意大利撒丁岛,仅次于西西里岛的地中海第二大岛,面积约2.4万平方公里。目前网络上没有太多详细相关的旅游攻略,我们一伙准备开拓出关于撒丁岛的旅游线路,供大家分享
撒丁岛的东北角紧挨着意大利本土,从罗马西面的civitavecchia坐轮渡到撒丁岛的东北角港口-Olbia,行船时间约为7小时,小tip:站票60欧左右,坐票80欧左右,但是我们一行人买了坐票以后发现我们只能坐着,然而买了站票的人并非全程站着,而是在轮渡上的酒吧里、餐馆里、会议室、电影院里都可以坐下来,甚至可以躺下来,豪华环境比我们的坐票要划算多了,掩面哭.....当然也有像酒店房间一样的船票,人均150欧左右,个人觉得不是很划算,毕竟机票才140欧一张,船票预定网站:www.moby.it
除了最后一天,我们全程都住的是民宿!!真的强烈推荐民宿,房东热情,房间温馨更像家的感觉,而且价格实惠。
8号晚上,聚集在罗马的我们搭乘罗马前往civitavecchia的绿皮火车(没有快车,只有绿皮慢车,大概一个小时左右)票价人均5欧,是早就在网站上预定好的火车意大利境内所有火车票预定网站:www.trenitalia.com
这样的绿皮车有木有比中国的绿皮车略微高档点?
Civitavecchia港口,据说也是军事基地,离开船还有一会,我们先溜达了一下
登船咯!!!!!坐等开船。
9号早上07:00轮船到达撒丁岛北部东面的港口城市-Olbia,当时还是漆黑一片,街道上也几乎没有行驶的车辆,更是见不到行人。由于我们网上租的车在机场,提车的时间是09:00,这期间有2个小时的自由时间,所以我们决定去Olbia 市中心转转。
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刚出城没多久,就被道路右侧一个平缓的小山坡上密密麻麻的羊群所吸引,还没有走到羊群跟前,就听到小羊身上挂的铃铛声,清脆悦耳。
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Alghero是意大利撒丁大区Sassari省的一个镇,位于意大利撒丁岛西部海岸,主要人口为来自巴塞罗那和巴伦西亚的加泰罗尼亚移民。城内满是曲折的小巷与铺满鹅卵石的街道,是个中世纪风格的美丽城市,有“小巴塞罗那”之称。而濒临海边的地理位置也使这里成为度假胜地。圣弗兰西斯科教堂、建于14至16世纪,被誉为撒丁岛最漂亮的教堂。境内的海神岩洞有几亿年的历史,洞内有着令人叹为观止的奇异景象。
我们第一天订的是一个民宿B&B,民宿在市中心老街里,环境不错,非常干净。房间真心不比酒店差,还有客厅和厨房(两个房间的民宿大约120欧)。
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早上6:30阿尔盖罗的清晨,略微有那么点点小冷,穿着外套补几眼昨晚漏看的美景。港湾,也像其他沿海城市一样,停满了各种各样的私人游艇。道路的中间伫立了很多的棕榈树,是应该多留点时间慢慢品味地一座老城,不过非常的遗憾,我们时间实在有限,昨天驶抵市中心时刚好开始日落,今天上午就要赶往下一个目的地,也只能草草的溜达一圈就离开了!
可以做壁纸的图片噢!!
今天又要横跨撒丁岛前往梦幻般的的景地Spiaggia di Cala Luna(据说中文翻译过来叫月亮湾海滩)
从阿尔盖罗前往Cala Gonone(前往Spiaggia di Cala Luna需要坐船,这里是渡口)原本就需要2小时40分钟的行车时间,但一路被众多美景所吸引,一次又一次的驻足停留,结果到达Cala Gonone已经是下午的17:00分了!错过了最后一般前往Spiaggia di Cala Luna的船,心中的失落以至于驾车前往今天住宿的路上气氛冷淡,大家都在脑海中构想那美丽的海滩的样子。
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海滩去不了了,我们找了个地方休息一会,没想到服务员还能讲中文,在这连英语都没几个人懂得地方还有人会说中文,大大让我们惊讶了一番,听着中文好亲切啊。休息了一会拍了几张照片我们就要会我们住的地方了,努奥罗。
Cala Gonone到努奥罗大约50分钟车程,努奥罗是一个值得骄傲的、好客的城市,一直以来保持着传统和深层次的文化。努奥罗有各种各样的博物馆,其中有两个最值得一看:里面展示了撒丁岛的传统、民俗、祭祀和庆典,还有关于民族服饰的展示。8月的最后一个星期这里会举办撒丁岛最热闹的节日,你会看到游行、现场音乐演出等丰富多彩的活动。
住的依然是民宿,好客的房东老先生询问我们来这边旅游都去了哪些个地方,讲到今天没去成的Spiaggia di Cala Luna,老先生也非常为我们感到惋惜,同时他也非常强烈的推荐我们一定要去那,说那里一定不会让我们感到后悔,一定能觉得不虚此行。老先生的话让我们改变了计划,取消了第二天去峡谷,断壁看风景的原定路线,准备一早就Spiaggia di Cala Luna(其实原定的峡谷就算乘坐上山大Jeep也要再走2小时,来回4小时不行,想想就觉得恐怖!!!)
