曾经在多年前的一个阴雨天傍晚,途经泸沽湖,在湖边拍了一张照片,便匆匆赶路,没有留下什么印象。
重游泸沽湖才知道:一个湖的水,可以清的那么澈;一个风景区,不论清晨还是傍晚,不管从哪个角度来看,她都可以美的像一幅画……
我们是提前在途牛旅游网上预定的丽江出发【泸沽湖2日游】。10月19日晚,途牛丽江分公司的导游白狼和我们取得联系,当知道我们年龄较大时,便决定第二天一早提前到我们的住地接我们上车。
我们的导游白狼是地道的摩梭人,祖籍就是泸沽湖。他曾经是云南歌舞团的舞蹈演员,是个称职的导游。我们的司机叫龙布,是丽江本地的纳西族人,驾驶技术一流。曾经见过许多攻略说去泸沽湖的路是多么颠簸和辛劳,也许是我们的司机技术好,也许是现在的路修的好了,总之,我们没觉得太颠簸和辛劳,早上7时出发,下午13时就到了泸沽湖(包括中午吃饭一小时)。
泸沽湖位于云南宁蒗县与四川盐源县之间。她像一颗晶莹的宝石,镶嵌在滇西北高原的万山丛中。湖面海拔2685米,面积约48.5平方公里,其中云南境内30.5平方公里,总容水量19.53亿立方米,湖水向东流人雅砻江,最后注入金沙江,属长江水系。该湖平均水深40米,最深处达93.5米。 整个湖泊,状若马蹄,南北长而东西窄,形如曲颈葫芦,故名泸沽湖。
泸沽湖不仅水清,而且岛美。 泸沽湖四周青山环抱,湖岸曲折多湾, 共有17个沙滩、14个海湾; 湖中散布5个全岛、3个半岛、1个海堤连岛,一般高出水面15至30公尺,远看象一只只绿色的船,飘浮在湖面。其中,宁蒗一侧的黑瓦吾岛、里务比岛和里格岛,成为湖中最具观赏和游览价值的三个景点,被誉为“蓬莱三岛”。
泸沽湖边居住的摩梭人属于纳西族的分支,总人口约4万。古老的摩梭人奉行的是“男不娶女不嫁”的走婚制度,是现今唯一仅存的母系氏族。
值得一提的是,途牛旅游网的680元\人【泸沽湖2日游】性价比相当不错。这个行程在大落水的摩梭客栈住宿条件不错,免费送了3小时的泸沽湖环湖游,还有格姆女神山的索道和里务比岛猪槽船等项目,都很不错。特别是导游把到达走婚桥的时间调整到傍晚,让我们拍到了比较满意的照片,真要谢谢他了。
如果说有什么遗憾,那就是在泸沽湖的时间短了一些。如果能在泸沽湖住上几个晚上,能够慢慢沿着湖边走上一圈,那将是人生中的一大幸事!
防晒用品、必备药品、雨具、冲锋衣、摄影器材
2000
飞机、汽车