这是一场说了14年才走的旅行。
从2001到2015,14年的光阴稍纵即逝。
岁月已忘,我未曾忘。
在我心里,有一场梦。
梦开始的地方,叫做埃及。
我慢慢回忆,慢慢整理,慢慢讲。
你慢慢感受,慢慢体会,慢慢听。
请相信,
在埃及,尽是奇迹。
这是一场说了14年才走的旅行。
2001年,我刚上大学,家里的有线电视可以收到Discovery探索频道。在看了几期有关古埃及考古的节目后,我对那个古老而神秘的国度和那些失落在亘古岁月里的文明产生了狂热的兴趣。
我买了很多关于古埃及历史文化的书,我描画着象形文字,我熟知木乃伊的制作工序,我猜想着金字塔的未解之谜和图坦卡门的死因。我的QQ签名上挂着法老的诅咒,我看着书里那些精美绝伦的壁画,渴望着有一天能够抵达那片令我迷醉的土地。
我从报纸上剪下旅行社埃及出境游的广告,贴在书桌前的墙上,当时的报价是12800,对于我来说简直是天文数字。但我并不觉得它遥不可及。
我写诗,写散文,写小说,给报纸杂志投稿,几十块几百块的赚稿费,拿到钱都存了起来,数字每增加一点,我就觉得自己离埃及更近了一步。
后来大学毕业,工作,09年我又辗转来到西安。庸常忙碌的生活,当真应了那句话:【有时间的时候没有钱,有钱的时候没时间】。等到后来,我能凑到7天的年假,而旅费也足够的时候,埃及局势又开始动荡。
从2001到2015,14年的光阴稍纵即逝。岁月已忘,我未曾忘。在我心里,有一场梦。梦开始的地方,叫做埃及。
这又是一场说走就走的旅行。
因为从决定4月去埃及,到下单付款预订行程,前后不过24小时。
促使我下定决心排除万难的原因,是因为家里人自我和刘总结婚后就不停催我们生小孩。在烦不胜烦的一刻,我忽然一个激灵,我的埃及还没有去,怎么能先生孩子呢!
这孩子一生,不说我的下半辈子被套牢了吧,起码2-3年之内别想出远门。那我的埃及便又遥遥无期了。这么多年下来,我最不信的一句话就是---以后有机会。以后是多久以后呢?我不许诺虚无的未来,我只把握眼前,当下,现在。
所以,我不能再等了,也不想再拖了。我和埃及的这场约会,我欠自己的这场旅行,是时候,还给自己了。
在携程上选了埃及一国12天的行程,这已经是时间最长的一条线路了。出发日期是4月16日,满打满算,我还有1个月的时间准备。
除了要办签证,订西安往返上海的机票,准备各种旅行用品外,还有一项最最重要的功课,就是做!攻!略!
其实我向来是不建议旅行前做攻略的,走别人走的路,去别人去的地方,玩别人玩过的东西,吃别人吃的食物,完全失去了遇见未知的惊喜。那不叫旅行,那叫模仿。
但是对于埃及,我必须破例。那样一个古老的国度,如果不做充足的知识储备,如果没有一定的认知和了解,又怎能体会那足以让每一个人类灵魂颤抖着仰望,屏息着膜拜的悠久历史和灿烂文明?
所以,在那一个月的时间里,我用比备战高考还刻苦认真的狂热,开始了旅行攻略的制作。
本来想把书架上几本关于埃及的书一字不落的全都看完,但是因为要边看书边查资料,还要做笔记,所以进度有点缓慢。
古埃及王室实行内婚制,什么爸爸娶女儿,哥哥娶妹妹,姑妈嫁侄子的事情层出不穷,所以光是记那些法老的名字,理顺那些王室成员的关系,就足够我头大了。
最后只看完了这几本:《尼罗河畔的古埃及妇女》、《失落的文明:埃及》、《法老的国度:古埃及文化史》。
书里有好很多有意思的记录,比如说古埃及的妇女的验孕方法是---每天在装有大麦和小麦的口袋里尿尿,如果小麦生长发芽,那么她怀的是男孩,如果大麦生长发芽,则怀的是女孩,如果都没发芽,说明她没怀孕。科学家说,现代的”早早孕“试纸,和古埃及人用的这种测试法是基于同样的原理。公元前13世纪的古埃及人,已经懂得利用荷尔蒙反应来验孕,这种高度文明,怎能不让人肃然起敬?
除了看书之外,也随时在网上查找资料进行补充,还参考了很多网友的游记,最后就有了属于我自己的这本埃及旅行笔记。
旅行笔记本,很难得到。一直没舍得用。这次终于有了用武之地。因为是埃及,所以一切都值得最好的。最用心的准备,最完美的行程,还有,不负初心的我。
我在本子的第一页,画上了【荷鲁斯之眼】。这是古埃及最著名的图腾之一。
【荷鲁斯】是古埃及神话中的鹰神,也是法老的守护神。他的眼睛,代表着神明的庇佑与至高无上的君权。左眼代表月亮,右眼代表太阳,可以辨别善恶,捍卫健康与幸福。【荷鲁斯之眼】寓意着牺牲、愈合、恢复与保护,古埃及人相信它会在人们死后复活时发挥重要作用。
左边一页是简略版埃及地图,右边一页是这次旅行的行程路线图。
我们的路线是从卢克索入境埃及,然后到南部城市阿斯旺,乘坐尼罗河游轮顺流而下,经康翁波、埃德夫、卢克索,再到红海度假城市赫尔格达,然后去开罗,最后从地中海沿岸城市亚历山大离境。
看到携程上有参团归来的人评价说,由于游轮开船时间太早,没能去成阿布辛贝神庙,这让我担心不已。单是想想可能会错过阿布辛贝,就心塞得快哭了。
特地跑去咨询了在线客服,得到的答案是,阿布辛贝是自费景点,如果人数够了会尽量安排,毕竟是埃及最值得一看的神庙。
可是这个答案依然不十分肯定,我还是不安。但也没有办法,只能每天在心里暗自祈祷:一定要去成阿布辛贝啊!拜托拜托!
