2013年十一小长假,湖南凤凰,浪漫古镇二人行~
十月,秋风起
我们一起开始的旅行,第一次。你带给我一树一树花开。
这段故事着实精彩,这便是我青春里最美的印迹,它会灿烂温存了我以后的人生岁月。时隔多年之后回想,嘴角微微上扬,划下最美的弧度。。。
伴随着列车轰隆隆的声响,我们踏上了前往湘西的旅程。几乎每一个假期都不曾停留,我依旧喜欢东走西游,漂泊的日子反而更令我有一种归属感。逃避抑或追寻,我去到每一个陌生的地方,那里没有我的过往,我走到哪里都会是一个全新的我,不必多想,跟着秋风且行且吟,自在安好。
然而,这次的旅行于我便是有着独特的意义。谢谢你,让我还愿。我们同甘共苦,你带我经历了我所不曾经历过的生活,你带我走过了我所不曾见到过的风景。想来,实为满满收获。如若能一直携手相伴走遍世界处处风景,尝遍人生种种百态,即便舟车劳顿、辗转辛苦,也是幸福一生的事儿了。
十月,水色日光
我在哐当哐当的列车上叽里呱啦说个不停,你一路都在嫌我吵,还说我们一行人遭到各种吐槽鄙视,矮油~~我不管,旅行就是开心的事儿,嘿嘿~~怀着满心的鸡冻和期许,坎坎坷坷地来到了长沙。长沙!是的!湖南电视台、臭豆腐、辣椒、口味虾、血粑鸭。。。首先映入脑海的就全是这些东西,脑袋蒙蒙的,呵呵。情系湖南卫视,心念美食口水三千尺。大抵就是我现在的样子。咩~在旅店安顿下来,小憩过后,我们便四处游走逛长沙了。你真是拥有大大的好运气,我们随便一坐公交便来到了湖南电视台。。。真是、有、意思、哟~你强大、你聪明、你牛、你想法独特、、、你,大大的好呵~·~我们在附近地区找各种好玩儿的场景拍照,自得其乐地编织着各种段子。知道你喜爱拍照,就让你过足瘾。可是,你得原谅我的技术水平,这没办法的,谁让你老逗我笑呢,我笑点本来就低的,这嘻嘻哈哈的水平当然就把你拍的很怂啦!哈哈哈!
一直玩儿到日暮昏黄,天边夕阳正好。我们随意来到一家小店,坐在悠悠的略带点凉意的晚风里吃晚餐,经济而又实惠吧~~真想生活就这么静静的、无忧无虑、逍遥自在。。。最逗的也是让我最惊奇意外的,就是在车流不息的公路上看见一只高大的且是在奔走的骆驼。。。我就傻眼了吧,然后像个傻子一样追着骆驼跑。。。你说,骆驼走路是顺拐。你说,我像个疯子。
次日,从一大早起来就经历了各种风波,折腾了许久之后,终于是坐上了前往凤凰的旅游大巴。我们坐在大巴的观光区,沿途的美景尽收眼底,青山绿水,黑瓦民居,天空的飞鸟,还有那升起的袅袅炊烟。。。再多烦心的事儿全被抛在脑后,且消受这大自然的恩赐好了。沿途去了沅水苗寨,,,好吧,这一节且翻过去不说了。简言之就是去看了一些个破房子还有村民。不过,我们意外的收获就是和一位老阿婆聊了聊顺便讨了一杯冰水O(∩_∩)O于我,还见到了三只非常非常萌的小猪。。。
漫漫的长途跋涉之后,我们终于是来到了湘西凤凰。十一长假期间,旅行的人真是格外的多,人来人往,车流不息。But, anyway, Fenghuang, we're coming!
