【关于我】
计算机专业的空乘,行走的小太阳
❤ 微博:月儿cici
❤ 公众号:月儿飞行记
#旅行就是我的生活方式# 人格魅力,与长相美丽无关。不论是生活,还是旅行,用心对待生命里的一切,初心不变,方得始终。旅程会有结束的一天,画面却能永远被定格!旅行的意义千百种,任凭你感受千百度[记旅行29天,1.7万公里]
这些年来,走过的很多地方,遇见的很多人和事,只把他们记录在相机里。今天,我想重新记录生活,用快门和文字,收藏那一份属于我的独一无二的记忆,或柔顺、或贪恋、或迷茫、或憧憬,就在那些复杂而又干净的情绪里,呈现着最真实的我。
月儿一直在国内旅行,强迫症的习惯,不把中国足迹图点亮绝不出国门(好固执...)这些年走了一座又一座城,爬过三山五岳,下过四大海,住过四大古城,游过四大石窟,看草原沙漠的日出日落~这次旅行总算让中国行圆满了~如今足迹遍布108个城市~
PS:第一次写游记~只想用心记录下旅行的点滴,还希望亲亲们鼓励一下~给些你们的宝贵意见~写的不够全面的地方,我会继续补充~以后每一次出游,我都会用心记录。
大家有什么问题我没有及时回复也可以私信我的微博~
【关于旅行】
由于工作的特殊,平时没有任何节假日,SO已经两年没有旅行了,小宇宙终于爆发,相比以往的旅行,第一次体验为期一个月的旅行,这次旅行也是为了完成自己的一个小小心愿~(走遍全国)
于是手牵手,背上双肩包,和二毛开始第一次恋爱旅行~
这次西游记选择的是月儿仅剩的几个省市,穿越四省~从云南一路北上到新疆,途径17个城市~
29天,行程1.7万公里!
从玉龙雪山到炽热的火焰山,从美丽的藏北草原到茫茫沙漠,从神秘的圣湖到荒凉戈壁,从河西走廊到千年丝绸路,从苍茫的雅丹地貌到五彩的丹霞地势~
在雪山脚下的柔软时光,在风花雪月的大理漫步云端,在苍洱的落日余晖间感受生活的简朴与自在,在西藏看最纯净的天空和流云,在纳木错湖边聆听涛声,在青藏公路看一路叩拜的虔诚老人,在布达拉宫看手握转经筒的喇嘛悠闲的诵经,在大漠的塞外孤烟披头散发的奔跑,在喀纳斯感受世界的尽头~
这次的体验太深刻,是视觉的冲击和震撼,是心灵的触动与激励,是灵魂的净化和洗礼,是充满惊喜的追逐与流浪,是为爱远行的见证!以此游记,记录下了我们的青春和回忆~也愿你我都可以活出对生命充满热爱的自己~
【旅行必备】
1.防晒:高原地区的紫外线实在太强,妹子们一定要带高倍的防晒(建议70倍户外防晒);
2.润体乳:只想说高原真的很干燥!这种干燥的感觉远超新疆、敦煌等大漠之地,妹子们还可以带上保湿喷雾;
3.墨镜:保护眼睛又方便拍照;
4.票据包:有爱好收集各种门票和车票的妹子,这样可以很好的收纳旅途中的各种票据;
5.口罩:西部地区风沙很大,口罩会很实用;
6.药品:防暑的药物或冲剂、感冒药、跌打损伤的药以及治疗高反的药品,对于西部很多交通不便利的地方,绝对是有必要的。
【衣物】这次的路线考虑到高原地区以及新疆温差都很大,需要把四季的衣服都带上,这无疑是件很头疼的事情,行李箱很快就装满了,建议带上耐寒又方便各种穿搭的衣服。
【预防高反】
1.进入高原之前的几天,可以先喝红景天预防,并且禁止烟酒,防止上呼吸道感染;
2.避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好;
3.如果从未走进高原,建议进行严格的体检,严重贫血或高血压病人,切勿盲目进入高原;
4.刚进入高原的时候一定不要剧烈运动,当天晚上不要洗澡洗头;
5.在当地可以多喝酥油茶,这对缓解高反很有效果;
6.有需要的可以买氧气瓶吸氧(一定要在正规商店购买,不能图便宜购买不够分量的氧气瓶)
总之,高反还是和个人身体素质有关,和年龄没有一定的关系。
Day1:广州—丽江古城
Day7:洱海骑行—丽江
Day8:丽江—拉萨—布达拉宫夜景
Day9:拉萨—羊卓雍湖—卡若拉冰川—日喀则
Day10:日喀则—扎什伦布寺—拉萨
Day11:拉萨(布达拉宫、大昭寺、八廓街)
Day12:拉萨—米拉山口—巴松措—林芝
Day13:林芝—雅鲁藏布大峡谷—林芝
Day14:林芝—拉萨
Day15:拉萨—纳木错—拉萨
Day16:拉萨—格尔木
听说,
来过丽江的人,
都会爱上这座城市...