行程中会去到的每一处神庙,都做了详尽的笔记。包括地理位置、建造年代、所属法老的生平事迹、供奉神祇、建筑物的尺寸数据、神庙的看点(雕像、壁画......)都有记录。
在埃及的时候,经常会在出发前翻看一下笔记,现场再听听导游的讲解,每一座神庙、每一幅雕刻,每一个典故,如数家珍。看着、听着、触摸着、感受着,仿佛与失散已久的故人,隔世重逢。
帝王谷是埃及第18-20王朝法老和贵族们的主要陵墓区。英文名称是:the Valley of the Kings,所以这里的陵墓编号都是以【KV】开头。帝王谷目前已经发觉了64座法老陵墓,排列顺序是按发现时间的先后,第一个被发现的法老陵墓,编号就是KV1(拉美西斯七世的陵墓)。
我根据资料和其他网友的游记,把对外开放的陵墓按编号写下来,标注上它们的主人和墓室内的主要看点,对比之下,选了6、7个最感兴趣的做了记号。当时想的是,到了那里,先看当天开放的是哪几座墓,再看我选中的这些是否在其中。如果不在,就在本子上查查开放的墓都有什么特点,从中选自己感兴趣的看。
哈特谢普苏特是古埃及第18王朝的第5位法老。她是位具有传奇色彩的女王,可以理解为古埃及的武则天。
希望女王会原谅我拙劣的画功,因为我去了之后才发现那个阶梯是在正中间的。。。。
只是搞清楚了古埃及的地理还远远不够,在很多神庙的壁画里都有涉及到对外战争或外交活动的内容,所以还需要对埃及的邻国有一定的了解。特别是那些国家古今名称都不同,所以也很有必要认真学习下。
比如说,阿布辛贝神庙最著名的那幅描绘拉美西斯二世在卡迭什战役中大获全胜的壁画。卡迭什?如果不看资料,谁知道那是什么鬼?特地查了下才知道,原来那地方就在今天的叙利亚南部啊。
卡纳克神庙是除了阿布辛贝神庙之外,另一个我比较期待的目的地。这里是电影《尼罗河上的惨案》的拍摄地之一哦。
请无视我把公羊大道的羊画的像狗吧,就当我是印象派好了~~
如果没有这个问题,我可能不会为一场旅行等待14年之久。
每当我的心蠢蠢欲动,都被家人以【那地方不太平,等安全了再去】为由阻止。结果就是,这一等就是好几年。而在这期间,不知道有多少人平安抵达,又平安归来。
在这世界上,有绝对安全的地方吗?美国就安全吗?还不是避免不了暴恐事件和枪击案。我们就安全吗?翻车沉船啥的也会发生。危险哪里都有,如果总是在担心这担心那,那么你永远都迈不开丈量世界的脚步。看过《死神来了》吗?要是真的该你死,你躲在被窝里都可能死掉,所以,人生得意须尽欢呐!
说到埃及,在我出发前一周看新闻说开罗市中心发生爆炸死了5个人,也是心里很怕。我就去问携程客服,他们说没有接到大使馆的通知,如果埃及局势不适合旅行,中国大使馆会通知各大旅行社停止发团。然后我们就去了。去了以后感觉就和国内一样,老百姓都正常生活。唯一的不同是,他们的岗哨特别多,几乎是三步一岗,五步一哨,旅游景点都有警察荷枪实弹巡逻。
1997年,在哈特谢普苏特女王神庙前发生了针对外国游客的枪击案,共有58名外国游客死在冲锋枪下。这一事件令埃及旅游业几乎受到了毁灭性的打击。但也是在那次之后,埃及政府组建了【旅游警察局】,向所有景点派驻全副武装的旅游警察,重要景点甚至有装甲车护卫,安保级别前所未见。
总的来说,我觉得埃及是安全的。而且埃及人对中国人非常友好,真的会有宾至如归的感觉呢~~不过,出发之前还是要买好各种保险,然后以一颗平常心,去亲吻尼罗河的微风吧。
确定下去埃及的行程后,第一件事就是办签证。第一时间到万能某宝搜索了下关键词【埃及签证】,找了家评价还不错的专门代办签证的旅行社,简单咨询后便下了单。
我的埃及签证~~现在没事还喜欢拿出来翻翻,怀念一下!
国内的银行基本上都没有埃镑可换,我在换钱的时候,说我要换埃及镑,柜员像是听到了天方夜谭一样......所以需要在出行前到【中国银行】去换美元,到了埃及以后,可以在机场用美元兑换埃镑。
在埃及,美元和埃镑通用,买东西有时候用美元比较划算哦~~一些自费项目,比如说在卢克索乘热气球或者是红海出海,都是只收美元的。不过呢,像是上厕所之类的,还是用埃镑零钱比较方便,一般厕所收费是1-2埃镑(可用清凉油或圆珠笔代替,后面游记里会细说)。酒店、游轮、乘坐马车、骑骆驼等,给小费的话,一般是1美元。
我换了700美元(人民币4359),想换零钱很难,我算幸运,换钱的时候柜员手里刚好有一些20美元的,基本上全都换给我了,哈哈~~在埃及期间美元基本都花完了,剩下二、三十美金,也在返程经卡塔尔转机时,在机场免税店全部花光,最后只剩下3张1美元的崭新纸币留作纪念。
可以在机场买电话卡。有Vodafone和mobibil两家公司可选,相当于国内的移动和联通吧。Vodafone我在埃及街头看到很多专营店,信号好,覆盖广,所以比较推荐。也有网友说mobibil的卡打电话便宜,我没用过,不知道是真是假。
这里要注意的是,如果你是在开罗机场入境,那么你可以在机场买到电话卡,他们也会免费帮你剪卡。but,如果你和我一样在卢克索机场入境,那就买不到了。
卢克索机场非常小,没有任何售货柜台,只有一个兑换埃镑的小窗口。亚历山大机场我也没看到有卖电话卡的。所以,如果你不是从开罗机场入境,最好提前买好电话卡或者到了当地去找个Vodafone的门店去买。(跟团基本没时间.....,自由行可以考虑)
我是在某宝上买的Vodafone的流量卡。15天有效期,500M,只能上网,不能短信和电话。268元,加上顺丰运费,将近300块钱了。很贵,而且需要设置一下才能用。我在卡塔尔转机的时候,弄了半天也没弄好,后来蹭机场的免费WIFI找刘总,让他去找客服,折腾了好半天才终于能用了。
除此之外,还可以在某宝上租移动WIFI,租金大概30-40元一天,不限流量。我之所以没选择这个,是因为我们团队导游会提供移动WIFI,所以我买上网卡是为了有备无患。
事实证明,凡事准备周全了总是好的。比如说在赫尔格达,大家住的房间比较分散,我一个人单独住在一层楼里,连不上任何人的移动wifi,这时候我的上网卡就大大的有用了~~~而且由于跟团,根本没时间去街上买电话卡,与我之前预见的一样。再一次为我的英明决断点赞:)
p.s: 为了保险起见,我出发前还打电话到中国联通,开通了国际漫游服务,确保上网卡失效或者发生紧急情况时可以打电话、发短信、上网。这样就全无后顾之忧啦!
埃及的官方语言是阿拉伯语,相信大多数中国人都不会。不过这也完全不用担心,因为简单的英文已经足够你和大部分你所能接触到的埃及人沟通。比如说酒店、机场、景区的工作人员和小贩。
不用怀疑,我在埃及遇到的大部分小贩,英文说的比我好多了。更重要的是,由于近年来中国游客蜂拥而至,你在景区遇到的大部分埃及人都会说简单的中文,最普及的就是【你好】、【拆那】和【清凉油】。
当然,更多的埃及人是只会说阿拉伯语,听不懂英文或中文的。那要怎么破?别急,出发前给手机里下载个【旅行翻译官】APP就可以搞定了。
强烈推荐的出国游必备神器!
