人生至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次是为了说走就走的旅行。所以我们三个光棍在工作时间无聊地冒出来的想法就这样不敢置信的变成了现实。工作以后确实很少再有让自己热血沸腾的事情了,这也算是其中的一件吧。
我们的行程很匆忙,晚上很晚才下的班,没有任何的准备,只是提前在网上预定了帐篷。第二天一大早起来简单收拾了一下行装(建议最少带一套换洗的衣物,厚一点的外套也要准备好),七点一十五就出门了。草草的吃过早餐,在小超市买了几包饼干、口香糖和湿巾纸就出发了,所以旅途中我们还是有些许担忧的。
交通:约160元/人
长沙----萍乡高铁:48 元/人,往返:96元
萍乡高铁站---武功山:大约30左右/人,往返60元
住宿:80元(我们直接在网上预定的帐篷,但和其他游客聊天发现他们50就能租到帐篷了)
餐饮消费:一共200元
山下吃饭相对便宜,70元(二荤一素),管饱;山上会贵一点100元(二荤一素)。当然也可以买泡面或者炒饭炒粉类(15元/份),但份量不是很足。我们三个女孩子根本吃不下什么东西,所以相对省了一大笔餐费。
其他:
索道:55元/人(我们上山是一步一步爬山去的,下山坐的一级索道)
上厕所:2元/次
洗澡:20元/次
合计:约350元/人
我们选择的是游客走的大道,没有走其他小路(听说小路更难走)。山路真的很陡,大部分倾斜角度都超过70度,对于我这种不怎么锻炼的人而言真的是一个不小的挑战,一级一级的台阶绵延不到尽头,我们爬了半个小时就已经腿脚发软,一路不知道休息了多少次,这其中的艰辛只可意会,不可言传。所以一路上我们只顾着向上爬,没来得及拍几张照片。走到吊马桩,整个视野顿时就开阔了,前面变成了一望无际的绿草地和干净的耀眼的蓝天白云,身后是攀登过的延绵不绝的台阶和被云雾环绕着的山腰,我们顿时就觉得前面几个小时的苦苦攀爬没有白费,心情也好了起来,在草甸停留了很长时间,坐在台阶上看着蓝天和草地,微风徐徐,心里是现世安稳,岁月静好的宁静和安逸。
经过五个小时的艰难跋涉,我们在下午五点到达了金顶,山顶山雾很浓,所以没有看到期望中的夕阳,只能忙着收拾帐篷安顿下来。但晚上风很大,把浓雾都吹开了,所以山顶的月亮和星星很亮很亮,感觉离我们都很近。但我们三只光棍没有情侣们谈人生谈理想、谈诗词歌赋的情怀,带的外套也抵御不了夜风的寒冷,腿脚也疼得麻木了,所以只好先睡下了。顺便吐槽两句,山顶的设施真的很落后,基本的一些公共设施都没有,大家需要忍耐一下,只有当地村民搭建的一些铁皮房子作为客栈对游客进行出租,或者选择自带帐篷或租借帐篷(租借的帐篷有很大的怪味,睡在地上很硬,一晚上都没合眼,相信很多睡帐篷的同僚们都是这个感受,所以很多人叽叽喳喳了一整宿没睡),所以住宿上再也没得挑剔了,吃的也不要有什么奢望,最好自己多带点吃食.......许多虐心的事不值得留在记忆里,美好的保留下来才最重要。
因为没睡好,凌晨就爬了起来,草草收拾好自己,满心期待的等待日出。但云雾实在是太大了。大家都巴巴地在风中凌乱,也没有等到太阳出来和我们打个照面,我们只好收拾心情,踏着满山的云雾慢慢下山。不得不承认,心中有说不出的失望。下一次也许会在另外的某一个地点,也许是和另外的一群人,等待另外的一次日出了吧,人生,谁又知道呢。。。武功山,再见。。。