若尔盖 我在你的怀里装文艺
若尔盖,一个离绵阳很近的湿地大草原,驱车一个周末就可以欣赏到美景。便捷的交通,以及盆地难得一见的广阔草原,对于闭塞的山区和闷燥的城市而言是很有吸引力的。更何况,与若尔盖相连的一路上都有许多好玩的,唐克、郎木寺、红原、松潘、牟尼沟等,都在经过的那一条线上。
去过几次若尔盖,一直都有一个心愿:坐在蓝天白云的草原上,弹着吉他,迎风歌唱。是不是很装13(哈哈哈)。但我一直觉得,人还是要时不时有点梦想的,哪怕很小,万一不小心实现了呢,那也是一种自己给自己设定目标的精彩生活呀。譬如我这次,实现了这个愿望。
图为九曲黄河第一湾
九曲黄河第一湾
防晒霜、唇膏、面膜、防晒衣、太阳伞、墨镜、水果
驾车
住国际青年旅舍
当地牛羊肉、拉面
手链
何当共看河曲马
唐宋至明清时期,今川西绵阳等地生产的大量边茶,由松潘西北出黄胜关,沿若尔盖县东部包座河谷北上至甘肃境内或青海。行走在若尔盖草原上,尘土飞扬的一条道,是正在修建的成兰铁路,它将更为快速地串联起川甘青藏。穿行在高山峡谷间的公路,取代了茶马古道。
但关于古道的记忆从未消弭,从当地人的讲述和对藏民的探访中,古道的马帮、剽悍的烈马、背夫组成的运输队伍……这些曾在川西高原上往来不绝的古道风景,似乎从未离开过人们的生活。
在阿西乡一个村子进行寻访时,59岁的藏族老人芒多告诉我,家族亲戚长辈中就曾有跑过马帮的人。而我们当天行走的路线,正是当年他亲戚在茶马古道去往松潘驮茶的必经之路。
茶马贸易兴起以后,以都江堰为制造中心生产的西路边茶,成为换取川西北草原和青海、甘肃接合部所产的河曲马的主要商品。
“现在的若尔盖、玛曲这一代的河曲马,在宋朝就作为战马出名,是中国四大名马之一。”在五月随茶马古道命名者、北大教授陈保亚考察时,他曾介绍,河曲马的高大、耐力好、速度快优势,在茶马古道交易上起了很大作用。
图为若尔盖草原上的河曲马
粗犷草原上的“小丽江”
若尔盖地处青藏高原东北边缘,平均海拔3500米。习惯了四川盆地湿润气候的我们,在这里呆上一会,就感到皮肤、嘴唇、手等露出的身体部分很干。加之县城正在改建扩修,本就缺水的空气里因为灰尘的肆无忌惮变得愈加干燥。
但如果你觉得若尔盖大草原,只有川北高原干燥的天气、清一色藏家特色的帐篷和建筑,以及空气里漂浮的牛羊肉膻味,那就错了。
在灰尘仆仆的县城路边,有一条正在打造中的文艺巷:花街。花街原名天街,这是一条商业街,花鸟树丛依次而立,木质结构的房屋被精心装饰,每家小店颇有风格,整个街区上空被透明玻璃所覆盖,有效地防止了灰尘入侵。(当时我并不知道,会在旅行的下一站松潘邂逅这条街的打造者,会在下一篇文章中提到)。
在原始粗旷的大草原上,花街宛如一个江南水乡的女子,温婉精致地戴上了若尔盖草原的装束,温柔娴静伫立在县城一禺。
图为花街一隅
若尔盖唯一的青旅
每次出行最让我兴奋的是住国青,即国际青年旅舍。
1909年,一位名叫理查德·斯尔曼的教师带领一班学生旅行途遇大雨,只能在一个乡间学校里,以稻草铺地当床,度过了艰难一夜。彻夜未眠的教师,萌发了建立专为青年提供住宿旅馆的想法。
理查德·斯尔曼主张青年走出校门,亲近自然,参加远足,留宿。1912年,世界上第一个青年旅舍在德国一个废弃古堡中诞生,以安全、经济、卫生、环保为特点,室内设备简朴,备有高架床、被褥、个人储藏柜、公共浴室和洗手间,自助餐厅、公共活动室,奠定了青年旅舍的基本结构,受到了青年人的广泛欢迎。
目前共有60多个成员国及20余个附属成员,成为当今世界上最大的住宿连锁组织,世界上有1000万青年在使用青年旅舍。
出发前,我抱着试试的想法在去哪儿网上一搜,竟然有一家,而且是唯一的一家。它就坐落在花街街头。青旅的前台小宝,一个很萌的小胖孩,也是绵阳人,下车后她远远地出门接我们。
因为地段的原因,这家青旅有两个住处,一处是总店,有人管理,另一处是与一家酒店相连接,比较清静。我们住在了清静的那块儿。白天玩累回到总店的活动室,青年人们一起交流、弹吉他、烤肉,夜晚回到住地休息。从入住到离开,小宝都没有提房钱。
“你不怕我们就这样悄悄离开啊?”离开若尔盖的早上,我问她。
“不怕,住青旅的人一眼就能看出来是不是属于同类人,我们平时基本都不锁门的,因为信任。”小宝一边扒拉着稀饭,一边轻描淡写的说。由于一些客人有高反,她夜晚经常需要照看大家,遇到严重的,往往半夜就要送到县城就医。
图为花街街头的青旅
图为青旅门口
图为来自全国各地的青年朋友在青旅交流、烤肉、玩耍
我在草原的怀里装文艺
我自认是个伪文青,会一些文艺青年会的,但并不精通,随时文艺和逗比之间无缝切换。这次出发前,我们列了一个心愿清单,每个团队伙伴要帮忙完成。我的愿望嘛就是可以坐在草原上弹弹琴、唱唱歌。由于时间仓促,我真的没抱希望,大家有闲情逸致帮我完成。
当车从唐克开往红原的路上,一路上的风景似乎比若尔盖更美,更辽阔,大家再也忍不住了,停车下来静静地发了一会呆。这时同伴才提醒我,快去拿你的吉他。于是.....装文艺成功。感谢大草原,感谢小伙伴。