一个月的准备,一星期的旅程,一顿饭的功夫,我的扬州胃,提醒着自己,到家了。
每一次出行前,多少都是有点纠结的,纠结去哪儿,纠结怎么去,纠结怎么玩,还纠结经费。定下机票的那一刻,内心的窃喜尘埃落定。
看似一个礼拜的随意,其实是一个月计划后的享受。累,但喜欢这样的小刻意,随意但不随便。
第一站在昆明,第一顿午餐,毫无疑问的米线,没有想象中的美味,后来才悟出来,云南的大米太难吃,所以才做成米线,浅尝辄止。当天晚上的火车卧铺去大理,上火车前,去了福照楼(靠近火车站),喝了碗传说中的汽锅鸡汤,总之,好喝!也好贵!
当年的28小时硬座让我对火车还是有些畏怯,好在这回改乘硬卧了,没心没肺,闭眼就睡。一觉醒来,大理的天还没亮,我们已经到站了,心里只有一个念想,吃早饭!没出息地点了些豆浆油条白米粥,油条很不错,软绵有嚼劲,老板娘说加了鸡蛋现炸的,顿感更美味。本以为云南的油条都一样,到了丽江再买时,后悔。“计划赶不上变化”是条真真的理!原本计划先去双廊骑行到挖色,不堪行李的重负,临时改成大理古城骑行到喜洲(那里有喜洲粑粑),第二天再去双廊。实践证明偶然的变化比原本的计划更合理。骑着拉风的小电驴,在环海西路上吹海风晒太阳,白天不觉得有多晒,晚上脸红手痒,把今夏没晒的太阳都给补了,为了块烧饼。喜洲粑粑味道确实不错,下面油煎,上面碳烤,冒着股油香,酥脆酥脆的,觉着比披萨好吃,顺道吃了串烤乳扇,像是带着奶味的塑料皮?忘了。
苍山在左,洱海在右,十九峰?十八溪?其实没数。回来古城,“婷院”里吃饭,味道也算是不辜负我们找了一个多小时,岔路太多!酒足饭饱,睡到自然醒。再出发,环海一路去双廊,文艺?清新?都有,就是在大修,无碍,风景一直不是我们的追求,吃着甜品,看镇上人家办喜事的风俗,也好玩儿。晚上到了丽江,艳遇?木有。在这,只有昼夜颠倒,还有腊排骨。
第四天,我们说的最多的三个字:太美了。徒步在香格里拉的普达措公园,小心翼翼地走在画一般的世界,生怕毁坏一丁点。消失的地平线,清澈透亮得不带半丝灰尘,只有在这里亲眼看见那种天堂般的美景,才能真正领会希尔顿的那种震撼。比起虎跳峡的壮观,普达措的静谧更令人神往。偶遇了松鼠,看到了遍地的牦牛,还吃了牦牛肉,这一次的旅程,心满意足。没生病,没掉钱,还没怎么晕车,就是去之前的晚上被ATM机吞了3500,就差没在云南要饭。钱花光了的感觉?瞬间又有力气上班了。下一次,依然不知道何时,何地,旅行来得太快,就像龙卷风,卷走,又卷回,卷来,又卷去,哈哈。
早上的飞机,下午到市中心,看看金马碧鸡坊,吃吃米线,晚上卧铺去大理
为了喜洲粑粑,从古城骑行到喜洲,沿环海西路,回来时走大丽路回,逛大理古城,逛吃逛吃
海景绝佳,视野好,木棉甜品不错,办喜事的风俗特别,晚上的丽江,灯火通明,美艳,悠闲,别致
天堂般的美景,童话般的世界,静谧,令人神往