由于去桂林北的高铁只能是下午的,我们只可以先去桂林西。桂林西看起来挺偏远的,感觉人烟稀少。多的是转车的、出发的,还有就是去到那里都有的、极其热情的载客佬。去到桂林北坐100路观光车,有点像是在肇庆的感觉。在导航下,经过了“椿记烧鹅”,很想下车,可我们还是在下下个才下了。走回去的路上,下这点小雨,拉着行李箱,孔给我撑着伞,心想又是甜蜜的开始啦!
“椿记烧鹅”一家远近驰名的饭馆。 美美的一顿!
坐1路观光车到了艺术馆,感觉艺术性不大。
稍作休息,先是去了广西师范大学(靖王府校区)。可能是老校区,周围的绿化很好,很有文化氛围,只可惜不能进去。
然后去了正阳街(差点忘记叫什么)。正阳街的建筑应该是仿民国的。狭小的古道,回归到那个年代,你我穿梭的人群中,人群中的吵杂声,店铺里散发的或浓或淡的香料味,我们悠然地聊着,逛逛停停,生活或许就得这样,忙忙停停。 偶尔陪着雨点,透进布料里面;偶尔拉拉手,你默默地跟在我后面;偶尔吵吵闹闹,各持一个无关重要的论点,你我辩驳;偶尔遇到点路花(美女),你的半调戏地说:“你快看。”我当然会看啦,只是看后,真诚地说:“我觉得还是你漂亮。”你我都笑了。
吃了一个牛杂、烤脑花、烤金针菇,完了之后急着找厕所。幸好有热心的阿姨带路,还给我们确定漓江大酒店就在我们眼前,幸好没打的过去。看了一个从楼顶下来的,人工瀑布。
沿着漓江大酒店边沿走去,霓虹的灯光似乎展现着它的。就是日月双塔,可以搭船游览两江四湖的夜 景。日月双塔矗立着,见证了多少世事沉浮变迁,五光十色的灯光,映着岸边的植物,加上旋律悦耳,晚风拂面,内心随着湖面的涟漪一浪一浪,打过来又退回去,在湖面摇曳,荡漾
。
回来的路上吃了个宵夜,一个字:难吃!不过对面的那个人还是秀色可餐的。
从桂林去阳朔的汽车好密集,网上说是10元,实际上是25元。孔在公交上都有点怕搭中巴,感觉好久没搭过了。上了中巴后,的确不舒服,幸好路还是比较好走,加上聊聊天,还是挺过去了。后来因为在扩路,路面很烂,坑坑洼洼,十分颠簸,却也睡着了。一醒来,哗,好多“喀斯特地貌”。
找到了旅馆,吃了饭。然后租了一辆双人自行车,还是第一次坐这种车呢。一开始我两在讨论是骑车,还是开电动车,可能是为了省钱,然后又可以出出汗,就选了单车。
十里画廊的确很舒服,一路景色,风光无限。至于西街,感觉跟丽江古城差不多,而且没她好看没她大,规划得不怎么样。