北京城,四方整;千百年,世代承;看不尽,那一段落幕,又一出剧目,喃喃难自述;倒不如,换一身旦装,耍一个花腔,念念念不忘!
我无有女装收藏,也不擅京韵京腔。我只想说一说,这瓦是瓦、墙还是墙,人来就来,人往还往,没曾想,我也到过这个地方。
这一打眼,来北京也有些个日子了,总是城里耷拉着窝着,城外提溜着窜着。 什么意思?就是城里面儿住着,不怎么在城里面儿逛。什么情况?就是没真把自个儿当外人儿,当一暂住人口了。没事儿谁搁自个儿家里头闲晃荡啊?所以嘛,这看北京、游北京,还得把自个儿扮回湖北佬。大老远的,来一趟不容易,要走往城里走,要去往心里去!北京,咱这就走着瞧!
先说说这城里的“城”吧,得按明朝老北京的那个“凸”字形来算,也就是现在的二环。当年朱老四勤勤恳恳靖难搞南征,然后又辛辛苦苦迁都当北漂。这么说也不大对,应该是北归。去南方一番打拼,事业有成,回北方老家搞建设。捎带着给那些个爱不打招呼就串门儿的邻居们点颜色看看。自此,北京一路坎坷,岿然而立,不断壮大。正因为太大了,所以我要说的这个“城里”就只够在这个“凸”字里面儿了。
至于为什么是凸的,简单说就是扩建工程未完工,形成了南面儿突出的一部分外城。西北的缺一角,至少从风水上来看,是主吉的。
闲话不多说,这就进城吧!
这个并不是一个行走路线,只是将不同的时间,不同的空间串了起来。所以也不好说得花多少天可以连贯的串下来,只是想按着这么个顺序念叨念叨北京城里的故事。
从哪儿说起呢?来碗豆汁儿,就从哪儿也绕不开的胡同儿开始说起吧!
右边小盘儿里的焦圈,口感像馓子,嘎嘣脆,我个人觉着没面窝好吃。这到不是因为我是武汉人,特意捧高面窝,实在是面窝能脆能软,刚柔并济,咸香璀璨,我更偏爱。
左边小碗儿里的就是传说中的豆汁儿,墨绿如玉,爽滑如丝,入口难咽,回味无穷,人生当真是充满艰辛和坎坷!就不进一步深入描述了,当真喝不惯。勉强三口下去大半碗,果断歇菜了。虽说是剩下了小半碗没喝完,但下次要是哪位伙计知道哪儿有地地道道正宗老北京味儿的豆汁儿,我还非得再去试上一碗不可。
胡同儿里并不复杂,走的是寻常老百姓家,看的是普通一砖一瓦,听的是心中渐去喧哗。
这不,一没留神就窜进了豆腐池胡同。
巷子里还藏着一家老酒博物馆。
一辆小小的人力三轮,穿梭在街头巷尾,也连接着天南海北。
北京城里,大大小小、宽的窄的,有名的、不太有名但总归是有个奇怪名儿的,热闹的、僻静的,传统的、混搭的,南来的北往的,东进的西出的,一眼能瞧见头的,拐过了就出不来的,总之您哪不大容易逛齐溜儿的胡同儿,那可真是多了去了。还是那句老话:“有名的胡同三千六,没名的胡同数不清。”
这是左一搭,右一搭。
这是猛猛搭还是萌萌搭?