在开罗时,我和团友乘出租车去汗哈利利市场,司机完全不会英文,也不会中文,可我们还是一路相谈甚欢,靠的就是【旅行翻译官】的帮忙。
在返程的路上,我打开旅行翻译官,在【国家通用语】里找到那句【谢谢你的服务】,点了一下播放,便有一个女声用阿拉伯语把这句话说了出来,司机大叔听到后,连连点头,羞涩的笑了~~
有一样东西,是去埃及一定要提前准备好的,那就是转换插头。埃及的电压是220V,插座是欧标的,需要那种两个小圆柱的插头,和国内的不一样。如果不带转换插头的话,就没法给手机相机IPAD充电啦!
这是我在尼罗河游轮的房间里给手机充电时拍的照片。转换插头在使用的时候,只要把与当地插座配套的插脚打开,插好,再把国内的电器插脚插在转换插头上,就可以正常使用了~~
【此处进广告】某宝搜店铺【云游记】,可以找到这款转换插头,只要14.9元呦~~(我就是掌柜我会随便说吗~~~)
不用怀疑,所有关于清凉油在埃及人气爆棚畅通无阻能当钱花的江湖传闻都是真的。
埃及人民真的非常喜欢中国的清凉油。可能是因为地处沙漠地区,天气太热的缘故吧,总之清凉油炒鸡受欢迎。
特别是在经济相对落后的埃及南部地区,比如阿斯旺、卢克索等地,清凉油真的是万能的。可以用来行贿,买东西可以用来抵钱砍价,上厕所可以用来当零钱花,可以当小费,还可以当做馈赠佳品联络中埃两国人民感情。啧啧,如果不是亲眼所见,你真的很难想象埃及人民对清凉油的热爱。
不过也不是所有地方都好使,在北部诸如开罗这样经济相对富裕的城市,人民对清凉油已经不觉得稀奇了,他们更喜欢圆珠笔或者【one刀乐】!
p.s: 某宝上卖的清凉油大都是17块钱60枚还包邮的,那种特别小,只有3克,盖子很难打开。我找了很久,选了比较贵的一种,一枚要1.5元,10克装的,而且有独立包装的盒子。一口气买了40多个,千里迢迢的带过去,要送就送人家好点的吧,证明我对埃及是真爱啊!不过直到旅行结束都没有发完哎,真是遗憾。
看别人的游记,说是在埃及吃不惯,要带点饼干和咸菜。结果,我背了一袋饼干,3包咸菜过去,根本没机会吃。
不知道那些说埃及的饭菜不适合中国人、不好吃的人,到底是有多能【作】,无论是游轮上的餐厅还是酒店的自助餐,都很好吃好吗?!每天都有米饭、牛肉、鱼肉、鸡翅、各种沙拉、各种甜品、各种酸牛奶、各种果汁、各种水果......总之就是各种好吃!
还有卢克索的烤鸡和甘蔗汁,实在是太美味了!必须不能错过啊!作为一枚吃货,无论在哪里都能找到可以让味蕾兴奋的点,这真是人生一大幸事啊!哈哈~~
答案是【不能】。我也不知道为什么,可能是过滤的不好?反正导游不让我们喝酒店自来水龙头接出来的水,烧开了的也不行。
这一路上,导游每天给发一瓶纯净水,上游轮之前还带我们去了街边的一家小超市,采购矿泉水和饮料。酒店房间每天也提供两瓶水,总之是够喝啦~~
p.s: 如果埃及的水不能喝,那么我们吃的饭,难道不是用他们的自来水做的吗?也是用纯净水做的?不解......
每年5月~10月是埃及的夏季,11月~次年4月是秋季。6月~8月特别热,所以是旅游的淡季。
我是4月中旬去的,感觉那里已经是夏天的节奏了。裙子短袖凉鞋+围巾+太阳镜,已经足够。气温大概在27度~~32度之间,早晚微凉。南部的卢克索比北部的埃及和亚历山大更热一些。
去埃及旅行,穿衣最好不要太暴露,毕竟是信奉伊斯兰教的国家,那里的女性大都穿长袍带头巾遮面的,所以薄透露的衣服就不太适合(红海除外,那里的沙滩大部分是欧洲人,女性一水儿的比基尼,而且无论身材如何,她们都穿的非常自信。)
衣服的颜色,尽量鲜艳。埃及境内95%是沙漠,游览的景点大都是神庙、金字塔之类的,漫天的黄色无边无际,想要拍照出彩,衣服的色彩一定要抢眼,尽量选黄色的间隔色或对比色,比如大红色,玫红色、孔雀蓝之类的,这样拍照才好看哎~~~
去埃及之前,除了埋头苦读准备攻略之外,我的另一项重要工作便是【置装】。向来疏于打扮的我,竟然破天荒地每天坐在电脑前刷淘宝,从衣服到鞋子,天天看,不停买。
我先在纸上列出了12天的行程,然后根据当天要逛的景点来计划穿什么样的衣服,然后再根据计划采购。搞得像是当真去觐见法老王一般隆重啊,连我自己都觉得挺夸张。
前前后后一共买了1件T恤、2件短袖衫、一条亚麻长裤、两条半裙、一条连衣裙、一件亚麻袍子,两双鞋子,粗略算了下花了刚好花了2000块。简直是把未来两年的夏装都买全了......我买衣服都挑百搭款,一件白色亚麻短衫,配绿色半裙、红色半裙、蓝色亚麻长裤,都很好看,一下就可以搭出3套衣服来。
当然,这衣服也不是乱穿的,每天穿啥还都有点讲究。比如说,因为冥神欧西里斯的皮肤是绿色,在古埃及壁画中,如果人的脸上涂有绿色颜料,则表示在复活中或已经复活。所以,去帝王谷那天,我特地穿了一条绿色的裙子去见法老们。哈哈,我是不是太矫情了啊?
我就想说,去年结婚时,我给自己挑婚纱准备嫁衣都没费这么大心思啊!希望埃及诸神和伟大的法老王们能够感受到我的虔诚和满腔爱意。
也可以在当地买有特色的衣服来穿,我在康翁波神庙附近的夜市上买了一件亮橘色的埃及长袍,后来就穿着它在卢克索逛街、买烤鸡、喝甘蔗汁,假装自己是纯正的埃及人,感觉很奇妙呢!
