日前去五大连池旅游,回来首先提笔写的却不是游记,而是这场让味蕾难以忘怀的豆腐宴。别问我为什么?吃货的世界你不懂!味蕾说,咱能不能不丢人,别边写边流口水成不成?胃说,你不是都吃过了吗?怎么还念念不忘的?肚子说,平时不喜豆腐的人,为什么偏偏爱上了五大连池的豆腐?别总问为什么?吃过了就不让我想再吃啦!口水是我不想让它流它就不流的嘛!五大连池特有的冷矿泉与豆腐的巧妙结合,我就不相信会有人不爱!
鸿运当头,菜名起的吉祥,实际上就是胖头(鳙鱼)炖豆腐,胖头鱼是刚从三池子捞上来的,取其胖头和一块矿泉豆腐,加上佐料一起炖。和我们平时吃的胖头炖豆腐味道不一样,鱼肉更加鲜美,无腥味,肉质紧实,鱼刺大而好挑;豆腐更加软滑,用筷子夹起豆腐的可能性不高,要想吃豆腐只能用勺子舀。总感觉吃了这个“鸿运当头”,好运即将来临!
香酥豆腐夹,金黄的外衣上点缀着几粒黑芝麻,外衣里裹着两片白嫩嫩的豆腐,豆腐中间夹着少许肉馅。一口咬下去,外皮酥脆,内里细嫩,淡淡的肉味融合在豆腐里,多一分嫌肥,少一分嫌瘦,香酥可口,油而不腻。
卧汁干豆腐,薄如蝉翼的干豆腐悠闲地卧在红油汁里,红黄相间,香辣适宜。娇艳欲滴的红辣椒经过过油炸制,辣味减轻,口感香酥;劲道的干豆腐用炸过辣椒的油翻炒,既吸收了辣味,又吸收了葱香,微辣鲜香。
金豆焖蹄花,猪蹄配东北特产黄豆,软滑入味的猪蹄,油油糯糯的黄豆,酱色诱人、香气扑鼻。猪蹄形似飞花,滑嫩细致、柔嫩软糯、香而不腻,吃起来那个粘乎,嘴巴都快粘一块儿了。
奇香豆腐卷,大葱卷干豆腐裹蛋液后油炸,在浓厚的东北风味上创新,口味独特。作为地道的东北人总感觉这道菜如果豆腐卷中再加少许酱料,味道或许会更美味。
清蒸肉小白菜冻豆腐,很嫩很嫩的小白菜,配以孔隙繁多的自制冻豆腐,绿白相衬,清素鲜嫩。冻豆腐吸收了肉汤的鲜味,软韧且富有弹性,咬上一口吸满汤汁的冻豆腐,满口汤水, 汤鲜清澈,开胃爽口。
汉堡小豆腐,造型可爱,色泽诱人,一道菜可以品尝到四种不同的口味。第一层是我最喜欢的皮蛋豆腐,第二层花生碎豆腐,第三层菠菜豆腐,第四层肉酱豆腐,你最喜欢哪一层?
西芹炝腐竹,油光透亮的腐竹配上青翠鲜嫩的西芹,普通的菜,不普通的味道。
清蒸豆渣饼,打磨豆浆剩余的豆渣终于有了用途,混合鸡蛋面粉做成的豆渣饼赋予了豆渣新的生命。豆香味浓,只是口感稍干,要配以汤食。