下雨了!!
当地特色小吃哦!
羊肉饭,卖相不好,味道很棒!
早上8:00用过早餐的我们急匆匆的就敢往昨天没去成的Spiaggia di Cala Luna,那漂亮的海湾和沙滩,当然还有陪衬的蓝天和白云。进入旅游旺季后,这里必定游人如织,门庭若市!因为这里有欧洲人的最爱:阳光和沙滩。漫步在海滨沙滩,他们之休闲真的令人羡慕!
坐在游轮上,看着这蓝的有些假的大海,整个人都看醉了,这样的大海此生未见,真的不虚此行,这样的大海这样的风景,真的找不到用什么语言来形容这样的大海(虽然小船有些颠簸,特别是回来,大风大浪,就像做过山车一样刺激)。
人们大多在晒太阳,只有几个小孩在海边息戏,下了水才发现这里和其实大海滩的区别就是这因为风大而且水中礁石多,水中就完全是个海底世界,各种鱼成群结对的在水中游荡!(但游泳时踩地要特别注意,上次差点踩到海胆了,汗…还有就是左边水中石头太多不建议去,很难游,要是走石头上都是海底植物很滑,很危险!)
(因为回来的时候风很大,浪很大)下船踏在陆地的那一刹那感觉活着真好,下午17:00点多到了就下船了,一问才知道这里离住的地方有好一段山路,而且我们还要到奥而比亚接同行的另一位伙伴(23:00的航班,OMG),12号凌晨1点多我们成功到达了住宿的地方,不得不说那是个美丽的小村!背靠大山(注意是山不是小土丘)面朝大海!到了后进门看到的老板,老板是一个看起来有点凶的老头,其实接触了发现是个很热情很善良的小老头!要说旅馆住的环境如何,它的风景绝对很是不错,虽然房子有点旧,但是很干净。在阳台就能看到美丽的大海!累的一天,匆匆的收拾一下,我们就进入了梦想。。。。。
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去Barumini路上,又是新的一天因为无法从网络得到很详细的撒丁岛资料,我只能沿着公路,自己去发掘美景。今天要去的景点是Barumini的景点Serri村巨石堡垒区,这是撒丁岛上挖掘出的规模最大的巨石堡垒区。是撒丁岛上唯一入选世界遗产名录的遗迹也是岛上参观人数最多的。
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在参观前我们被告知这里也需要购买10欧元一人的门票,但是已经包含了我们即将前往参观的世界遗产-努拉格。
当时是17:00点,因为需要提前通知讲解员被告知需要等30分钟才可以。后来我们知道,至少从我们开始到结束,整个景点仅仅只有我们5名游客。能够为了我们区区的50欧元门票,特意通知讲解员上岗,并且整整讲解了一个小时。得到这样的待遇,真有点受宠若惊!如果是国内,有这可能吗?
我有理由相信,意大利政府虽然债台高筑,但是也没有利用全国的景点来牟利,而仅仅是让全世界的游人来了解其历史发展和演变的过程。
如果不了解其工事的来龙去脉,没有讲解员讲解,那么此防御工事也没啥看的,就是一堆乱石头而已!
