第二次来敦煌了,第一次来的时候是13年,为了看莫高窟。那时候大概在敦煌呆了四天,去过了鸣沙山坐骆驼、看到了月牙泉,逛了莫高窟的6个洞窟,还去了诗中所描述的玉门关和阳关。除此之外还去了雅丹国家地质公园、汉长城,敦煌的博物馆等等。在那四天里我几乎逛遍了敦煌的所有景点。唯一有点遗憾的是敦煌莫高窟每年只开放十多个至几十个洞窟,而且有的洞窟几乎不会对游人开放。在莫高窟可以看到古人们留下的灿烂的遗产,墙上的壁画已非完好无损,但依稀可见当年是如何瑰丽震撼人心。莫高窟始建于先秦时期,经历了多个朝代,洞窟有735个,可见工程之浩大历时之长久。但随着游客逐年增加,莫高窟的损毁程度也在加快。第一次去的时候,只参观了6个洞窟,时隔多年,我再次去到敦煌,希望看到更多的我还未亲眼目睹的洞窟。
今年一到敦煌就发现了不一样的地方,敦煌在月牙泉附近多了一个镇子,叫做月牙泉小镇。听说才建成不久,不过已经很热闹了,周围都是仿古建筑,有266家商铺。我是很喜欢这样的小镇的,这种场景很像古时身为驿站的小镇,来往的游人络绎不绝,满街都是商铺。各式各样的小吃、当地特色的美食以及别具一格的客栈。
故地重游,没想到还有这样的惊喜。
提前在网上订好票,到达敦煌的第一天的目的地就是莫高窟了,我已经心心念很久了,不知道从哪来的小道消息,说是莫高窟今后可能不会对游人开放了,因为里面的壁画损毁得比较严重了。消息的真实性有待考证,但有一点说得没错,开放的洞窟内的壁画损毁程度确实在逐年加重。
尽管已经提醒不能在洞窟内拍照,但是还是会有人会偷偷地在里面拍照。要知道灯光的照射或者一个相机闪光灯的照射对壁画的伤害是非常大的,一次闪关灯的照射,相当于壁画在阳光下被照射700个小时那么久,会加快壁画的氧化。
而洞窟内是很黑暗了,要讲到某个地方,导游会打开手电筒照射到某处让游人观看的。
因为洞窟内不能拍照,只能多拍拍外面了,其实从外面看是很能想象到里面到底是如何恢弘。
这是外面的白塔。
这是莫高窟的游览图。
外面有些地方也已经被风化得很严重了。
雷音寺里面几乎看不到和尚,也没有其他寺庙那种净是要游客捐香火钱。从大门就可以看出来气势恢宏了。