苏未相识
苏州,原谅我不解你的风情 7 ·6 -7 ·7
DAY. 1:【晚】手工酸奶(¥10)+青菜排骨面(¥15)
DAY. 2:【早】脆饼¥1.5+豆奶 ;【中】鸭血粉丝汤(¥8)
T7786 义乌——苏州 二等座¥96.5 + 地铁2号线 + 游1路¥2
Day.1:拙政园(学生票¥45)—山塘街(免费)
Day.2:苏州博物馆(闭馆)—平江路
Sweet tip:1.拙政园夏季5点半闭馆
2.苏州博物馆周一闭馆,另外苏州博物馆会限制一天的参观人数,所有拜访的人都是将馆前挤得门庭若市的,所以一定要早早的去领票进去哦!
DAY1——DAY2:苏州明涵堂国际青旅(四人间下铺¥60)
在自己计划已久的殷殷期盼下,在7月6号的这天早上,天还是鱼肚白的时候,来不及等上家乡初升的太阳,我就开始坐上远行的车(¥11+¥96.5),渐行渐远,那一股游子的情长也愈拉愈远。
在火车上刚开始就遇到一个萌萌的小男孩,很乖巧,双眼清澈得似乎能照进你的内心,感觉我母性的光辉瞬间被激发出来了呢~
虽然这次远行并不只有一个目的地,我是如是走的:苏州-西安-成都-西江,在此之前有过的多少期待悸动和日夜的做攻略,没想到在一切风尘仆仆之后,此刻我能写下的只是这八个字,而别人的第一印象也只是“哦,去了这几个地方啊!”这无疑是对我的行走的一种不尊重,和对他们自己的认知价值观的一种赤裸裸的讽刺。所以,我便不想理会了,走过的终是自己的,在还未毕业前,我离看遍中国多娇江山的目标又进了一大步。
DAY.1
都道是“上有天堂,下有苏杭”,可见苏州和杭州对“天堂”一词的完美诠释在人们心中有着典范一样的定义。我生于浙江,长于书香宅第,对谈笑间温润如玉,行动间行云流水的素色江南必是有我自己的一番顿悟了。旅程中,脑海间有掠过无数对姑苏城的想象,如果杭州是典雅的,那苏州必定是精致的。果然,初到苏州火车站,那种对江南建筑传承并赋予新意的态度实在让我心生敬意。通体采用黑、灰、白这三种典型的青房黛瓦式的色彩格调,用朱砂红的主骨架撑起整个屋梁,实在是可以算作全国最有特色的火车站之一了。
之前有订了位于山塘街口的苏州明涵堂国际青旅(¥60),所以一下火车就直接乘坐地铁到了山塘街站(¥2)。
在这里,不得不对其做个介绍,这是苏州第一家国际青旅,所以选址,装潢,服务那些方面都有一定的积累,它提倡的是一种自主,自助,循环,和谐的入住理念,所以,退房之后,得自己将床单,被罩,枕套这三件套拆下放置于一楼出口处的绿色循环箱里,这也是十分有想法的一个旅社,给我留下了深刻的印象,在各个方面。
匆匆换了衣服,简单的打扮了一下自己,我就拿着单反奔向从小就耳濡目染、深深向往的苏州拙政园(学生票¥45)。靠问了当地的一位路人叔叔,我才找到广济桥公交站,坐了去拙政园的游1路(¥2),大概开了半小时(开到市医院站的时候,公交车神奇地追尾了前面的一辆小轿车,之后司机撇下一车人不管了。我就直接下车,步行了1800米到的拙政园)
苏洲园林虽小但五脏俱全,兼具美感和实用性。本来我是不屑苏州的园林建筑的,不单单是因为和浙江的建筑格调十分的相似,更重要的是我自愧无法参透园林的美。
大家都知道园林由亭、台、楼、榭组成,五步一楼,十步一阁,回环曲折,迷糊的我,总有种“误入藕花深处”的即视感,又有种“柳暗花明又一村”的欢喜。
处暑时分,拙政园的荷塘莲花开得正盛,几瓣花叶的交错,足以见江南女子犹抱琵琶半遮面的娇羞神韵。
我从来不喜欢已经走着别人走过的路,还要看别人都看得到的东西。所以,用镜头去感受每一个角度能涵括的小世界,透过石窗棂,透过琉璃窗,透过头顶的树叶,透过我的认知······这才是我的style,这样,才是属于我的东西。
主要是由于单反没电了,所以关于晚上的山塘街漫步之行,我不得不按捺住我的摄影本能,所以就只能靠吃来解决。山塘街对于我来说,只是和家乡一样的味道,就类似于浙江西塘的烟雨长廊,或是下西街,是各种菜馆,小资店,创意屋集结的这么一块地,在晚上散散步还是极好的。
渐行渐远的手摇船不是为了留下层层水纹,而是为了记得思念的乡音。
作为吃货的我,在没有第一选项——摄影 的时候,我会把所有精力都倾注于美食小吃:手工酸奶(¥10),青菜排骨面(¥15)······华灯初上,吃货者永远在寻找美食的路上!
当然,在山塘街的尽头也有看到文艺青年钟爱的“猫空”,比在西塘的那个要更精致一些,会有一个像四人间那样的日式小包厢,挺有情调的。新奇的我也有坐着感受感受啦,嘿嘿。
DAY.2
第二天起了个早,由于昨晚睡得挺早的,只是坐在旅社庭院的长木凳上看着过往路人来来去去,就像贾平凹那样“看人”。
和还有睡意的苏州问了个早安,小心翼翼的捕捉旅社每一处的小心思,生怕弄醒了还在补回笼觉的小东西们。
听说苏州博物馆会限制一天的参观人数,所有拜访的人都是将馆前挤得门庭若市的,所以我早早的就带上我挚爱的伙伴单反先生,前往苏州博物馆(由贝律铭先生设计,馆内建筑极简的风格设计融入江南味道,值得一去),这时才6点50分。
由于苏州博物馆的开馆时间是整9点,我就去走了走之前并没有安排在计划内的平江路,其实之前早在网上看见别人对平江路的倾心赞誉和久久依恋,我有想象过她的绝世容颜,或是倾城之貌,今早一见,果真是素颜呐!
无游人的平江果然是最耐人寻味的,看得出平江路在前一天日夜笙歌的繁华和游人如织的热潮,因为在今一大清早,还是能依稀感受到,留下了一些不舍,留下了一些再见。
我看到的是别人不为所知的平江路,若是要体会夜晚的她,我想在西塘的塘东街、绍兴的仓桥直街,应该已经充分感受到古色街道也是可以有另一面的了。在这里,你会明白,可以放慢的不仅是快门,还有生活节奏。