我们的旅行往往被很多资讯所左右,标题不乏“xx必去的十大景点” “去xx,不去会后悔一辈子“ ”到xx不去xx等于白去“,很多处女座或有强迫症的人看到这样的标题,非得把这些清单一一完成不可,不去的话,就感觉得真的跟没去一样。
其实旅行不是任务,没有那么多清单。当然必要的计划是要做好,但是总要给计划留点余地,多给自己一点探索或者空白的时间,可能会有更多的惊喜与可能性,不是吗?
在香港的铜锣湾之中,走在干净简约的天桥上,居民与游人不多,没有香港电影中人潮涌动的浮躁。
一个小小的坡度,每级阶梯不高,小孩和老人能够舒适走在上面;同时在桥的一侧设置无障碍通道,方便残疾人上下,桥的两端会设置垂直电梯。
往上看,是人行桥的采光天井,透过玻璃看到外面的高楼与蓝天白云,有点扭曲在一起的意思,虚幻而引人深思。
刚下完的大雨,水蒸气还飘散在天空中,远处是朦胧的铜锣湾高层建筑群。走着走着,便会不经意便跨进了香港艺术中心,因为要从天桥下到地面,就必须通过艺术中心,然后,一下子就被吸引住了
白色的主调,配以醒目的黄色栏杆,这里除了艺术,一切奢华、名贵装饰反而显得有点多余。倒是那些把门面做得金碧辉煌,装饰奢华骄傲的某些艺术馆,博物馆,拒人于千里,离生活太遥远,反而失去了原本的初衷。
香港手作人的陶器与瓷器