遥想中的丽江古城,有巍峨的玉龙雪山,有清澈的小桥流水,有绚丽多彩的民族习俗,一砖一瓦尽显当地独特的韵味,你可以在酒吧里听歌手弹唱自己的故事,听客栈老板讲述奇闻趣事,可以在古城里沿着青石板路,慢慢闲逛~
Keep traveling 旅程第一天从广州出发,选择了最早的班机飞往丽江~(月儿的maiden flight就是丽江这座城,那天的情景还历历在目)只想说,坐飞机不用干活的感觉真幸福~吼吼吼
很实用的小包,方便补妆,放在背包里最合适不过
本次航班由广州飞往丽江的空中飞行距离为1717公里,空中飞行时间大约2小时30分钟,前方目的地城市~丽江三义国际机场为海拔2240米的高原机场,距城约为28公里。
这是我出门必备的票据包,各种门票都方便收入囊中~
飞机下降时候抓拍到的美景~
抵达丽江,随即感觉丝丝清凉,和酷热的广州简直是鲜明的对比~
古城客栈老板一般都会安排接机,接机的价格一般在80左右,车程半小时左右;
丽江古城被称为“东方威尼斯”,很久已前,被朱元璋赐姓“木”的纳西族土司认为,如果加上城门和城墙的意思就是“困”字了,因此丽江古城才没有建筑城门和城墙。
为了保护古城,城内都禁止行车,车停在南门的停车场后,需要步行走进古城。
Tips:古城不需要门票,但需缴古城维护费80元,一般由客栈、酒店等代收,也可在古城大门和各景点售票处购买。
大概11点左右,我和二毛抵达了住处~童话客栈木子吉店,客栈位于古城的七一街,老板为人很随和,之前订好酒店就加了微信,老板很贴心的发来各种注意事项~
玉龙雪山是纳西人心中的神山,是中国最南的雪山,也是横断山脉的沙鲁里山南段的名山,玉龙雪山由12座雪峰组成,高山雪域风景位于海拔4000米以上。
出发前一定要备好棉衣和干粮。古城的客栈老板那里都有包车的信息,可以提前联系好,车子早上会从古城门口出发去往雪山风景区。
蓝月谷,位于玉龙雪山的脚下,前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。
由于蓝月谷的水里面有铜离子,所以会呈现这种颜色
去过中国的很多名山,见识了各式各样的景色,却也是第一次近距离接触雪山,做计划时就非常期待亲眼见到这座纳西族的圣山~
离开蓝月谷,乘坐景区的观光巴士会到缆车的乘坐中心,这里是雪山大索道的起点站,一片茂密的原始森林,这里海拨3356米,索道由此往上运行,直至雪山主峰扇子陡正下方的上部站,那里海拨4506米。索道全长2914米,垂直高差1150米,是我国海拨最高的旅游客运索道之一。
一路上能看见很多游客用氧气瓶吸氧,这个依照自己的身体状况,大家可以合理选择,个人觉得玉龙雪山的高反并不是很强~
早闻丽江玉龙雪山终年云雾缭绕,所以雪山很难看到阳光,果不其然。
香格里拉,藏语意为“心中的日月”,是滇、川、藏三省区交界地,也是世界自然遗产“三江并流”景区所在地。
早起出发前往香格里拉,距离约为177公里,需要3个多小时路程。
今天游玩的是普达措森林公园,为世界自然遗产“三江并流”风景区的重要组成部分,由碧塔海与属都湖两个生态旅游区组成。一年四季景色各不相同。春天有百花盛开的高山草甸,夏天是满山碧绿的美景,秋天有色彩斑斓的层层密林,冬天可欣赏一片雪白下的碧蓝湖波。
门票:258元/人(含138元门票费和120元景区观光车费)
