10岁那年,曾经来过三亚,
导游指着那片海说,三年后一尊巨型观音像将在海中落成。
时光荏苒,故地重游
一睹南海观音尊容,
了还我童年一个梦。
呼吸:
曾几何时,北京的冬,已被雾霾所占据,
三亚,得天独厚的自然环境,无疑成为冬日伴侣。
在天然氧吧,尽情呼吸,再呼吸,
一吐胸腔内的废气和污浊。
寻觅:
从酒店到景区,
从海味到贝壳,
我们一直在寻找,
寻找属于自己的那份美好,
感受:
张开每个毛孔,感受阳光的热度,
睁大一双眼睛,感受自然的馈赠,
竖起一对耳朵,感受海浪的吟唱,
收起你我情绪,感受心灵的平静。
虽然没有气势滂沱的大片,但是却有细腻美好的瞬间
天气:三亚属于热带海洋性季风气候,四季阳光明媚,年平均气温25.7摄氏度。每年的6月最为炎热,平均28.7度;1月气温较低,平均21.4度,所以去三亚过冬成为很多北方人的首选!我们是12月底前往三亚的,早晚温差略大,尤其是早上9/10点以前和晚上6/7点以后,有种秋风瑟瑟的感觉,有时早上还会阴雨绵绵,建议带上一个小外套早晚穿,以及备好雨具~ 除此之外,白天日照强烈,温度较高,遮阳防晒措施一定要准备足够。
机票:由于国内游不牵扯签证问题,所以只要定好机票酒店,就可以完成一次说走就走的旅行啦~ 因为之前办理了国航会员,所以本次出行全部定的国航直飞。
内部交通:第一种可以做公交车,但是公车略旧+路途较远+天气炎热+去三亚度假就想美美的,所以公车行pass掉;第二种是选择出租车,从酒店出门的话,酒店会帮忙叫车,非常方便,但是担心景点区域不好打车,且一天下来打车费用也不低;第三种就是租车!
关于租车:我们是提前在神州租车选好了车,订好了日期,然后从三亚洲际酒店附近的虚拟提车点提的车。车型:考虑到安全性和性价比,选择了帕萨特,非常幸运的是这辆帕萨特几乎是99新,连天窗的保护膜都还没有撕掉;价格:我们订车比较早,帕萨特是一天400左右,等我们还车的时候再问,价格已经涨了,主要是因为临近年底客流量大;租车时间:以24小时计算,我们是从12.28早上10点开始租,租48个小时,也就是12.30早上10点还车,利用率非常高,后面游记中会更加细致的提到租车时间;加油费用:租车公司会提前加满了油,付好油费,之后多退少补。因为当时车子给到我们的时候,已经用掉了一格油,所以我们拍了照片,并且请交车人员记录了信息,以免后续发生不必要的麻烦。
1. 三亚湾:距离天涯海角,南山观音,大小洞天都是最近的,如果为了一早前往景区的话,三亚湾无疑是个不错的选择,但是三亚湾的海滩质量比不上亚龙湾海棠湾等等,而且游客较多。
2. 大小东海:距离机场和市内较近,紧邻鹿回头公园,位于三亚湾和亚龙湾中间位置,所以如果只入住一家酒店,或许从这里去往不同方向比较方便。而且这边游客较少,比较安静整洁。但是同样的,海滩一般,有点扎脚。 如果可以订到高级酒店比较值得一住,不然不如其他几个海滩。
3. 亚龙湾:沙滩最细腻,海水颜色最美,椰林树影,度假好去处!如果纯粹是为了度假,而非逛景点,亚龙湾是首选,并且亚龙湾附近高级酒店较多较集中,附近还有百花谷商业街可以吃饭(车程20分钟),非常适合度假。唯一的小缺点就是慕名而来的游客较多,而且紧挨海底世界,所以酒店外面比小东海和海棠湾稍显嘈杂。
4. 海棠湾:我觉得沙滩质量还是不及亚龙湾。但是优点在于,距离海棠湾免税购物中心和蜈支洲码头非常近,而且由于是近年才开发的(还有些酒店在建设中),所以酒店更新,设施更优,更加高大上。而且周边环境非常好,人少车少,开车在海棠湾这边走,有种国外的感觉,非常安静惬意!
