从东南亚结束上次旅行回来已经一个多月了,一直没有闲着,时间全都用来准备我那已经考了好几年的ACCA,还好后来的结果不错,嘿嘿。
考完试自然又要为未来谋划,趁着最后一趟去西藏的旅行之前有半个月的空闲,决定向东北出发,去看看已经向往已久的长白山天池。
长白山,满族的发祥地和圣山,松花江的发源地。
狭义的长白山指位于吉林省东南部长白山脉的主峰,广义的长白山指长白山脉,即中国黑龙江、吉林、辽宁三省的东部山地以及俄罗斯远东地区和朝鲜半岛诸多余脉的总称。
长白山因其主峰长白山多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉。长白山景区以天池为代表,既有瀑布、温泉、峡谷,也有地下森林、火山熔岩林、地下河等旅游景观。
长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是我国最大的火山口湖,也是世界上海拔最高的火山湖。天池四周奇峰林立,池水碧绿清澈,是松花江、图们江、鸭绿江的三江之源。
1. 游览路线
北坡:景点最多,开发最早,交通最方便,主要景点有天池、冰水泉浮石林、白云峰、天女浴躬池、牛郎渡、长白山U型谷、谷底森林、怪坡、美人松等;
西坡:较完整地保留了原始风貌,最壮观、最典型的火山地貌风景区,这里看天池的角度更为宽阔,山顶还有中朝界碑,主要景点有老虎背、锦江瀑布、玉浆泉、锦江温泉、松桦恋、梯子河、鸳鸯池、喘气坡等;
南坡:鸭绿江的发源地,南坡名气虽然小,但原始风貌保存最为完好,商业化程度低,更贴近自然,主要景点有绿苔石龟、火山熔岩峡谷、长白石林、南麓高山花园、虎跳峡瀑布、鸭绿江大峡谷、碳化木遗址等。
2. 开放时间
北坡与西坡全年开放,每天开放时间为8:00-16:00
南坡只在每年6月至10月期间开放,每日开放时间为8:00-16:00
3. 门票价格
北坡:全价125元,优惠票63元,景区内环保车85元,到主峰观光车票80元
西坡:全价125元,优惠票63元,景区内环保车85元
南坡:全价125元,优惠票63元,景区内环保车85元
不同坡的门票要分开买,当日一次有效。
长白山的三个坡有三条路线:
去北坡,最好住二道白河,包车到山门需30分钟;
去西坡,最好住松江河镇,包车到山门需30分钟;
去南坡,最好是到长白县,包车需1-1.5小时。
Day0:K7511,沈阳——白河
Day1:入住二道白河望松国际青年旅舍,游览北坡;
Day2:沈阳——白河,K7398
交通:去时硬卧,返程硬座,加起来不足200元;当地交通为包车和打车,共80元左右;
住宿:青旅一晚40元;
餐饮:自备干粮、街边小馆,不足百元。
各项花费算一起,2天多不到500块
机身:尼康D5100
镜头1:尼康AF-S DX 18-55mm f/3.5-5.6G VR
镜头2:适马10-20mm f/3.5 EX DC HSM
后期:PS CC
在沈阳的青年旅舍里,和小伙伴一边聊天扯淡一边忙活着在12306上购买车票。
从沈阳到白河需要13小时左右,辞职穷游的我10多个小时夜车一般都会选择硬座。点击票价信息,显示硬座只要51块钱,好便宜!正要下单付款,俺的余光扫到了旁边的一个数字——神马,硬卧居然也只要99块!才贵了不到50块而已!见余票已不多,俺果断改选硬卧,不穷游了,谁让咱有钱呢,哈哈。
晚上8点左右,准时来到车站,安检上车。刚一进入车厢,本应封闭的硬卧车厢略显嘈杂,还有呼呼的风声传来,心里正纳闷着,挤着走过车厢连接处来到我的铺位前,还没容我放好行李,我一下子就明白了——只见床位的墙壁上赫然挂着老式的电风扇,风扇下面的车窗也是打开着的——Oh my LadyGaGa!这居然是一列非空调车!我买票的时候怎么就没仔细看看车次信息呢!我拿起手中的车票,车次分明是K7511,一般K字头列车明明都是有空调的啊,真是坑爹,防不胜防呐!
