人数:2人
→市内交通
进出厦门本岛有四桥一隧,从北到南分别是集美大桥,厦门大桥,杏林大桥和海沧大桥。厦门市内暂时没有地铁,全部依靠陆上交通。中国的交通都一般堵,大家自行理解。公共交通比较发达,用手机输入起点终点即可查询,建议大家下一个【掌上公交】APP,到各个地方的公交都能轻松查到。
第一天:从武汉坐动车到厦门,入住三个厦大人梦想之城假日酒店→白城沙滩
这家店位于中山路,交通十分便利。我们从火车北站坐brt到思北路口,只需要3元,到思北路口可以乘坐1路或20路到中山路,也可以打车,据说只要十元。
老板很热情,我们找不到地方,给老板打电话,很快就有人出来接我们。这家酒店虽然在闹市的马路旁边,但很安静,环境优美清新,文艺气息十足,书籍、茶具一应俱全。大堂的布置就是豪华宫廷风。
一进房间,看到这奢华风的装修,我们都很惊喜。这个地段和价位,能住这么漂亮的房间,实在是很划算。我们先去洗了个澡,然后躺在软软的大床上准备睡一觉。床单和枕头感觉都很干净。我们来的时候是阴天,屋子里和床铺都没有霉味,而且因为房间放了熏香的原因,还带着淡淡的香气。
酒店附近有很多小吃。坐了近八小时动车,我们两人都很累了,打算就近寻找些美食。这附近的美食种类繁多,水果、烧烤、海鲜大排档、各色粉面应有尽有,来游玩的小伙伴们可以自行选择。而且价格都不太贵。来厦门一定要尝尝芒果!不仅价格比内陆便宜很多,而且香甜可口,软硬适中,还可以现切成一盒一盒的,方便携带。
一路吃吃喝喝,不留神就走到了海边。我们正好赶上海边的落日,整个人都沐浴在水红色的夕阳里。阵阵海风褪去了白日的暑热,潮涨潮落洗掉了沙滩上的脚印,真真让人沉醉不知归
处。
第二天:厦门大学——南普陀——万石植物园——中山路
酒店离厦门大学很近,坐 可直达。游客想进入厦门大学必须携带本人身份证,从大南校门或群贤校门进入。我们来的时候是周六,属于节假日,因此不限客。而且听说每年的8月24日到9月10日是新生报到和军训的日子,因此游客禁止进入,这段时间来厦门的小伙伴
要注意哦。
从上面的图大家就能看出来厦门有多晒了吧!因此大家一定要注意防晒!!厦门大学里的树木还是很茂盛的,绿化很棒。自己来玩儿的话就沿着校门这条主干道走就好了,可以到上弦场、芙蓉隧道、芙蓉餐厅等。
午饭我们就是在芙蓉餐厅三楼解决的!因为其他地方是不收现金的。推荐手撕鸡拌面、皮皮虾、椰汁黑米粥,价格都不贵,分量也很实惠的。超市也在芙蓉餐厅附近,里面的东西还是挺全的,如果觉得渴可以进去买冷饮和水果。
吃完饭我们就去了芙蓉隧道。芙蓉隧道只进不出,因为我们想从大南校门出去,所以只走了一半就回来了。因为光线太暗而且人太多,我们就没有拍照。
游玩厦门大学,最好的就是从西村进去然后从南门出来。因为南门就是著名的南普陀寺。同样的不收门票,而且如果想烧香,寺里就提供免费的香火,不需要自己购买的。南普陀寺非常漂亮,依山傍海,晨钟暮鼓,大隐隐于市。可惜节假日游客太多,所以没有什么祭拜的心情。
从南普陀寺出来,我们打车过了钟鼓山隧道(必须乘车),到了万石植物园。植物园门票40元,游览时间不限。去玩儿一趟真的很涨姿势!每种植物旁边都有小牌子,介绍其品种。不过花粉过敏的同学要慎重哈。还有就是要注意穿着。植物园挺大的,而且大大小小的坡也很多,所以最好穿运动休闲一点的衣服
玩儿了一个白天,我们俩都累了,所以就去了中山路,决定找些好吃好喝的犒劳自己。
