和老公在临行前几天才临时决定好旅行地点,提前没有做好攻略也没有安排行程,只是想着这一趟去重庆大吃好吃的也算值了。本来提前休假错开国庆高峰就想去去重庆成都,玩完了十一回家好好休息,但后来在查回程票的时候接受爸爸的建议,又打算从成都去西安,再由西安返回。这次旅行基本住的都是经济型酒店,吃的也都是小吃类的所以花费并不多,两个人才7200多,但因为在一个地方停留的时间不是特别长,所以玩的也不是很透,不过总体玩的还是很开心的,把旅程记录下来,等将来自己忘了的时候可以回味一下
从沈阳出发,下午2点的飞机飞重庆,春秋的座位真是很挤,不过便宜嘛,忍了。晚上7点多到重庆,坐3号线到两路口,票价6元,非常方便。重庆的轨道交通很有意思,有时会在城市上空穿行,看着下面穿流的车辆恐高的我又是兴奋又是害怕,时而轨道又钻到了地下,出站口都要坐好几个扶梯,可见其在地下多深。
酒店是提前在去哪儿定的城市便捷酒店,这个酒店的地点真是非常好,一出站口走不了多远就到了,酒店也很让我惊艳,基础设施什么的都和如家差不多,但有很多小细节很人性化,也很干净,这个价位的酒店我很满意了。唯一差点就是本来定的是特惠大床房无窗,结果到前台推荐加38元成为会员就升级成有窗的房间还可以带早餐,进入房间外头的夜景是很漂亮,不过后来却发现一个问题,原来酒店的窗户不知道为什么短一块关不严,早上附近有施工的有点吵,发现时是第二天一早换房好麻烦要等到中午12点,干脆不换了,好在每天走的都很累,回来困得要死,这点噪音到还可以吧。
入住后到附近找吃的地方,旁边就有出名的胖妹面庄,可惜太晚了已经关门。逛了一圈发现在只有火锅和一两个小饭馆开门,火锅时间太长,我们又太累所以不考虑了,就进了一家看着人还算多的小饭馆吃饭。一坐下看菜单有点失望,菜色好像和东北都差不多。不过转念一想也是,现在川菜这么普及,一般的东北馆子也都会做几道川菜,所以自然菜品好像都没多大区别。我点了个回锅肉(说起来以前我一直不知道回锅肉是川菜),又点了个干煸四季豆,老公要了个红烧豆腐,一个酸菜粉丝汤。米饭是用盆上的,一桌一盆吃多少盛多少,只是饭太硬,远赶不上东北的米。本来我就少盛了一点,可是没想到回锅肉和干煸四季豆做的太下饭,最后又盛了一些泡汤就菜吃。老公更是吃了好几碗,一盆饭快吃个差不多。
这家菜做的还算不错,回锅肉微微辣,但很香,里头的辣椒都做的像虎皮辣椒一样,很是下饭。干煸四季豆里头那些不知道是什么调料,就着豆角一吃,香酥满口。红烧豆腐一般般,豆腐不是东北的那种大豆腐,好像是日本豆腐似的,很嫩滑,但就不是特别进味了。汤里是南方的酸菜,还放的泡椒,有点微微的辣和酸,也挺有特色,我都泡饭吃了。
一顿饭吃完感觉肚子要撑爆了,但老公看到路边烤串的,想起东北烤串了,就又点了一把小牛肉拿回酒店吃。本来以为是和东北的烤串差不多的,没想到这个串上撒了好多调料,还刷了辣椒麻油啥的吧,闻着很香很有食欲,吃起来却非常的辣,重庆人真的好能吃辣啊。
酒店窗外夜景
晚饭
重庆的轨道交通,离地这么高
一大早在酒店吃了个鸡蛋和几片面包稍微垫垫胃,就去楼下的胖妹面庄吃面,这家面庄好像也是重庆小面50强。要了一碗肥肠一碗豌杂面,先要个微辣试一试,可是一上来也是满碗的红油,辣很够劲但更让人受不了的是麻,吃到后来嘴唇麻的直颤,我不是很喜欢吃麻,感觉少点麻就好了。不过这个肥肠真的超级香,值得推荐
满碗红红的,可是这才是微辣