电扇要是一直开着倒也好,可是谁想,熄灯时间一到,列车员居然就把电扇给关了,更可气的是,连车窗也关了!我了个苍天呐,这可是6月中旬啊,天气已经很热了!看了看硬卧床板上的大厚棉被,我这个无奈。
硬卧尚且如此煎熬,我这要是买了硬座,这一宿肯定会更加漫长。这么想来,我的内心就平和多了,哈哈。
抵达白河站是早上9点多,没找到公交车。看看地图上青旅离车站也不算远,直接打了个车过去。不到10分钟就到了望松国际青年旅舍,其实也就2公里不到的路,中间有一段在修路导致慢了不少。
前台说早上8点多刚刚有辆开往长白山北坡的大巴车离开,今天白天不会再有大巴车过去了,如果要今日登山只能选择包车。问了问价格,单程包车每车60元,而大巴车只要15块。价格真是差了好多,而且关键是这个点儿已经找不到一起拼车的伙伴儿了。但今天要是不去爬山,似乎也没什么地方去,白白浪费时间,于是只好忍痛掏钱包车。
就这样,我独自一人享受了一次“私人订制”,司机师傅沿途还给我介绍了好多景点和游览顺序,感觉棒棒哒。
自觉上山时间很晚,于是一直在赶路,连景区大门都忘了拍个照留个念,囧。
长白山国家森林公园的门票和车票要一起买,门票不单独出售,真是坑爹。虽说景区很大,走着到达各个景点也不现实,但买好几道门票的感觉很不好,还不如痛快宰我一次呢。
园内在各个景点附近设立了好几处观光车停车点,着急的我中途没有下车,直奔长白山天池而去。
结果大巴车并没有直接停在天池脚下,而是停到了一个大大的停车场内。这里是游客服务中心,也是第一段大巴的终点。一个残酷的现实摆在眼前,要上天池,我不得不再花80块钱换乘中巴车,来都来了,钱还是要花的。广场角落有个租羽绒服和棉衣的小屋,绝大多数游客都在忙着挑自己喜欢的棉服试穿,店铺老板不断吆喝着诸如天池温度低15度、风大很冷之类的广告语,说的我也是有点六神无主,看看自己身上的贴身速干衣与法兰绒衬衫,几乎就要动心了,可是一摸兜,现金只有不到100块了,而租衣服要300的押金。“算了,他们肯定是骗人的,根本没有那么冷”,我自己安慰自己。
前往天池的道路开阔而平坦,一望无际的绿色和被大朵白云覆盖的蓝天让人应接不暇。
车行盘山路大约40分钟,从车窗外可以听到风声呼呼作响,再看看装备齐全的同车游客,心里有点担心我这小身板了。
我们在一处略显荒芜的停车场下车。周围是少有植被覆盖的棕褐色土地,地面上有着大小不一的碎石与大石块,仿佛西北的戈壁滩。山顶的天空有些阴沉,不过看看从天池下来的游客的神情与精神状态,应该还是可以看得到天池的。哦对了差点忘了说,每年的6-9月是最适宜来长白山旅游的季节,只要没有强降雨,天池一般都不会被迷雾笼罩。
随着人群沿着栈道拾阶而上,高海拔地区的特点逐渐显现——步伐不能太快,否则有点喘不上气来。
登上两三百级台阶,大约20分钟后,梦寐以求许久的奇妙天池终于展现在了我的眼前。
天池镶嵌在长白山群峰之中,站在山顶,遥望天池,看似伸手可及实则神秘莫测,未曾听说有人下到湖面探险的故事,水怪的传说倒是略有耳闻。