2015年4月,最美好的自己,与最热爱的埃及,隔世重遇。
星期四 天气晴
经过1个多月的准备和等待,终于到了出发的这一天。携程的团都是从上海浦东机场出境,所以我需要先从西安飞到上海,去和团队集合。
集合时间是晚上9点半,从西安到上海的航班是下午5点的,一般飞行时间2小时,那么我到上海应该是7点左右,不用出机场,只要从T1航站楼走到T2航站楼就可以了。时间还是蛮充裕的。
直觉里认为,埃及适合大红这种热烈的颜色。所以出门前特意涂了个红指甲,以前可是从来没尝试过哦!人生中的许多个第一次,都献给了我的埃及~~
到了机场,最担心的事情还是发生了。飞机晚点1小时!
等了一会肚纸有点饿,背包里的酸奶也在过安检的时候扔掉了,所以只能去找点吃的。
吃了个汉堡套餐,味道还行,还有免费WIFI,就是价格贵了点,58元吃这么点也是冤冤的......
和我同乘一趟航班的有一个外国旅行团,还有一个上海大妈团,就在排队等着登机的时候,雷人的一幕粗线了---
那队上海大妈【逮住】了一个外国老头,就是照片中那位个子高高,戴着帽子,一脸白色络腮胡的老爷爷。大妈们热情洋溢地轮番上前合影,笑声振聋发聩,听得我汗毛直竖。而那位外国老爷爷自始至终都傻傻的站在那里,完全搞不清楚状况。真是......
夕阳下的西安咸阳国际机场。
从长安到底比斯,注定是一场史诗般的非凡旅程。
下了飞机,取行李,从T2步行到T1,找到集合地点,时间刚刚好。
机场里散布着好多等待出发的旅行团,找了半天也没找到我们的领队。
打了电话,他只说让我在这里等。
等了没多久,一个姑娘跑过来问我是不是领队?是不是携程去埃及的团?我说我不是领队,但我是参加携程去埃及的团。于是我们都以为对方是一个团的团友,相谈甚欢。
结果,当她找到领队的微信给我加的时候,我发现男领队变成了女领队。细问之下才知道,我俩分别属于携程的2个团,她们10天,我们12天。而就在我俩聊得热火朝天的时候,她老公以为她找到了领队,果断拒接了真正的领队打来的电话......哈哈哈~~
我和这个妹子也算有缘,后来在阿布辛贝神庙也遇到了她,还请她帮我在神庙门口拍了照。
登机的过程一波三折。由于我是个人签证,不是团签,所以需要一个人单独排队,(中途还发现我站错了队,不得不换了队伍重新排)。
混迹在许多身着长袍的阿拉伯友人中间,换登机牌、安检、过海关,一路手忙脚乱,等到我终于找到大部队的时候,距离登机已经只剩不到半个小时了。囧里个囧!
夜空中俯瞰魔都。我从未到过上海,第一次的亲密接触,就是在凌晨1点的暗夜里,从它的上空悄悄飞过,没带走一片云彩。
p.s:这一章照片全是手机拍的,原谅我画质渣......还有就是卡航允许手机使用飞行模式。平时我坐飞机,人家让关机我一定关机。
卡特尔航空不愧是五星级航空公司,飞机又大又舒服,服务也好。一上飞机就看到坐位上摆放着小毯子和一个毛毡小包,打开一看,里面放着眼罩、耳塞和袜子。10个小时的飞行,舒适真的是最重要的。
虽然已是凌晨,但我因为太兴奋而毫无睡意。幸好在机载电视里找到了中文电影,于是看了个《黄金时代》,又看了个范爷的《白发魔女传》,后来还看了一个《太平轮》。边看边庆幸,幸好当初没买票去电影院看这几部片子......
星期五 天气晴
卡塔尔与北京有着5个小时的时差,当地时间早上7点多(北京时间中午12点左右),我们顺利抵达多哈国际机场。
机场很大,身边擦肩而过的尽是长袍阿拉伯人,异域风情扑面而来,感觉格外新鲜。
但是因为转机时间非常短,让我连看热闹都顾不上,只能跟着团友一起埋头【赶路】。是的,机场太大,需要拼命赶.....就这,我们还差点没赶上!
走到半路,一位机场工作人员---身穿制服的阿拉伯美女,拦住了我们。她的神情有点着急,通过简单交谈得知,飞机马上就要起飞了,而我们这几个不靠谱的乘客还不知道在哪里......所以她是被派来迎接我们的......
阿哦,我怎么觉得这趟旅程的打开方式有点囧呢!这是要我主演《埃囧》的节奏吗?
在空中俯瞰沙漠中的壕国。
这么看,是不是有点像沙盘模型?
我目不转睛地望着这片广袤无垠的荒漠,想要参透它的秘密。
然而,我并没有发现幻想中庄严伫立的神庙,也没有巨大的石雕,更看不见法老们的陵墓,它展现给我的,却是让人忍不住想要伸手去抚平的苍凉,和永无止尽的孤独。
上了飞机没多久又吃了一顿饭,这种好事我会随便说吗?哈哈~
草莓酸奶很好喝呦!
埃及和卡塔尔有一个小时的时差,和北京有6个小时的时差。在当地时间上午10点半,我们的飞机终于降落在卢克索机场。
卢克索机场非常小,感觉比学校操场也大不了多少。停机坪上停着一架看起来像是早就报废了的袖珍小飞机,瞬间有种回到80年代的穿越感。
踏上这片土地的瞬间,我以为我会哭,但是却没有。因为我的心里满是欢喜。
人说世间所有的相遇都是久别重逢。历经数千年的转世轮回,我终于还是回到了你的身边,我的埃及啊!
重要的事情说三遍:卢克索机场没有电话卡卖。没有电话卡卖。没有电话卡卖。
事实上,这里根本没有任何东西卖。只有一个兑换埃镑的小房间,几排座椅,一个超迷你的行李传送带,以及卫生间.......麻雀很小,五脏也不全,但是,灰常干净整洁。
在飞机上已经填好了入境卡,过海关很顺利。一出来就看到左手边有个小窗口,可以换钱。于是大家纷纷拿出美元去换埃及镑。在埃及,美元和埃镑都能用,但是有些自费项目,比如出海、冲沙、热气球等等是只收美元的;而买东西的时候呢,付美元有时更划算一些。不过要是付费上厕所神马的,还是给埃镑比较好,因为上厕所是1-2埃镑,你给1美元他们是不会找零的
在机场的卫生间,一个阿拉伯美女在我洗手后帮我递了纸巾,于是我给了她1埃镑,然后看她长得挺漂亮,我又给了她一盒清凉油。这时候,她的同事看到了,就过来对我说:那我呢?那我呢?于是我也给了她清凉油。看着她们喜笑颜开的样子,我也怪高兴的~~(没错,清凉油就是这么神奇!)