这个当然是兴旺发达。
这个显然家大业大。
忘了给您介绍了,我是打南边儿钟鼓楼一路走来的。钟鼓楼是老北京中轴线的最北端。钟楼和鼓楼都经历过多次重建,保留至今。
钟楼,撞钟报时。屋顶采用的是重檐歇山式结构。
插两句说说屋顶。中国古建筑屋顶的结构形式按等级从高到低,大体上分为庑殿式、歇山式、悬山式、硬山式。庑殿式常用于宫殿、坛庙,得去紫荆城看比较好。
来说说这个重檐歇山式:首先,那挑出城墙的屋檐很容易分辨,两层,所以叫重檐。歇山就不大容易从这个角度看出来。咱换个说法,歇山式在明以前也叫九脊顶,哪九条脊呢?最顶部水平的一条叫正脊,正脊两端各向下分出两条人字形的垂脊。这就有了五条了。最后看靠上一层的屋檐,四个角和更上边的垂脊相连,成四条戗脊。一共九条脊梁。我个人倒是觉得歇山比庑殿更气派。
鼓楼,击鼓定更。同样也是重檐歇山式结构。这种结构的建筑后面还会经常看到,现在也不着急数清楚九条屋脊。
鼓楼往南,穿过烟袋斜街胡同儿,就算到什刹海一片儿了。我总是习惯叫它斜烟袋街,越是这么叫,越是觉得顺嘴。
为什么叫烟袋斜街?说是当年满清旗人爱抽烟,这条街就是售卖烟具的一条街。外带这条街道狭长如烟杆,所以就烟袋斜街这么叫了下来。
街道不长,俨然一条小型步行街。您可以自个儿找找,有没有烟袋卖。
住这块儿也行,有几家仿古的小旅店。
什刹海的日与夜大不一样。白天柔和似水。
酒吧闭门谢客,人力三轮马力全开。
大爷大妈不紧不慢。
鱼儿不急着上钩,渔者不忙着提线。
胡同儿里也是悄无声息。
正午的阳光正在酝酿午夜的热浪。
夜幕下的什刹海才真正的苏醒过来。所以先整俩硬菜再说。
我可没喝多,压根儿就没喝,您瞅瞅,银锭桥两侧的街道那才叫一个通红。
满眼都是滚滚热浪袭来。
我说怎么这么热,这不难怪吗?
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怎么样,昨儿个夜里还算尽兴?
翻过昨夜的灯红酒绿不提了,赶紧调回白天的模式,咱去附近的恭王府溜溜。
还没到正地儿呢,瞅见没,一色儿的“洋的哥”,一溜儿的洋伙计。还没走近呢,就有哥们儿上来揽活计了。见过火车站门口拉客拼车的吧,招人烦。可他们还真是不太一样,一准儿的正儿八经、官方培训、持证经营、京腔京韵,腿不停车不停,车停嘴也不停,以至于我现在不得不暂停的拉洋车的爷们儿们。还真没别的意思,就是觉得挺有意思,敢情够贫才够味儿。
虽说拉车的师傅们很多不是北京本地人,但嘴皮子都特利落,听得倍儿有味儿。
我对这个“贫”的感觉就是:北京人就得贫一点儿。贫中透着热情开朗,释放着原汁原味儿的生活气息。贫不见得就非得耍起来,所以生活嘛,该贫还就得贫一点,有什么不好呢?您看我到现在为止就一直挺贫的,并将一路尝试着贫下去。您要是觉着我这也太耍贫嘴了,我也只能说我对北京充满的感情,不吐不为快。
坐人力三轮的都是选择什刹海胡同游的旅客,他们中有很多或许不会进入恭王府参观,但去的人大多是奔着和大人而去的,因为恭王府最早就是和珅的府邸。
他家有多少银子您是见不着了,不过府邸倒是整好在京城水龙脉上,必须的风水宝地。给您哪个说法叫做:一进一出,借得半生难得之福;且行且驻,定下前路难料之数。盛极必衰,平安是福。
一辆包车是这么过,十两包车挨着还这么过,您说我先过吧还是不过;一两银子算不算贪,万两银子甭算那就是贪,朕说你真贪了就是该斩。
一般游这种宅院,我都尽量横推,推不了那就来回扫描,总之是不会漏过一厅一堂。但和珅家太大了,以至于过了一阵子再一回想,我还是没记住哪个是庙堂,哪个是卧房。
这里保留了很多,值得庆幸,也遗失了太多,是失落也是耻辱。不多说了,看看这个曾盛极一时的东方院落吧。
有学者说恭王府是红楼梦里贾府的原型,有多大可信度咱先不论,但这里确实有曲径通幽。
如果不是还能看见绿琉璃瓦隐现在附近,这里倒更像是一座园林。
现在看来,当时游得有些伧俗了,都有些失去方位了,记忆也有些模糊了。
下面就不解说了,您自个儿大概看看吧。
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恭王府是个很值得游览的地方。当然了,如果您的时间有限,行程里还包含了故宫,那么和皇帝的宅院相比,恭王府只能很不幸的滑落下您的必游名录了。
出了王府,离了什刹海,别到处乱瞧了,前面不就是北海公园吗。
琼华岛上的大白塔甭提有多么的瞩目,往那儿走您就对了。
整好赶在了国庆期间,花团锦簇着呢!
上琼华岛上瞧瞧去。
甭着急,慢慢蹭过去。别看小山不高,上去就发现没几个人。
没忽悠您吧?
