罗平、普者黑、坝美、元阳一线,是我好几年前就想走的一条路线,然而,因为种种原因,一直有所耽搁,直到今年春节,终于成行,但是因为我要从昆明直接去泰国玩,时间有限,所以因为朋友的推荐和各种攻略发现,坝美并没有那么好玩,而元阳在春节期间人太多,最后选择了罗平和普者黑,果然这两个地方都没有让我失望。
春节出行,我基本上都是和爸妈一起,而他们一直喜欢自驾游,所以这次,我们也是自驾出游,先简单的说下行程吧。
自驾游我们一般都没有提前预定住宿,一是比较随心所欲,哪里好玩就多呆会儿,出发前只是列出了大致的景点,并没有确定行程,二是春节出游容易堵车,自驾也不需要把自己搞得那么操劳,晚上还要拼命赶路,哪里天黑就在哪里住下,所以都是当了当地才找的。
总的来说,罗平和普者黑的住宿都还是比较便宜的,标间都才150左右,这基本上是以前春节出游没有遇到过的,罗平建议住在县城里,普者黑就住在景区里的普者黑村
热爱旅游,热爱摄影,热爱自由,喜欢随心所欲的行走,也喜欢交朋友。
开通了一个个人微信公众号,晒些旅行的照片,写些旅行的心得,希望大家支持。
为了防止堵车,我们一大早就起来赶路了。大年初三,也算是出行的小高峰了吧,因为早上7点多就出发了,出城倒是没有遇上堵车。不过快到中午经过遵义的时候,车行就十分缓慢了。过了贵阳,更是遇上了小堵。
基本上要赶一天的路,一路上倒也可以欣赏下大好河山。
从绕城基本上一路堵到红枫湖,才恢复了畅通。
大约6点,我们终于抵达了罗平,这里也是人山人海,特别的堵车。于是,索性一路停车看看风景。
一路拥堵,路过了金鸡峰丛,早在网上的攻略里看到过这个地方,只是时间已晚,离日落不足半个小时了,但是我还是决定现在上山去看看,一路狂奔上山,总算赶到日落之前到达了观景台。
远眺油菜花田,可惜很多花田还是绿油油的,还没有到满开的花期。
在酒店的楼顶,跑上去拍了两张星星,可惜光污染太严重了,不过北斗七星还是挺明显的。
一大早,伴着晨曦,我们步行前往青龙山码头。
普者黑景区内很多马车,普者黑村到青龙山码头是五块钱一个人。
夏天是普者黑最美的季节,荷花遍地开,而冬天,也就只能看看这里的山水了。于是,我们乘坐柳叶小舟,欣赏湖光山色。普者黑乘船一共有三条路线,天鹅湖一条线,绕着景区有两条线,我们选择了绕景区的短线,大约2个小时的水路,体验一下乘船的乐趣就好。
普者黑的水很清很浅,问了船家说是可以下河游泳的,要是夏天来一定很爽,绕着荷花游泳戏水,想想就很美好。
从观音洞出来我们乘马车返回村子,吃过午餐后就开车前往摆龙湖。其实,本来是打算去天鹅湖的,但是天鹅湖主要是看荷花的,这季节去也没什么好看的,只能看看天鹅,听酒店老板说摆龙湖是新开发的景区,游客少,风景美,我们就决定去摆龙湖了。摆龙湖其实是一个水库,又叫做红旗水库
摆龙湖全程乘船游览,大约一个小时。
摆龙湖的景色还是很美的,就是一直在船上也不好拍拍拍,只能欣赏下这湖光山色了。
因为出普者黑景区的时候看到天鹅湖那里很堵车,我们就在地图上找了另一条直插村后的路,路上,还偶然邂逅了美景。
青龙山上,向西的观景台可以看日落,我们到达时早已人山人海,为了找个拍照的地方我也是满拼的,抱着相机在悬崖边的石头上爬来爬去,总算是找到了一个不错的角度。
天还没亮,我又一个人爬起来上山去看日出,还特别蠢的带了电筒却没有带电池,只能依靠手机微弱的闪光灯照明。想不到大家都好勤快,上山之后也发现早已很多人在等待着日出,大家就一边聊天一边一起等
远处雾太大了,太阳升起来的时候几乎完全没有光泽,直到升得老高了,才染红了天际。
前一天看完日落抄近道就下山了,居然不知道山上还有一个观景台。
下山之后,老爸老妈早已等候我多时,因为初六担心堵车,所以我们就直接出发去昆明了。路上,看到高速路边的红土地,在阳光的照射下,色彩特别美。
路过稼依的时候,看到路边的水库特别美,于是就在前面的平远街下道,去水库边绕了一圈。