埃及地接导游早已等候多时,我们出了机场上了大巴车,就马不停蹄地奔赴阿斯旺。
从卢克索到阿斯旺还有4个小时的车程,午饭是旅行社准备的路餐,每人一个手提袋,里面有两根夹馅面包棍,一盒饮料,一个橙子、一瓶水、一小盒泡菜。
导游在前面给我们介绍着埃及的风土人情,我就着窗外的街景啃着面包,虽然不饿,但还是觉得,在埃及的每一种体验,每一处风景,每一份食物,一切的一切,都不能错过。
阿斯旺在埃及南部,与苏丹接壤,相较于北部的尼罗河三角洲地区来说,经济发展相对落后一些。说白了在埃及就是【越往南走越穷】。
南部主要以农业为主,所以一路上看到的是真实的埃及乡下生活。比起景点,这鲜活的市井百态带给我更多感触和感动。
街角的西瓜摊。真想下车买个尝尝~~
旁边那个铁架子上放着的4个梭形陶罐是装水用的。导游说,因为埃及特别热,干旱无雨,所以基本每家每户门前都有这样的水罐,里面盛满饮用水,旁边摆几个杯子,过路的人若是口渴了,就自己舀水喝,不要钱的。
虽然这听起来不怎么卫生,但还是感觉很有爱啊!对行走在沙漠中的人来说,还有什么比一杯清凉的水更珍贵的东西呢?
不知道要开往何方的巴士。
埃及的妇女,外出基本都是黑色长袍。无论天气多热,都从头到脚包个严严实实。我只在人群中远远地瞥了这么一眼,就已经感觉到身上的汗都快淌下来了。外面可是30多度啊,穿成这样不得捂出热痱子啊!啧啧!太不容易了!
油画般的田园风光。
骑着摩托车呼啸而来,超级拉风的阿拉伯大叔。
很喜欢墙上的彩绘。
在泰国的时候,发现那里的房子用色非常鲜艳大胆,而这一次,在埃及的农村,居然也看到了许多漂亮的涂鸦墙。回想一下天朝的城市和乡村,城里的楼很少能见鲜艳漂亮的颜色,而农村就更不用说了,墙上都是【少生孩子多种树】、【生儿生女都一样】、【化肥 136XXXXXXXX】之类的标语。一点浪漫的文艺气息都木有!一点创造力和想象力都木有!
这户人家的墙上画着埃及特有的【水烟】的图案,门前还摆着几张【榻】,应该是个水烟馆。一路上经常会看到三三两两的埃及男人,穿着宽大飘逸的长袍,慵懒地歪在树荫下的【榻】上抽着水烟聊着天。看起来好不惬意。
而不远处,一个骑着小毛驴的埃及男人正从土路尽头缓缓而来,让人忍不住想起了儿时动画片里的阿凡提。
尼罗河!这就是曾经出现在我梦中的尼罗河!它完全超乎我的想象。这样的一片蓝色,不像大海那般浩瀚到令人生畏,它宽广而静谧,神秘又柔美。有种无可言喻的力量,让所有的燥热和不安,都瞬间沉静下来。
只看一眼,便再也无法移开视线。
经过4个小时的长途奔袭,我们终于在下午4点抵达阿斯旺。传说中的尼罗河风帆船,在闪动着粼粼波光的水面上,迎风而行。
这么美好的画面,让我对未来的旅程更加期待。我始终坚信,在这里,尽是奇迹,尽是惊喜。
这就是我最爱的埃及!
星期五 天气晴
我原本以为,到了阿斯旺会先上游轮,让我们卸下行囊,休息一下或者换件衣裳再逛景点,没想到因为抵达时已经是下午四点多,行程中的菲莱神庙就快要停止售票,所以大巴车丝毫没有停留,直接把我们拉到了码头。
菲莱神庙是埃及所有神庙里特色最为鲜明的一座,因为它并不在陆地上,而是修建于尼罗河中的小岛。因此,我们需要乘船前往。
可能因为4月并不是旅游旺季,所以码头上停满了大大小小的船,而游客却并没有几个。
我们这20几个人一来,立刻吸引了码头上所有船工的注意,大家都看向我们,有的热情挥手,有的兴奋大叫【哈喽】!【拆那】!【清凉油】!也有的,只是含蓄地笑着,投以注目礼,显得低调又绅士,是我喜欢的调调~~
从阿斯旺地区尼罗河第一瀑布到苏丹境内尼罗河第四瀑布之间的地区,被称为【努比亚】,从古至今,这里一直是地中海地区的埃及与黑色非洲之间的连接地,主要居民是黑人。
所以在阿斯旺,可以看到很多肤色黝黑的人,他们大都有努比亚黑人血统,例如,这位为我们开船的小哥~~
身在蓝色尼罗河的中央,微风轻吹,有种微醺的醉意。
船上还有一个年纪不大的努比亚少年,抓紧时间向我们兜售地图、明信片和各种旅游画册。
非常意外的是,居然还有中文版的旅游资料诶!足见中国游客在埃及是多么的炙手可热。
地图和画册制作得都有点粗糙,价格却毫不含糊。
一份地图+一份三折页的画册,他说15镑最低,而我坚持只给10镑。他一直不肯,最后船靠岸了,眼见生意要泡汤,小少年有点着急了,把东西又递到我手上。
于是我急中生智,塞给他10埃镑外加一盒清凉油,拿着东西迅速跳上了岸......哈哈,在埃及买东西,很多时候就得【强买强卖】,不然绝壁会是一场持久拉锯战。
菲莱神庙原本在阿斯旺大坝南面的菲莱岛上。1902年,阿斯旺低坝建成,神庙部分被淹没,从此在尼罗河水中浸泡了大半个世纪之久,褪尽所有色彩。60年代在菲莱岛南面筑起阿斯旺高坝后,神庙几乎全部被淹没。
但其实,最初的菲莱神庙,远比我们今天所看到的辉煌壮观。
在拿破仑时代,跟随远征军一同来到埃及的还有一支由160多名学者和科学家组成的随军团。 该随军团被称为“研究埃及科学和艺术的法国考察团”,他们对埃及的考古、地形和自然历史都进行了广泛的研究。
1802年,拿破仑授权出版了该考察团的发现成果,这部不朽的多卷巨著便是著名的《埃及记述》,其中包括插图、地图、学术文章以及详细的索引。《埃及记述》中有一张菲莱神庙的绘图,让我们可以穿越过时间荒芜的长河,一窥菲莱神庙尚未褪色时的神采。
1902年后的半个世纪间,菲莱神庙是像这样泡在水里的......
星期五 天气晴
告别了沐浴在金色夕光中的菲莱神庙,我们再次乘船返回码头。
大巴车早已等候多时,要将我们送到游轮的登船地点。
半路上,导游让车停在了一个清真寺边上,这里有个小小的超市,我们全团的人蜂拥进去,疯狂扫货,买水买零食。
因为游轮上并不提供免费的饮用水,自来水更不能直接喝,所以大家都买了很多饮料。虽然导游每天会给发一瓶矿泉水,但是为了保证3天游轮生活的补给充足,喝水不太多的我也囤了5瓶。
结账的时候,埃及店员对我说,three five。
我的脑子还没切换到英文模式,愣了半天,没明白他的意思。
刚好零钱包里有几个5埃镑的纸钞,想着three five,以为是3块5,就给了他一张.....结果,他又要了2张。
这个时候,我才恍然大悟,哦哦,原来是3个5.....
