【说在前面:题主现在是鼓起勇气逼迫自己写游记。可能词藻不够华丽,图片不够漂亮,排版不够美观。但是我已经是尽洪荒之力将游记写到最好了,并且毫无保留的将我知道的都告诉你们啦~我觉得写游记就是一个传播分享的过程,如果对你们有帮助我会感觉很快乐,比如给题主一个赞同,嘿嘿,当然这个并不是重点。
重点是如果你们在看游记的时候觉得题主那里需要改进的地方可以在下面评论或者私信给我,我希望可以得到你们的建议以助我将游记写得更好,小女子在此先表示感谢!谢谢各位看官~】
仅以图片代表华丽的开篇~
微博:【http://weibo.com/iZywq】
微信:iZ-ywq
行程准备:
1.在蚂蜂窝,去哪儿网等平台上面看攻略,通过百度,微信旅游公众号,以及查阅相关书籍,了解目的地相关情况。并用一个小本子记录对自己有用的内容,比如门票包含的景点,需要注意的事项、还有详细的交通路线,相关旅游电话。
2.收拾行李时,首先注意看天气预报【其实出发前几天就知道厦门是雷暴天气,最后还是勇气可嘉的上路了】,根据天气来选择衣物很重要。4月的厦门已经过早的步入了夏季,早晚温差有点小大,这种天气T恤,裙子,薄外套都需带。其次带些个人用药,如晕车药,蚊虫叮咬药,创口贴(万一鞋子磨脚也可以备用)等。还有证件特别记得带齐,身份证,学生证,银行卡,驾照....然后相关电子产品,如相机,充电宝。另外记得带水杯或保温杯【这个因人而异吧】。
3.如果喜欢拍照的MM可以多带几套衣服,还有帽子(可遮雨可遮阳)墨镜等可用来拍大片~如果没有也可选择在当地买,厦门鼓浪屿以及中山路步行街都有很多当地特色衣服,价格也不贵。鞋子建议一双平底凉鞋一双运动鞋,在岛上基本上靠步行还有天气热所以平底凉鞋最好。
交通
1..外部交通--厦门高崎国际机场,机场公交27(至轮渡),37(至火车站)等均可到达市中心。厦门火车站公交线路丰富,有直达轮渡,厦大,曾厝垵等地的车辆。厦门北站,距离厦门站城轨大概20多分钟,北站位于集美区,如果是从北站下车可以顺带玩集美学村等景点。另外还有集美,梧桐,高崎等几大汽车站。
2.内部交通--主要以公交为主,票价大部分1元,也有5角的【记得备好零钱】。其次是轮渡,一般晚上回市区只能坐船到轮渡码头,大概5分钟,从其他码头过去的并有在码头寄存行李的请尽量在5:40前赶回去,要不转公交折回拿行李麻烦。
厦门市内有关旅游的公交路线:1路/21路【厦大南门--火车站】、2路【胡里山--SM广场】、4路【文屏--轮渡海滨大厦】、18路【厦大南门--集美】、27路【轮渡--机场】、29路【厦大--黄厝(环岛路)】、37路【火车站--机场】。
环岛路曾厝垵公交:旅游2号线,火车站48路到白城下转29、47、503、809、812等
中山路公交:1、3、8、10、11、32路至中山路下
厦大公交:2、20、22、29、47、48、87、96路
集美公交:18、50、52、53、54、55、56、66/67路
3.从厦门去漳州南靖土楼主要以动车,公交为主。动车大概30多分钟到南靖,南靖动车站到云水谣土楼大概2小时(需转公交去南靖客运中心)。内部交通基本上为步行!所以一定得有双舒适的鞋子哟!【我们去是是坐动车到漳州,然后在漳州客运中心坐开往永定的大巴去南靖土楼,如果你不知道坐那一趟大巴可以问下售票员,大概2.5小时到云水谣景区服务大厅那,然后坐当地公交好像是南靖6路,不太记得了我们是直接坐摩的进来的,下雨等公交也难等。建议你们做动车到南靖那里好坐车点,有直接到景区的大巴】
