这是2016年,上一次一家人出去玩还是四年前,这次旅行过后,迎接我的是不一样的生活状态,殊不知,多年以后,我竟是分外怀念这段时光,这次旅行前的时光。
第一天:黄姚古镇
住宿131+128;门票75*5;路费229;两顿饭270
第二天:阳朔
住宿:149+169;吃饭363;路费类135
第三天:相公山——龙胜
住宿120+130;相公山门票50*5;龙脊梯田门票95*5;路费类312;吃饭666;
第四天:桂林
住宿194+200;象鼻山门票网购56*5;路费类15;游船费200;晚餐美团176;
第五天、第六天:梧州——家
住宿158+158;路费类764(多算了第一次加油250);吃饭540
出门六天,总费用6571.5,每人1314.3.吃饭用了2014.5;住宿1522;交通1455
第一天早餐后,八点多我们一行5人出发,下午1点多我们就来到了黄姚古镇门口。这一晚,我们住宿地紧挨着仙人古井。
整个古镇还是不错的,建筑保存得很好,新建的建筑也沿袭着原先的风格,古色古香的,有山有水,特适合修养,虽然是旅游景区,价格却相宜,中午吃了一顿饭,4个菜还有鱼才120,而且味道很不错,鱼很鲜美。晚餐还吃了一整只鸡,再加上才也就150。早餐吃的粉,6块钱一份,这里的吃食很不错。
在古镇转了一圈,没什么好逛的,买特产的店也比较多,一些腌制的菇、萝卜干之类的,一瓶一瓶卖的,小的就15块一瓶,味道还不错,还有一些干货之类的。吃的不错,在酒店大堂里,坐在摇椅上,换了个环境,静静地玩手机,一家人聊聊天,安逸休闲。
!!哦,进入景区前有停车场的,不算时间,一次15。
傍晚从酒店里头看过去的仙人古井,仙人古井有5个池子,有一个是吃水的,看见有当地居民直接从中取水。有的是洗衣服的,还有洗菜的,洗手的。水质不错!
店里摆放着茶具
从黄姚古镇到阳朔也就300公里的路程,一下高速公路就来到了十里画廊,沿着十里画廊兜了一圈,找着一个停车场停下来,停车费20元一次。
十里画廊附近也有一些景点,大榕树景区、蝴蝶泉这些,上年来过一些,感觉没什么,这次就没有去了。下车走走,或聊聊或拍照,更像一次郊游。找着一家有空调的店,进去吃饭,透过窗门,欣赏阳朔风光。广西口味与广东有点点差异,前面一天吃下来,普遍感觉偏咸些,特意叮嘱了店家放少点盐,果然味道不错的。
遇龙河风光
灰蒙蒙的天气,更适合出行
西街尽头
阳朔西街酒店里头
清晨的西街,静谧祥和
我们拖着行李离开西街,前往相公山
西街尽头,租一套苗族服饰拍照
相公山位于黄布滩和九马画山之间。地图上显示着它与西街距离不过20公里左右,这次相公山之行,深刻难忘。我们的油量仅剩五分一,想着就20公里的路程,返回的时候再加油就行。导航过去,一路上基本是盘山公路。下面就是曲折开端了:
由于是盘山公路,车速并不快,就30公里左右而已,加上之前看着油量并不多,虽然一路上都看着有村落集聚,这也印证着我们所说的白云深处有人家。而妈妈和伯母胆子就比较小,有些担心,总是说为什么还没到呢,待会要是没油了怎么办,山路有点陡峭,越往上走,说是有点耳鸣。后来,我的手机没信号,导航出问题,别的手机没有高德导航。出现了内讧,爸爸不发表意见,妈妈伯母就坚持走回头路,我和大伯坚持走下去,而我之前查找过相公山的资料,那里游人不多,知名度不大,可是周遭环境漂亮,可以一览众山与漓江,网上显示的景色真的很漂亮,我不愿意因为这样的事情而放弃。
为了更放心些,下车问了下附近居民那里有加油点,那是村民自己拿瓶子装的汽油来着,汽油并不纯正的,呵呵,加油50块,大概8快多一升。加了油就更放心了,还问了下去相公山的路,分岔路口并不多,后来问路的时候知道,这一路上没有加油站,还是有不少村民有卖瓶装汽油的。临近相公山,遇着一个显示牌,标着前方塌方,禁止通行。我们停在路边,我下车到前头查看情况,确实有这样的情况,路的一边又部分是空心的,第一次见着这样的情况,塌方这样的还是在电视网络上看到的。后面的车见着我们停下来就询问情况,得知是塌方,本地车的车主就告诉我们说,时间很久了,没问题的,他们及率先过去了。见到没事,我们也过去了。终于到了景区门口,真好,有这样的经历,不错!
