我们选择的时间是在9月27日—10月4日 共八天时间
1.因为我们来的时候九月底十月初、云南的雨季差不多过来、但是这边的天气凉了,早晚温差大,中午很晒很热,早晚都必须要长袖外套,或者当地的厚点点披肩即可;
2.由于紫外线强,需要倍数高一些的防晒霜,我用的就是安耐晒~去年海南没用完的哈哈哈!我还带了徒步登山防晒衫,轻便好带;
3.这边早晚温差大、大家只需要带短袖和长袖外套,长裤子即可,不需要太厚~晚上也就16度左右,至于到多少件换洗大家根据自己情款而定。PS:要拍美照的姑娘带裙子哦、红红的长裙照相最好看了、一会上图给大家,这边买都很贵并不划算、淘宝解决完全可以
4.常备药大家自行准备,我很悲催的被蜜蜂蛰了,肿了好几天太难受了,大家一定要远离蜜蜂~细节忽略了~往事不提了😭
5.太阳伞、墨镜、移动电源、充电器…大家再自己想想需要的
这次云南行不同于去年海南行的是,我们没有租车自驾游,因为我们要从昆明到大理再到丽江再回昆明最后飞回北京,而海南我们只是在三亚游、所有的景点路程都较近,云南山路较多,两地间隔较远~不建议不熟悉路线的朋友自驾游,旅游安全第一嘛!!!
我给大家说说我们的住宿吧~
对于住宿来说我觉得性价比很高,首先我们是27日从北京飞到昆明的、昆明没有旅行计划的朋友可以把火车票定在晚上、一般睡一宿第二天就到了大理了,虽然昆明没得玩、但是仍然可以看看南屏街(离火车站很近,可以把行李寄存在火车站行李箱5块钱一个不限时寄存,然后一身轻松的去逛街)南屏街是市中心哦,大家可以吃吃喝喝,晚上坐公交就可以去火车站了,我们从昆明去大理、丽江到昆明的晚上都是火车上度过的,这样既可以把游玩时间最大程度利用,还节省了住宿费~是我这次最满意的计划安排!
我们在大理古城住了2晚、是一对小情侣来的,装修风格很文艺,距离古城入口仅隔一条马路,在一个上坡里面、背靠苍山,面临古城,我们选择的是独立带小院子的花园房,古城苍山景色尽收眼底,满足了放纵小青年躺在床上看苍山云雾缭绕的愿望!
客栈:“大理古城柴米多旅拍民宿”—古城区域,建议去哪网预订
我们一共在大理呆了三天,住了两晚惬意的山景房,大理的洱海房是情侣去旅游必不可少的选择,海景房我们住了1晚,我个人觉得海景房住一晚足够了,因为十一价格相对较高,白天还会出去玩,花很多钱住海景房性价比不高哦~海景房就是要在屋里看海景才对得起这个房间,所以我们到了喜洲的当天下午就在屋里面朝洱海喝下午茶喽~这个是我提前了1个多月从众多海景房里选择出来的,价格是旅游季能接受的,老板很大方的给我升级了到了三楼、视野更好了!
客栈:“大理喜洲水尚海景度假酒店”—喜洲,我们没从去哪网订的,直接跟老板交易,便宜了好多!建议与老板单独沟通预定。
最后我们入住的就是在丽江了,这个客栈我比较推荐,因为距离!客栈在丽江古城南门附近,虽然客栈属于南门,妙就妙在它在古城收取维护费的前面,还没有到古城收取维护费的地方,不然要额外收80块钱一个人,从客栈到古城就几分钟路程,很近哦,离着古城那么近又安静又方便、是大家不错的选择!
客栈:“丽江古城伴与久精品客栈”—丽江古城南门
海景房的夕阳外景哦~
这个是喜洲海景房的房间内景
我们的大理古城房间独立小院子
丽江客栈外景
到了昆明吃的云南菜~
1.我们在当地人推荐的福照楼吃的云南菜~鸡丝凉米线,小汽锅乌鸡,炒饵块!这个米线和汽锅鸡都超级好吃!饵块第一次吃不是很吃得惯~大米做的口感超级像我们吃的年糕!