中山路距离植物园非常近,坐车十几分钟的样子。这是一条很有历史感和年代感的购物街,商场林立,小吃众多,还有很多卖厦门及台湾特产的伴手礼店铺。我们在这里吃了很有名的八婆婆烧仙草、沙茶面,还有各种海鲜、台湾小吃。
吃完饭我们又逛了一会儿,九点多钟回到了酒店。因为太累了就赶紧洗洗睡了。第二天我们还有很多行程呢。
第三天:鼓浪屿:日光岩——国际刻字艺术馆——菽庄花园(钢琴博物馆)——皓月园(郑成功雕像)——风琴博物馆
鼓浪屿有诸多景点,当然这个小岛本身就是一个最大的景点,穿梭在各个小巷就已经能感受它的美好风情。
因为老板告诉我们,现在上鼓浪屿必须从东渡或者嵩屿走,离我们住的地方有些远,因此我们赶紧提前在网上订了船票(船票最好在网上提前买,去了现场再买可能要等)。票价是35元/人。
鼓浪屿上没有机动车,所以在岛上一天还是挺累的。如果大家不想早起,或者想享受慢慢游玩的乐趣,可以在岛上住宿一晚。
鼓浪屿的中心在小广场,著名的张三丰奶茶、黄胜记肉脯都在这附近。岛上的小吃种类繁多,但价格普遍较高,建议只品尝一些特色小吃,其余的市区都有,而且价格更加实惠。
鼓浪屿套票100元(包含日光岩60、菽庄花园30、皓月园15、风琴博物馆20、国际刻字艺术馆10)。如果对各种馆没有兴趣,可以只买日光岩的票。
场馆内都是不能拍照的。
鼓浪屿还有【万国建筑博物馆】的称号,因为这里的建筑风格迥异,独具特色,对建筑感兴趣的小伙伴不要错过。
鼓浪屿上还有很多文艺的小店,卖明信片等精巧的东西,店面装璜都很精美,可以进去转转。
第四天:铁路文化公园——鸿山寺——海湾公园
铁路文化公园作为鹰厦铁路延伸线,曾经荒废多年,不过,它虽然被人们淡忘,但某种程度上也保留了厦门交通发展的最初记忆,有着悠久浓厚的历史文化背景、独特优越的地理位置、丰富优美的自然景观和便捷的交通条件,是城市中心区一块不可多得的宝地。
2011年,它被建设成一条供市民娱乐休闲、健身,并串联周边景点、步道的带状公园,打造成一张品味厦门、体验自然的城市新名片。
厦门市铁路文化公园东起金榜公园,西至和平码头,全长约4.5公里,宽约12到18米,厦门市铁路文化公园沿线两侧分布有万寿片区、万石山风景区、虎溪岩景区及厦港老城区。
之前去了南普陀寺,但是游客太多,没办法感受到庙宇的清幽。在和老板聊天的过程中,老板推荐了鸿山寺。鸿山寺和鸿山公园是连在一起的,去庙里祭拜的同时,还可以逛逛公园。公园绿化很好,还有专门供泡茶的亭子,来游玩的同时可以感受一下闽南的茶文化。
鸿山寺还提供全素斋,不过听说要预订,有兴趣的朋友可以提前了解下~
鸿山寺环境清幽,特色鲜明,而且面积不大,逛下来并不太累,而且游客不太多,是一个游玩的好地方。
厦门海湾公园位于福建省厦门市湖滨西路西侧、厦门西海域和筼筜湖之间,公地势平坦,园内可西眺大海,东望筼筜湖和白鹭洲公园,美丽的鼓浪屿也在视线之内。乘坐135路即可到达,不收门票。
在景观设计上,公园分为天园、地园、林园、草园、水花园、滨海风光和星光大道7大景区,并以星光大道为界分为北园和南园。我们先在园区看了看夜景,然后去了露天酒吧。海湾公园有酒吧一条街,全部是露天小酒吧。这些酒吧都有自己的歌手,小伙伴们也可以自己点歌。听海,赏浪,邀三五好友,漫步海滨,吹习习海风,拥蔚蓝视野,人生美事也。
第五天:回家
这天一大早,我们就从客栈前往厦门北站。退房时老板告诉我们,因为我们住了四个晚上,根据店里的会员积分政策,我们已经累积了超过1000个积分,于是老板赠送了一次专车接送给我们,真的特别惊喜。热情的老板还帮我们叫了车。真的是很棒的入住体验。