阿斯旺街边的商店。这季节还没到旅游旺季,街上没什么人,店铺也都略显萧条。
我们的游轮【Miss World】号正停泊在码头等候。
登船的时候,在码头的阶梯上,看到三两只身材纤细的埃及喵。
他们睁着大眼睛,淡定地蹲在那里。无论我们尖叫还是三三两两凑上前拍照,都丝毫不受影响。一点都不惧人。
游轮上的酒吧,有着80年代歌舞厅的即视感。很复古。
我们在这里等待领队办好入住分发房卡。
侍者送来免费的饮料。好奇地尝了一口.....啊!哦!我去!这是什么鬼!比醋还酸!!!!!
站在旁边的小夫妻竟然双双干了一整杯,实在是太佩服了!
而我为了不负埃及人民的盛情,捏着鼻子也只能勉强喝了2口。
我们这个团,只有我一个人是独自来的,而领队因为是男生,所以我这一路都是一人独享双人间,舒服得不要不要的!更重要的是,携程居然没让我补房差,看来是人品积攒够了啊,哈哈~~
房间不大,但是干净整洁,我超喜欢床边那个栏杆和地台的设计,拉开窗帘,就可以看到尼罗河的风光!不能满意更多啦!
来之前,看到很多攻略里说,埃及的酒店都没有吹风机提供,所以我自己背了一个来。结果,这一路基本每个酒店都有啊!我自己的根本没用上。
有一点需要注意的是,埃及的住宿标准和国内是不同的。比如我们这个游轮,号称是五星,但其实环境和硬件,相当于国内的三星或三星半的样子。不过这样子我已经灰常灰常满意了!
放下行李,休息了一下,就赶紧杀到负一层的自助餐厅塞饭。是谁说埃及的团餐不好呲的?是谁说要自备干粮的?我背了好几包饼干和咸菜过去根本没机会吃好不好!
埃及饭菜的味道挺不错的,起码游轮上的团餐可比国内的强多了!有牛排,有炸鱼柳,有咖喱土豆,有茄子,有米饭,有奶油蘑菇汤,种类还算丰富,味道也很好呢~~
星期六 天气晴
这一天,再没有什么事会比可以去阿布辛贝神庙更让我激动兴奋的了!
虽然昨晚10点多才睡觉,但今天还是凌晨2点就主动爬了起来。病入膏肓的赖床综合症都不不治自愈,真是神奇!
阿布辛贝神庙坐落在阿斯旺以南290公里的纳赛尔湖西岸,
因为从阿斯旺到阿布辛贝需要穿越荒无人烟的撒哈拉沙漠,为了保证游客的安全,不管是团队还是散客,都需要在指定的地点集合,所有大巴车组成车队,由荷枪实弹的警察护送往返。
离开游轮的时候,门口有个服务生给每个人发了一张登船卡。
为了在开船的时候不落下任何一位客人,我们回来登船时要将卡再交还给他,他们通过数登船卡的数量来确定是否有人没有登船。
因为出发的时间太早,所以一上车导游就给每个人发了早餐。
面包味道一般,果汁的味道我有点接受无能......
除了阿布辛贝神庙之外,此去沿途可以欣赏到撒哈拉沙漠的日出美景,也是一个让我无比期待的重要原因。
凌晨4点,所有旅游大巴集结完毕,向着阿布辛贝神庙进发。
天还没亮,阿斯旺还沉睡在夜色中未曾苏醒。
沙漠的星空那么明朗,让人睡意全无。很想引吭高歌,唱一首《夜空中最亮的星》。哈哈~
大约5点多,地平线上出现了微红的霞光。
日出总是让人莫名的兴奋,大家都凑到车窗前抢着拍照。
可惜我没有坐在太阳升起的那一侧,所以只能抓住有限的时机,匆匆拍几张。
顶着一张睡眠不足的浮肿脸去觐见法老......臣妾做得到!
想起那句话:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
据说这话是三毛说的,我没有去考据过,却是在这次出门前,特地把《撒哈拉的故事》塞进了行李箱。
我想,这样的一本书,适合在这里看。
这一段沙漠,荒凉得仿佛世界尽头。
导游说,在阿拉伯语里,【撒哈拉】就是大沙漠的意思。
所以我们说撒哈拉沙漠,就是大沙漠大沙漠。(原来是重要的事情说两遍啊,哈哈!)
沙漠中的一小块绿洲。
通往埃及与苏丹边境的路。
纳赛尔湖是1971年建成阿斯旺高坝后形成的人工湖。
南北纵长550公里,面积3,994平方公里,是世界上最大的人工湖了~~~
纳赛尔湖2/3在埃及境内,其余1/3在苏丹境内。
据说,这里面有几千只鳄鱼.......