:作为洲际会员,这次也是直接选择洲际集团旗下的酒店。既然到三亚旅行酒店当然首选临海,带私人海滩,环境优美的酒店,于是以下几家酒店(价格由高至低)列入参考范围,最终选定“三亚半山半岛洲际度假酒店”和“亚龙湾假日度假酒店”(图片详见游记)。
1. 三亚海棠湾天房洲际度假酒店:位于海棠湾边,是几家酒店里价格最贵,环境最好的一家,距离海棠湾免税店很近,并且带私人海滩,国内首创海洋餐厅。但是由于我们预订酒店较晚,且紧邻年底跨年,所以这家酒店房间全满,很可惜没有预订到。所以想要入住海棠湾洲际的小伙伴,记得提早预定哦~
2. 三亚半山半岛洲际度假酒店:位于小东海,依山傍水,在鹿回头公园附近,距离机场较近,地处南海观音和亚龙湾中间,出行较为方便。此外,价格第二高的度假酒店,环境设施不用多说,那是极好的!但是由于小东海的沙滩质量不如亚龙湾,于是最终决定在这里住两晚,之后转战亚龙湾。
3. 三亚亚龙湾假日度假酒店:亚龙湾以海滩出名,水清沙白!并且距离蜈支洲岛码头,海棠湾免税店相对较近,所以后面三天选择下榻这家酒店。一点小评价 -- 虽然假日酒店(Holiday Inn)地理位置,环境设施也相当不错,但相比洲际度假酒店确实略低一等,尤其是先住完洲际再住假日,会有一点点小落差,但是到第二天,就已经完全适应了这里的环境,公平来讲环境还是ok哒~
4. 海南清水湾假日度假酒店(Holiday Inn Resort)以及三亚湾假日酒店(Holiday Inn),价格较低,但是由于地理位置及环境设施均不如前面两家,所以直接pass掉,没有考虑。
因为本次旅行以度假休闲为主,所以景点没有安排太多,这也充分体现了选择一家环境优良的酒店是非常重要滴~
12.26 北京--三亚
国航早班机,中午入住三亚半山半岛洲际度假酒店
12.27 酒店玩耍 + 三亚第一市场
12.28 南海观音 + 驱车前往亚龙湾,入住亚龙湾假日度假酒店
12.29 海棠湾免税店 + 万达影城 + 海棠湾喜来登度假酒店
12.30 蜈支洲岛一日游
12.31 三亚--北京
国航下午班机
从三亚凤凰机场打车到半山半岛洲际酒店大约40分钟左右。
在前台办理好入住以后,就会有工作人员开着这种小电瓶车把客人和行李送到房间~ 平时在度假村里可以电话预约小车或者如果走累了,也可以随手招呼电瓶车,带你去想去的地方
酒店房间长这样~ 还自带一个露台
窗外美景
迫不及待的跑出来享受阳光啦!
办理入住的时候,给了我们两张水吧代金券,可以在这里换饮料喝~
早上睡到自然醒粗门吃早饭! 好喜欢这个小泳池,水的颜色好透亮
市场周围还有一些水果摊,可以买些热带水果吃~吃饱喝足回酒店小睡一会儿,继续出来散步+洗肺!
