苏州是我内心一直向往的一座小城,我少儿时期背诵古诗里的潺潺流水,炊烟人家,临水而居的人家,这一切都让我对这座小城内心充满期待,于是18岁的我独自一人背上行囊,奔波来到了这座古城,那是2014年4月15日的清晨,我下了火车来到了这片土地,因为是第一次独自坐火车卧铺,并不知道有叫醒服务.......总是超级担心坐过站......一夜睡得超级不安稳....窗外还在下雨,黑漆漆的夜,冰冷的雨水拍在窗户上,可我一点也不觉得害怕,反而是很兴奋的感觉,5点多就醒了坐在窗边看外面淅淅沥沥的雨,电话响了突然,是小伙伴打来的,因为也害怕我坐过站所以特地打电话提醒。听到小伙伴声音时其实超级开心超级感动,仿佛我就知道会有这个电话一样,虽然三年过去了,我和这个小伙伴因为种种原因慢慢疏远甚至陌生,可你陪伴我走过这些珍贵的岁月,永远铭记。
苏州有地铁,大家也可以下一个百度地图坐公交车就很方便的。不得不说苏州的公共厕所都很干净。
因为我是独自一个人出行,入住的是苏州的名堂青年旅舍,位于平江路上,离景区都很方便,而且平江路本身就是很有味道的一条路,下面这些图片都是在平江路上,晚上逛很美。
平江路的夜景, 有一条小河,很有感觉。
清晨的平江路,因为刚下过雨,地面潮湿,空气中还有泥土的味道。
这个就是我居住的青年旅舍,布置的很有古香古色的味道,就是热水不太及时,可以在去哪网预订,地理位置还是不错的,推荐。
晚上这个书店很有味道从外面看着,可以买明信片寄出,但好像因为出名所以明信片比其他小店要贵一些,但猫咪真的超级可爱,推荐去坐一坐。
苏州博物馆距离平江路很近,步行就可以到达,因为是免费,不过现在好像要门票了。。。。如果是旺季可能人比较多,可以在网上预约,因为我是淡季去,所以就没有什么人。不得不说博物馆建的还是非常漂亮的,里面有很多珍贵的文物,推荐参观哦`~
狮子林和拙政园和苏州博物馆之间距离都非常近,狮子林据说是苏州一位著名官员文人故居,里面的石山有108只狮子的形状.....可宝宝没看出啊。。。感觉一般....喜欢苏式建筑的小伙伴可以去参观。
清晨的平江路,晚上的平江路,值得一走。
七里山塘距离其他几个景点较远,推荐单独游览。晚上的山塘街据说非常美,也可以乘船游览,可惜我是白天去的,感觉还可以,推荐晚上去哦
三天的时光太短暂,愿你们也能像我一样喜欢上这个城市,18岁,来过你真好。