当天,这里刚好有一个什么活动,有各种表演,非常热闹。
这一小队人边唱边跳,一路从大门往神庙行进,于是我们也一路相随。
从景区入口到神庙大门,需要围着神庙绕个大圈。
阿布辛贝神庙的震撼,只有当你站在它面前,抬头仰望的时候,才能感受得到。
那是一种摄人心魄,不怒自威的气场。
你看着它,会忍不住想要顶礼膜拜。
阿布辛贝神庙建于公元前1300-前1233年,是古埃及第19王朝第三位法老拉美西斯二世的神庙。
它的名字,据说来自于最早带西方人去到现场的向导(一个小男孩)的名字。
神庙门口的4座高大10米的巨大坐像,正是古埃及最伟大的法老拉美西斯二世。
左侧第二座雕像的头部在地震中毁坏,阿布辛贝神庙迁移时,人们并没有修复它,而是选择保持原样。所以那碎落的上半身,至今仍在法老本人的脚下。
阿布辛贝神庙的整体搬迁,简直是世界考古史上最伟大的工程。
30多年前,当阿斯旺高坝开始动工修建,阿布辛贝神庙面临着永沉湖底的灭顶之灾。为了挽救这座世界文化遗产,决定将整座神殿进行迁移。在联合国教科文组织的主持下,51个国家参与到阿布辛贝的迁移项目中。
整个迁移过程历时4年,采用手工切割的方式,将神庙分割成无数小块,最后在比原址高出约60 米、向后退了约200米左右的地方重新组装。
关于阿布辛贝的搬迁,我在网上找到一篇很详细的文章,有兴趣的亲们可以看看:
门楣中间是太阳神阿蒙拉的雕像。
被绳子捆绑的俘虏,是拉美西斯二世的战利品。
星期六 天气晴
根据行程安排,离开阿布辛贝神庙后,我们要前往阿斯旺的采石场,参观法老时代遗留下来的【未完成的方尖碑】。
But,导游说那里实在没什么可看,所以帮我们把行程改为去看阿斯旺大坝,而采石场可以在路过的时候在外面看看就好。
阿斯旺大坝纪念碑。
阿斯旺大坝位于开罗以南约700km,是尼罗河上大型水利工程。
当年就是为了修建这个高坝,才有了阿布辛贝神庙的整体迁移。
阿斯旺水坝的自1960开始动工,历时10年,耗资9亿美元,1970年6月建成。
大坝看起来象是铺在湖面上的一条宽广公路。两侧除了无边的水面外,还有很多水利设施。
阿斯旺高坝建成后,在其南面500多公里河段上拦河形成纳赛尔湖。
纳赛尔湖是世界第七大水库,阿布辛贝神庙就坐落在纳赛尔湖西岸。
一望无际的蔚蓝,海一般宽广。
阿斯旺大坝集防洪、灌溉、航运、发电等功能于一身,曾让埃及几次免于大洪水的吞噬,也在旱灾之前保障了埃及的水利灌溉。并且其发电量可满足埃及全国一半的需求,还有余力向邻国输出电力。
更重要的是,在大坝建成之前,尼罗河上游的苏丹对水源的控制,难免让埃及有受制于人之感,而纳赛尔湖的超强蓄水能力让埃及得意摆脱苏丹的掣肘。
大坝之上,4月的阳光里,花开正艳。
然而,阿斯旺大坝的建成,也给埃及带来了一系列很严重的问题。
比如水质持续恶化;比如下游土地不再因为尼罗河每年一次的泛滥而得到肥料的滋养,导致化肥被滥用,土地盐碱化,污染加重;再比如,生态被破坏,尼罗河入海口处沙丁鱼已绝迹。【据说】纳赛尔湖里有好多鳄鱼,把其他鱼类都吃光光了,生态平衡也被打破......
途中经过尼罗河而建的采石场,围栏里倒地的巨石就是传说中【未完成的方尖碑】。
这块未完成的方尖碑,属于第18王朝第5位法老哈特谢普苏特女王。
长约42米,重1168吨,是目前已知的古代最大的方尖碑,比其他现存的方尖碑大1/3。
只是可惜,它永远停留在【未完成】的状态,后世不能一睹它完成后直入云霄的壮观风采。
【关于方尖碑的制作方法】
方尖碑都是从山体中【抠】出来的。先在山石上打眼,在石眼中塞木楔,再往木楔上浇水,木楔膨胀后,石块从山体上分离。
这块未完成的方尖碑,朝上的一面已经打磨光滑,两侧也已经与山体分离,但是下面仍与山体连在一起。如果买票进入院内的话,可以爬到方尖碑上去看个究竟。
【方尖碑的运输】
一块方尖碑的制作周期大概是7个月。做好以后,在地上铺沙子,用木板把碑拖到尼罗河岸边的船上,然后运抵目的地。
现在人筑起摩天大楼,已不再稀奇,然而几千年前的古埃及人,在不仰仗重型机械的情况下,用双手一点点敲打凿刻,用汗水浇灌打磨,树立起一座座巍峨参天的方尖碑,却不得不令人肃然起敬。
这残存在巨大石块,闪耀着时光也无法湮灭的智慧之光。让后世的我们顶礼膜拜。
【历史似乎像这巨石一样沉重,让创造历史的人类自身也不堪负荷。】
忘记了是在哪里看到的这句话,被我写在了攻略笔记上。此刻读来,更添无限感慨。
星期六 天气晴
中午时分,我们返回游轮。
我还没从阿布辛贝神庙带来的兴奋中沉静下来,又为即将启航的游轮时光而欣喜雀跃着。
午餐依旧很丰盛。
面对这样一盘美食,真的不能理解,那些总说自己在埃及吃不饱团餐,嘱咐我们这些后来人一定要带饼干和咸菜的人,到底是有多矫情啊.......
反正我是每顿都吃撑的:)
拉开窗帘,尼罗河风光尽收眼底。
我不知道该干点什么才好,一会想坐在窗前的沙发上,就着河景看小说;一会又想翻翻我的旅行攻略,预习下即将游览的康翁波神庙的资料;一会又想到甲板上去吹吹风。
纠结了半天,最后我的决定是------到顶层甲板上,一边看风景,一边吹风,一边看攻略!
尼罗河,世界第一长河~~~
令我倍感意外的是,它看起来那么的干净。
没有杂质,也没有垃圾。
希望它能永远这么无暇纯净。
甲板上的风特别大,船头的埃及国旗在风中猎猎作响。
尼罗河上的游轮非常多,据说极盛时近千艘。
很多埃及人,在假日里,也会选择乘坐游轮沿尼罗河游览观光,享受几天的度假生活。
游轮是我的最爱。
乘坐游轮游览尼罗河,是最好的旅行方式,没有之一。
如果我生活在埃及,肯定没事就会坐游轮玩一趟。
休闲、安逸、自在,舒服。风光无限好。
实乃休闲度假不二首选。
岸边的清真寺~~
下午的阳光有点太过热烈,甲板上的人不多。
泳池里只有两位阿拉伯美女在戏水。重点是,她们从来都是穿长袍戴头巾下水的.....
星期六 天气晴
我们的游轮在日落前靠岸。
上岸走了不远,便看到了沐浴在夕阳中的康翁波神庙。
这里,是鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克共享的领地。
康翁波神庙位于阿斯旺以北20公里,尼罗河畔的小山丘上。
当然,今天已看不出山丘,走上码头,上几级台阶就是了。
神庙是托勒密王朝(公元前304年-公元前30年)建造的,这个王朝的末代法老就是大名鼎鼎的埃及艳后。
从照片中可以看到,神庙呈对称结构,有两个大门,被中轴线分为左右两个部分。
这两个部分分别供奉着鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克。
这座神庙之所以被鹰神和鳄鱼神分享,还有一段古老的传说。
在神话时代,康翁波这个地方,是尼罗河鳄鱼的聚集地。
据说,河里的鳄鱼经常爬上岸来,在这里晒太阳。
因为,这里就成为鳄鱼神索贝克的崇拜中心。
后来不知怎地,鹰神荷鲁斯也看上了这块地方。
索贝克当然不肯拱手相让,于是这俩神就开始武力抢夺。
双方大战三百回合,打的昏天暗地,难分难舍。
最后,真理女神实在看不下去了,用她那根象征着公平的羽毛,轻轻一划,将这块宝地一分为二。荷鲁斯和索贝克各占一半,谁也不吃亏。
从那以后,这里便成了鹰神和鳄鱼神共享人间香火的地方了。
所以现在这里的神庙也是对称的,分别供奉两位神明。
这座神庙的一大特点就是全部使用石头榫接而成。
所谓榫接,是两块材料一个做出榫头,一个做出榫眼,两个穿到一起,靠摩擦力将两块材料固定在一起,非常的坚固。
这种建筑方式在古代中国非常常见,不同的是,中国的榫接建筑大多木质,而康翁波神庙则全是绝大无比的石块。
这幅壁画据说描绘的是神赐予法老财富之水,保佑他发财。
可我为毛总觉得,这是埃及导游为了迎合中国游客瞎编的呢.......