沿着海滩一路走,可以走到旁边的“三亚半山半岛安纳塔拉度假酒店”,两个酒店的沙滩没有明显分界,可以随意走动
水吧基本上位于我们房间和前台中间,所以走累了就来这里坐坐。来个三连拍~~
再臭美几张,准备退房啦,真是不舍得离开呢
感觉今天自己酷酷的~ 虽然南山观音景区没有特别的着装限制,但是我觉得还是不要穿太过暴露,以免对菩萨不敬。
今天起变成有车一族啦~ 在酒店旁边的半山半岛安纳塔拉度假酒店门口有个神州租车虚拟提车点,我们找前台帮忙安排了一辆小电瓶车,把我们送到安纳塔拉酒店,然后提车出发!开着高德地图,一路向西,开往南山观音景区,车程大约1小时10分钟左右。
进入景区大门,左手边可以购买观光电瓶车的车票,可以停靠各个景点。如果选择步行,从大门径直向里走,就可以见到观音菩萨啦~ 但是如果想把景区内各个景点都参观一遍,还是建议做电瓶车哦,景区还是很大的~
在凉亭里发现,两面的座椅原来是十二生肖,赶紧找到我的小马儿拍一张~
返程,我们是先回酒店取了行李,在大厅休息了一会儿又继续出发,奔向亚龙湾假日度假酒店!车程约2小时。
从酒店房间俯览酒店泳池~
到达亚龙湾的第一顿晚餐在酒店中餐厅解决掉, 环境优雅清静,菜品精致美味,当然价格也有点小贵哟,两个人吃了小400块
文昌鸡(可以选白斩或豉油)
蒜蓉革命菜,还从来没听过这个菜呢,挺好吃的
深海鳕鱼~
交通:1. 自驾--从亚龙湾到海棠湾免税店车程1个半小时左右,免税店左侧有免费地上停车场。
2. 免费穿梭巴士,共三条往返线路,每30分钟发一班车。线路1(大东海线):鹿回头广场--大东海--红沙--吉阳镇--东线高速--免税店。 线路2(亚龙湾线):亚龙湾广场--亚龙湾区域内各酒店--吉阳镇--东线高速--免税店。 线路3(蜈支洲线):蜈支洲景区--海棠湾喜来登度假酒店--免税店。去程方向:去程首班车发车时间9:30,末班车发车时间20:00;返程方向:返程首班车发车时间11:30 末班车发车时间22:00。
分区:海棠湾免税店共有三层,分为A、B两个区,两区在二三层是中间联通的。A区主要是化妆品,箱包,珠宝和服装;B区主要是手表,部分珠宝首饰,墨镜和童装。因为品牌众多,就不一一列举啦。餐饮位于B区三层,需要先办卡再买。此外,免税店还有很多当地特色产品,比如食品类的椰子糖,榴莲酥,辣酱等等;还有专门卖珍珠饰品的店,如果想买珍珠粉,这家店也有哦,从几十到几百都有,区别就是贵的珍珠粉颗粒更细腻,做面膜敷脸的时候用量少效果好,而颗粒粗的则用量多。
价格:举几个实例,大家对比一下~ 首先逛Tiffany时,店员说价格基本是国内一般专柜的八折左右,最为著名的钥匙系列这里也有卖哦~ 18k金镂空不镶钻的小钥匙是6400多人民币,18k金素链是1700元。Chloe的Faye包,有两只小号的,一个灰色一个黑色(居然还可以找到这么热门的款式和颜色),价格是8000多一点;等我们逛了一圈回来的时候,那两只包就已经不见了,手快有手慢无!化妆品的话,入手一个资生堂红妍肌活眼部精华是460元,效果不错哦~ 其实这里有很多非常超值的化妆品套装,建议可以入手!因为一个单品化妆品算一件,而一个套装也算一件哦~ 要随时记得限量这件事!
