为什么来北京?因为我有学生证啊~
不要怪我如此直白。。。不过,学生票真的很便宜啊!百元之内逛遍北京城,我是学生我骄傲!!!
第一次来北京逛什么,这个问题也在我北上之前困扰我很久,因为北京很大,大写的大!
要想要在内在和外在上自称是“懂北京”,没有实实在在待过那是全然不敢这么说的。所以,三天两夜,倒是最适合我去心平气和的去了解北京的内在。
恰巧,我爱的就是北京的历史,爱死这样史诗一般的城市!
以下,我不想用应付别人的攻略去用太多的外在堆砌我的北京之行,所以,关于摄影,行程,准备就不放了。
跨越1600公里的初见,
对于北京,我是走心的。
我不想去记录,是因为感情永远在绵长,北京,不见不散,这只是另一个相聚的开始。
PS:这篇游记的主要人物
请容我厚脸皮的介绍一下自己O(∩_∩)O
【【【不负京城】】】的LOGO是我自己题写的,记得还是在普吉岛的时候写的“不负”这两个毛笔字,如今在北京的记录里用上了,也算是一桩心愿。
·“京片子”式的照面——想说,北京你好!
一个单反,不止一个我,幸运的我在北京也有小伙伴相陪,简直是舍命陪君子的范例,要知道君君可是冒着被时尚芭莎的主编训到失眠的风险,直接和我一起住在瓦当青年旅社,成为我的北京三天两晚的吉祥物。
故宫的春意在这宫墙林立之间,竟如此意外的清新,本是局促束缚的帝王宫闱,一旦进入,便是陷入,所以,哪怕只是一丝丝生气都是难得的。
延禧宫的牡丹展还是挺国色天香的,听说慈禧这个西太后钟爱牡丹,可不嘛,这么些年过去了,牡丹在中国的工艺品上仍旧是当红的角儿。
不一样,真的不一样,横店的明清宫苑是死物,没有感情的。而故宫!是有历史在流动的皇宫,历经几代的盛衰荣辱,我爱死这厚重的历史。因为在庞大的历史面前,人就会显得渺小,一生相比中华五千年,你又有什么可烦恼的?
·时光无意,投下了历史的斑斑驳驳
一位大叔买完票见我只付了20元,好羡慕嫉妒恨的问我怎么只要20元,我轻松一笑,“因为我是学生啊!”哈哈,就喜欢这种感觉~
“春色满园”,兴许就是源自于圆明园吧,在风中凌乱的柳絮四月飞雪,盛放的牡丹和娇艳的红桃竞相争春,粉粉嫩嫩的,春风一拂,唤起少女心满满,也让我暂时忘记了这片灵气的宝地上所遇到的万劫不复。
颐和园的春日在难得的湛蓝下,倒是显得有点躁动——络绎不绝,人头攒攒,如此形容亦不为过。无奈我自己的执着,不愿意随大流闹哄哄的,所以,避开人群,走着走着,竟然在2个小时内走了一圈昆明湖。
本来就是北上踏春,无论是视觉、嗅觉,还是感觉上,每一个细胞都是从内而外的明媚,尽管北京的空气里湿度少的可怜。江南的春已然进入了晚期,路过无锡的樱花下了一场名副其实的樱花雨,留下雨樱无人能懂的残破美,漫漫的北上1623公里,幸而在北京仍有早春的烂漫气息,带给我的慰藉不只百花争艳的一点点。
颐和园,以杭州西湖为蓝本,颇具江南园林的韵味,是保存最完整的一座皇家行宫御苑。所以,在那天,我杜撰的“北有颐和,南有西湖”也不无道理。
作为北京皇家历史遗迹的初见,对颐和园有过高的期待,也就有了遗憾,我觉得这儿的冬天一定比春天更美。春,万物复苏,全国的旅行团也开始躁动。然而,颐和园如此这般的皇家后花园,庄重而不落俗套,每一处的布局都极富新意,个人认为,它值得一切归于平淡之后的沉静。
相比圆明园的枯木逢春、故宫的久旱逢甘,天坛的自在庄重在第二个白天的最后震撼到了我。身为皇家祭祀皇天、祈五谷丰登的“天圆地方”,天坛的春意浸入的丝丝入扣,是一种随性的观感。
除了小伙伴陪伴,还有亲爱的阿姨,因为十月份在大嵛山岛的萍水相逢、志同道合,这次在北京的东道主式的招待简直让我深刻了北京的大气善意。
不追不赶,温暖寒暄,这是我爱北京的理由,也许正是因为我是一个北京的仰慕者,心静才能如此吧。