又是一个说走就走的周末,偶然看到张北音乐节的宣传海报,我比较喜欢的歌手朴树也会到场,就盘算着想去看一看,而且还有被称作“中国66号公路”的草原天路,正好赶上周末,虽然只有两天,也足够摆脱该死的加班和莫名的烦躁了,约了几个同事一起,就这样,一个说走就走的自驾游计划要开始了。
我们的周末(两天)自驾游行程安排:北京——自驾走京藏高速——张北县城——中都草原张北音乐节现场——草原天路——北京
我们的线路安排:早上六点从北京出发沿G6京藏高速一路向北——石家庄张北方向出口驶出进入张石高速——中途在官厅、万全等服务区稍事休息——野狐岭出口驶出张石高速——直奔草原天路——目的地(全程高速费用共95元)
因为说走就走的旅行难免会碰到坏的天气,我们无法预测天宫的脸色,但是我可以调整自己的心情,最好在出发之前关注一下当地的天气。
小贴士:上高速之前,先把车加满油,可以省去加油的时间,还有就是路上一定要注意限速。一定要早起,一定要早起,一定要早起,重要的事情说三遍,不然路上会很堵。
1.第一次岔路,沿着G6一路奔呼和浩特方向,尤其是到了宣化半坡街附近,注意一条路指向大同,一条指向张家口、呼和浩特,请靠右走张家口,呼和浩特方向,还是沿着G6走。G6有时叫丹拉,有时叫京藏高速。其实是一条路,记住G6。
2. 第二次岔路,是从G6转张石高速。京藏高速约180公里处,可看路边六角形的绿色桩号标识写着180,再看头顶的标牌指向张石高速,即转入张石高速,从”张北南“出口出。
从张北南出口下来,我们直奔张北县城,先吃午饭,品尝一下正宗的坝上美食,再继续下午的行程。张北县城食宿方便,旅行怎么能没有美食的相伴,莜面窝窝,拌苦菜,烤羊排,农家炖三宝,糖饼都是当地的特色菜,来到这里一定不能错过。
在县城路过了一条美食街,全是特色小吃,但是下车一问,略微有点贵~后来我们看到了一个大红色的显眼招牌,写的“红旗食堂”,在张北县城兴华东路,里面人超级多,门口还有排号的。我们站在门口闻到烤羊的香味,去凑热闹看个菜单,惊呆了……,事实证明群众的眼光是雪亮的,这里的烧烤师傅真是烤羊肉的好手,看着那烤全羊通体金黄,香味诱人,整个闻上去有芝麻的清香还有烤全羊的香,这羊肉绝对正宗啊(偷拍了几张),
因为一店的位子满了,热情的店老板亲自领我们来的3店,就在离一店不远的地方,嚯嚯,都开了3个分店了,这边刚开没多久,一进门就看见迎宾的姑娘,淳朴的笑容瞬间就给人一种亲切的感觉。
介绍一下我们的午餐,我们要了一笼莜面窝窝,一笼莜面羊肉蒸饺,蜂窝玉米,拌苦菜,烤羊排,手把羊肉。(好吧,这顿吃的有点奢侈了,不过出来玩嘛,尽兴就好)算了一下,莜面窝窝八元一笼也是没谁了,还有蜂窝玉米,金黄色的一大盘,酥酥脆脆的,而且上面撒了快一袋白糖了吧,价格才22块钱,天呐,老板也太实诚了,我觉得在北京吃四十都不能算贵啊,还有羊排呢,它的外层已经烤的非常酥了,他的内层还保持着羊肉本身很鲜嫩的感觉,外酥里嫩,真是好吃(一大波美食图片正在赶来)。
老板送了果盘,进县城之后跟黄牛买的音乐节门票(票面190,还价到140)
总结:推荐他家的烤羊排和蜂窝玉米,菜量大,味道正宗,价格实惠。(哈哈,放开了吃,也花不了多少钱,吃嗨玩嗨才是硬道理)
吃完午饭,开始找房子,转了一圈没找到,最后红旗食堂的老板娘给联系的家庭公寓,虽然不能跟如家和七天相比,但是也算比较干净了,再次感谢红旗食堂,饭菜很正宗实惠,老板夫妇都是热心肠的人(提醒各位,一定提前订房间,平时一般100元的房间,周末都在300左右)。