人不是在湖边上就是在湖面上。
劝您哪还是上来看看。
琼华岛相对的团城,据说是世界上最小的城堡,无论下多大的雨,都不会出现渍水的情况。
北海公园环湖而成,面积也不小,您要是觉着有些乏了,不妨泛舟荡漾湖面之上。
出来北海公园,沿着紫禁城的西墙根下慢慢南移。
护城河边的角楼下,有多少往事浮不上心头。
对于我来说,故宫是需要一整天来逛的。所以还是先去一旁的中山公园看看。
国庆期间,这里人气儿还挺旺的。我不知道其他时间来北京旅游的朋友们会不会选择性忽略这个紧挨着故宫,门票比现在的地铁票还便宜的景点。
中山公园真的是个不错的地方。公园本身是当年的社稷坛,各类皇家建筑自是不用说。园子的面积也很适中,逛下来也不会累。
孙中山的遗体曾在这里停放,所以后来改名为中山公园。
估摸着也就节假日才会多了这么多的点缀。
我去过的中山公园好像都有孙中山的塑像。
我就说这个园子不缺景致。
您哪,抽空得去看看。
从中山公园出来,哪能不在天安门前瞻仰一番。因为不同的时候可能有不一样的收获。这不,我也是刚刚知道天安门前有喷泉的。
北京的天,雾霾严重时是有些一塌糊涂,但云开雾散的时候确是晴空万里。所以在我的眼里,北京的天气一直都不算差。
不知道今年抗战胜利大阅兵时,这里又会是怎样一番布置。
大概也是蓝的天红的海。
接着咱再绕一个不大不小的圈,到城内西南角的大观园去看看。园子是为八七版《红楼梦》电视连续剧建筑的拍摄基地。
接着咱再绕一个不大不小的圈,到城内西南角的大观园去看看。园子是为八七版《红楼梦》电视连续剧建筑的拍摄基地。
园子说大不大,说小不小。能够逛多久,愿意逛多久,很大程度上取决于您对红楼梦的喜爱程度。当然园子本身绝对也是静中显雅,别有洞天,很值得一观。
没想到第一个到的是探春的秋爽斋。我想谁都会想要有个精明剔透的姐们儿做伙伴吧。
园子里的重要房舍都会看到主人守候其间。人物塑像都是按照八七版《红楼梦》里演员的形象塑造的。您应该会有亲切感。当然了,不知道是因为年代久远的原因,或是材质本身的限制,有些塑像在光线的映衬下会比较怪异一点。
红楼梦的小说认真看过一遍,在此之前,八七版的电视剧看过很多遍,不过好像没有完整的看过一次。曾经很不喜欢,也曾经看得很入戏。现在我仍认为它是到目前为止拍得最好的一部。
林青霞早期的电影版《金玉良缘》也是不久前才翻出来看了一遍。不得不说能够用英姿飒爽来形容的女性真的不多,林青霞演的贾宝玉真的是块玲珑宝玉。新版电视剧没看,也没打算看,纯属个人不爱。
“杏帘在望”的招牌旗虽说被风吹得有些翻滚,但想来李纨应该还守在稻香村。
这个李纨嘛,离我心里的那个还是有一段距离的。
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还是赶紧地从梦里出来吧,去前面不远的陶然亭公园舒展舒展。
陶然亭公园因陶然亭而得名,陶然亭因白居易的“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”而得名。
来之前我是一点儿功课也没做,所以十分遗憾地告诉大伙儿,我很有可能直接路过了陶然亭。
以至于我现在有点儿索然。
这些个亭子也不错啊。
抖擞精神,咱慢慢观瞧。
这又是一处门票赶不上地铁票的园子,路过了可千万别错过。
走出了陶然亭,咱还顺着南墙根儿,往东去天坛一观。
天坛是皇帝祭天和祈谷的场所。天坛的占地面积居然是故宫的四倍,这个真的令人很难想象。
祈年殿是皇帝孟春祈谷之所。
天坛的主要建筑祈年殿、皇穹宇、圜丘坛,从北到南连成一条轴线。
皇穹宇是供奉圜丘坛祭祀神位的场所。
外墙就是著名的回音壁。
人来人往的,想亲身验证一下回音效果是不大可能的,因为你刚喊一声,那头就会有人帮你回一声。
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天坛的主要建筑还算相对集中,但公园确实面积非常大,如果您乐意,待个大半天的没一点儿问题。
看过了皇家的威严之后,咱去前门大栅栏做回芸芸众生去。
前门是正阳门的俗称,但一般来讲前门和大栅栏不分家,都指得正阳门和天桥之间的那一片商业区。前门商业街发源于明代,它突破了固有的“前朝后市”的定制,紫禁城前也得以发展出一片繁华的街市。
再说大栅栏这个名字,您要是读作dàshānlán,找不着地儿,那可就得干瞪眼了。正确的读法应该是dàshílànr,带儿音。我当初错得更离谱,一直就在心里默念着dàlánshān。这下敢情好,公交到站时,售票员操着一口京片子那么一报站,我就傻了:您说不下吧,看着车外的仿古建筑像是到站了;您说下吧,怎么听着那站名儿我就感觉心虚呢?