其实我们住的地方离哪里都很近,本来想去解放碑,而花市也在那附近,所以就打算走过去,没想到百度地图在重庆这种地方就不是很好用了,因为重庆又有天桥又是地下通道的,一个不小心就走迷路了。最后绕到了长江边,导航指的地方根本过不去。幸好找了个本地人给领着走,不得不说重庆人民很热情的,一般问路都很热情给指了路。到花市的时候已经快11点了,直奔花市豌杂面。老公去年来趟重庆时就去过这家,从此对这个豌杂面赞不绝口,所以这回也要领我去尝一尝。这家碗杂面是重庆小面前5强,去的时候门口好多人,屋小没地方坐,大家就捧着碗站外头吃。排了半天,因为之前已经吃过一碗面了,就和老公要了一碗3两的两人一起吃。点的时候店家也没问要什么辣就直接给端出来了,可能给放的是正常的辣度?可是实际我吃却不是很辣。不过这个面不麻我倒是很喜欢。豌豆不知道怎么做的,糯而不烂,口感绵绵的非常好吃,不过对我来说,面再辣点我会觉得更香
吃完面就往解放碑走,在花市附近逛了一圈,花市很热闹,附近还有市场,逛市场时又买了几个包子,其中有种包子有点像朝鲜族做的米肠,包子外皮好像是用糯米做的皮,很Q的那种口感,里头是米饭,这个很好吃,我很喜欢。附近有廖记棒棒鸡,就又买了点鸡翅尖,味道倒很不错,轻微麻辣很香,就是吃多了感觉挺咸的。
去解放碑的途中老公还领我去了趟魁星楼,魁星楼外表很破没什么看点,就是后头那个连接后头高楼的大桥很有意思。从魁星楼这面上桥实际高度也不过才2层楼而已,可是上桥往下看,却有十几层楼的高度,站桥上往下一看晕的很,根本不敢靠近桥边,生怕掉下去。
到解放碑的时候我已经累到瘫了,到解放碑就照了一张相就坐路边歇息了,解放碑附近是很繁华,适合平时逛逛街买买东西,可是出来旅游,就对这种地方不太感兴趣了。
在解放碑附近买了碗凉糕吃,好像是重庆特色甜点,不过味道有点怪,不知道是糖浆还是糕的味道有点点像龟苓膏似的,我不是很喜欢。
魁星楼的桥
歇了一会儿继续前往磁器口,磁器口人太多了,又有点累,逛的走马观花。磁器口这边商业化太严重,完全就是个景区,我不太喜欢在这种景区吃小吃,总觉得小吃不正宗也不好吃。不过逛了一圈,看到个张老汉酸辣粉,招牌上写的是重庆酸辣粉前三强。进去要了碗牛肉的酸辣粉,价格偏贵,18一碗,味道倒是出乎意料的好吃,牛肉也卤的很有滋味。店内写着广告语:不吃白来磁器口。我感觉这味道倒是配的起这个广告词。老公在旁边的店买了份烤鱿鱼须,有点麻辣也挺好吃的。
磁器口里还有好多好吃的,例如陈麻花什么的,好多家卖的,有一家排好长的大队,我们试吃后也感觉他家最好吃。后来我看到攻略才知道,原来鸡杂和毛血旺都是在磁器口古镇发明的,怪不得一进磁器口里头那么多家卖鸡杂和毛血旺的,只可惜当时没有尝尝。
往回走的时候看到卖手工龙须酥糖的,站着看了半天才知道原来龙须酥是这么做的,一盒5元,糖很好吃也不粘牙,而且应该没放乱七八糟的东西,因为当天剩点糖没吃完,拿回酒店第二天发现居然化成球状了。
牛肉酸辣粉
在磁器口逛完后累的不得了,回酒店休息一会儿,和老公去吃晓宇火锅。晓宇火锅自从上过舌尖上的中国就被全国吃货所知晓,枇杷山正街这个是老店,店面条件一般,但是来重庆吃美食一定不要看不起这种小馆子,因为我看过一个攻略里说,重庆有很多越是偏僻条件差的苍蝇馆子越是藏龙卧虎大隐隐于市的真正美食。
店内生意很火,之前看过攻略所以中午提前预约了时间,到的时候外头一排小板凳都坐满了等待的食客。预定的7点半一到,就招呼我们进去了,进去一看居然给了我们一个能坐5,6个人的大桌子。我和老公都很感慨,他家老板做生意真的很诚信,生意这么火,居然还把这么大的桌子给我们两个人,而不是挑三拣四的选客。
