传说:
在这里能看见 — 星空、云海、日照金山、最美的日出和日落。
很早就听人说起过牛背山,在那里的山顶会带给你太多太多的惊喜,可是鉴于危险的上山之路以及艰苦的环境一直令我望而却步,2015年底当地政府准备投资开发牛背山,预计可能要封山几年,为了能感受牛背山原始的自然风光,毅然开始了这次旅程。
去之前看了很多关于牛背山的游记,各种美丽的画面深深震撼着我,为了能拍摄到更美的画面,我带足了摄影装备。
虽然知道牛背山是个拼人品地方,但是觉得日出、日落、星空、云海、日照金山这么多的景色总能占两样,可是“梦想是美好的,现实是残酷的” 除了大雪就是大雾,至于以上说的什么都没有看见,这篇游记并不是展示牛背山的风光,而是记录这次旅行的艰苦,短短两天的行程可谓吃尽了苦头。
D1:重庆——雅安 约 427公里 6小时
D2:雅安——冷碛镇 约 132公里 约4小时
D3:冷碛镇——重庆 560公里 约10小时
旅行地图
重庆至雅安全程都是高速路,雅安下道到冷碛镇就是G318国道。
这个路线图是根据记忆画的,有不精细的地方请见谅,黄线部分座越野车75元/人,红线路部分可徒步或者选择座越野车150元/人 。
【交通】 牛背山的路很烂而且危险,建议不要自己开车上去(高底盘的越野车还是可以的),上山途中看见几辆小轿车在路上以蜗牛的速度行驶着,估计到牛背山脚的街心花园底盘就要废了。
冷碛镇 — 牛背山脚(四驱越野皮卡车) 75元/人 约1小时
牛背山脚 — 牛背山顶 (上山)150元/人 约2小时30分钟
牛背山顶— 牛背山脚 (下山)200元/人 约2小时
一般情况下建议下山不用乘车,速度快点3个小时内就可以到达山脚的街心花园 ~
【 住宿 】 至于山顶的住宿,大家不要抱期望了,是我目前住过最糟糕的一回,几乎很多都是通铺(我住的是土豪标间,后面有说明),因为山上无水源,所以大家无法洗漱,自家的发电机,供电只限于晚上7~10点,被子只有一床,至于其他的说多了都是泪。
山顶住宿:75元/人 (山上什么都没有,没水、没电、没信号、更没小卖铺)
旅馆吃饭:30元/人 (因为在山上又饿又冷,所以觉得很好吃,后面有图片)
这个是山顶的客栈,要去的可以提前打电话哟`
重庆 —— 雅安
第一天是晚上7点出发的,到了雅安都是晚上1点钟了~
雅安 —— 牛背山
早上7点就从雅安出发,今天是最累的一天,赶到冷碛镇都中午了,吃了中饭后再座当地的越野车上山。
从冷碛镇座皮卡车到这里“大海子”75元/人,这里也是牛背山脚很多集中地之一。
一切就从这里这条小路开始,徒步往前走一个多小时才能到街心花园~
半路上天空下起了小雪还起了大雾,泥泞的道路除了让我们更难行走,鞋子也全是泥土。
一直听说牛背山下的街心花园,当我们徒步一个多小时后看到这个破烂的两层木屋的时侯,真的无法和“街心花园”这名字关联到一起。
这个街心花园是去牛背山顶的所有小路都要必经的一个地方,从这里开始算是正式徒步上山(我那个去,前面一个多小时徒步只能算是热身)在高海拨的地方爬山真的很累,从这里到山顶如果天气好爬得较快的要用四个小时,一般人估计要五个小时以上。
牛背山 —— 重庆
晚上客栈9点过就断电了,生活在城市的人真的不习惯这么早睡,室外面寒风凛冽,只能躺在床上看手机了。
我没有住通铺,后来换的这个土豪标间我也是醉了,门板很透风,而且每人只有一床被子,晚上睡觉被子裹得再紧也感觉冷,这个时侯完全不考虑床单和枕头的干净程度。
寒冷加上高原气侯,睡了一两个小时就会醒来,这个时侯我就会抱着希望,走出客栈看看是否有星空,其结果总是失望的回到那床上然后强迫自己睡觉,一晚上这样折腾了三四回,总算熬到了早上5点多,尽管天还没亮,但我真的不愿再回到那个床上,所以快速整理好行囊,打着手电向上顶前行。
从天黑一直等到天亮,最开始山顶只有几个人,后来人逐渐多起来,周围依然笼罩着大雾,看来大家和我一样虽然不抱太大的期望,但还是希望能出现奇迹,默默的在山顶冰霜寒风中等待着。
一直等到早上7点半以后,确认不会再有奇迹发生,才怀着无比的遗憾下山了,“梦想是美好的,现实是残酷的”这次牛背山我们所期望的,什么都没看见,还遭遇了极度的寒冷。
雪停了,下山了,既然期望的什么都没看见,徒步走下山也是一种体验,虽然路面还有积雪,但还好没有结冰。
很多小路都很惊险,但还好都很顺利的走下来了。
对于长期生活在南方的我们,很少有机会在雪地里行走,感觉挺爽的。