我们上岛路线是:第一码头---->三丘田码头。离岛路线是三丘田码头---->轮渡码头(这个也称市民码头哦)上岛大概3,40分钟吧,离岛因为船是走直线5,6分钟就可到~
①.鼓浪屿:鼓浪屿海底世界--万国建筑博览---皓月园--琴园--夏门博物馆--日光岩--菽庄花园--环岛海滨浴场--毓园--鼓浪屿音乐厅
②.厦大: 厦门大学--南普陀寺--万石植物园--厦大夜市--白鹭洲公园--中山路
③.曾厝垵:曾厝垵--圣妈宫--福海宫--黄厝--台湾民俗村--眺望小金门--椰风寨--厦门国际会展中心
④集美: 海沧大桥--集美学村--陈嘉庚故居--陈嘉庚生平事迹陈列馆--归来园--鳌园--解放纪念碑--嘉庚公园
注:以上的路线是之前来记录的,由于天气时间关系并不是每条路线都有玩完。这个只是给个参考哈!如果大家时间充裕可以在鼓浪屿玩两天!体验慢生活。
推荐几个比较满意的~
这个仅供参考哟,因为厦门住宿很方便,在鼓浪屿,曾厝垵,厦大附近都是集中出现的,说不定有更特色的你们可以自己筛选一下~
伊美主题客栈。图片为浪漫温馨主题圆床房,位于最美环岛路厦大学生公寓旁,离环岛路近,步行四,五分钟到海边,看海浪,听波涛,晒太阳,享受沙滩和大海,谈情说爱话人生。针对年青一代设计,温馨浪漫,通风采光,同样的设施价格却不及鼓浪屿的一半。出客栈3分钟便有一条饮食街,福建特色小吃饮食都可以吃到。另外公交20路,135路可以去很多景点。 因为晚上才去所以就一张照片~
色廊度假别墅,位于环岛南路天泉西里。“色狼”不色,经典的大红门很具有标志性,是每个房客所共有的,典型的休闲度假类酒店。环境无论内外都非常棒!后山前海,空气及其清新,在这里住就是在养生。我想以“我有一座房子,面朝大海,春暖花开”来夸耀其优越的地理位置!
客房设计很有艺术特色,装修风格主要采用冷色调,两处暖色——门以及浴室在搭配上却又显得毫无违和感,大胆特别的设计让人耳目一新。并且前台美女服务超级好,免费提供4种西式早餐健康营养美味。总之啦,在这里住非常愉快舒适【特别是对于喜欢大海的我,步行5分钟就可去海边散步吹风】
云水谣满天星客栈,位于云水谣景区内和贵楼边(翠美楼旁)。精致典雅的纯木架构装修、古色古香的风格,像高级化的农家小院。抬头便可以看见满园子的绿色,一片清新,空气真是好的没话说。距离景点也近,进士楼,翠美楼,火烧楼以及和贵楼都在200米视线范围内。想在这里养老,哈哈。老板娘也很赞,服务非常好!好东西要拿出来分享~
窗外的好心情~
1.厦门美食多种多样,出名的有海蛎煎,沙茶面,花生汤,土笋冻,墨鱼丸,烧肉粽,南普陀素菜、同安封肉、面线糊,烧仙草...还有海鲜大排档。美食集中在厦大宿舍附近(与后两个比较就是相对少点),曾厝垵,中山路步行街。东西差不多都是平价很实惠。在鼓浪屿玩时路边有人买百香果,莲雾,我想说的是那东西很不好吃但是却极其好看,当然你们可以试试味道有多怪!吃货只关心吃然而并没有拍什么照片,写游记才发现这样很不好写。所以下次一定改进多拍点美食的照片~嘿嘿