进入景区后,第一个景点是属都湖,游玩有两种方式,第一是乘船,用时约三十分钟左右,不过需要50元的船费;第二是沿着湖边的木栈道观赏美景,栈道全程2.2公里。
Tips:个人建议属都湖没必要花这么长时间和精力游玩,毕竟在高原地区运动是很消耗体能的,由于后面的碧塔海栈道有4.4公里长,景色也更美,建议大家把时间放在碧塔海比较好。
我和二毛在这拍了几张照片就前往下一个景点啦
虎跳峡,以“险”名天下,是中国最深的峡谷之一。虎跳峡有香格里拉段和丽江段和之分,而香格里拉虎跳峡是国家AAAA级旅游风景名胜区,它包括上、中、下虎跳峡,高路徒步线,其中:虎跳峡徒步线被誉为“世界十大经典徒步线路之一”,主要由高路徒步线和中虎跳峡徒步线两大部分组成。虎跳峡距香格里拉市96公里,距丽江市80公里,在两个城市的中间位置。
门票:65元
Tips:1.丽江每天有两班车(8:00、8:30)直达虎跳峡镇,车费20-23元。也可乘坐到香格里拉县的班车在虎跳峡镇下车。
2.香格里拉县每天有多班发往丽江的班车,在虎跳峡镇下车即可。车费约20元。
3.从丽江也可拼车或包车至虎跳峡,拼车每人约35-50元不等,包车视车型不同价格在150-300元之间。
湍急的金沙江流经石鼓镇长江第一湾之后,忽然掉头北上,从哈巴雪山和玉龙雪山之间的夹缝中硬挤了过去,形成了世界上最壮观的大峡谷,峡谷中最窄的地方就是著名的虎跳峡景观,相传老虎可以蹬踩江中的一块巨石,跳过金沙江。
峡谷中金沙拍岸的惊险奇观,实在是无法用相机记录下来,只有身临其境才能感觉到他的壮美~
参观完之后,我们继续乘车返回丽江,由于丽江的交通比较便利,所以这次的云南之行,我们都把丽江作为中转站~
为了方便明天的出行(前往大理古城),在丽江选择了一家位于古城外的客栈~小熊主题客栈(古城区民主路) 古朴的风格有了小熊的点缀,温馨满满~
客栈距离大水车不远,晚上漫步在古城,继续感受一番丽江的韵味。
是不是对生活不太满意
很久没有笑过又不知为何
既然不快乐又不喜欢这里
不如一路向西去大理
我想这大概是很多人奔向大理的原因吧
我 也不例外...
南门(古城的正门,电影心花路放上拍的古城门)
吃过午饭,选择顺风车去往大理古城(丽江古城—大理古城距离是170公里,车程4小时左右),这次云南之行,基本是选择这个方式出行,方便快捷,为了避免打广告,后面就不介绍交通方式了...
到达大理古城,道路更为宽敞,选择的是古朴风格的星空房,七木小栈的满天星木屋套房~
不同于其他房间,小木屋独立在二楼,屋顶采用的是全玻璃覆盖,身处木屋的每个角落都可以看见星空~
玻璃屋顶处都设有卷帘,白天可以避免房间暴晒,晚上拉开就可尽情的欣赏星空。
当当~这件衣服首次亮相,衣服购买时候还处于预售期,旅行前一天才收到(好险...)特意为旅行准备,由于行程基本在避暑,长裙当属最佳选择,防寒兼防晒~这次出行时间长,又背了很多外套,因此这件衣服在后面行程出镜率比较高~
双廊,是一种情结,
憧憬自由自在的生活情结,
过都市人神往的慢生活,
我们需要让自己慢下来,
才能真正懂得欣赏和赞美生活的美好!
双廊是洱海的一条项链,山林环绕,海天一色,使人在亲近大自然的过程中寻回那份极其珍贵的朴拙之美,它的美除了青色的瓦、蓝色的海、白色的云之外,更在于各具特色的客栈,找一座海边的房子,聆听洱海的歌声。双廊这个地方不怕你文艺,就怕你读不懂文艺!