老公不是太能吃辣的,本来想点微辣,但我看别人的攻略上说,重庆吃火锅不能点微辣,因为只有中辣或者大辣的锅底才会有牛油,少了这块牛油锅底就会差不少,所以选了一个中辣的鸳鸯锅。但实际上中辣刚刚好,老公也觉得能接受,点的海鲜锅底一点也没吃,全下在红锅里了,而且我听说红锅的锅底是不要钱的,只有海鲜锅底才要钱,所以有点浪费了,有锅底的钱还可以再点点别的。
我和老公点的嫩牛肉、鸭肠、毛肚、鸭血等等。菜刚上来的时候我傻眼了,荤菜居然都用一个个很小的小碗装着,只觉得这重庆的菜量实在也太小看东北的胃了吧。本来打算先吃吃,再点些肉的,不过没想到吃到后来,不仅完全够吃,还撑得够呛。
晓宇火锅的辣很是够味,辣的适中,也不会麻的尝不出味儿来。我们快吃完的时候店内有个阿姨很热情的问我们吃的怎么样,我说真的好吃,那阿姨介绍他们家的红锅都是老板秘制的香料炒出来的锅底,所以吃着不会上火,红锅刚吃的时候不会觉得辣,之后会越煮越辣,所以不太能吃辣的人,刚吃还是要点微辣的锅慢慢试一下。
吃后我和老公都总结,重庆的红锅还是最适合涮下货类的食材。毛肚七上八下后,沾着油碟,口感脆,微微的辣和着香油的香,真是难得形容的美味。而最让我惊艳的是鸭肠,本来以前在家里吃火锅我只会吃肉,不会点鸭肠什么的,但没想到鸭肠涮过之后,会这么好吃,口感稍微有点脆但很容易就吸收了红锅底料的香辣,再裹着香油,真是好吃到令人感动。鸭血也很不错,慢慢煮,又嫩又香很进味。嫩牛肉呢,虽然口感确实很嫩,但我不是很喜欢,可能是因为牛肉片很厚所以反而没有下货类的食材那么进味。还点了一份肥肠,肥肠一下到锅里,煮出来真的好香,真是吃到满嘴流油。
吃饱之后心满意足的慢慢散步回酒店,晓宇火锅在一个山顶之上,晚上往回走的时候俯瞰夜景也是很漂亮的,重庆真的是个很有特色的地方,即使我现在回家了,回想起在重庆的时候,也极想念在重庆的日子和重庆的美食。
红锅中可以清楚看到一大块牛油
荤菜都是用小碗装的,据说这种碗装毛肚正好是半斤
山上的夜景
酒店楼下就是宋庆龄旧居,之前看了周一不对外开放,所以今天开馆就买票进去了,2元一张票。院子不大,院内有宋庆龄的雕像,往里走有个放映室,放着宋庆龄的纪录片。进去看的时候已经放到解放后的事了,讲的都是宋庆龄如何为新中国做贡献,但这部分我不感兴趣,我比较想知道她在民国时期为革命做出了什么贡献,但是刚坐下看一会儿就被坐在放映厅最前头的两个女孩的大嗓门给吵走了,她们一会儿非常大声的在交谈,一会儿又忽然大笑,真是讨厌的不得了。
宋庆龄的旧居真的很有书香门第的感觉,即使放到现在看,也是一座非常有旧时风情舒适典雅的别墅。洋房二楼是宋庆龄的生活区域,一上楼就是宋庆龄的琴房,里头用立体投影技术重现了宋庆龄弹琴时的场景。虽然是很高科技的技术,但那场面总感觉有点吓人。
书房
孙中山的字很漂亮
参观完宋庆龄故居就坐车去吃重庆小面第一名的老太太摊摊面。自从在舌尖上的中国露过脸,原来那家简陋的小店早变成全国型的连锁店了,但是既然来到重庆当然要去总店吃吃看。
店里的条件真的很好,很和时代接轨还有免费Wi-Fi。我和老公要了一份肥肠面一份杂酱面,我的肥肠要的是正常的辣,面一上来,用筷子一拌,辣椒的香立刻扑鼻而来,让我口水直流,可是不知为何吃起来反而却不是很香,辣味也不够。肥肠可能是里头的肥油刮得太干净了,反而不香了,吃到后来我只觉得满心的失望,勉强把一碗面吃完,一恍惚竟以为自己是在家里那面的小面馆吃面。
不知道是不是商业化后必然要面临这样的问题,但小吃店一位的扩张而失去了原有的味道,那真是本末倒置。原本的老太婆摊摊面可能已经绝迹了,现在剩下的也许根本配不上它小面第一强的称号了
带着对老太婆摊摊面的失望,我们继续奔向下一个美食目标。之前看攻略,发现有一位美食老饕推荐了一家几十年的老店--梯坎豆花,这家店在涂鸦街的附近,正好顺路去逛逛涂鸦街,然后再去吃豆花。