翠湖对面~豆花米线,原味米线,超级便宜,吃的饱饱的一共才18
在大理我们吃了几种食物在这里跟大家分享一下吃后感~
1.白族菜:白族菜是我到了大理后我的大学同学和她的少女心妈咪带我们去吃滴~嘻嘻!正宗的白族菜哦,but烧猪皮(据说是玉米杆熏的生猪皮!开始我和老公吃都没有啥问题,吃的那叫一个香,然而晚上我突然惊醒是生猪皮,瞬间开始不太习惯了,哈哈哈,大家可以尝试白族菜,但是凉粉很好吃!很赞!还有这边的饮品,都很不错哦,菌子要吃滴!)
2.鸡凉米线
3.喜洲粑粑
4.洱海炒虾子
都是吃了还可以的东西,我们每天基本一荤一素一米线,这里猪肉居多,即使有肉菜还是感觉不像北京的那种大肉吃不爽!导致老公馋肉到了丽江!
古城的乳扇
喜洲古镇的鸡凉米线~
太阳火的中午饭!很一般!
大理古城88号甜品店~推荐品尝
在丽江吃的食物
1.腊排骨火锅!这里的腊排骨是腌制、然后感觉像腊肉的做法,有点咸味好吃哦!然后就放到涮锅里来吃,在涮菜就好了,我们3天吃了3顿腊排骨,推荐古城南门对面“阿妈腊排骨”味道不错的!去晚了需要排大队!还吃了一家“多吉腊排骨”在我们住的对面,这是家东北馆,口味比阿妈腊排稍重一些,口重的可以尝尝哦~
2.鲜花饼!为什么我把鲜花饼放到了丽江,因为我在古城吃的一家鲜花饼是我吃过的最好吃的,这个只是个人口味!当然还有连锁的“嘉华鲜花饼”那也是很好吃的!鲜花饼就现烤的最好吃!
3.过桥米线
4.鸡豆凉粉
这些都可以在古城买到,嘉华在昆明较多
牦牛肉串、青稞糕
我最爱吃的鲜花饼牌子~古城南门入口往里走就是
水性杨花~还可以
我和老公是第一次来到云南~对于云南的选择我们也是多方考虑决定的,还有旅行的时间,利用年假和十一国庆节接壤我们一共旅行了8天,但是只去了大理和丽江两个地方,来云南就是放松来了,所以没有安排过多紧凑的行程计划、比较随性而行~感受苍山的壮美,洱海的宁静,躲离了北京喧嚣的气氛来到这里感受不一样的生活
我们是9月27日我们早上坐飞机从首都机场出发,10点45到的昆明长水机场~我俩因为只是在昆明转火车去大理,所以并没有做过多的攻略在昆明,我俩下了飞机在机场做了25块钱1个人的机场空港线到了市区,40多分钟左右,很经济实惠。
这个是大巴图,我们在第二站下的车
福照楼
中午我们从机场大巴到了市中心后就去打车到福照楼吃饭啦,很近,打车起步价就到,这做的很不错,灰常好吃!而且离着市中心步行街南屏街很近
南屏步行街说通俗就是北京王府井步行街,全都是商场购物,要不是我俩在昆明没有计划,是一定不会去这里逛的~我和老公吃过饭以后先去了火车站把行李寄存了,然后在火车站对面坐了坐了2路公交车,到了南屏街,不要拖着行李逛太累了!我们吃了我云南曲靖的好姐妹推荐的“嘉华鲜花饼”很好吃哦~现烤的、连锁店就像是北京的味多美~
南屏步行街的嘉华鲜花饼店
步行街的馋嘴猫串串香
我们逛够了步行街决定走着去翠湖公园遛弯~走着几公里就到了一路上看看玩玩~挺好的、翠湖公园可能是我们老的时间不对、冬天翠湖公园是最美的~满满的来迁徙的红嘴鸥,但是这会看来就是莲花池公园😅,里面的鱼超级大!还有两只黑天鹅~