出发去双廊镇,从大理古城到双廊的距离约50公里,车程半小时。
双廊的客栈大多装修风格比较古典深沉,不同于丽江的小清新,因而选择了这家现代风格的房间。
雨后放晴,小鸟落在阳台的护栏上,快门定格在这温柔的时光
洱海是仅次于滇池的云南第二大湖,呈狭长形,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海,被称为“大理的眼睛”,是大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。
洱海,本是湖,因人们对海的热爱而名为海。既有海的无边广阔,又有湖的静影沉璧,一景两色,两种韵味都让人回味。最让人心旷神怡的还是这份宁静致远的惬意和远离尘嚣的雅致。
大理“风花雪月”四景:下关风、上关花、苍山雪、洱海月
来到双廊最想做的两件事情:1.坐在洱海旁感受这份宁静 ; 2.环洱海骑行
据说海地生活是双廊第一家客栈 所以她家的白色桌椅很有名,逐渐变成了双廊的标志。一大早起来,和二毛租了一辆小电驴前往海地生活(租车50元),原本出于便利,事实证明,小电驴反而成为一个累赘,去往海地生活需要穿梭于各种小巷子,电驴根本行不通...
兜兜转转,寻觅到类似传说中白色桌椅的地儿,以为这便是海地生活,事后才得知走错,不过感觉这里的设施也不赖,入园需每位交费5元,时间不限。
之后才注意到好多妹纸在排队,得知她们已经排了两个小时,不禁冒冷汗,妹纸们为了拍照的情愫不容小觑,只为实现来双廊的小小心愿...不由得感叹商家如此盈利真是收入不菲~
相信每一位到双廊旅行的人都不会错过洱海的美丽风光,租一辆小电驴,沿着环海公路快乐地骑行一圈,是一种惬意。
附上一张关于洱海骑行的线路图~环洱海约为130公里,可根据个人的体力和时间选择线路。
扎西德勒是藏语表示欢迎、吉祥如意!
西藏,这个据说离天最近的地方,因她的美丽和神圣而成为很多人的旅行梦想地,又因她的海拔和艰险把梦想拒之门外。
去西藏,绝对不是说走就走的旅行,也许你会经常下面这些话:
“一直以来,都有一个梦想,期待有一天能到人类最后一片净土——西藏,去看看那巍峨的山、纯净的水;触摸一下最蓝的天、最美的云;去看看庄严神圣的布达拉宫”
“祖国大好河山,哪都可以不去,但西藏必需要去一次。因为那里是另外一个世界,因为那里就是天堂。”
“或许去了西藏,会让你记忆深刻,会让你不惜此行,会让你更懂得珍惜和努力,会让你收获到意想不到的惊喜。”
是的,我也是因为这样,所以计划了这次的圆梦之旅~
Tips:1.除了大家所关注的高反,来西藏还需要注意防寒,西藏温差很大,所以一天你可能会经历不同的气温,需要多带几件衣服;
2.多喝水!多喝水!多喝水!重要的事情说三遍,西藏气候异常干燥,来过西藏的朋友都知道,除了林木繁茂的林芝地区以外,西藏的绝大部分地区都是极其干燥的,这种干燥的感觉远超新疆、敦煌等大漠之地,甚至来得比高原反应还要明显,在西藏连续好几天的夜晚,都会因嗓子干疼而醒来,异常难受!
3.从机场去市区会经过一个检查站,在西藏你会遇到很多检查站,因而出行时,身份证一定要随身携带,有时需下车挨个检查,对于检查站和兵哥哥,也是严令禁止拍照的,所以大家一定要把相机收好,避免不必要的麻烦!务必谨记!!!