Dàshílànr,您可记住了,出门前可得勤快着练着点儿。
大栅栏怎么来的呢?明朝的北京有“宵禁”,为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,由朝廷批准,在北京很多街巷道口,建立了木栅栏。所以大栅栏这个名字就这么延了下来。
现在这里是按民国初的风貌复原的,以前的老建筑早被义和团一把火给烧没了。
正阳门箭楼。
正阳门。
正阳门正对的正阳桥牌坊,宽敞的前门步行街。
着急吗您咧?着急就上“前门二号”兜一圈,不着急还是慢慢溜达吧。
许多北京的老字号都能在这条大街上找着。
我也就不挨个介绍了,您哪,自个儿慢慢看吧。
这鲜鱼口可是比大栅栏还有年头。
要说在北京吃早点,街边的灌饼摊可比这儿更热闹。
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前门东侧是铁道博物馆。它的前身是前门老北京站。
无论是武汉长江大桥还是南京长江大桥,站在上面都有一种厚重感。
谁能想到高铁能发展到现在这个程度。我虽然没有坐一整夜硬座的经历,但也曾在凌晨愣是没挤上车的痛苦回忆。
高铁是方便快捷了,但我的首选仍然会是夕发朝至的直达卧铺。不知它还会存在多久。
继续往东走,在崇文门至城东南角楼一线,有明城墙遗址公园。城墙遗址全长1.5公里,是原北京内城城垣仅存的一段
也不知多少块砖被无辜的搬走。
也不知有多少岁月被无情的遗忘。
城已旧花依旧。
虽昏黄透芬芳。
不点灯笼不开檐。
不动声色到近前。
横为梁,竖为柱。
斗拱只在相连处。
榫卯暗合保稳固。
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告别这个稍微有些沉重的一角,我们回到古往今来辉煌的延续。
这是雨后天晴的云势。
正等待着夕阳的恩赐。
一道金芒破开天苍。
一只巨掌播撒四方。
横批“福临门”好了。
应该是有喀麦隆领导人来访问。
就像我刚才讲的,路过天安门就该来逛逛。
这种浑然天成的景象可不是天天都能见着。
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去往故宫当然得是白天,而且最好是从天安门开始,因为按照三朝五门的规制,天安门是皇城的正门。天安门古称承天门。
故宫的营造遵循了一套严格的规制,其中一项就是三朝五门。五门分别是天安门、端门、五门、太和门、乾清门。三朝指的外朝、治朝、燕朝,这里还是借鉴对应三殿的说法,三朝对应太和殿、中和殿、保和殿。
故宫之所以又称紫禁城,是因为古代星象认为天帝居于紫微垣,天人对应,皇帝的居所也称紫禁城。而端门则相传为天帝紫微宫、太微宫的南天门。
穿过端门,步入端门广场,来到午门前,才算到了紫禁城的门口。午门是紫禁城等级最高、体积最大的城门。推出午门可不是斩首,而是执行廷杖打屁股。打屁股也是能打死人,也确实打死过人的。估计就这么有的推出午门斩首的说法。
要知道,午门的中门是皇帝专用的。皇帝大婚时皇后能坐轿子通过。除此之外,只有状元、榜眼、探花能过一次。所以午门可不是想象中的凶险之地,而是大富大贵之地。
穿行于午门,彷如穿越时空,古老的气息迎面而来。
太和门,在三大殿毁于火灾,重建未成的一段时间,皇帝也在这里上朝听政。太和门就是重檐歇山式,这次可以很清楚的数出九条屋脊来。
金水河在太和门广场勾出一张大弓来。
五座金水桥如五枚玉箭搭在弓弦上。
太和门广场则是紫禁城内最大的广场。
太和门广场东西两侧分别是文华殿和武英殿。大部分游客会沿中轴线前往太和殿,而略过这两座殿。咱不着急,先走东侧的协和门,去文华殿。
首先是文华门。
文华殿是正殿。