小提示(一定要看!敲黑板状!):
1. 限额: 单价在8000元以下的商品,每人每次免税购物金额累计不超过8000元(含8000元);单价8000元以上的商品每人每次限购1件,并在扣除未使用的免税额之后缴纳进境物品进口税(行邮税)。
限量:8件:化妆品、糖果;5件:首饰、香水、笔、服装服饰、玩具(含童车)、体育用品;4件:小皮件、美容及保健器材、餐具及厨房用品、工艺品、手表、丝巾、眼镜(含太阳镜)、领带、毛织品、棉织品、鞋帽、皮带、箱包。从2015年3月20日开始,离岛免税政策将增加婴儿配方奶粉、咖啡等17种免税品种类,同时放宽香水、化妆品等10种热销商品的单次购物数量限制。
限次:非岛内居民旅客每人2次/年,岛内居民每人1次/年。
2. 一定要带身份证并且记得航班信息!付钱时服务员会问的,之后会出一个粉色提货单给你,取货是要去机场取~ 所以购买了免税品的小伙伴,记得提早去机场用身份证和粉色货单取货!
3. 购买免税品时间距离离岛时间不超过30天。从海口机场离岛至少提前一天完成免税购物,从三亚机场离岛至少提前6小时完成免税购物。
4. 很多门口都设有会员服务中心,记得先办理会员卡再购物哦~ 需要填写一个申请表,并出示身份证。我们当时不知是因为临近年底还是一直都有,总之是有满减活动,但只限有会员卡的会员哦。此外会员卡就是用来积分。门口还可以免费拿小地图,地图在手,说走就走~~
本来想一早出发去蜈支洲岛,结果外面云厚风大,还下了几滴雨,于是我们临时更改了线路,今天先去免税店,第二天再上岛~
因为早上一直阴雨绵绵的节奏,所以决定室内游。谁曾想到中午的时候,太阳明晃晃的,温度持续走高,但是已经定了电影票的我们,只好继续完成我们的计划~ p.s.当时正值电影《老炮儿》热映,于是俩北京人跑到三亚看了场反应地道北京人的电影,也是醉醉的~
离电影开始还有一段时间,闲不住的我们又跑到附近的酒店玩耍去啦~ 这些都是海棠湾喜来登度假酒店哟~~ 环境很棒!
看完电影,开车回亚龙湾的路上查了大众点评,在亚龙湾假日酒店附近,开车大约20分钟,有一个百花谷商业街,里面有很多餐厅。商业街门口有一个停车场是收费的,沿着门口左侧的路进去,左手边有一个免费停车场,但是晚上有些黑,大家注意安全哦~
在商业街选了一家评论较好的“海角九号海鲜餐厅”享用晚餐,但是6/7点以后的三亚,真的挺冷的!尤其是当餐厅三边的大门敞开的时候,风很大,要记得带个小外套哦
这家伙可不是柚子哦,外面是椰子皮,里面是糯米饭,甜甜的,粘粘的,味道很好呢~ 原谅我把他拍丑了! 还点了一份椰子鸡汤,味道太好喝,但是太不上相,直接没有拍照~
提前一天订好去蜈支洲岛的船票,第二天一早出发码头。因为我们租的车要12.30早上10:00以前还,本来约在酒店附近交车,但是机智如我,觉得这样利用率不高,况且从酒店去码头打车还要再付车钱,于是我们前一晚打电话把交车地点改到离码头较近的海棠湾免税店提取点还车,之后在从免税店打车到码头会便宜好多哦~
到达码头,赶紧跑去窗口取票(都是往返票)。船票是没有时间的, 所以取完票要再排队上船,乌泱乌泱的全是人啊,等了大概30分钟,终于上船啦!然而,当天早上多云+风浪较大(其实在三亚这几天,每天早上都有风,甚至是雨哦),结果船各种晃,后面大半程路,头晕晕的,随时要吐的节奏,不过船员都会发黑色垃圾袋给大
电影《私人定制》拍摄地,可以免费进入~但是如果想在躺椅上休息的话,需要消费才可以。
度假最后一天咯~ 节奏慢下来,好好再感受一下三亚的水清沙白,椰林树影
酒足饭饱就准备退房奔机场了,真是不想走呢~~
在出租车上,我们问司机说,三亚的机场怎么和非诚勿扰里面木质结构的机场不一样呢,司机笑说,因为电影是在国际候机楼拍摄的,如果你们想看一会儿可以走过去,国际国内候机楼离得很近。