从云南去拉萨的航班,只能从丽江直飞,并且每天只有两班,选择了早上9点出发的班机,飞行时间需要两个多小时~ 飞机上竟然只有点心,没有餐食,作为业内人士,不得不吐槽下~
11:30抵达拉萨贡嘎机场,提取完行李已经12点,除了饿只有饿~
第一次到西藏,原本担心会有高反,然而我和二毛俩人一切正常,没有任何的不适~
机场距离市区大约60公里~ 机场大巴30元~
到达住处~诺布雅居酒店(位于拉萨市色拉路59号),这是一家按全藏式风格装修的庭院式商务型酒店,酒店充分体现了当地藏民族的民风民俗~特别喜爱这家酒店的风格,酒店的设施很全面,还能看到很多喇嘛游走在酒店,酒店只有三层楼所以没有安装电梯,服务员很热情的帮我们把行李搬到楼上~
这家酒店离布达拉宫很近,打车只需起步价,附近有许多餐馆,楼下有家清真餐厅,老板是来自新疆的一家人,店门口老板正烤着羊肉串,品尝过后,相比之前在新疆吃的有过之而无不及!真心推荐~
走廊的灯饰也是天珠的图腾~
说到天珠,天珠是产自中国西藏自治区的一种珠宝,天珠一词是传神之译名,藏文意为庄严、富足、具得、高贵、优雅。天珠的主要来自喜马拉雅山脉,由于天珠上面的天眼为自然形成,非人工雕画,是一种沉积岩有极强的磁场,天然形成的规则图案,使天珠更具有它的神秘感~
休息过后,下午出门觅食,来到丹杰林路体验下藏餐,选择了名气颇大的雪域餐厅~
羊卓雍措,简称羊湖,是西藏三大圣湖之一,羊湖是高原堰塞湖,位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。
早餐后乘车沿318国道西行,318国道,被《国家地理》评为最美的景观大道,也是最艰险的道路,成为很多人毕生想征服的线路和想领略的风光。
到曲水县雅鲁藏布江大桥分路,沿盘山公路到4998米的岗巴拉山口~岗巴拉山口是观赏羊湖最佳的位置。这一段路程路况尚好,但崎岖异常,盘山路斗折蛇行,一路升高。
初见羊湖,湖水散发着迷人的色彩,美轮美奂好似天堂里的一抹蓝,这么形容,丝毫也不夸张,随意定格都是一幅画,相片并未经过任何后期~
羊卓雍措有许多美丽的传说,当地人说羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。
二货跳的如此开心,完全high翻了
这是神秘的净土,一片令人憧憬的乐土。
翻过岗巴拉山口到达湖边,便可静距离与羊湖接触~
扎什伦布寺,建于1447年的黄教六大寺之一历代班禅额尔德尼驻锡地(门票55元)是全国著名的六大黄教寺院之一,也是西藏日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上。
远眺整个寺院群楼叠叠,金顶红墙的主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。寺内香炉紫烟升腾供台灯火闪烁,大殿里僧侣诵经井然;寺内供奉有高26米世界上最大的室内铜像—强巴佛。
楼梯往下,有一个佛堂,是僧侣诵经学习的地方。
来到西藏的短短几天,已深感藏传佛教的博大精深,虽然我并不是一个佛教信徒,但也不由得被这种文化深深震撼,往往来源于心灵上的感触,这种神秘感也许是我们永远无法探知的。
布达拉宫,这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是拉萨乃至西藏最重要的象征。它最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建,而后经1300余年的不断修建,才得以有今日这般雄伟面貌。1645年五世达赖重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。
门票:门票需提前预约,也可网络预购。200元/人
网络售票(可购买7日内下午的参观门票):预定网址:www.potalapalace.cn;时间:每日13:00-16:00。网络售票政策时常有调整,购票前一定要留意网站首页的右侧的“布宫动态”。
50元人民币背后的场景就是在此观景台拍摄的哦~
在拉萨有这样一个规定,楼房高度不能超过布达拉宫,所以在市区几乎是见不到高楼的。
布达拉宫坐落于红山之上,铁山位于红山的西南处,相传金城公主进藏,和藏王赤德祖赞结为伉俪,她生下的王子被藏妃纳朗萨强行夺去。金城公主非常气愤,让人把铁山和红山的连接处挖断。后来王子赤松德赞周岁庆典,重新认母,投向了金城公主的怀抱,金城公主转怒为喜,又让手下人在挖断的地方修了一座白塔,把两座山连接起来,这就是著名的扎嘎噶日大白塔的缘起,后来它成了进入拉萨圣城的西大门。
布达拉宫里面随处可见喇嘛一手轻摇小经筒,一手拨动墙边耸立的大经桶,走一段长长的转经路的~
布达拉宫能看的实在太多,游客往往不大容易记住,但几乎所有的人都对布达拉宫的厕所留下了深刻的印象,蹲坑直达山底。
在布达拉宫殿内是禁止拍照的,只有殿外可以拍,所以并未留下多少照片。
在进入布达拉宫之前,天空还飘着雨,雨中的拉萨尤为寒冷,排队时冻得直哆嗦,而此刻,天空已然放晴,仿佛一下从冬季变换到春季,暖暖~感谢好运,让我一直遇见蓝天!
