几年前看《后会无期》的时候,就想着有机会一定要去“我国最东方”的东极岛去感受一番。然而即使在找好了小伙伴之后,东极的遥远(对于周末两天来说)与船票的难买还是让我们不得不放弃,转而选择了嵊泗列岛上的另一对双生明珠:枸杞·嵊山。
查地图后发现,其实枸杞的地理位置比东极岛更偏东(电影宣传什么的真是具有迷惑性啊)。比起舟山群岛大部分都浸在黄汤里,枸杞岛周边有着更清澈的海水。
1、每年5-10月属于旺季,外地车辆无法上岛,同时也是禁渔期,不过真正人多到爆棚的只有7,8两个月。如果是以玩耍为目的,建议在6月或9月登岛;如果主要为着欣赏海景,完全可以在淡季过去,环岛公路的自驾风光相当不错。
2、枸杞的船票也很紧张,在网上定旅店时,可以拜托店主帮忙订票,本地人一般都能买到的。
3、出租车比较贵,旺季从码头接到客栈要50,早上看日出+无人村要300,议价空间较小。不过车辆基本都是7座小面包,人多的话分摊下来还是可以接受的。
4、岛上气温比大陆平均低2-3℃,基本上不用额外带外套。爱美的姑娘们可以带上一件白色连衣长裙,在海边拍照效果杠杠的!
5、夏季蚊虫不少,尤其去无人村的话,一定要带驱蚊水。
经过了2周的准备时间,终于把行程、攻略、住宿、船票统统搞定,老同学7人团的成员是:毛总+丹丹+小毛一家三口,因为女票补课只能单独去的杨总,因为老婆不想去也只能单独去的顾总,因为没对象所以依旧只能单独去的居居&我。
周六早上5点醒来,我跟居居按原计划在6点前赶到了外环路边,等待毛总开车来捎上我们。这时负责接顾总的杨总在群里哀嚎:“尼玛这货电话没人接啊!”
纳尼!我们的小团体预订取票是登记的顾总名字啊!他不去,我们的船票药丸啊!昨天明明拍着胸脯保证没问题,还说上了双保险闹钟,在哪里!在哪里呀!总之大伙儿纷纷摸出手机,轮番轰炸,然而对面始终只有无尽的等待提示音……就这么call到了6:40,再等下去都要赶不上船了,只能让顾总自由地睡懒觉,我们挥泪上路。
7点半的时候顾总终于回话了,原来这货把前一夜把手机放在客厅充电,还关了静音……于是起床双保险就这么变成了免打扰双保险……可惜他醒悟太晚,还是来不及赶过去了,回头等着请客赔罪吧,哼!
虽然困的眼皮直打架,也要拼命调整到容光满面的样子来个自拍!
出发!向着陆地的尽头!
沈家湾客运码头位于小洋山,途经洋山港。从来上海的第一天起我就心心念念想着要来这世界最大集装箱深水港瞻仰一番,如今终于如愿。看着成排的港机与壮观的码头货区,不由得感叹物流之繁忙,也最能感受到世界一体化与中国前进的脚步啊!
8:40出发的嵊翔8号是加开班次,不在嵊泗停留,可以节约一小时行程。
然而三小时的颠簸之旅依旧辛苦,幸好我们的舱位在最底层,虽然看不到窗外景色(其实黄茫茫的海面上也并没有什么风光可言),但相对平稳安静,而且有很多空座,可以半躺下来睡一觉。对于小孩子来说,活动空间也比较大且安全。
返程的时候我们是中层舱最后两排,简直是又晃又吵又挤,几个人打探了一番地形,发现底舱依然空闲,于是狡猾地抱团下去了,Bravo~
11:40,抵达枸杞岛干斜码头。
我们入住的是东海谣民宿,地势较高,离大王沙滩有五分钟步程。房间里虽然看不到特别好的海景,但胜在安静舒适,老板人也很好,帮我们订票、换票、联络出租车,非常热情。
为了节约时间,岛上的第一顿饭就直接预订了客栈老板家的午餐。一桌是80元x6人=480的标准哦!分量还是比较充足的,但因为是提前一夜采购,所以新鲜度稍差,烹饪手艺也一般,总体味道平平。不赶行程的话,还是去大王村美食街吃比较好。
桌上那盘贻贝是不是非常显眼呀?以前在老家只吃过晒干的贻贝,也就是“淡菜”,没想到新鲜的居然可以这么大颗又饱满,此处不愧是中国贻贝之乡呀~!
稍事休息后,下午3点,我、居居、还有毛总愉快地奔向了大王沙滩。
丹丹要照顾还在睡觉的baby小毛所以没来。当妈真是不容易啊,吃饭、逛街、游玩、作息……事事都要以娃为优先,就算孩他爸也很负责肯分担,但妈妈的辛苦还是无人能比。这次旅行我带着相机拍了不少照片,但是丹丹的却没有几张,就是因为她总是陪着小孩,自己都没怎么玩的缘故~
而杨总则是苦逼地接到了工作任务需要加班,含泪让我们先去浪,回头看落日时再喊他。QAQ
上午因为风浪比较大,海滩封着不让人进,幸好下午天气缓和又重新开放了。
大王沙滩的面积不大,砂质比较粗糙,浅水区还有很多大大小小的石块,一不小心就会咯着脚,让玩水的我们感觉十分之蛋疼!海水当然也无法跟亚龙湾之类的名海滩相提并论,但比起舟山本岛附近的昏黄水质,已经很令人满意了。
也许是因为此处天气确实不太稳定,所以救生员总是格外紧张,吹哨喊人,维持秩序的声音几乎就没停过,与以前见到的救生员们总是百无聊赖一言不发的淡定表现也是形成了鲜明对比啊!