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紫禁城确实是大,如果您只是沿着中轴线来趟穿越,感受一下气势,那也还好。如果要一点儿不落的满城穿梭,还是边看边有讲解比较好。当然您要是乐意先预习一下功课再去,那就更省事儿。我手里头就有一本介绍紫禁城的书。刚才说了不少高端词汇,都是看图翻书的结果。
参观完紫禁城,不知道您是还沉浸在皇城的气势中,还是说在那种威严下有些喘不过气,但还不能喘,接着先走完雍和宫再说吧。
雍和宫是雍正当皇子时的王府,即位后改为行宫。
再加上乾隆也出生在这里,一宫出两帝,雍和宫自然成了大富大贵之地。
乾隆时,雍和宫被改为了喇嘛庙。
雍和宫有很多称绝称秒的东西,您哪自个儿去细细观瞧吧。
帝王气咱是接足了,先暂时告别深宅大院,还是回胡同儿去接接地气儿。
雍和宫西侧就是五道营胡同。五道营胡同,明朝属崇教坊,称武德卫营,为守城的兵营驻地。清朝属镶黄旗,称五道营。
现在它就是胡同儿。
是条白天安静的胡同儿。
是条色香味全的胡同儿。
是条斑驳又显从容的胡同儿。
是条人们看着它长大,而它又看着人们老去的胡同儿。
是条今天涂抹着明天,却又抹不去昨天的胡同儿。
是条做着过去的自己,却在等待明天的你的胡同儿。
是条……是我一路胡言乱语的胡同儿。
白天确实很安静,这样的步伐确实是游。
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希望全国人民都幸福。让咱们带着满腔的幸福,去五道口平行的国子监街,去孔庙和国子监博物馆。精神上富足了,大伙儿离幸福也就不远了。
孔庙和国子监相邻,合左庙右学的祖制。
北京的孔庙仅次于曲阜孔庙,为全国第二大规模。
那阵子,整好《明朝那些事儿》看得也差不多了,很想在进士题名碑上找出几个认识的名字。
难,一个也没找着。
百年古树守护千年丰碑。
教化和神化究竟有多少区别,我不知道,总之他们自古都长存。
要想看大成殿的祭祀大典就得你自个儿平时多多关注了,比如孔子的生日。
不过您也甭失望,后面的崇圣祠是常有大成礼乐表演的。当然您得看准表演时间,才能观赏到完整的演绎。
听听这传统礼教之乐的不同凡响。
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穿过持敬门,来到中国古代的最高学府,国子监。这座琉璃坊牌坊是全国唯一一座专门为教育而设立的牌坊。
当年的金榜题名可比考研、考公务员难多了。
要是拿不出一手好字,您都不好意思交卷。
身板儿不行估计都熬不到交卷那会儿。
在这样的教室上课是不是更接近读书的本质?可读书的本质又是什么呢?
学生有疑问得先跪下再说。
彝伦堂曾是皇帝讲学之处。兴建辟雍之后,彝伦堂被改为监内的藏书处。
辟雍是国子监的中心建筑,是专供皇帝讲学的宫殿。
皇帝在殿中讲学。
学子们在殿外聆听。
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国子监的监生门下学之后会去哪儿我是不知道的,但现在的学子们放学后一定不会拒绝去南锣鼓巷转转。
南锣鼓巷与元大都同期建成,为前朝后市的后市,历史悠久。明代时,这里被称为罗锅巷,清代改为锣鼓巷。以南锣鼓巷为轴,两侧对称分布了八条平行胡同儿,所以也称蜈蚣巷。
如今它成了最为热闹的老北京街道。
别的就先不多说了,走一遭再说。
茅盾故居。
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南锣鼓巷也闹腾的差不多了,上景山吧,那儿是个很好的起点和终点。
它还有很多别名:修建紫禁城的时候,这儿堆过煤,所以叫煤山。
挖护城河的土堆积成了此山,山名万岁山。
山也成了紫禁城北面的屏障,成就了负阴抱阳之势,所以也叫镇山。
北京城里好风水,北京城里好风光。
北京城里的故事就到此落幕了,您要是不嫌啰嗦,抽空咱城外接着聊。
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