1962年8月,曾有人用望远镜发现天池水面有两个水怪互相追逐游动。1980年8月21日至23日,天池连续三天上午出现难得的晴天,恰恰在这三天,人们目睹了天池水怪的风采。8月21日晨,作家雷加等6人发现天池中间有一个水怪,它的尖端时而露出盆大的黑点,形似头部,时而露出拖长的梭状形体,形如脊部。它在池水里来回绕圈子,后来离开了水面消失了。第二日晨,五六只水怪又突然出现在远处的湖面上。第三天上午,有几个人首先发现了两只水怪浮出水面,它们先是看看目击者,然后掉转方向,一前一后向湖心游去,直至距岸四五百米处才相继下潜,历时10分钟左右。有位天池气象站的同志不死心,耐心地等待着它们再次出现。一个多小时后,他发现在前方四五十米的水面上露出了一个硕大的头,1米多长的脖颈和部分前胸。他清楚地看到:水怪有黑褐色的毛,颈底有一白色环带,宽约5厘米至7厘米,圆形眼睛,大小似乒乓球。见水怪向他游来,他慌了,赶忙举起带来的枪瞄准,这时水怪忽地掉头想湖心游去。啪啪两声枪响,但它丝毫不在乎,游了一段距离后便潜入水中。
古文对此也有记载《长白山岗志略》记载更详:“行路人徐永顺云,光绪二十九年五月,其弟复顺随至让、俞福等六人,到长白山狩鹿,追至天池“适来一物,大如水牛,吼声震耳,状欲扑人,众皆惧,相对失色,束手无策。俞急取枪击放,机停火灭。物目耽耽,势将噬俞。复顺腰携六轮小枪,暗取放之。中物腹,咆哮长鸣,伏于池中。半钟余,雹落如雨,大者寸许,六人各避石下,俞与复顺头颅血出,用湿衣裹之,池内重雾如前,毫无所见。”
(以上两段摘自百度百科)
虽然山顶上体感风速至少也有4级,但天池却似乎毫无波澜,深蓝色的湖面水波不兴,没有一点涟漪,仿佛蓝宝石一样晶莹而深邃。
山顶有许多深褐色的大石块,料想应该是千年以前长白山还是活火山时喷发后形成的。不过他们现在挡在了几处可以遥望天池的观景台前,显得有点别扭,嘿嘿。
从景区门口到换乘中巴的停车场,到处都有售卖以传说中你的水怪为灵感的毛绒玩具,看着那萌萌哒的表情,真是与传说中凶险狡诈的水怪无法画上等号。
天池略呈椭圆形,从高空俯瞰,就像莲叶初露水面。天池在长白山巅的中心点,群峰环抱,海拔高约4余里,故名为天池。天池实际湖面高度为2194米,是我国最高的火口湖。天池湖水面积为9.8平方公里,湖水平均深度204米,最深处达373米,是我国最深的湖泊。
这就是俺的装束了。怎么样,表情还挺自然的吧,显然是没有被冻坏,哈哈。虽说山顶的温度确实低了不少,风也有点大,但还没有冷到必须穿羽绒服的地步,如果可以的话,一件帽衫基本就足够了,反正也呆不了太久,看来我这钱是省对了,嘿嘿。
由于这里已近中朝边界,有边防战士在这里驻守。
天池边还有人支起了长焦望远镜,5块钱一次对游客出租,说是可以望到天池对面站岗的朝鲜士兵,不少好奇的游客围观之。
换个角度再看天池。
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下山的时候正是中午,一天中最暖和的时候,温度大约有10度左右,上山的游客依然络绎不绝。
蓝天白云间可见度极高,低海拔地区一望无际的草原延伸到天边。
下山第一站是长白瀑布。大巴停靠点距离瀑布有大约1公里,有长长的坡道和栈道通往瀑布。
都说长白瀑布十分壮观,但在下图这个位置的时候还无法听到瀑布的轰鸣声,这让我对长白瀑布产生了一丝怀疑。
先不管瀑布怎样,这远处壮丽的山景,和眼前潺潺的流水,还是十分惬意的。
两侧的高山之间,是峡谷一般的通道。浅浅的溪流在山间静静流淌,依水而修的栈道缓缓而上。天边厚厚的云层像棉花糖一样可爱。
穿过一段树丛后,眼前豁然开朗,高耸的山峰间出现了一个光滑的凹槽,流淌至此的乘槎河飞流直下。落差虽有数十米,但由于山体距离观景平台还有几百米的距离,所以并没有黄果树瀑布那种震耳欲聋的声响。