2.因为我们在漳州市区并未停留所以美食介绍云水谣的【依然没照片】,这不是重点对吗?我会告诉你们有什么吃,具体那里有的吃~云水谣古镇吃的主要是特色农家菜,主要有清蒸野鱼、冬笋炒肉、土鸡(各种做法,比较有名的是盐鸡),野猪肉,梅菜干,还有他们农家自种的蔬菜~很绿色新鲜!喝的有糯米酒..饭店大多集中在德凤楼那一块,人均差不多60就可以吃好了!(我们是在当地导游--传说中的阿明哥姐姐家吃的~下面详细介绍云水谣时阿明会再次现身,只是名字~哈哈哈)对了,云水谣也有很多小吃大多是当地居民摆摊在路边卖,比如艾草糍粑,艾草糕(1元一个),仙草蜜。
3.特产厦门可买花果茶,鱿鱼干,馅饼,花生酥、青津果,猪肉干....推荐在曾厝垵步行街买品种齐全,专卖特产的店就是很多。南靖云水谣特产茶叶真的必须的,红美人,铁观音【普通和烘焙】,绿茶..制作过程全程都是农家夫妇一手完成!还有鸭爪,个人觉得并不好吃~
1.购物厦门主要推荐两个地点:中山路步行街和曾厝垵。东西普遍不贵,可以适当砍价哈~
来厦门一定要去中山路--厦门最繁华的商店街之一逛逛,这里是集美食、购物、休闲、娱乐为一体的小型购物天堂。衣服价格实惠可接受。
从这里开始的几张图片均是路过曾厝垵拍的,因为主要是晚上过去玩的【专门逛街买东西的】所以没什么照片。但是那里的店铺其实都非常有特色,很多店铺可以说设计的十分精致!一条文艺街....买特产之类的可以在这买,东西挺便宜的。送人推荐手工皂、姓名刻字、馅饼、茶叶等
这里有一家小三的店~ 云水谣卖东西的店铺主要集中在这里然后过桥对面还有便利店~也有当地居民摆摊卖些小吃。
德凤楼因原本就是属于经商类的,现偏向于现代化。有餐厅可以吃饭,土楼里面还开发了民宿,关于价格在德凤楼门口有贴,有兴趣可以体验一把住土楼!
景点我想不用怎么详细介绍了吧,大家应该都懂,嘿嘿。
说些实用的:来回船票有35的,55的,进站坐船直接刷身份证,坐船进站是可以在服务处拿张地图上面信息很实用【虽然上面打满广告】。门票通票100一人,学生半价。票内景点包括:日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆、百鸟园、刻字馆6个景点。岛上交通基本靠步行,所以不要负重太多。当然你也可以选择做环岛电瓶车【50/人】我想玩的就没有自己步行随心所欲来的愉悦。
乘船过渡时坐在2楼视线很开阔可以看见不一样的风景哟,因为坐船时正下着暴雨,所以能见度低。
厦门市树是凤凰树,市花是三角梅。但然而这个季节木棉花却是无处不在的,喜欢拍蓝天下的红花黑枝,很美。
富有特色与情调的中西结合老房子,每一座建筑都可以带给你不一样的惊喜。红与绿的交错虽杂乱却依然是一幅赏心悦目的风景图!万国建筑博览群--每一座房子都有其独特的故事,私人的房子现在愈来愈少,大部分都改造成了旅馆抑或咖啡厅。
皓月园是观看海景的绝佳处,可以爬上山顶与郑成功先生合照~里面有一片沙滩可以玩下水!
皓月园,民族英雄郑成功。听说自从有了郑成功雕像台风从此绕开厦门走~好神话
毓园附近的雕塑。毓园是为纪念现代妇产科医学家林巧稚大夫纪而修建的,景点观赏以文物为主。
国际刻字艺术馆。图片字是比较好认的--凌云健笔
猜猜这个张图上是什么字?
在鼓浪屿众多建筑中这一座老房子显得与众不同,别有一番风味!破烂不堪,无人居住。但一直存留没有拆,我想一定有故事...
日光岩在鼓浪屿应该算核心景点了,真的很漂亮。
日光岩寺--中国传统建筑,菱角分明,四角飞檐翘起,扑朔欲飞,雕刻精致别具特色。
这是在日光岩顶端拍摄的风景。
天风台是观赏夏鼓风景的绝佳处,海天本一色唯有建筑突兀红。因为下雨看不到万里无云的蓝天但是雾气弥漫的建筑别有一番风味,太美了,实在惹不住多拍了几张...