相公山并没有想象中的高大上,感觉有点山寨的,从景区大门上去相公山,并不高,也就30min脚程,当然喽,到了山顶远眺感觉很棒,景色如画这并不夸张,不虚此行。期待着有一天相公山能完全开发出来,最好还有山底下往上的阶梯,让人可以享受登山的乐趣。
走的时候问了景区工作人员,可以从另一条路出去到葡萄,那里有加油站,可以吃饭,上高速到桂林再去龙胜。去往葡萄的路很平坦、安全,到了葡萄加油吃饭就前往龙脊梯田平安大寨,虽然路程不远,就100公里左右吧,到龙胜那里的路曲曲弯弯多,车速不快,其中有段路没开导航,来回走错了10多公里,花了3个小时多才到了平安停车场。
沿途风景1
沿途风景2——右前方山头像是竖着2个手指
沿途风景3
相公山精华——登顶看到的全景图,之前因为爬了黄山,我爱上了爬山这一运动。可惜天气不太给力,之前到有说可以看日出的,有阳光的话会更好吧,下雨水浑浊的。
PS:多年以后,我再翻看这些游记,写得比较幼稚,这是我写的第二篇游记。这时候,相公山的名气较以往大多了,偶尔在网络上看到这个角度拍摄的照片,竟有种梦回多年前的穿梭感。
这在龙脊梯田,这一年以前,我们来到这边还没有修葺好的。
五点半起床出发前往七星伴月看日出,最终日出还是没有见着。后来沿着山间小路,从七星伴月去九龙五虎,走半个小时。
早晨的平安寨让人感觉很舒适,在山间小路走着,恍然置身于天然氧吧之中,沿途有着涓涓溪流,透彻心脾的山泉水,鸟鸣声,不多见。在九龙五虎那里坐了一会,喝罗汉果茶,平常在家都没有喝罗汉果茶的习惯,罗汉果在广西这边生产的,会更环保些吧。我们一共买了将近200个罗汉果回去,在两处地方买,一般一块一个,有家店买了50个老板送10个,还买了些香菇回来。我们和老板聊天,说着这里的小孩都是去镇上读小学的,在学校住宿,一个星期回来一趟,我原以为他们是在平安小学上学的呢。老板并不是平安寨人,也不是大寨的,是叫中六村人,每天早上和应该是妹妹吧,走一个小时山路到九龙五虎这里买东西,晚上再回去。他说他们那里虽然也有梯田,可是有的废耕了,据说那里不像大寨、平安寨这些出名,游客也少。可惜,中午我们就要离开这里了,而妈妈他们体力跟不上,伯母早上直接就待山庄睡觉了,听说从九龙五虎这里出发,附近有个水库,大概走1个多小时的山路可以到达大寨,我自己是想走走这样的路,更想用心领略一个地方的魅力,多看看不同的人文风光吧。
这是我第二次来龙脊梯田,上次是毕业游,这次是家人。稻田常见,在家出门就能见着,但梯田这可以说是鬼斧神工吧,不得不感慨先辈们的智慧、辛劳,在这样的地方也能种出庄稼来。
逛了一圈回来山庄吃早餐,在山庄外边坐着,玩玩手机聊聊天。对于我来说,旅游不仅仅是拍照俗气地纪念下我来过这样的地方,给自己多照照照片,给人生多印下些脚印,更喜欢在旅途上找个地方坐着做自己想做的事,嘿嘿,俗气地玩手机,看看视频笑笑视频、听听音乐、浏览下网页、和朋友聊聊天视频,写写明信片,就这样待上小半天也是好的,自己找乐子。
吃了中饭我们就下山了,出发前往桂林,先是前往象鼻山,象鼻山是桂林的象征,以前课本中也有介绍,登上象鼻山也只是看看转转,一般般。后来坐着竹筏游了了,近距离地看象鼻山,我是不太乐意来象鼻山这样的地,门票是一层,我就觉得是一个座小山包周围有水。像阳朔那边的月亮山,就一个上中间有个洞,洞的形状像月亮,呜呼,我这俗人,受不了,哈哈。
雾气萦绕山间梯田,如梦似幻
这可以说是雾海吧
天蒙蒙亮
平安寨一角
山庄门口望梯田
桂林象鼻山
梧州有个龙母庙,有个比较大的龙母像矗立,因为对佛教这样的不太感兴趣,我们也就只是远观下,没有进去龙母庙。兜了一下,前往酒店,酒店位于鸳江丽港附近,经过一些略有特色的骑楼,稍微看下(PS:家这边经常见着骑楼,所以......)。第二天一大早返程,广西之旅就此结束。
不错的一次旅程,意外惊喜就是相公山了,推荐自驾游的朋友们去下,去前小建议就是加满油,放心大胆去。最后,我也算用心写了篇游记,希望能给一些朋友提供一些参考!