林芝是进藏的开始,它是西藏海拔最低的地方,优美的田园风光,让你有恍惚置身江南之感。林芝听上去就有趣,或许是它位于西藏东部的缘故吧,藏族人为它起了个富有想像力的名字。林芝藏语是说“太阳的宝座”,就西藏其他大多数地区来讲,这的确是太阳每天升起的地方。
三大山脉雄居于林芝地区,分别是横断山脉、喜玛拉雅山脉和念青唐古拉山脉,它们在这个神奇的地方对接。
早上从拉萨起程,由川藏公路318国道前行穿过5013米的米拉雪山口(拉萨至米拉山口147公里左右),沿雅鲁藏布江三大支流的尼洋河进入海拔只有2900米的西藏江南—林芝地区。
米拉山口,这里是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地,也是到拉萨的最后一座高山。
山口处常年积雪,育有远古时期冰川活动遗迹。
午饭过后,从米拉山口前往巴松措景区,全程大约203公里,虽然林芝的路况比较好,但是路上仍然有限速,这段路又花费了近4个小时~
此湖如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,晶莹秀美,有如童话般静卧在雪峰冰山下的湖畔碧草之上。漫步在林中小道,有如置身世外桃源。
游玩之后,驱车抵达林芝八一镇入住。
八一镇是西藏自治区林芝市的政治、经济及文化中心,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里。
说到林芝,当然不得不说到南迦巴瓦峰和雅鲁藏布大峡谷,《中国国家地理》杂志将大峡谷评为中国第一峡谷,将南迦巴瓦雪峰评为中国最美雪山,被称为“塞上江南”的林芝是西藏海拔最低的地方,却有着7782米高的南迦巴瓦峰!
南迦巴瓦峰,是一个围绕着喜马拉雅山东端的最高峰,有“西藏众山之父”之称。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向延伸出去。所以在雅鲁藏布大峡谷是观赏雪峰最佳地点!
雅鲁藏布大峡谷,是世界最深的峡谷,内有瀑布江河、草原村落等。位于中国西藏雅鲁藏布江下游,该峡谷长达504公里,最深处为6009 米,雅鲁藏布大峡谷的种种地理特征都远远超过原认为世界之最的美国科罗拉多大峡谷、秘鲁的科尔卡峡谷和尼泊尔的喀利根得格峡谷。
早乘车出发前往大峡谷,花费一时间上午才到达景区~不得不说,西藏游以及后面的新疆游,大多时间都要浪费在路途中,有时一天甚至要乘坐十几个小时的车,出游的小伙伴要做好心理准备,再者就是要备好足够的水和干粮,因为途中几乎是找不到商店的。
Tips:大峡谷景区门口在林芝派镇,八一镇每天有9:00、14:30两班班车前往派镇,车程约3小时,大峡谷的门票是290元(含观光门票、观光车票、餐费。)
买好票进入景区,门票中包含的用餐为自助午餐,种类很丰富,用餐区在景区入口处。用完餐,乘坐观光车进入景区,车上配备导游全程讲解,往返车程约50公里,到景点处停车,游客可自行下车拍照,景区内共有四个景点。
第一个景点是千年大桑树,传说是由松赞干布和文成公主亲手种植的,树干硕大挂满了哈达,树的背后即是南迦巴瓦雪山,而雪山脚下则是峡谷内河边的美丽村落!
据说,南迦巴瓦雪峰出现的时间每年平均只有65天,并非天天出现!