涂鸦街据说原本是破旧不堪的老旧楼区,但坐落在这附近的四川美术学院和政府联手将这条街改造成充满艺术气息的前卫街道,将一道疮疤变成了一个亮点。虽然现在楼房上的涂鸦已经有点褪色不再那么光鲜亮丽,但我却对政府的这种做法很喜欢。现在的城市化进程导致所有的城市都千篇一律,但重庆市政府提供了一种独具特色的改造旧城方案。
据说在涂鸦街这里还有一家很好吃的蹄花汤,但据那位老饕推荐,还是梯坎豆花更胜一筹,所以决定还是去吃豆花。梯坎豆花就在四川美院的对面,真真的是特色的苍蝇小馆,进去入座,店员问要不要吃豆花,要个小份的,立刻就有人端上来。没有菜单,桌上立着的小桌牌上印着几道菜名,有点难以抉择便问店员有什么特色菜,店员答道,几十年来就卖这些,现在还卖这些。
几十年来专做一门生意,做到现在还能客如云来,这么一想立刻觉得这家小店高大上起来。要了一份红烧蹄花,一份粉蒸排骨。粉蒸排骨真的是好吃极了,虽然叫排骨,但基本都是大块的肉,裹在粉里,极嫩极入味。只是我们刚吃过面,还不太饿,老公又嫌排骨上裹得粉里有姜,没吃几块,只能我使劲吃。蹄花其实就是猪蹄,煮的烂烂的,入口即化,但我却还是喜欢猪蹄有点嚼劲,不喜欢这么烂的,不过蹄花里的藕卤的很入味,甚得我心。豆花我原以为和家里的豆腐脑似的,实际上不是,是有点成脑状,但比豆腐脑有韧性,可以用筷子夹起来沾调料吃,豆花的汤有点淡淡的甜,吃肉吃腻的时候喝点感觉很解膩
涂鸦街
涂鸦街
吃完饭,在四川美院里小溜达了一下,就奔向下一个目标--三峡博物馆。从轻轨下来的时候由于又走错了出站口,又多走了好长时间路,晕,以前还感觉自己方向感挺好的呢,到重庆总走丢。
本来觉得博物馆这种地方吧,不太适合我这种没文化的人,而且还是三峡博物馆,肯定是只讲三峡如何建造的什么的,本来不太想去,但是因为不知道去哪儿顺便就去了一趟,不过进去之后出乎意料的还挺喜欢。博物馆超级大,整整有4层楼,而且不像我想象的只是展出关于三峡大坝的事情,而是从远古时期一直到现代,展出内容包括地质、历史、文物珍品等等。进去没多长时间,有讲解员给游客讲解,便跟着一路听,长了好多见识,懂了好多。
博物馆下午5点闭馆,4点开始只出不进,所以要去参观的一定要做好时间预留,而且里头超级大,要好好看一定要多点时间,里头有很多非常精美的文物,可以慢慢观赏。
博物馆对面是重庆人民大礼堂,真的好像天坛
逛到闭馆还有两个展厅没有逛到,而且也有点精疲力尽了,直接坐车去坐长江索道。
想坐长江索道是因为当年看了《疯狂的石头》,这部电影我看了不下十遍,对里头的经典台词也是记忆犹新,长江索道可以说是引发整个故事的起点,如果谢小萌不是在长江索道上把可乐掉了下去,后头的故事可能就很难发生了,所以电影告诉了我们,要小心高空坠物^_^
长江索道实际上没有多大意思,我站在索道车箱里徒劳的向下望想寻找电影里郭涛练车的地方,可是怎么看也没找到。
罗汉寺,只可惜我去的时间已经关门了
洪崖洞一定要晚上去逛才好看,只有天黑了,建筑外墙灯全亮了才能体现出洪崖洞独具特色的美。
洪崖洞里有各种各样的餐馆,小吃,还有特产,要是在里头逛一定可以逛好长时间。
出门懒得背相机,照片都手机照的,虽然没有别人照的那么漂亮,但确实有点像千与千寻里的澡堂
找不到我吃的那家地址,随便定位了一家。
我住的酒店附近就有两家据说重庆本地人都爱吃的老火锅,一家叫岗上渣渣,另一家叫安胖,两家店就在隔壁,只不过安胖在个台子上,我们先路过岗上渣渣家,店面很破门面也不大,但店主支出一个棚子,外头也坐满了人,大家都热火朝天的吃着,看着超有感觉。门口板凳坐的满满的人,本来想先问问还有多少人等,结果没想到服务员二话没说直接给我撕了一张排号纸,所以就直接在这家等了没再去安胖家。
