闹市的一方宁静
游客去到广州,怎么可以错过石室圣心大教堂。由于教堂的特殊性质,进入里面是有一定的服装要求,女士切忌大面积露肤,以及不可着装过于随便。换言之,短裙、背心、拖鞋都是拒绝的,然而教堂的入口有工作人员,他们会为游人提供围巾遮蔽暴露的位置,披上围巾,就可以进去了。
对于这样的要求,可能会有人不解,但是,在我看来,这样的石室圣心大教堂才是彻底维持了自己的本质。它本就是一座庄严的教堂,并不像是标榜的一些风景名胜,只要付门票,就可以随意进去任意妄为,然而,教堂不是为了服务游客,它有它的姿态,也有自己的盛开。因此,它是免费的,但是中午有一段时间是不对外开放的,周末会有弥撒。
从前我没有见过什么教堂,因此不能把石室大教堂和什么其他的教堂作对比,正因为是首次接触,它带给我的感觉是震撼的。
教堂的位置很特殊,它周围属于商业繁华地带,然而其自带的圣洁和神圣使得它立于其中,更添一丝神韵和独特。无论四周多么喧闹,一切的鼎沸不属于它,它只是安然其中,有一种稳如泰山,屹立不倒的格格不入。
我不信教,但是走入教堂,一股教徒的虔诚却涌入心扉。教堂的神圣和庄严,自然而然就传递到每一个步入教堂的人。没有喧哗,每个人都是安安静静的,似乎每个人都在上帝的注视之下,一言一行自觉遵守着神的旨意。教堂里面禁止拍照,但是总会有人偷偷按下快门。说实话,这样的做法我并不赞同,既然走进了教堂,就得遵守原本为之安设的规矩,尤其这是一个教堂,一个神圣和庄严的地方。主在俯瞰世人,没有人看见,但是上帝知道。即使我不信教,但是教堂的性质使得我在这一刻,守住了底线,不逾越,不犯戒。
不知是心理还是什么,反正就是通透的利落。去这里之前,完全没有想到会达到这么一种效果,我只是抱着欣赏建筑,感受圣灵的悸动,然而,这个地方给了我顷刻的宁静。