在旅店放下行李后,便进城游览了。尽管到处都是人,尽管古城早已不是它原来的样子,尽管它现在充满了商业化的气息,但还是不得不说这座沱江边的小城着实很美。也许,在某个瞬间,你会在迎面吹来的清风和涓涓流淌的河水里,嗅到来自小城古朴的气息和来自远古的微微低吟。。。
那天,秋日的阳光姣好,水中泛着悠悠的亮光,绚丽多彩,我兴奋不已,这是我所能见到过的最美的水色日光。。。你在风里捕捉每一个灿烂瞬间,寻觅倩影。我,在水面垂钓,你最最温暖的微笑。
十月,江水悠悠
那晚,古城的夜景让我们忘记了岁月时光,静静聆听着潺潺的流水,沿着沱江,我们没入人群,和大伙儿拥挤着去看了民风民俗和篝火晚会。真是热闹呵!熙熙攘攘的人群,你牵着我、护着我,让我在小小的世界里感到了稳稳的幸福。。。
看表演的人实在太多,我们直接坐到了舞台上,那阵仗,真心nice哟~\(≧▽≦)/~啦啦啦!最让我们记忆犹新的是湘西赶尸,这是种神秘而古老的巫蛊文化,巫师带着战死沙场的将士回到故土。。。魂归何处?魂兮归来。纵使是没有了生命的躯壳也要归到故乡,永眠。。。巫蛊、巫术,犹为我所钟爱。看巫师做法,与神灵相通,祈求万物平安。亦真亦假,其实早已不重要,它已积淀为一种远古的文化,巫傩。科学没办法解释的事情,我们且用美杜莎的眼睛去欣赏去礼赞这一场盛大的祭祀吧。
冬之夜,夏之日,百岁之后,归于其居。
然而,最精彩的要数火的表演了。那几个哥们儿真的是太牛了!吃木炭,火烧全身,踏火片(差不多800度了)。。。太吓人了!太厉害了!台下叫好欢呼声连连。帅气!霸气!
夜渐渐深了,我们坐着摩的回到了旅店。一路那个狂奔啊,在车辆缝隙间穿行,真是太刺激了!那感觉就跟拍电影儿似的,呵呵,好玩儿!骑摩的的哥们儿真帅!~\(≧▽≦)/~啦啦啦!
被阳光晒过的被子蓬蓬的、暖暖的,房间干净整洁。舒舒服服地美美地睡了一晚。。。
梦里,依旧江水悠悠。。。
十月,吊脚古楼
在鸡鸣犬吠声中,我们又迎来了新的一天。这天,烟雨蒙蒙,小城显得静谧而温柔。水气氤氲,雨落滴答,青石板铺就的小路蜿蜒而迷离,渔家打鱼,阿婆在水边洗衣淘米,,,这些都是江南水乡独有的气质。我是真真沉醉了。。。我们在沱江上泛舟,小船悠悠,江水悠悠,阿妹的歌声甜美动人。清风细雨,手在水里打几个圈儿,掀起层层涟漪。你年轻帅气天真的模样,映衬着这山山水水,我确信,有一部分的我们是将永远的留在了这诗情画意的风景里,沉淀在时光中,写成一曲遥远的歌。。。
古城漫步,披着披肩摆着各种pose,照片会记得我们的故事。我拉着你在城墙上奔跑,你牵着我在水里的石墩子上踱步,嘻嘻哈哈,乐活得硬是像两个疯子~~
最美的不是下雨天,是曾与你一起迎雨奔跑的小巷。。。
忽地想起翠翠,想起爷爷,想起天保,想起傩送。。。这些人,代表着淳朴的湘西人家。这清新凄美的边城爱情,早已在无数人心里留下了美美的印迹。沈老说,我知道你会来,所以我等。沈老说,生活是美的,也是忧伤的。沈老说,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。。。
吊脚古楼,水边人家。尽管这里已不是沈老记忆里的边城,但她依旧是美的。烟雨中的凤凰,笼着一层淡淡的忧伤。
十月,河灯缘
