迷恋大海的我已经九年没去三亚了,主因是这些那些年来东南亚海岛游实在太爽了,次因是三亚旅游的负面新闻太多,怕被宰。这次冒险选择三亚的原因是我妈想看海,我一个中年妇女带着孩子和父母在国内玩比较容易驾驭,饮食语言都适合老人家,且三亚的海是我国最漂亮的,离广东又近。加上珠海飞三亚的机票超划算,即使暑假期间也能轻松找到二三百元单程的机票。
防晒衣,泳衣,换洗衣服。。。最重要的是手机,无论吃住行的选择,我都极大依赖网络。虽然说走到那住到那,吃到那,我还是会先看网评,再入店的。挑评分在8.5(满分为10)以上,有内容可以接受的差评,价格在同类中为中等偏上的。这样会妥当点。
坐广珠城规到珠海拱北站,A 出口正对着机场大巴售票处,提供身份证可此办值机,凭出发站为珠海市以外的城规票可免费换机场大巴票。大巴运行时间大概一小时。
三亚市内全程打滴滴和易道,只有这两家,司机都很友善,没走多余的路,也没推销。用了些平台优惠券,三亚机场到海棠湾100多公里差不多一小时的车费就60多块,市区内打专车快车也是10块左右,超划算!
没预算没计划,个人习惯订了机票和第一晚住宿就出发,灵活出游。
带着老人家和小朋友出游,选择一厅两房的家庭间方便照应。个人觉得民宿和公寓更能有旅游的感觉,只要是卫生可以接受就OK啦。顺便提一下,以前来三亚,就只有大东海和亚龙湾的五星酒店可选,现在三亚的旅游选择可多层面了,五星酒店,快捷酒店,公寓,民宿,中高低档都有。我也是抱着尝试心态先订了晚民宿再计划后续的。结果出乎意料的好,哈哈。
三亚机场--海棠湾, 以前只知道亚龙湾是最水清沙幼的,大东海是最浩瀚的,这次出行前搜民宿发现海棠湾是新开发的,同样水清沙幼,重要的是人少,所以第一站就这里了。我选择的是蜈支洲岛码头附近的后海村,又叫滕海村。这个小渔村的原居民说粤语的多,这些老乡说他们祖先本来打算飘洋过海去南洋的,因为技术原因留着这里作渔民了。村民说这里的旅游是2008年开始发展起来的,来了些北方人,在海边位置盖起了民宿,把村子带旺了,其实渔民本身是不喜欢住海边的。在村里走走,同村民闲聊下,转转渔人码头,农贸市场,我觉得这也是旅游的一部分。说说这个小渔村的结构吧,两边都是大海,海边都是民宿,村子中间主干道两旁都是大排档,村口有间有空调的中西餐厅,刚到时在那吃了个简单午饭,味道可以。这里吃住消费都不高,基本都做团购,这样游客也放心些,不会乱开价。村子的一边是渔人码头,农贸市场,风景不错,但事实证明我没选这边的民宿是正确的,这边的海边挺着好多渔船,海边是乱石,没法游泳的。我挑的民宿在村的另一边,叫皇后湾的小海湾,水清沙幼人少,特适合发呆。我们住的美丽亚海景公寓有很多家庭套房,两房一厅一个全海景大露台共95平方才270元左右一晚,民宿走出门就是沙滩,这个价格这个风景这个SIZE实在太出乎我意料了。海边的房子都有点潮湿,海风咸咸,常住星级酒店的朋友可能会不习惯。离这里很近的海边有家叫海棠九号的五星酒店,口碑不错,这段时间我好友一家三口在那里住了几天,都觉得好好。美丽亚的卫生条件是干净的富农家级别吧,我同老爸都有点小洁癖,我是敏感体质,住了一晚皮肤鼻子都没过敏,觉得床铺还是晒洗得很干净的。卫生间同浴室没分隔,用电热水器和简易淋浴,坐厕,洗手盆的台上有一堆免费的廉价洗刷用品。其实要求不高的话带件换洗衣服过来入住就行了。公寓前台可以借太阳帽,玩沙工具,手电筒,水桶。。。晚上打着手电筒在沙滩上照螃蟹,小鱼。早上起来我就见到几个游客在玩贝壳吖,寄居蟹吖。。。还有什么呢,哦,喜欢文艺小清新的可以选择隔壁的民宿,有酒吧或咖啡吧那种,美丽亚隔壁那家民宿叫8MM冲浪,好似有教冲浪的,看着一个皮肤晒得黝黑的运动型美少女顶着冲浪板走过,又是另一番风景。
吃:由于我没有吃饭前拍照的习惯,就把大众点评的订单COPY过来吧,只记得这餐了-曾辉随意小吃
名称 数量 单价
田园清炒四角豆 1份 25元
海鲜炒饭 1大份 38元
团购价 209元
176元
听着海浪声入睡,听着海浪声醒来,感觉真好。早晨的沙滩人更少,只有一只不知名的水鸟。其实这个小渔村挺适合发呆的,不过陪爸妈玩,总要游景点的。
