八月最适合带孩子出去走走,近也好,远也罢,我和我家小朋友的八月之旅从周边的诸暨开始。
其实,很多年前我也和我的小伙伴们去过诸暨,当时去了著名的五泄景区。我是一个不喜欢重走回头路的人,所以这一次我就选择了西施故里和斗岩两个景点。
*********************************************************************
更多亲子游记请关注我的微博:@杂志狂人
微博链接:http://weibo.com/u/1686631673
去的时候坐的绿皮火车,从杭州出发成人票15.5元,儿童半价只要8元,花费了50分钟。好久没有坐绿皮车了,在车上看到了久违的随地吐痰的人,把光脚丫放在车座上的人......
回来的时候坐高铁(票价30.5元,儿童16元)就更快了,23分钟就到了,反倒是我从火车站回家还花了40多分钟。
不知道为什么,我在诸暨高铁站想打滴滴到西施故里,一查费用竟然要230多元,想转用优步,却又无法使用。导致两天的行程基本以公交出行,不过其实公交车也挺方便的,火车站对面的57路就可以直接到达西施故里。
一个人带小朋友出游,找个干净舒适的酒店即可,所以我选择了富日大酒店。这是一家有着浓浓九十年代风的大酒店,说它九十年代风不是贬义词,毕竟在三四线城市内找到这么一家干净舒适又靠谱,关键性价比还很高的酒店还是不容易的。
酒店在环城东路732号,附近有个建材市场,还是挺好找的。
其实房间内饰还是不错的,没有九十年代的感觉。而且房间不算小,目测应该有30平方米。各类用品一应俱全,浴室与客房有玻璃隔断,也有帘子可以放下来,避免尴尬。不过我一直想不明白的是大床房这样设计我完全理解,标准间为何也要这样设计呢,两个同性的人既然不愿意睡在一张床上,应该也不愿意看到对方的酮体吧。
房间里有个大大的飘窗,我就喜欢这种通透的感觉,凡是有飘窗的酒店,我内心必然会给它加分,即使有些其他小瑕疵也可以原谅了。
酒店附近其实没有什么饭店,只有酒店配套的咖啡馆,这也是一家浓浓九十年代风的咖啡馆,昏暗的灯光,老土的暴发户式装修,金钱豹子雕塑,璀璨夺目的水晶灯,俗艳俗艳的假花。
其实这一切不重要,吃的味道还是可以的,性价比很高,小朋友喜欢,我们就连吃了两顿,中午吃的咖喱牛肉披萨,晚上又吃牛排,毕竟是在三四线的小城市,要求不能太高。
众所周知,中国古代四大美女之首的西施,她的故乡就在诸暨,这一次我就带着小朋友去探访一下西施故里。
从诸暨火车站可以直接坐公交车57路到达,非常方便。
西施故里的门票现场购买价成人为100元,儿童为65元,可以提前在网上购买好,比现场购买便宜。托了G20的福,凭杭州身份证可以在G20期间免费游玩诸暨的景点,所以我们也占了一回国家的便宜。
因为这里是四大美女的故居,所以当地生意人也很有头脑,在景点内有不少摄影馆提供古装摄影。一路上看到很多美或是不太美的女子穿着古装在仿古的街道里摆造型拍摄。
西施故里景区共分为五部分:西施殿、中国历代名媛馆、范蠡、郑氏宗祠、民俗馆。
正值盛夏,门口的荷花开的正盛。
景点门外也有两三个适合儿童游玩的项目,小朋友要求玩蹦床,20元可以蹦跶好一会儿。
第二天,我们出发去斗岩。斗岩在诸暨不算有名的景点,不过诸暨最有名的“五泄”和“西施故里”早已去过,所以这次想要找个不是热门的景点看看。
斗岩位于诸暨市西南部,G60沪昆高速牌头镇王家宅。因为不会开车,所以我们是坐公交车去的,其实也还方便,从诸暨市内乘开往牌头、安华、同山、郑家坞车就可以直达景区。不过从公交车站走到景区门口还是有点路的,虽然是一条笔直的大道,一眼可以望到,但是在大夏天里走上一回还真有点累呢,好在天气晴朗,天上白云朵朵,让人心情舒畅,走这段路也不觉得怎么难熬了。
斗岩又名“陡岩”,听名字即可得知这里的山岩非常陡峭,据说斗岩在2001年7月被中国登山协会定为“国家登山队攀岩训练基地”。
斗岩属丹霞地质地貌景区,与我们普通所见的山还是挺不一样的。
斗岩的门票为30元,儿童半价。
天蓝的这么纯粹,云白的那么醒目,景色真是棒棒的。
斗岩景区有点将台、斗岩大佛、金井龙潭、仙 洞府、千步云梯、白云禅院、龙王殿、千佛聚首等大小景点五十多处。
明开国皇帝朱元璋曾于1365年在此乘大雾发动过“新州大战”,大败张士诚主力,奠定了明天下的建国基础,点将台应该就是朱元璋集合将士之所。
山上的生态环境很好,我们看到了各种美丽的蝴蝶,还有大大小小的爬山虎,有一个竟然有着碧蓝碧蓝的尾巴,可惜还没等我掏出手机为它们留影一张,它们就溜走了。
整座山上游客很少,非常清静,是进行有氧锻炼的好去处。