从日光岩下来,经过一条长长的石板道就可到钢琴博物馆~
菽庄花园
菽庄花园旁有一片很大的沙滩可以玩耍~
话说鼓浪屿素有“海上花园”“钢琴之岛”的美誉,我想在菽庄花园能得到充分认证。
钢琴博物馆历史悠久,馆内陈列着30台古钢琴每一台都独一无二典雅精致,用心灵去倾听美好。
这是进屋时陈列的钢琴,进去里面后钢琴是不允许拍摄的。
曼陀罗,花形似牵牛花,全株有剧毒。菽庄花园有好几株,游玩时要注意别挨花太近。特别是带小孩游玩时,一定要看好小朋友哟。
郑成功纪念馆内拍摄
里面有很多帆船模型哦,挺复古的
免费景点,凭身份证刷入。风景真心很美。浓郁的文化气息弥漫在校园各个角落,作为学渣只能仰望学府的高度。最美的是藏在一抹绿中的建筑亦或是植物与建筑融为一体的景观。主要建筑有;上弦场和建南大礼堂、南校门、西校门、嘉庚群楼、群贤群楼群、建南群楼、鲁迅纪念馆等。每一座建筑都极具个性与特色,让人惊叹不已。校园里有好几个自愿者服务处,不懂可以问问。另外爱书人不可错过的是爱心书屋,里面有可以盖厦大、爱心书屋的纪念章。还有其他很有特色的书签,冰箱贴,盖章本,明信片等纪念品。
厦大附近景点有南普陀寺【隔街相望】、白城沙滩、胡里山炮台。这些下车都可步行过去一块玩。
一起来看流星雨拍摄地
厦门手绘地图,个人感觉写的很清楚了,涵盖了厦大各个景点,实用性强。在校门口有很多小商小贩在卖,价格实惠,一元一份。
厦大南门
南普陀寺,免费参观景点。个人感觉被严重商业化了,虽然寺庙最基本的祈祷,祭拜功能还在,但是作为一个旅游景点开放,并没有普通寺庙的安静显得有些喧哗。南普陀寺素斋因寺而名,这个有兴趣可以去尝尝。
南普陀寺里抬头就可看见厦大
启明寺,很棒的一个寺庙。处于一条不太显眼的小巷中~曾厝垵附近。喜欢寺庙的朋友不能错过!里面可以用金碧辉煌来形容了~达到交通主要是步行了,因为那个小巷子是没有车进去的!
云水谣是个充满诗情画意的地方,长长的弯弯石子流水道,古朴幽静的村庄,热情好客的村民。这里有种魔力让人心情大好,不管是在雨中漫步还是在艳阳中行走只要看到路边青青葱葱的树木,神奇壮观的土楼能有什么烦恼可言呢
初遇这里,感觉身临仙境,没有桃花的世外桃源。哈哈,空气及其清新,我最爱的绿色植物无处不在。如果时间充足,一定要来这里走走。未深度开发的景点,原滋原味的存在着。也未被利益化的人性,那些路边摆摊的阿姨,操着一口不正宗的普通话温柔的叫卖着,不管你买不买她们都很高兴的与你聊着家常。
这里盛产茶叶,茶叶生产至始至终都是村民夫妇一手完成的,“没有中间商赚差价”,没有店铺费,红美人,烘焙铁观音,绿茶,花茶...每种茶都有不同功效。最过经典的我想是红美人了,闻茶进屋后房主很热心拿出珍藏的茶叶出来请我们喝跟我们唠嗑着土楼的历史。这里推荐一家茶叶店,位于火烧楼附近的顺风茶厂(经过对比的了,东西差不多但比我们买的第一家价格便宜实惠,同样的香浓好喝)。
注意事项:
1.门票是90一人,学生以及其他优惠人士半价。在游客中心有本地人愿意带你免费玩,仅收门票价格,然后免费送你进村免费当导游介绍当地景点。有本地导游在你有机会免费进私人土楼看哟,他还可以帮你免费拍照,可能这种本地人带客的现象有可能以后消失,毕竟是景区管理不成熟下的产物。
2.乡村注意防蚊,防晒。建议穿平底鞋,大部分是石子路有点滑。
情人桥,哗啦啦的流水声在云水谣是很常见的。斜前面那展台是官洋村的古戏台,每逢过节这里都会有大型表演。来旅游运气好碰见表演也不错哟
翠美楼~住在圆形土楼的人听说都是同一个祖宗下的子子孙孙。在同一片土楼下,享受同一片天空。真的是件很惬意幸福的事情。
锈迹斑斑的汽车配着与地同一颜色的土楼,整个画面显得很和谐。无形中陈诉着历史,很有年代感呀。
其实云水谣古镇之前名为“长教”,因《云水谣》电影火了后长教村改为云水谣,这一片景点主要就是介绍云水谣拍摄地点的景点,在下面一间陈坤住过的房子里有云水谣剧照,虽然实景与电影中的场景有很大出入,但还是挺美的呢。关于电影《云水谣》有兴趣可以看看哦,很戳动人心的一部爱情片~
云水谣景区内古老的榕树,662年历史。树干大的惊人,嘿嘿,相机都拍不全。你们自己去感受吧!