经过一年坚持不懈的健身,劳纸终于甩掉了20斤肥膘!感觉可以穿着比基尼来秀一发了!虽然与居居那令人艳羡的超苗条紧致身段还差得远,但找好角度东挑西选还是能拍出几张可以见人的照片哒~ 比如这张被称为“80年代挂历风”的作品……
下午四点半离开大王村的时候,正好风浪忽然又变急,海滩重新关闭,不由得感叹自己真是充满了长者的睿智与远见,值得自膜。
五点多的时候,我们走在了通往全岛最高处——山海奇观的路上。
枸杞岛在网上的大幅度宣传似乎就是由阡陌客栈发起与组织的,效果很成功,估计客栈因此受益也是不少。
走过了一个分岔路……
再经过一个急转弯……
就抵达目的地啦!
虽然官方旅游宣文里说此处是观赏日落的最佳地点,但实际上西边被山挡着,根本看不到夕阳下海的景象……真正最佳的地点应该是干斜村沿岸,在环岛高速上随便找个地点,就能静静欣赏余晖映红海面的壮阔美景。
虽然看日落不够尽兴,但这里确实是观赏内岛景致的好地点!渔港、沙滩、公路风光一览无余。
大观景台上人比较多,我们跑到了侧边的一个炮台上,边拍边耍,也是别有一番风味。
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晚餐在大王村美食街的实惠饭庄吃哒,虽然在禁渔期,但当地人眼中的“寻常海鲜”对我们已经超有吸引力了!一个没忍住点的比较多,花了600块,但新鲜又美味,吃的盘光碗净,甚至都忘了拍照,直到所有菜色都被扫荡一空,才想起来要留个影……
重点推荐梭子蟹炒年糕,似乎用了酒糟调味,棒的不得了,大伙儿恨不得连盘子里的渣渣都舔掉,于是一致决定再来一份,并且再次光速吃完~
吃完饭后感觉意犹未尽,正好边上有个卖自制烤鱼干、贻贝、海苔的小摊子,价格不贵,于是释放了洪荒之力又是一通采买~
接下来到大王沙滩上散步玩沙,5个大朋友与1个小朋友都好开心呀~
喝哈!看本座提腿金鸡独立!
嗯哼,看居居的优雅小公举~
原以为昨天要5点起床已经很撕心裂肺,没想到今天居然要4点起……
原以为大王沙滩25元的门票已经很贵,没想到东崖绝壁居然要50元……
更没想到景区摆明了就是要赚游客们看日出的钱,等到6点多我们看完离开时,售票口&检票处已经一个工作人员都木有鸟……
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此处在嵊山岛的最东侧,视野还是不错滴~ 从枸杞岛过去的话要经过三礁江大桥,全程约20分钟。丹丹依旧需要留下照顾小毛,我们四人出门时天色还是一片漆黑,到达景区时则已晨曦微露。
非常悲伤的是,因为队伍里有杨总这个“日出杀手”在,所以今儿果然阴天,太阳几乎全程都躲在厚厚的云层后面,只半遮半掩地给了几十秒的露脸,基本可以说是什么也没看到,sad~
而且海边风真滴好大好大,大伙儿纷纷表示脸都被吹麻了/吹僵了/吹青了……
接下来请欣赏曹丞相诗选……
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
看右边的云像不像一条大鱼?
总之,就在这么个连太阳是圆是扁都看不清的过程中,日出就结束啦!
小灯塔让我想起了《海洋之歌》里一家人的住处,不过颜值比剧中的要低好多~
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出租车司机们的思路可谓是十分的活泛,啊,十分活泛。承接了包车业务的同时,他们也会趁着客人们游玩的时间,麻溜地去跑几趟散活儿。甚至打个时间差,边接边送,同时承接两单包车,反正大家的行程安排都差不多。所以当你准备去下一个地点的时候,最好提前20分钟以上给你的司机打电话。
不管怎么说,车辆可以开到的区域,交通总归是便捷的,而嵊山岛的后陀湾村之所以会变成无人荒村,主要就是因为交通太过不便。村子三面环山,海岸大多是绝壁礁石,道路崎岖,渔船也不适合在这里停泊,早年还能靠着海产自给自足,但近年来却显出了发展的短板。因此从上世纪90年代起,在当地政府主导下,渔民陆续搬到岛屿西面的镇上居住。如今,那里只剩下几名村民留守。
不过,直通村里的环山公路目前正在修建中,待其完工之日,这个村庄也许会恢复往日的生气吧!
从停车点走到村里要爬挺长的一段陡坡,大概要20多分钟。对于日常生活来说,确实麻烦。
从休息站往下俯瞰,大概还有2/3的路需要走。
因为几乎没人居住,村庄及沿途十分阴沉,还要经过一片坟山,简直有点鬼气森森,氛围很适合拍恐怖片……居居被吓到了,不敢下去,于是我们其他三条壮汉继续前行,让她在休息站等我们。
房屋的自白:爬山虎缠绕着我的躯体,海风侵蚀着我的门面……面朝大海,日趋衰败。
不见屋盖,只余断壁残桓。
如果有件白色连衣裙,这时候用来COS女鬼也是不错,蛤蛤蛤~
不管是什么物品,在这里似乎都会呈现出阴森的惊悚气质……
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回到客栈时才九点多,换成平常周末的话这个时间恐怕还没起床呢!早睡早起果然比较充实呀——然而睡懒觉的诱惑也是无敌的,真是艰难的抉择!
午餐依旧是在实惠饭庄吃的,那么就用乖巧的小毛和他的饭勺的组图来结束本文吧!
小毛最心爱的玩具是一个饭勺 → 可是顽皮的爸爸把它骗走了,人家真的好伤心好伤心 →嘻嘻我又拿回来啦!
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