期盼已久的宿舍四人行。
女生要准备的就是特别多,要考虑当地带的衣服啦,各种化妆品护肤品啦,带化妆品的记得带卸妆的,最好全部是小样,我们自己还自带了牙刷牙膏沐浴露洗发水,所以特别特别重...
广州到黄山最便宜的交通方式就是火车了,但是那个点真的很差,早上9点到第二天凌晨2点多...
但是没办法,谁让咱穷。
但是我和小伙伴们准备了超级多吃的,一只切好的哈密瓜,葡萄,橘子,桃子,鱿鱼丝,糖果,蛋糕,酸奶,奶茶等等等等,哈哈哈哈~
那天一大早就开始飘起了绵绵细雨,我们几个人推着行李箱到了火车站,不知道是不是太久没坐火车了,人那个多,我头晕...
好不容易上了火车,出了广州就阳光明媚岁月静好,哈哈哈,听小伙伴说自那天起广州下了好多天暴雨。
我们一行4人凌晨3点到了黄山火车站,一出站,迎接我们的漫天闪亮的星星,好美呀,好久没见过这么漂亮这么多的星星了。我们订的酒店就在老街上,叫小镇国际青旅,我们就直接打的到旅店,15块钱,如果是白天打表的话估计就10块钱,黄山的的士起步价是7块钱~
我们订的是13号的房间,还不能入住,只能把行李寄存了出去逛。于是我们4个人像傻子一样从凌晨3点多一直逛到9点多,等到酒店有人退房了我们才能回房间洗洗刷刷...
但是也由于这样,我们才能见到无人的老街,才能一瞥从繁星闪烁到晨曦微露再到熙熙攘攘的古徽州。
我们好不容易从凌晨等到早上,有早餐店开门了,这家馄饨店好像还蛮出名的,就决定进去吃个早餐。果然都是包装啊,非常一般的馄饨,说不上好吃,价格倒是挺不一般的。我们每个人吃了一碗馄饨和一个烧饼,因为在外面逛的时候看到满大街都是黄山烧饼,想来必是非常好吃吧。菜一上来,那个烧饼和曲奇一样大,我们惊呆了,这也能叫烧饼? 烧饼不是像电视上一样嘛!一进嘴,这是什么鬼,好难吃!
虽然时值暑假,但是感觉游人不是很多。这里的建筑全是清一式的马头墙,阳光好得很,我们在酒店洗刷完睡了一觉,就出去觅食了。话说即使是老街上的饭店,吃正餐也是便宜得不要不要的,团购一个2,3人餐也就7,80块钱,味道还不错,而且服务员应该都是当地的大婶,态度也不错,赞一个。
老街上有很多卖茶叶的,但大多数应该都是假的,什么毛尖,猴魁几十块钱一大包。我们为求保险,去了谢裕大,里面导购挺不错的,可以品茶,推荐的茶叶性价比也高。老街上有好几家谢裕大,我们去了靠近江边的那一家,人比较少,讲真我很怕人很多的地方...我买了一盒毛尖和一盒六安瓜片,200多点,还好。
很久以前,我在微博看过一张照片,是夜晚的老街,配了一句诗:一生痴绝处,无梦到徽州。然后这里一直是我心心念念的地方,这次终于有幸来到这里,晚上的老街真的很美,如那张图片一样,光影流转,街上人头涌动,两边的马头墙在光波中静静伫立,一站数百年。我也拍了一张自认为神似的照片
这里是新开发的旅游景点,相比老街商业气息要浓重得多,就像是各大旅游城市都有的商业文化街那样,我还是比较喜欢老街~
一早起来,我们去老街上吃了个面就准备坐车去宏村。本来是打算打的去客运站坐,但是半途改成直接打的到宏村,多人出游的好处出来了,180块钱4个人平分也就45块钱,个人觉得还蛮划算的。但是后来旅店老板和我说,如果提前和他说,可以更便宜。因为他们经常在宏村和老街之间来来去去,我们可以坐顺风车去的。事已至此,也没啥好说,不过也还好啦,毕竟不是很贵。
从老街到宏村的路上,风景把我惊呆了一遍又一遍,感觉我的语言匮乏找不到适当的词语形容,总的来说就是蓝天,白云,青山,绿水。原谅我的词库...