这是铺在地上的鹅软石,下面有一张,比较漂亮一点的~是墙上的
云水谣电影拍摄点--水车
这座房子据说是拍云水谣时期陈坤住过的地方,墙上还挂着陈坤与这里房主的合照。
这一条小路风景甚好,一路上人烟稀少。那种感觉就是在仙境,总可以眺望到山间的云雾。
路边长满花花草草,偶尔遇见居民家的猫猫狗狗~
在无人的小道上拍赞也很好看哦,随意发挥~
旁边那里有一座粉色的房子,在一群土黄色房子中别具一格!
开始坐摩的进村的时候就看见这仙气十足的云雾环绕在山间。
hello,我就是上面说的比较美一点的石子小姐~
傍晚十分偶遇屹立在路边的七星海棠
怀远楼里面,如需上楼需交5元扫地费。不过要拍出清晰的土楼建筑还得上楼拍~
这里的风景和人文简直和记忆中的小山村一毛一样~
从怀远楼出来走的一条弯弯石子小路,开始静的可怕,偶尔可听见嗡嗡的虫鸣,偶尔有华华的水声,一路可依稀碰见美丽的萤火虫~很是美丽。
走到尽头确是热闹非凡,有酒吧有饭店也有客栈!
这两张图片是一家客栈里拍的~客栈唐老板很豪爽,人也超好的。
结缘之初是因为找不到订的客栈具体位置,跌跌撞撞到他家门口问路,本来以为他会告诉我们怎么走结果确是出乎意料,他起身直接来句:“走,我带你们去”!后来还热情的邀请我们喝茶~
晚上7点我们如期赴约...唐老板非常好客拿出了他珍藏已久的红美人还有大堆吃的喝的,我想说他家院子真是太舒服了,“风水”宝地。
上午早早起床去溜达了昨天没有玩完的景点~
和贵楼,不同于其他土楼的是这个很有特色的是方的。也是云水谣最高的土楼~
这是和贵楼中的阴水井,不管怎么抽水井水都是浑浊不清,而与之相差18米的阳水井井水却明亮如镜,水质甘甜可以引用,很神奇。当地人民称这两口井为“阴阳井”。旁边附视频链接,有兴趣可以看看真相。【http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIwMTE0NzcxNA==&mid=2651330158&idx=1&sn=000ae99c908f9ad05f2a6f2adaafa94f&scene=1&srcid=0720LlujxJxHdvUPxF7LrCTt#rd】
听旁边别人家导游说,这样拍很有层次感~
火烧楼。 历经大火风雨坚强不倒的土墙沧桑可敬,如今爬满青苔长满绿草又为其增添了独特的一笔风情。现今楼内住了5户人家,历时几百年住了4代人。楼内阿姨热情淳朴免费请喝红美人,诉说着火烧楼的前世今生,宛如一本活历史书。
慵懒可爱的金毛~
河边的小石子道~很安静。只听得见哗啦啦啦的水声,还有个钓鱼大叔~
一、来厦门必做的十件事【我好几个都没完成,不过这一点都不影响你们去实行~】:
1.沿环岛路骑行一圈
7.拜谒陈嘉庚先生
8.欣赏海沧大桥雄姿
9.静看湖畔夜景
10.眺望金门岛
二、闽南地道小吃:土笋冻、海蛎煎、面线糊、烧肉粽、花生汤、炸五香、沙茶面、芋包、烧仙草、姜母鸭、南普陀素菜等。推荐3个吃货点,鼓浪屿、曾厝垵步行街、中山路。价格都大同小异,中山路相对实惠点吧。
至此,再会~