讲解才开始,就已经增加了我们对此工事的浓厚兴趣,我是更觉得自己设计此线路非常的英明。
公元前2000年后期的铜器时代,一种特殊类型的防御工事在撒丁岛修建起来,这就是举世无双的努拉格。这一综合结构包括用修琢的石头堆砌而成的锥状环型防御塔,以及在塔内用梁托支撑成的套间。这一防御工事坐落在撒丁岛中部偏南的巴鲁米尼,由于受当时迦太基人的压力,直到公元1000年中叶还在不断的修整和加固,是史前同类形式建筑中修建得最好和保存最完整的典范。
我觉得最为神奇的还是,工事最主要、最完整的部分,全部石头堆砌的建筑竟然没有用丝毫的水泥砂浆(今天的用词),并且还不是笔直的,底部比较大,越往上就越小,当时也没有模版,怎么来固定呢!当然肯定是利用了石头之间的拉力,就算当今从新修建,相信也不是一般建筑师能够做到的。
这主要建筑在外看看其貌不扬,好像也不大,实际上内部还分了几层,用石块堆积的楼梯通往各个楼层,不过非常的狭小,再胖一些都没法通过了!
在主建筑的外围,还有很多早已没有屋顶的小房子,部分房子还有水槽,又让我好奇的是,这部分有一千多年历史的水槽,在当时没有模版的情况下,到底是怎么制作的?
虽然我们找不到答案,像埃及金字塔那样,在没有起重机的年代,那么沉重的巨石是如何堆积而成的?
如果说有部分或许是传说中的外星人所为,那么眼前这防御工事不应该是。只能说,人类祖先的聪明才智,超出了我们想像。
当最后讲解完毕,大家同样也都觉得十分的超值,来撒丁岛旅游,此处是必看之地!
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晚上这家餐馆(Cavallino Della Giara)格调平实,毫不做作(人均25€很丰盛,打包了一大半),但是凭借友善的服务(忘记给服务员小哥来个特写了)和新鲜诱人的意面以及烤山货(肉类,蔬菜)远远超越了附近其他餐馆。
今天的计划原定是去博物馆,用早餐的时候和热情好客的房东老爷爷老奶奶打听这附近历史人文之类的。。。风趣幽默的老爷爷老奶奶就这样坐着和我们聊了起来,还介绍他们的家人给我们认识,同时拿出了家里的老古董一一像我们展示。最后老爷爷还要带我们去巴鲁米尼 Barumini以西5公里处的Tuili村是La Giara di Gesturi的门户,这是一处玄武岩高原,以野生的矮种马著称。黎明或傍晚十分,还能看到浅浅的季节性湖。我们想到博物馆不一定允许拍照,而且我们更向往见识这野马。山路十分难走,十分艰辛爬的晕头转向的,真是大暴走了好几公里。不过当踏到山顶,看到成群成群的野马真的都看呆了。我们还发现这里不只还有野马,还有野牛,我们还看到牧羊人住的地方和羊圈里。大热天,走了这么多路,热心的老爷爷还拿出了水和桃子(作为游客的我们都忘记了!!老爷爷缺记得给我们带,好热心,好感动)。
下了山,回家收拾收拾,我们又要出发了,热心的老奶奶还送了当地的纪念品给我们,老爷爷一直送我们到门口,目送我们离开。依依不舍的我们离开了这个小镇,前往Spiaggia delle Dune (大约2小时左右的车程,当然不包括中间的走走听听拉)又是一条从山里开向大海的山路,我们开上绕过一个又一个的山头,边走边欣赏一路醉人的风景。
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Spiaggia delle Dune 又称白沙海滩,这是一个漫长,宽阔的海滩,白沙是细晶粒,和我们以往见到的不一样,沙滩加在内陆湖于海之间,有一条泥土堆起来的小路连接,如果没有了这小路,那沙滩就成了一个小岛!又是大暴走,加上早上的暴走,这一天走了十几公里OMG!!!!白色沙滩上有很多植被,带着刺,扎到疼得直冒汗。沙滩的深处是一片一望无际的沙滩内部是军事区,我们走到一般就被赶了出来,唉又没有时间晒太阳,游泳了,哎···
待的时间不长,今天是行程最赶的一天,溜达一圈看看风景吃个沙冰就要去住的地方了。 Cagliari意大利撒丁岛首府(大约需要1小时30分钟的车程),