荷鲁斯是法老的保护神和战神,可不是财神啊!
而且,荷鲁斯之眼代表着愈合与保护,是捍卫健康和幸福的护身符。
所以我觉得这应该是健康之水才对吧......
正式介绍下康翁波神庙的两位主人。
鹰神荷鲁斯,母亲是伊西斯女神(菲莱神庙供奉的那位),父亲是冥王欧西里斯。老婆是爱情和欢乐女神哈托尔(长着两只可爱牛耳朵)。
荷鲁斯是法老的保护神,也是天空之神和战神。
他的形象是鹰头人身,头戴埃及王冠,腰围亚麻短裙,手持能量手杖与生命之轮。
从此荷鲁斯就成了独眼神。
而被挖出的那只眼睛,被他老婆哈托尔女神治愈,献给了欧西里斯,保护他在冥界不受伤害。
同时这只眼睛也成为来自神界的具有非凡魔力的护身符。
哈托尔女神,荷鲁斯之妻,爱情&欢乐女神。据说也是埃及的酒神。
星期日 天气晴
今天的行程比较悠闲,要游览的就只有荷鲁斯神庙一处景点。
在游轮上吃过早餐,便集体下船。早有导游安排好的几十辆马车等在码头。
一辆马车除车夫外,可以坐3名乘客,分配完毕,车队便浩浩荡荡向着位于埃德夫的荷鲁斯神庙出发。
这就是我们乘坐的马车~~
导游叮嘱我们说,乘坐马车的费用他们已经支付过了,无需理会车夫索要小费的请求。
然而,那实在是很难拒绝。更何况,要想让他们配合拍照,没有小费可不好说。
与我同车的夫妻俩给了车夫1美金,所以他非常乐意与我们合影。
p.s: 车夫总会热情的邀请你坐在前面手握缰绳和他一起驱赶马车。毫无疑问,当你下车的时候,他会就此向你收费。一般给个1美金就行了。心里有数即可~~
荷鲁斯神庙位于阿斯旺以北110公里处的埃德夫。所以也叫埃德夫神庙。
顾名思义,,这个神庙之专门供奉鹰神荷鲁斯的。
荷鲁斯不但是战神,更是法老的守护神。每一位法老都自认为是荷鲁斯在人间的化身。
荷鲁斯神庙始建于公允前237年(托勒密三世时期),直到公元前57年完工(托勒密十二世时期,埃及艳后之父。托勒密王朝的统治者是希腊人后裔,早已不是埃及人)。
它的规模仅次于卡纳克神庙,是埃及第二大神庙,也是全埃及保存最好的古代神庙。
神庙的塔门上高约40米,两侧雕刻的图案是托勒密十二世在荷鲁斯和哈尔托(荷鲁斯之妻)面前杀敌,并作为贡品献上的画面。
进入塔门,是一个宽敞的献祭庭院。两侧由厅柱围城长廊。
穿过献祭庭院,可到达内多柱厅。就是我身后的建筑。
这里面,便是整座神庙宏伟最神秘的所在。
这样远远看着不觉得如何,走进去才知道它有多高多大。
连守门人都格外有范儿~~~
抬头仰望,可见门楣上的彩翼日轮图案。
这个图案是荷鲁斯的抽象符号,寓意祛除邪恶。
这里每个门上都有。
很难相信,2000多年过去了,它的色彩依然完好的保留着。
虽然褪尽光泽,略显黯哑,却更多了一份时光赋予的沉着。让人不得不信服,这神秘的符号,威力仍在,时时庇佑着这里的一切,一切。
荷鲁斯神庙是除了阿布辛贝神庙之外,最宏伟最令人震撼的神庙。
让人震撼的不仅仅是它巨大的尺寸,和巨石墙壁上满目的象形文字与雕刻,而是透过天窗泄进的光影。
明暗交错间,仿佛看得见千年光阴的流转。
星期日 天气晴
逛完荷鲁斯神庙,马车又一路将我们送回码头。
游轮不久就继续启航,前往下一站卢克索。
这一天的下午我们都将在船上度过,非常轻松。
而最让我充满期待的便是伊斯纳船闸,据说到时可以看到颇具特色的埃及水上市场哦~~
返回游轮的路上,终于可以轻松悠闲的欣赏下埃及南部小城埃德夫的街景。
埃德夫是埃及制糖和制陶的中心,可惜我们匆匆经过,无缘得见。
不知道为什么,我觉得阿拉伯长袍和小毛驴是绝配啊!各种和谐有木有!
可能是小时候看阿凡提受到的影响吧.......(一不小心暴露了年龄.......)
埃德夫这座小城,给我的感觉小小的,有点旧,充满人间烟火气息。
空气中弥漫着一种慢悠悠的调子,有几分慵懒。
生活节奏不快,置身其中,可以感觉到时光的倒退。
到了码头,下了马车,准备登船。
看到这位老大爷,和这一车不知道是草还是菜的植物。
看我举起相机,他羞涩地咧开嘴笑了。虽然语言不通,无法交流,但是却能感受到彼此的友好和善意。
回到船上,刚好到了午餐时间。
换件衣服直奔餐厅,煎鸡蛋饼的帅哥大厨面前总是排了很多人,等了半天才吃上。
但是说实话,这个蛋饼味道一般般,太淡啦.......
星期日 天气晴
我们的游轮在日落时分,停靠在卢克索。
这里是本次航程的终点,明天游轮将从这里返航,回到阿斯旺,而我们将在陆地上继续行程。
打开房间的窗户,风暖暖的吹进来,白色窗帘舞动着,柔媚又温婉。
最美不过尼罗河的落日。
特地换上了在康翁波买的长袍,下船逛街去啦~~
河面上隐约传来阿拉伯舞曲的声音,面对着尼罗河上的夕阳,让人忍不住想要迎风起舞。
卢克索位于阿斯旺以北200公里,尼罗河的东岸。
在法老时代,这里便是大名鼎鼎的都城【底比斯】。
到新王国第十八王朝时期(公元前1570-1293年),底比斯进入鼎盛时期。
据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”,是世界上最大城市。
3000多年的光阴过去了,昔日繁盛无比的底比斯,早已湮灭在历史的长河中。
现今的卢克索,已然看不出当年的辉煌。
街头的墙上,看到一个灯泡涂鸦,不晓得是神马意思.......