这天的行程是蜈支洲岛,我让美丽亚的老板帮我订票,他指了下店里放着的马蜂窝的介绍,说你自己直接加马蜂窝的微信订票吧,我也买不到更便宜的。我想想,反正老人小孩都可以买半票,就直接到码头买了,好像是成人153,老人小孩132,包来回船票和上岛费,温馨提示,这里70岁老人就不让上岛了。因为岛上主要经营各类水上活动项目,赚的是年轻人的钱。不过岛上景色很美,值得去。我多年前前往就觉得这个岛设施不完善,现在已经开发得挺到位的,有栈道,有很多凉亭,还有免费的泳池。。。
民宿的外观
皇后湾沙滩边的海藻
早上的皇后湾
蜈支洲岛
蜈支洲岛归来我们就搬到大东海那边住了,以前来这边住到处是俄罗斯游客,现在都是国人多,估计是外国人也嫌中国消费贵了吧。但我认真负责地说,现在这里真不贵。我们四口人吃饭点菜也好,团购也罢,都是在200元以下的。38元一斤的大虾鲜味又足称。这一带估计经商的旅游的都是东北人居多,所以路上都是川菜和东北菜餐馆。我父母吃了两顿川菜就不习惯了,幸好我找到一家港式茶餐厅,味道很合他们意。由于我没有吃饭前拍照的习惯,就把大众点评的订单COPY过来吧,在港式餐厅,我们四人吃两人套餐还吃不完。点菜的没记录,反正也是差不多的消费高度。
[第一市场] 三亚阿牛第一海鲜加工旗舰店
团购价 268元
148元
[解放路] 港式一品茶餐厅
名称 数量 单价
烧味2选1(不可重复选)
炭烧柠檬猪颈肉 1份 42元
手撕盐焗鸡 1份 48元
冷菜2选1(不可重复选)
蔬菜沙拉 1份 28元
柚子汁冰草 1份 26元
热菜2选1(不可重复选)
杭椒茄子爆牛肉粒 1份 48元
蚝皇鱼腐扒胜瓜 1份 42元
蔬菜2选1(不可重复选)
健康一品素 1份 32元
无油鱼汤煮时蔬 1份 38元
点心2选1(不可重复选)
芒果肠粉 1份 23元
栗香榴莲酥 1份 23元
汤
每日例汤 2份 18元
米饭 2份 3元
纸巾 1份 2元
团购价 229元
128元
第二晚的住宿临时向网评很高分的三亚椰海时光公寓订的,老板见我们又有老人家又有小孩的,给我免费升级住了晚3房两厅的正海景大房(网上价格700几),大厅及一房正对超级大海景,全屋装修简约漂亮,进屋就能光脚走动,很干净。厨房能免费开火,冰箱饭锅碗筷整洁齐全,洗衣机旁放有威露士洗衣液。卫生间干净无异味,放置看月亮洗手液和多芬的洗发水,沐浴露。房间的床铺是全棉的,干净清新。我们对卫生环境非常满意。屋里还有崭新的玩沙工具,针线包,电吹风……如家般便利舒适,wonderful!!!网友的眼睛果然是雪亮的。 公寓楼下就是漂亮的大泳池,出门大概一百米就是大东海沙滩,近着夏日百货,附近饭店,超市都很多,滴滴到第一市场10块,到鹿回头公园10块。鹿回头公园值得带爸妈一游,管理不错,好似38块连门票和往返电瓶车了,洗手间也可说是5星的,干净,舒适。
椰海时光的这间房子好像有170平方米,这是大厅
在公寓小区外随便点菜吃的,味道也不错
椰海时光的这间房子好像有170平方米,这是大厅
大东海沙滩,一早人还不算太多。
鹿回头雕像
椰海时光的这间房子好像有170平方米,这是餐厅
椰海时光的这间房子的装修布置挺有心的
椰海时光的这间房子的装修布置挺有心的
因为订房匆忙,不能连住,两房或三房的公寓都没有了。我们第三晚又要搬了,椰海时光的老板娘帮我找了一家容得下我们四口的同一花园不同老板的一房一厅公寓,正对海景,厅里的沙发可以变身为床。马上感到差异了,虽然同样的无敌海景,但椰海时光的房子装修配置卫生好很多,软硬件都高出一个档次,所以 多花点钱住她家的房仍是很值的!椰海时光的老板娘是东北人,说话爽直,她说这家公寓没有的东西都可以给我带她家的过来,后来他父亲给我们送了玩沙工具啦,洗衣液啦,我客厅沙发床的床铺啦。。。挺感谢他们的,毕竟是因为我订房太仓促了,一时间也找不到适合的。
第三天住的房间精致也不错,躺在客厅沙发床上就能看到这些
第三天住的房间
第三天住的房间精致也不错,躺在房间床上就能看到这些
做厅长,铺沙发床。