坐着等,看别人吃的时候特别难熬,因为生意太火爆,等了大约40分钟才倒出空桌让我们进去。他家问都没问要什么辣就直接端出一锅红的发黑的锅底,跟服务员要了九宫格的隔断,尝试一把九宫格火锅。
菜品大致和晓宇的没什么区别,不过他家没有鸭肠,只有九尺鹅肠,上来之后果然好长,不过鹅肠口感更脆一些,我个人觉得没有鸭肠好吃,好像很难咬断的感觉,很容易涮过头而变硬,而且好像也没有鸭肠那么入味,不过也是不错的。还点了毛肚,黄喉,鸭血,黄喉可能是因为新鲜比我在家里吃的好吃很多,很有嚼劲又很入味。我和老公都觉得嫩牛肉太厚不太入味,所以这回没点嫩牛肉而是点的肥牛卷,还点了份耗儿鱼,之前不知道什么是耗儿鱼,在晓宇家看到推荐了,但因为不喜欢吃鱼,怕刺多没点,这回看好多人都点就也要了一份尝尝。据说耗儿鱼是种海鱼,不是江鱼,老公觉得很可惜,来到长江边也没吃到江鱼,我不懂他的逻辑,我觉得无所谓。耗儿鱼没有多余的小刺,吃起来还是很方便的,而且也很容易入味,味道很不错。
对比晓宇和岗上渣渣两家火锅,感觉岗上渣渣锅底更辣些,刚吃时没感觉,煮了一会儿老公就喊辣,当时我感觉还可以,但吃到后来就感觉辣了,锅里剩的豆皮不敢捞出来吃,因为真的太辣,有点下不去口了,好在我已经吃饱。岗上渣渣的油碟用的是罐装的香油,但我觉得油碟好像没晓宇的香,老公却没有这个感觉,他感觉挺好吃的。吃东西的时候也需要气氛和心情,在岗上渣渣家本来吃的挺好的,也不知道为什么服务员总来把我的火调小,一调小就只剩下中间那个格子的部分在翻滚了,涮东西锅都不开,这点让我很不满意。让服务员调大,不一会儿又很快有人来给调小,服务员说总大火煮的话锅底会糊就不好吃了,可是我看别人的锅都滚的很欢畅实在有点郁闷。虽然岗上渣渣的味道也不错,但我总觉得没有晓宇家好吃,可能也有这部分原因吧。
再来,就是说说回收油的事,我和老公坐的桌子离厨房很近,吃到快结束,老公忽然发现厨房正在把端下去的锅底过滤,重新倒入其他大锅再撒把花椒辣椒,就又上桌了。我俩有点傻眼,他家的厨房没门,完全敞开,不知道为什么他们用回收油居然这么明目张胆完全不避人。回酒店后老公上网查了一下,好像在重庆凡是带老火锅字样的火锅店,就说明他家的锅底都是老汤底,油是会反复用的,所以可能大家都习惯了,店家也不避讳人。虽说重庆市现在好像出台新规,行业整顿要求火锅店用一次性油,不过看来岗上渣渣还是依照的老传统。我看网上也有很多人说重庆火锅的老牛油锅,不反复煮就失去了老火锅的味道。这个嘛见仁见智,从卫生角度上来说肯定是不好的,不过就现在这种卫生状况,就这种通红的锅底,就说用一次性油我也不太信。反正在外头吃饭可能有时就没办法了,要是特别介意的话,就一定要注意选择了
酒店楼下就好多小吃摊,在重庆的最后一天早上打算去吃非常有名的林妹妹沾水米线。之前我一直纳闷为什么叫沾水米线呢?等看了才知道原来还有一碗单独的蘸料,把汤倒入蘸料里拌匀,把米线沾着蘸料吃。
这个沾水米线好像汤里放了什么中药,有一股淡淡的药味,原汤很清淡,但因为有点药味刚开始有点不习惯,喝几口就感觉还好。因为在重庆,蘸料也是麻辣的,但还可以不是特别辣,沾米线吃很有味。米线的料很足,里头好像还有嫩牛肉和牛肝什么的👍
老公又在旁边的摊位要了豆浆和油条,我要了个麻团,麻团甜甜的很好吃
沾水米线,小碗是蘸料
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