出行时间:2016年7月26日至28日
出行方式:自驾
住宿:古北水镇大酒店 长城景观房
但凡任何一个有水的京郊景点,想必周末都people mountain people sea,计划了好几次,不是因为没房就是因为价格过高而放弃,这次选择了周二出发周四返回,提前预定,终于成行。
水镇可以说位于大北京的最北边,从市区过去也不近。错过早高峰出发,上京承(大广高速G45)一头扎下去,到司马台下高速拐俩弯就到了,全程高速非常方便。由于今年七月北京的强降雨,出行前心里很忐忑,咨询了几个朋友路况才放心。
带俩小妞儿出行前的准备工作自然要充分,否则路上就够受的了。姐姐的各种画笔、画书、小桌板、提前下载“幼儿园流行音乐”(冰雪奇缘、大王叫我来巡山、青春修炼手册等等);妹妹的故事书、贴纸书;当然了,还有必不可少的安抚零食。
一岁半的妹妹在车上还是很省心的,晃一晃就睡了。四岁的姐姐除了画画、听歌,就是不着边际的聊天和提问,让人抓狂。
算上市区的堵车,145公里的路程,两个小时也到了。路上除了有个2货从最里侧车道直接往出口并线吓死一群宝宝以外,都很顺畅。事发突然,紧急制动的同时祈祷后面跟着的不是破车。强烈谴责2货们,自己不想活不要拽上别人。
水镇景区大门 像高速收费站一样 出入一次10块
水镇入口夜景
住宿:
带娃方便首选是正规星级酒店,比较之后选择了古北水镇大酒店长城景观房,窗口能眺望司马台长城。酒店有地下停车场直接电梯到大堂,很方便。前台能买水镇门票,成人80,60岁以上老人75,俩小妮儿免费。录入指纹后,住店期间可凭指纹&身份证无限次出入水镇。
人不多 办入住时间却不短
房间比较大 双床的房间是两张双人床
每次入住酒店第一件事就是室内环境改造 尽量避免各种状况
窗外远山上司马台长城 左侧的水镇宝塔 夜景会更美
餐饮
酒店早餐自助在大堂一侧的西餐厅,午、晚餐可在中、西、日三个餐厅点餐。中餐厅适合宝宝吃的东西实在不多,偏大鱼大肉宴席风,感觉味道一般,价位偏贵。西餐厅大部分都是中餐,服务员说点西餐的客人少,改做一些家常饭了,品种随不多,但很适合带宝宝吃,炒饭、面条、云吞味道都还行。日餐厅是几个餐厅里最有格调的,餐食也精致些,味道也讲究,价位在前两个餐厅之间。中餐厅有叫餐服务,但只有面、炒饭能送到房间。
早餐环境好 餐品也丰富
自助餐适合宝宝吃的品种很多
日餐厅的面还是挺讲究的
景点
一、古北水镇
酒店到水镇入口步行5分钟,凭指纹入园有专门的通道,不用挤团队通道,但仍需要安检。童车是走不了水镇的路的,台阶很多,抬车抱娃,没有几个壮汉同行步履维艰,果断选择放弃步行线路,选择乘船走水道,虽然错过了步行道各种名目的“一条街”,但乘一叶扁舟欣赏两岸美景不是更小资么。(要是没有俩小妮儿在船上折腾就更好了,理想和现实总是有差距的)
排队等船等了很久,还好等候区有长廊供游客休息,不过想必赶上周末人多的时候,长廊也一座难求了。外面艳阳高照,躲在房檐下各种拍。
终于上船了,本来一船六人,没有两人能跟我们一组,我们自己一条船,欧耶,赚到啦,买票时闪念想包船,因为只走半程放弃了,这回跟包船一样了。
一秒钟后就没人理我了
水路有一个出发码头,两个到达码头,收费不同,到中间码头单程成人80儿童半价。到中间码头单程约15分钟,以俩小妮儿的接受程度,还是能坚持的。坐船观景对于成人来说是享受,对于娃们就显得枯燥无谓了,几个娃一起耍另当别论,但完全不适用于摆渡用的狭小的船舱。
在船上折腾被制止后的表情
白天漫步水镇中,观赏复古建筑群,尽管有很重的人工痕迹,但整体设计协调,建筑与水相得益彰,别有情致。夜晚的古镇在灯光映衬下更加妖娆。不多说,有图为证。
酒店外景
酒店和水镇之间
水镇围墙夜景
远处灯光是司马台
水镇宝塔
二、司马台
带娃爬长城估计会累成狗,水镇贴心的推出夜游长城项目,非常体谅苦逼的粑粑麻麻。晚上七点半阳光全部退隐山巅之后,过安检入水镇,左侧电瓶车/摆渡船售票口,成人10块儿童半价,电瓶车以迅雷不及掩耳盗铃之势把一车人送到长城脚下,夜风吹得人人长发飘飘裙摆飞舞。下车后步行5分钟就到了司马台缆车售票处,正当我要掏钱购票时,三位亲友分别电话、短信、微信通知我北京风雨大作电闪雷鸣,大风刮得昏天黑地,提醒我务必注意安全,顿时让人一阵心悸,莫非天蓬来了。想了想,缆车算了,夜游司马台改成夜游长城脚下吧,带娃的父母都明白,安全谨慎最重要。(结果一夜风平浪静,俺们都被大雨吓怕了,但还是感谢关心我和娃的人)
夜游长城先合影
终于抓到姐姐后 天都黑下来了
摆好姿势后 已经看不清脸了
长城脚下 人少的时候挺瘆人的
玩乐
对于现阶段的俩小妮儿来说,欣赏美景不如游泳、滑梯来的有趣,酒店的室内、露天泳池是她们的最爱,每天都有几个小时泡在里面。值得一提的是露天泳池,由于设在酒店七楼,是一个空中泳池,虽没有新加坡无边泳池那么精致,但也别具一格。泳池在酒店建筑与大山的环抱中,抬头仰望蓝天(没霾),低头俯瞰水镇,远眺司马台长城,近揽水镇宝塔。漂在水中像躺在草原上,微风拂面,那种惬意,么么哒。
室内泳池温度适宜 但对于运动量小的小宝来说有点凉
露天泳池
酒店里有个小型儿童游乐场,适合妹妹玩耍。姐姐玩得不过瘾也没关系,水镇里面有大型滑梯,设在星巴克旁边,麻麻们可以边喝咖啡边看娃,缓解带娃的疲累。看到星巴克,一种温暖油然而生,满血复活了。
酒店五楼的儿童游乐区
路过星巴克 心神荡漾了
退房是周四,游客忽悠一下多了,大堂座无虚席,退房也要排队。回城的路走得很顺,进五环就开堵,帝都人民习惯了。
最后发一组照片敬爱生活爱娃、吃苦耐劳的父母们!
费用
住宿:2358
吃喝玩乐:1100
合计:3458
交通:高速费ETC刷的,不知道多少钱,油加了200,用了多少不知道