长白瀑布位于天池北侧,乘槎河尽头,落差高达68米。因位于长白群山之中,故名长白瀑布。
若不是长白群山过于巍峨险峻,长白瀑布本可以更加壮观一些,但在眼前的场景中,长白瀑布显得十分袖珍和苗条。
虽然瀑布不够震撼,但其中却有着有意思的插曲。
瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,将瀑布分为两股。它好似一座小桥,可以帮助人们过河。由于从此踏过乘槎河后,便可直到织女峰,故名牛郎渡。
长白瀑布形成已有千百年历史,在瀑布日积月累地冲刷下,地面附近形成深约20米的水潭,潭水流出,汇为二道白河。这也正是长白山脚下二道白河镇名称的由来。
沿溪水与栈道原路返回,乘大巴去到下一个景点,有小天池之称的银环湖。
银环湖并不很大,周长也就1公里,四周群山环绕,岳桦林形态各异,池水清澈,恬静幽雅。电视剧《雪山飞狐》与《西游记》曾将这里选做外景拍摄地。
继续乘车向山下走,大巴停在了一处树林旁,附近立着一块大大的天然氧吧的牌子,沿着栈道想树林深处走几步,就是绿渊潭了。
绿渊潭因池水碧绿深窘而得名。绿渊潭内也有一小型瀑布,最高落差达26米,瀑水落于巨石而四渐,而后流入深潭。每逢雾起,潭上水雾弥漫,与高山岳桦、旷古巨石浑然而一体,宛若仙境。
绿渊潭边每隔几十米就矗立着一个显示牌,实时播报着这里的温度湿度,更重要的是,还可以看到这里的负离子数目,天然氧吧的称号绝非浪得虚名。
大巴车继续向前开,随着海拔的降低,温度开始升高,已经觉得有些闷热了。
北坡的最后一个景点,是长白山森林公园中海拔最低的谷底森林。
说实话,最初我并没明白谷底森林的真正含义,只是随着人群在遮天蔽日的森林中漫步向前。
林中古树参天树木密集,阳光经过密密麻麻的树冠的过滤,都很难照射到森林的地面,这使得林中幽暗无比,斑驳的树影为这里增添了不少神秘气息。由于气候原因,这里的森林多为耐寒的针叶林,所以即使是底层植物,也依然郁郁葱葱。林中生态系统保护完好,时不时能见到不少稀奇古怪的虫子,栈道旁还立有提醒游客注意动物出没的告示牌。
就这么沿着漫无边际的树林走了好一阵子后,前边返回来的游客还在谈论着他们的所见,似乎精彩的景色就要出现了。
果不其然,前方就是栈道的尽头了。在尽头的前方,是一望无际的大森林。由于地壳运动,大面积地层下塌,形成巨大的山谷,使这整片森林沉入了谷底。
望着眼前这神奇的地质现象,谷底森林的真正含义瞬间明了。
谷底森林的峡谷因山体断裂而形成。峡谷深不见底,谷底林海茫茫。尽管这里的树木同地面上一样挺拔直上,但俯身下望只能看到一种没有层次感的浓绿和一片密密麻麻的树梢。谷底森林为火山口森林,南北长约3公里,崖壁高约50-60米,陡峭险峻,即使是站在观景台拍照也会有恐怖之感。据说谷底常有野兽出没,若不慎深入其中,极易迷路。
这一天的游览于一场暴走后结束,看看手表,距离4点半的返程大巴车发车还有半个小时时间。看来即使晚一些出发,只留出6个小时左右,对于游览长白山北坡来说,也是足够了的。
入口忘了拍照,出口就不能再错过了。
大概是我对于美食的探求之心不够虔诚,在青旅附近来来回回走了快1个小时,也没挖掘到什么有食欲的东西,只好随意找个馆子解决晚餐,好在只有这一晚,明天就要回到大城市沈阳了。
To be continued…….
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