车去威尼斯人(官也街就在附近,可以走路直达)
到达威尼斯人后我们先去了官也街,就在面对威尼斯人这个方向的左手边,需要上天桥,之后通过一个平行的自动扶梯,再往前、朝左手方向就可以到达
走过了扶梯之后就可以看到一个花园,现在应该是为春节布置的。
然后公园的左手方向就是去官也街的路,可以看指示牌的
然后就进去各种溜达了
我觉得澳门其实也不是很大,然后有各种娱乐场的地方就是各种豪华高端,然后其他地方呢就和一般的地方差不多了。不过港澳的空气和我们这里相比绝对是一等一的好。
面对上图,左手边略走一段时间就可以看到渔人码头。
这边稍微溜达一下,穿过一个地下通道就可以直达金莲花广场(其实这种程度的话,我觉得应该不能算是“广场”吧,不过想到金紫荆广场也就那么大的地方,估计他们的size差不多)
广场附近的理工学院,灯火通明
原路返回后再乘坐十六浦的接驳车回去就可以了~
原路返回后再乘坐十六浦的接驳车回去就可以了~
途径葡京酒店~
早上在官也街买的,其实感觉还好吧,中等一般般偏上,不过说归说,已经解决的只剩一个了
我觉得澳门比香港好玩,每一条小路都很有本地特色,不过确实很窄
酒店附近的某个庙,这一点香港和澳门都差不多,很多这种隐于市的寺庙建筑
澳门的第二天我们就直奔楼上的几个景点了,步行并不远,只是要搞对方向
途经女娲庙
然后我们的早餐就在这里——最本地的早餐店解决了~~这里的人还挺多,生意很好
我觉得很美味啊,清淡还管饱
我发现很多景点的官方照都很宏伟,其实实地一看就可以发现角度的重要性了。大三巴左侧其实是很多居民楼,只不过一般的官方照都会照偏右边一点的地方以体现这个建筑的宏伟和周围的空旷
炮台的走起~炮台在山上,这里的空气更好,花花草草的很多,来这里早锻炼的本地居民也比较多
途径玫瑰堂,这座教堂感觉很不错~
用这个苹果来宣传食品安全
穿过这个商业区就可以到达下一个目的地了,边走边逛吧~
又到食物出场的时间了~这个很有名,一定要尝~
随处可见的小清新~
春节的气氛
新马路的骑楼一条街可是保护建筑噢~走一走就可以体验一把老澳门的风情
路边的一个当铺展览馆
无所不在的钜记饼家
现在就直奔妈阁庙了
本地特色,每家小铺子门口都有一个自己供的土地财神
好像都是论个卖的
又遇一个小庙~
欢迎咨询澳门房价
香港,澳门房子面积按尺算(即平方英尺),一平米等于10.75尺
指示牌显示我们已经快到目的地了
途径十月初五街
路过澳门十六街浦索菲特大酒店
澳门十六浦索菲特大酒店
然后我们两个人就直接拱北出来到珠海,一出拱北口岸往左就可以看到珠海站,这里有车直达广州南站。然后我们就在广州南站转地铁到广州站,回家咯~我们留下的时间比较充足,交通换乘也是比较便捷的。
澳门买的,好吃!!!
这里我们得这趟行程就算画上句号了~期待下次的出行
写到今天,已经离回来有一个月的时间了,期间无数次懒癌爆发导致这篇游记无数次差点烂尾,最后拯救我的是想给这次旅行留下完整记录的决心。
总的来说这次旅行还是按照先前的计划来的,变数不是很大,关键的一点就是需要在陌生的环境自己去找路(Google map)是很重要的,不过其实错了也没事,重来呗~这也算是一种难得的体验。在泰国的话感觉语言的障碍还是比较小的(泰国人民都比较友好,而且很多地方也都有中文标示,特别是机场等这类公共场所,都有会说中文的工作人员,实在不行咱就用手势呗)需要注意的就是防晒,我2月去,阳光直射下还是很晒的。
其实我出发之前还是比较忐忑的,也很担心国外发生一些意外突发情况,不过事实证明,只要有勇气走出去,很多问题都是可以解决的,各位一定要相信自己,本来一场说走就走的旅行就是需要一点点冲动并靠自己去实现的。很多时候说走就走了,有时候顾虑太多反而会错失很多旅行的乐趣。
有了这踏出国门的第一次,我已经决定了下次要挑战一些更有难度、风景更美丽的地方,世界这么大,一定要去看看旅行的过程中既体验了当地的风土人情开阔了眼界,又可以放松心情,世界如此美丽宽广,好好地生活下去吧,没有什么困难是过不去的~
本次所有的照片均没有任何后期处理,我拍照水平不佳,就是写得比较详细一点;而且我的记忆力也不太好,希望很长一段时间以后,这些照片和文字能帮我回忆起这次路途中美好的一点一滴就足够了~