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卡利亚里位于撒丁岛南部偏东的地中海沿岸城市,在地理上也算是意大利本土连接非洲大陆的桥梁。
撒丁岛不是中国旅游团的目的地,可能也不是其他国家的主要旅游目的地,别说在岛上的其他城市见到旅游团了,就是这个首府,我们也见不到任何成规模的旅游团队,仅仅偶尔能够看到2、3人结伴的西方游人。
来撒丁岛之前,我并不知道这里到底有那些值得一看,我也从来不相信网上的所谓攻略能给我什么帮助,我习惯从平凡中去寻找和挖掘,能够吸引我眼球的自然景观还是当地的人文历史及其风俗习惯。
作为一座沿海城市,卡利亚里的地貌有点类似香港或者内地的重庆,也是高低起伏不平,其紧挨地中海的部分相对比较平整,市内比较宽畅的道路也是紧挨着地中海沿岸而建的,而越往纵深,根本就看不到大面积平整的地面了。
这一晚依旧是民宿,家里配套设施齐全,非常的干净,还有留言本供客人写反馈,住后感。吃了一个星期的意餐,终于在卡利亚里找到了无比想念的中餐(当然不排除别的地方就一定没有中餐,只是需要耐心的寻找)还是吃着白米饭舒服啊。
今天打算在卡利亚里市内转转,在欧洲城市观光,通常情况下,步行是最佳的方式,但鉴于卡利亚里这种丘陵地貌,这就有点累,主要我还背了超过13公斤重的相机包,反之步行则不在话下。
最后一天住的是酒店,由于都在卡利亚里过夜我们先去酒店放下其他行李,吃个饭开始溜达。
主要的景点都集中在城堡区,陡峻的石墙把卡利亚里的中世纪城堡封闭起来。这里曾经是城内贵族和神职人员的大本营。进入城堡内部,这座中世纪老城次第展开。有大学,大教堂,博物馆,蜜色的比萨宫殿和尖塔,高墙夹着的窄巷像木刺一样嵌入其中
市中心的圣雷米城堡,我曾经在Google地图的街景照片中见过,欧洲的城堡我也看过很多,比如德国的新天鹅堡、法国的舍农索、尚博尔城堡,还有欧洲最大的卡尔卡松城堡。
但是眼前这个圣雷米城堡,其实是最不象城堡的城堡,如果不是名称就是城堡,我就认为这只不过是一座设计比较独特的建筑物而已!
城堡的主体全部采用打磨平整的石块,虽年代久远,却依然坚如磐石。城堡位于老城,这里离港口的直线距离其实很近,周边全是居民住宅区,顶层平台是全部开放的,站在这里全城几乎一览无遗。
而正门上方的拱门则是城堡的灵魂部分,从门中遥望远方,犹如一幅幅景色秀丽的风景画!
大象塔(成人/优惠,€4/2.5;夏季周二至周日10:30-19:00,冬季9:00-17:00)是至今依然矗立的两座PISAN风格的塔之一,因阴气森森的吊闸门旁边的石像而得名。这座42米高的塔布置诡异,多少有些恐怖。你可以攀至塔顶远眺城市的风光。
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最后一天,我们打算去一个海滩Spiaggia di Porto Giunco,白色的海滩一边是内陆湖,一边是大海。在这个由洁柔细白沙滩与清浅湛蓝海水层层环绕的美丽沙滩,忘却了时间的含义,找到世界的尽头。
今天天气很好,人也不多,我们打算去浅潜一番, 当透过潜水面镜,往水下望去的第一眼,一个梦幻般的世界便徐徐拉开了大幕。这和看纪录片、去水族馆完全不同,只有潜过水的人才能体会到,那是一种多么奇妙的感觉啊,潜入大海,你就变成了一条在水中自由呼吸的大鱼。虽然不是带着氧气罩深浅的海底,但是依然感觉非常的享受。
阳光毫不吝啬地洒在海面上,那种蓝无比的厚重,少一分则不够,多一分又显假,我也幻想又一艘渔船,就这样飘荡在大海上随遇而安吧。
在来这里之前,我以为火烈鸟只有法国南部的卡马格湿地才有,没想到这里也有。那里有很多的火烈鸟,栖息在沿海边的内陆湖中!看到当地宣传资料中的火烈鸟图片,自己也想拍,其实火烈的警觉性非常高,根本就不可能靠近,而用70-200mm的镜头拍摄,在画面中所占的比例很有限,除非用500mm那样的长焦距镜头。不过明知这样,还是不愿意放弃能够尝试的机会。
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