小城的夜晚是最美的,万家灯火,倒映水中,像极了《千与千寻》里的画面。。。
看到江边有人放河灯,我欢呼雀跃地像个孩子,蹦蹦跳跳地跑过去。你无奈地看着我,在一个可爱的小朋友那儿买了两只河灯。是的,它本来应该是两只河灯,我却稀里糊涂地拿了四只,我对不起那小哥啊( ⊙ o ⊙ )啊啊啊!我错了(⊙o⊙)…T^T我在河灯上写下对每一个人的祝福,你将它们点着,我将它们放入河水里,悠悠小灯,载着满满幸福的祝愿,随着水流驶向未来。。。真的谢谢你,你或许无法理解放河灯于我是有着怎样特殊的意义和情结,它们是美的,它们亦是虔诚的。我喜爱河灯是源于泰国的水灯节,当整个夜空都被水灯照亮时,那种美,是让人想流泪的冲动。古人云,谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知。便是我无比喜爱的诗句了。
放完河灯,我们就这样静静地坐在水边,看水中波光粼粼的倒影,黑色的暗涌,华丽的灯影;对岸是歌舞喧嚣的酒吧,风里飘来酣畅淋漓的音乐,随着摇滚翻涌的是我们热情饱胀却不知如何排遣的青春。夜风微凉,我把手放入冰冷的水中,感受着水流的亲吻。。。你坐在我旁边,陪我细数流年。。。文字失效,我已无法用言语去描写这画面的美。寻一处诗情画意,与你晨钟暮鼓,安之若素,垂垂老去,便是我能想到的最浪漫的事情。
还有很多故事,就让它深藏在心底吧。我们终究是要回到我们生活的世界里去。返程的大巴上,睡睡醒醒,看车窗外浩渺的天空,仓皇的狼烟,惊鸿的一瞥。。。你一路唱着歌,只为我而唱,我受宠若惊,乐开了花O(∩_∩)O哈哈~大巴驶进一个一个的隧道,黑暗里的温暖,是你的歌谣。漫漫漫、长长长。。。
晚上十点半的火车,候车厅,拥挤的人群,来来往往的旅人。你离开一会儿,我坐在我们半路捡来的小板凳上,抱成一团,觉得人群中的自己是那么渺小而孤独。忽的又想起博尔赫斯说的“隐藏一片树叶最好的地方是树林。”大隐隐于市,小隐隐于林,隐藏自己最好的地方就是人群里。我为这小小的哲理而乐不思蜀,哈哈!你找得到我麽~~
从夜晚到翌日凌晨,这归程实在辛苦,你笑着说我们同甘共苦,呵呵,感觉也不坏~~我们在几乎无人的车厢里疯狂地拍照,摆着各种无聊的pose,又被人鄙视了吧。。。你呀!累了,倦了,你睡下。我静静望着窗外,除了无边无际的黑暗,什么都没有。列车轰隆隆地朝家的方向驶去,我翻出陈奕迅的歌一遍一遍地听,依旧是爱感伤的女子,黑暗里记忆如潮水,拍打着礁石,眼里是海,深深深蓝。。。静静地守着你,憨憨的你睡得一脸安详,你好看的侧脸,顽皮倔强带着疲惫的神情,像个安静的孩子。想起了《婴儿》这首歌,这是妈妈最喜欢的歌曲,我很想很想他们。“憨憨的你睡得一脸安详, 顽皮中神情依然倔强 ,感觉你是我的婴儿一样, 那一夜我哭得不声不响, 保护你到大天亮, 感觉你是我的婴儿一样 ,别怕大千世界纷纷攘攘, 在你需要的时候, 我会在你身旁。。。”在心里默默地为你唱着这首歌,谢谢你,这躺旅行欢乐与共、甘苦与共,尽管总在和你打结,但还是快乐得不得了。用一句很俗气的话来说就是,这是令我终生难忘的一次旅行!
2013年10月5日凌晨四点半,我们到家。
十月,河生映画。醉美湘西。
在蓝天之下,大地之上,诗意的栖居。我的果实在树上,我的食物在地上,俯拾即是。