一路幸运!噢啦啦~
下车看到眼前的景象,宝宝激动啊,什么大桑树都顾不上拍照了~囧
不远处有一颗巨大的岩石一份为二,夹缝中生长出一颗桃树,这一奇观在当地流传着一段桃树王之女与部落男子的感人爱情故事~据说围着岩石转圈可以获得桃花运。
第二个景点是南迦巴瓦观景台,此处观赏南迦巴瓦的视角不错。这个时候观景已经不如刚进景区时候,果然看到雪山都是需要缘分滴~ 拍不到雪山,索性就来自拍几张吧,在藏区穿着这身汉服好吸引眼球,吼吼
八一镇距拉萨市400多公里~驶出林芝城周边后的道路通行条件不错,而且由于是区间限速模式,使得全程基本要慢速跑,好在沿途的风景很美,观赏美景来打发时间~
本以为回去路况好,结果林芝出城和拉萨进城路段的路况不理想,颠簸路面很长,所以今天的时间基本耗在车上~
回到拉萨,时间已经19:00点,好在西部地区太阳下山都要晚两小时左右,晚餐选择去天海夜市觅食,之前吃的藏餐实在不合胃口,天海夜市有很多川菜,适合我和二毛的口味,喜欢吃辣的亲们不妨来这里觅食~
那一月
我摇动所有转经筒
不为超度
只为触摸你的指尖。
那一年
磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖
那一世
转山转水转佛塔
不为修来生
只为途中与你相见
翻过那根拉山口,就能看到纳木错~
纳木错,这个藏北草原中万里羌塘草原上的天湖,是西藏最大的湖泊,地处青藏高原,位列西藏三大圣湖之首,也是世界上海拔最高的咸水湖,湖面海拔4718米,相信所有来西藏的人都不会错过,这里更是朝圣者心目中的圣地。
纳木措在拉萨市当雄县和那曲地区班戈县之间。往返约500公里,门票:120元。去纳木错要经过5190米的那根拉山口。高原气候不稳定,那根拉山口经常会被冰雪覆盖,此时会封路。所以包车前往纳木错之前,建议确认是否可以通行后再出发。
西藏最适应游玩的月份恰好是雨季,我们在西藏这段时间,时不时都会飘雨,因此能不能看到美景,都要看老天爷给不给面子,要知道如果下雨,不仅道路泥泞难走,看不到蓝天,景色也会大打折扣,湖水呈现灰色的样子~
这一路走来还算幸运,恰逢景区,都能遇见阳光~今天往返纳木错的路上一直阴雨绵绵,好在进入景区的时候阳光明媚,感谢上苍啊~
纳木错海拔较高,早晚温度很低,加之湖畔紫外线强烈,因此来纳木错记得携带保暖衣服、防晒用品,西部的气候,若是有阳光的话会暖和很多~
其实在湖边还是挺冷的,建议大家一定要把棉衣备好~毕竟高原气候很不稳定
原本计划一个月的旅行,正好利用二毛在答辩之后的这段时间出行,无奈还是因为毕业手续的问题只能折返广州,固执的我舍不得计划好的行程,独自前行,完成后面半个月的旅程。
继续北上进军,从拉萨去敦煌,飞机和火车都没有能够直达的,查询了很多信息后,决定从拉萨坐火车去格尔木,然后再转乘汽车去敦煌~
列车Z22拉萨(15:30)——格尔木(5:29)
之所以选择在第二天早上抵达格尔木,为了确保能买到去敦煌的汽车票,因为从格尔木去往敦煌的巴士只在早上有,也可省去一晚住宿~
由于拉萨去往格尔木的火车途径青藏高原,所以列车都是全封闭式供氧,全程也是禁止吸烟的,所以费用相对高一点,卧铺价格是358元,需要行驶14小时。
在青藏铁路上飘荡,沿途都是美景,藏北草原的风光道不尽的美,用相机无法记录的美,草原上随处可见的牛羊,公路上驰骋的汽车,途径各种雪山和湖泊…头靠着窗边,看着远处纯净的天空和流云,安稳美好~
第二天早上顺利抵达格尔木,天还未亮,在火车站候车厅等待时,结识了三位小伙伴,得知也是前往敦煌旅游,离汽车发车还有段时间,我们决定去昆仑山口转转,4个人包了一辆出租车,来回费用是80元~大约20多分钟就能到达,只见两个巨大石碑霸气的矗立在山口~
古神话故事中,昆仑是最重要的神山,被认为是中华民族的发源地,古人认为,黄河源出昆仑山,中国上古流传下来的神话传说很多都与昆仑山有关。
眼前这巍峨山脉,占据了眼球的所有视线,独特的山体构造,散发着独特魅力,真不愧是万山之祖~
回到格尔木市区,汽车站就在火车站对面,买了11点前往敦煌的汽车票~车票115元~
格尔木到敦煌大约有530公里,行驶了近8小时,沿着G3011公路前行,不曾想这530公里竟全是戈壁滩和沙漠,不禁惊叹西北之地貌,想必这条公路修建时一定万分艰辛~
这次行程有29天,1.7万公里跨越4省!但是只有16天是小情侣出游,后面的13天(包含敦煌和新疆的行程)是独自一人的旅行,还将出新的游记,敬请期待~
真心感谢每一位来访的朋友,愿远方的你们一切安好!
那些看过的风景,旅途的欢乐与感动,会被时光所铭刻,成为生命另外的部分。
趁年轻,走远方!
旅行的意义,也许就是在某个路口遇见更好的自己!