经过的那个景点好像叫齐云山,下次有机会去的话一定要到这个地方玩!
由于在车上拍照也不方便,只有两三张照片,还都是拍的天空...
我们用的教师证,打了五折,原价104,原价去的话好贵啊...
说实话,宏村真正美的也只有南湖和月沼湖了,其他地方和普通的农村没什么区别。我们白天到的时候还在那里狂吐槽,但是南湖和月沼湖又太美了,感觉为了这两个地方来一遍还是挺值的。
村里的住宿和饮食都不贵,只要不是地段特别好的(月沼湖边上)。我们4个人一顿也就不到100块钱,已经有鱼有肉了,味道也相当不错。
我们前一天在宏村的超市里屯好干粮和水,第二天一早就坐旅店老板朋友的车到黄山,每人20块钱,但是舒服多啦!由于我们打算在山上住一个晚上,老板建议我们不要太早出发,因为太早出发的话就会和一日游的游客撞在一起大排长队了。
一定要买好干粮和水!山上一瓶农夫山泉,500ml那种,15块钱!在白云宾馆附近卖17!其他就更不用说了。但是这些东西全部都是挑山工挑上去的!包括酒店的床单之类,脏了挑下山洗,洗好了再挑上来!连垃圾都要挑下山!所以请各位去黄山玩的小伙伴少制造垃圾,见到他们都让一下,和他们说一声辛苦了!
我们在山下寄存好行李,一个箱子10块钱,然后借了店家的登山杖,饱吃一顿,就摩拳擦掌,爬山去也。
我们住的是狮林,离清凉台比较近,方便第二天看日出。我订的是同缘房包整间,就4张小木床靠在一起,有点像东北的炕,但是小多了,一个晚上1077块钱,含早餐。这是我这辈子住过最贵的房间,但是这性价比,我就不说了,也勉强能理解。
在山下晒得像傻子一样,但是山上好凉快啊,比吹空调还要爽。我们从后山坐的缆车上山,门票五折后是115块钱,缆车没有任何折扣,80块钱,没有爬多久就到了酒店,卸下重担再去爬山,果然轻松多了。以前看了很多黄山的山水画,真的到了黄山才发现真面目和画上一样哎!
山上是半阴半晴。当天我们没有看到日落,云太多遮住了,不过反而看到了云海。晚上回酒店之后下起了大雨,凉飕飕的,我和丹云吃完了泡面,热得不行,跑出来乘凉,出来的时候雨已经停了,只是树下还在下雨,感觉棒棒哒!
山脚下的美景
偶遇可爱的小松鼠
满山松树。
第二天早上一大早起床,前一天查了,是5点40的日出,我们提前十来分钟到达清凉台,已经没有好位置了,我们果然是too young too simple,不过我本着一个猴子的属性,左跳右跳,跑到悬崖边上。也许是我运气好,也许是老天看我生日想送我礼物,我人生中第一次看日出圆满大成功!
回到酒店去吃早餐,不用吃干粮真幸福。之后就收拾行李退房,痛苦的一天来了,我的包包特别特别的重,水就我带最多,还带了秋天的外套,结果没用上,重死我了。一天下来我们都发誓,以后连小山坡都不想爬了!那天还被坑去西海大峡谷,下去的时候还好,上来坐的那个车就两分钟,还坐的中间那节车厢,啥都没看到,100块钱又飞了。
这一天我们都很累,觉得山看多了都一个样,不过那天有雾,看到雾飘来飘去,之后又散尽露出山的本来面目,觉得还不错哦。
下午2点多我们就坐缆车下山了,90块钱,呵呵。然后拿行李,吃饭,坐车去黄山火车站准备出发去南京,且按下不表。