中秋节这种"添堵"的日子本该老老实实在家里呆着,但是今年草原天路实在是太火了,微博上微信上各种美图轮番轰炸,没想到离北京这么近的地方还有这么一条奇美的公路。于是果断决定,就算被堵在天路上,也要在那里被"糟蹋"之前走上一趟。
老规矩
这次的自驾行程总共3天2晚,目的地除了草沿天路外还有沽源。去草原天路是去看梯田,去沽源则是去看水。
第一天:
北京 --> 草沿天路 --> 张北
1. 从北京出发,经崇礼到达草沿天路东段入口桦皮岭,基本全程高速。
2. 从桦皮岭进入,沿草沿天路一直向西行驶,从西段野狐岭出口出草沿天路。
3. 从野狐岭向北行驶,到达今天的终点张北县城,晚宿张北。
第二天:
张北 --> 沽源
1. 从张北出发,沿G207, S244至沽源县沽水福源度假村,办理入住。
2. 下午游库伦卓尔湖,度假村内娱乐项目,晚宿沽水福源。
第三天:
沽源 --> 北京
从沽源出发,途径崇礼县城,回到首都北京。
自驾
北京至桦皮岭线路图
草沿天路全线(桦皮岭至野狐岭),野狐岭至张北线路图
张北至沽水福源线路图
沽水福源至北京线路图
张北住宿:张北中都3号客栈
沽源住宿:沽水福源度假村
蒙古包特色度假村,紧邻闪电河水库,周围风景非常棒。蒙古包有2人间,3人间,4人间,大包间比小包间条件好不少,所以如果人多的话尽量选择大包间吧。度假村配套设施不错,有很多娱乐项目,晚上还有篝火晚会表演。
这次总共5顿正餐,由于草原天路沿线是没有饭馆的,所以第一天的午餐是在路边聚众野餐。
第一天晚饭是在张北县城吃的“老字号红焖宴”,主打红焖羊蝎子火锅,当地人推荐的馆子,味道非常不错,喜欢吃羊蝎子的朋友一定不要错过。除了羊蝎子外,羊肉片和土豆粉也都非常不错,还有当地的特色主食莜面傀儡(方言),一定要尝尝。
第二天的午饭是在沽源县城吃的“胡胖子铁锅焖面”,性价比很高的一家店,人均不到20块钱,主打铁锅焖面,有排骨的和鸡块的。味道还不错,但是感觉有点粘。
第二天的晚饭吃的是著名的“仁红农家乐”,这家店离我们住的沽水福源还是有点距离的,在五花草甸那边,但确实非常不错。大众点评上推荐的菜基本都点了,特别推荐炒莜面,炒羊肚和一个类似于乱炖的菜(里面的南瓜超级好吃)。不建议点烤羊排,咬不动。仁红农家院还有住宿,夏天五花草甸花开的时候住在这里也非常不错。
第三天的中午饭是崇礼县城里面的“百年面道”,又是一家性价比超高的小店,传统的镇江锅盖面,狮子头,排骨,肥肠面都非常好吃,加面免费,他家的胡麻油烧饼也非常香,去晚了就没有了。
早上天不亮就从家出发了,就怕赶上出京的高峰被堵在路上。结果怕什么就来什么,从八达岭开始一直陆陆续续堵到了下花园,等到了草原天路东段的入口桦皮岭已经是中午了。
当天北京的空气质量奇差,伸手不见五指的雾霾。本想着到了张家口这个空气质量排名全国top10的地方能看到清透的蓝天白云。没想到一直到了天路,周围还是笼罩着一层薄薄的灰霾,天路的景色也因此大打折扣。
草原天路东段多是蜿蜒陡峭的山路,因此这一段路也是欣赏山坡下大片梯田的最佳地点。
中秋正好是梯田丰收的时节,漫山遍野的梯田如同多彩的拼布图画,只可惜雾霾遮住了它最靓丽的色彩。
山坡上高大的风车则是这一段天路的另一大看点
由于堵车时间太长,后面一段路程基本上就是在赶路,从野狐岭出草原天路的时候太阳已经下山了。没时间停留,直接继续往张北县城赶,等到了酒店已经晚上8点多了。
位于张北县城北边新建的明清街路口,比较新的酒店,房间很大,还算比较舒服。这里的早餐很好吃,尤其是现炸的小油饼,非常香。旺季的时候这里的房还是挺抢手的,最好在网上提前预定好。
早上从张北出发,一路向沽源行进。昨天阴霾被秋风一扫而空,取而代之的是盼望已久的蓝天白云,心情大好啊。
到达沽水福源度假村已经接近中午了。度假村依闪电湖水库而建,风景非常不错。这就是我们住的蒙古包,里面的设施比我们想象的要好,尤其是大包间。
蒙古包外面种满了盛开的波斯菊
下午本来想去滦河神韵风景区,路上却无意间发现一个很大的草原湖泊,风景极好。后来查地图才知道这个是库伦卓尔湖,也叫天鹅湖。我们是在湖的北岸,车可以直接开到湖边。
蓝天下的湖水碧绿碧绿的,可惜没能照出湖水的美。
湖边的风浪不小,吹得人极其舒爽,湖面上很多水鸟在盘旋飞翔。
在湖里打渔的人
那天的天气真的太好了,天蓝的都觉得假了。
草原上撒欢的大妮儿
我们的小车车,就是脏了点儿
在库伦卓尔湖玩了很久,看时间不早就直接回度假村了。后来发现没去滦河神韵景区是个正确的选择,因为这个季节已经没什么水了,而且还要60块钱门票。
度假村有很多娱乐设施,比如坐船或快艇游水库,不过这个季节划船实在是太冷了。
还有卡丁车,有很多种规格,价格从30到80一圈不等,很大的一圈,全是崎岖的土路,开起来还是挺过瘾的。
还有骑马,可以骑马爬山,骑马游湖,价格还可以。由于太阳要下山了,所以我只骑马跑了一小圈。和我的白马来个合影。
这个是在仁红农家院外拍的日落,仍然非常美。
闪电湖的日落,非常美。
为了去水库边看日出,第三天早上不到5点就起来了。这个点儿外面还黑的伸手不见五指,而且气温极低。
5点多,太阳已经在山后露出了光芒。
朝阳下早出打渔的渔船
太阳出来啦,水鸟们也都出来活动了。
带着大妮儿出来看日出主要是为了给自己壮胆的。
秋天的清晨,由于空气温度低,水面温度高,在太阳的照射下水面就会泛起一层水雾,朦朦胧胧,仿佛仙境,美的让人陶醉。
为了避开回城高峰,看完日出就收拾东西往回赶了。天气依然极好,一路上的风光也是美不胜收。
路过大片的金色莜麦田
路过山坡上美丽的梯田
路过山脚下美丽的村庄
路过村子里破旧的天主堂。
天路再见,沽水再见,我一定会再回来的,就在你最美的夏天。