活动已经结束,心情还仍难复,四天的老家河南“古都新生 萌宠之旅”活动实在结束的太快了,对我大国中原文化刚刚燃起兴趣,转眼间就到了归日……
四天时间,依次去了开封,安阳、洛阳、郑州四座古都,感受了河南的古文化。据说这次活动是由河南省旅游局举办的,旨在宣传河南历史文化及近些年来河南的变化,因为最近研究的一个课题就是河南历史文化,正好有这么好的一个机会,于是就报名参加了,没想到收获颇丰。
总体行程:
第一天:郑州集合,大巴开往开封市——清明上河园
第二天:开封-安阳——殷墟王陵遗
第三天:安阳-洛阳——明堂天堂
第四天:洛阳-登封——天地之中(少林寺、嵩阳书院、观星台)
见识了伟大的中原文化,其中我最喜欢的是安阳的殷墟探秘之旅。
殷墟是中国古文化发源地之一,商代的政治中心。
从前一站开封驱车3个小时。我们来到了殷墟遗址。需要注意的就是从开封到安阳有两条路可以选,一条是高速公路(有过路费),一条是国道(没有任何费用,但是路况不太好)。建议大家去的时候可以选择高速公路。既节省时间路况又好。
注:
1、在河南吃饭一定要在饭点去餐厅的,因为其他时间你如果饿了,餐厅是没有营业的哦~
2、如果是夏天前往一定要准备好帽子和防晒喷雾,河南的夏天可是有37度多的哦~
3、这种长期旅程的话一定准备好一些常用的药物,类似创可贴、感冒药之类的。
这里人很少,不像其他景区那样人挤人,如果你厌烦了那些燥热,拥挤的大众景区,这个地方肯定适合你,整个园区非常大,在空旷的广场凝望四周,仿佛受到了某种召唤,就在这穿越的感觉中,开始了我今天的古文化之旅。
殷墟是当年甲骨文挖掘地,曾经整个安阳都遍布甲骨文和青铜器,老百姓甚至用珍贵的青铜器装自己的生活用品,把甲骨当中药引子。
这里主要的看点有三:商历史文化与甲骨文博物馆、车马坑、妇好墓。
博物馆实际也是宫殿遗址的复原,里面有详尽的商代起源与兴衰历史。
看,想不到还有比我们的萌宠更萌的出土文物,看来古时候的人也喜欢小可爱,这是古代皇帝喝酒的酒杯盖,可惜酒杯已经流失海外。
这是一片著名的甲骨文字,中学时候历史书貌似印的就是这个。甲骨文为古代占卜算卦之用,祭司用甲骨的火烤纹路变化,记录凶吉,占卜未来。
乱入我们欢乐的团队~
再一个展厅展示了商朝的宝马奔驰——车马坑。有六辆代表性出土马车。从车的配置,陪葬人员,马兽的情况,可以判断主人生前的地位。