现在是在中都草原的一个马场里面有沙滩摩托,骑骆驼,骑马,(感觉价格比较高,可适当还价)
张北音乐节现场,一共三天,我们是第二天去的,现场听了彭坦,后海大鲨鱼,还有痛仰乐队,比较喜欢后海大鲨鱼的《心要野》,好位置基本都没有了,还好现场有大屏直播,没看到朴树,据说十点多才来,太累了怕耽误明天的行程就回去了,好多人啊啊~~
第二天一早,我们就直接去往野狐岭入口,草原天路东线全长132.7公里,共有两个入口,西入口野狐岭位于张家口张北县内,东入口瓜皮岭位于张家口崇礼县内,我们这次是选择从野狐岭,入口在张石高速野狐岭入口南侧,距西线入口仅一公里的距离,这条线路就是被称为”中国66号公路”的草原天路了。
已经来到了草原天路东线的入口处,在这我们能看到一个非常醒目的大牌子,上面用金字写着草原天路,从这里进入就可以开启天路之旅了。
从野狐岭长驱直入,漫山遍野的风车错落有致的在草原上铺散开来,蓝天无际,白云无边,放眼望去仿佛走入画中,道路蜿蜒曲折,跌宕起伏,开车行驶在路上,特别是爬坡的时候,经常会有种步入天际的错觉,置身于此,觉得自己十分渺小,被这种原始的生态紧紧环绕,幸福感油然而生。
现在的季节,草原天路略小单调,最佳自驾游时间为789月,百花盛开,一百多公里的路段景色各异,色彩兵纷,热爱自驾摄影骑行的朋友,一定不要错过,草原天路全段有多个露营基地,露宿在此,据说可以看到浩瀚的星河,但是这里平均海拔一千七百米,夏季平均温度只有17℃,夜里只有7摄氏度左右,坝上地区的风十分生硬,因此大家一定要穿上防风保暖的衣服,草原天路沿途经过13个村庄,每隔几公里都有吃饭和住宿的农家院,还有一些娱乐项目,比如沙地摩托和骑马,可以随时停车,解除旅途的劳顿。
一百多公里的路程,行驶到一半时,景色开始有了变化,大片的梯田静静的在道路两侧,视线所及之处,都是电脑桌面,在这里拍照,人人都是摄影师,现在我们大约开了八十多公里了,在这有大片的梯田,真的是非常的壮观,其实梯田在北方是比较少见的景色,如果不是草原天路,不知道要跑多远才能看到这样的景色。(天气终于要放晴了,哈哈)
沿草原天路一路东行,一座与周围完全不同的石头山吸引了我们,这里就是阎片山,但是今年阎片山是不对外开放的,因为在此之前有非常多的游客来到这里,对当地的植被进行了很严重的破坏,这些植被需要一到两年的时间进行恢复,其实不仅是阎片山,包括草原天路所有的自然风光,都是大赐予我们最神圣的礼物,我们需要爱护她珍惜她。
来到了桦皮岭,气温骤降下来,桦皮岭森林覆盖率高达80%,夏季气温低于20℃,天下十三省,冷得过桦皮岭之说,是一处避暑胜地,这里地势险要,最高海拔2128米,行驶到这里,陡坡和急弯增多,十分有驾驶乐趣。
草原天路是一副百里画卷,每处风景都让人流连忘返,不管从哪个入口开启旅程,想要把这里玩好玩透,都需要四五个小时的时间,如果您一路要多拍些照片,一天的时间是很充裕的,不管您多不想离开,都要在傍晚驶出,这里夜晚没有路灯,驾车有一定的危险。
两天一夜的天路之行到这里就结束了,但是旅行是没有终点的,当我们与花草树木在一起,与蓝天白云在一起,与牛羊群在一起,与这条长长的公路在一起的时候,我感觉大自然是那么的宁静那么的温暖,让我整个人的心境都温暖下来,我想这就是大家为什么会爱上草原的原因了。