我们是从昆明到大理的软卧~睡了一晚就到了大理的火车站,大理火车站到我们住的客栈只需要出了火车站坐三塔专线,老板娘让我们在人民路口下车、过马路往山坡上走几百米就到啦~年轻人可能好找,如果找不到就打电话给老板娘就好哈~因为我们到的早,老板娘还给准备了早饭~喝了热乎乎的米粥!好舒服哈!由于我们到的很早,我们房间的还有房客没有退房,好心的老板娘让我在公用浴室洗了澡,嘿嘿嘿~洗完澡就等我大猴哥和阿姨来啦~阿姨带我们去吃了她们白族一家正宗的白族菜,她们当地人总会来吃,白族人以猪肉为主,烧猪皮据说是用玉米杆把生猪皮熏一下,但是还是生的,老公吃的倒是很习惯,我中午吃的时候还很习惯,但是到了晚上就不是很习惯了,哈哈!粉还是很好吃的,都超级辣,我喜欢,但是老公吃辣椒费劲了点~~吃过了午饭,猴哥带我们去了大理当地一家景色很好的花草庄园去喝了下午茶,非常悠哉,一直习惯了北京的快节奏生活,来到这里感受一下还是很惬意的。
大理的天是阴晴不定的,变天就像孩子变脸一样的快,上午还是晴空,下午就下起了大雨,下了几个小时,雨停了,我更喜欢雨后的苍山,带一点雾气,有一点阳光,阳光从云层摄入向日葵,显得格外神秘,一天的行程就这么过去了~
白族宴~
雨后的苍山向日葵~
大理的天阴晴不定,大雨的时下时停,在古城的日子,雨淅淅沥沥的下着,本来计划今天去苍山看看,但是雨下了一整夜都没有停,可能是客栈的床很舒服,睡到了快9点半才起,早上还淅淅沥沥了下着雨,正当我们发愁今天行程的时候,雨渐渐停了,阳光出来了,但是苍山依旧被云围绕着,模糊不清,因为下了雨所以大索道很滑,下雨天不建议各位小伙伴们去苍山坐索道,索道会很滑很危险,再有即使到了山顶也会很模糊不清看不到古城美景,我们改变了路线好好逛一下古城,品尝一下古城的小吃,感受下大理人民悠闲地上午时光~
吃乳扇呢~嘻嘻
雨后的苍山古城
我们上午的游览地就是在就古城内,中午吃过午饭后,我和老公决定要租车游览下洱海,给想要租车的伙伴们介绍下,大理这边租车有电动2人车,4人车,还有烧油的smart等,再有就是洱海骑行了,结伴行的大部队可以尝试环海骑行,但是一定要做好防晒措施,云南紫外线很强,即使不晒也要做防晒,老公很白,还很自信不会晒黑,结果还是黑了~~价位根据车,根据使用时间决定,我们是从下午1点-6点,跟一位租出的阿姨砍了价收了100块,如果大家只是环海可以租,但是环不了一圈,这种小电动带顶棚的,也就130,140公里,想要环海的还是要租smart。
PS:这个迷你小电动车大家一定不要爬坡,动力不够的,小坡勉强,大坡真的不要用这个,会往后退的,租车老板跟我说,很多不知道的游客用这个开到挖色镇,每年有出事掉洱海里面的,所以大家想要去别的地方,最好问一下租车老板地势再决定租什么。一定要砍价,都可以砍价的。
洱海美到简直不用修图!!!
结束了我们下午的洱海游,必须一提的是古城的夜晚,古城的夜晚喧嚣,热闹。酒吧是古城的特色,古城里面里面形形色色的酒吧让人眼花缭乱,我们来之前做了很多攻略,当然也有网友推荐的特色小酒吧,”坏猴子酒吧“是我们知道的网友推荐和客栈老板推荐度高的酒吧,这个酒吧是个外国人开的,老板你看就觉得和坏猴子这个名字很贴切,里面8点就会有外国朋友驻唱,民谣风我很喜欢,还很热闹,坏猴子火到开了分店,我们去的总店,相对人少一些,分店老外很多,人均100左右吧,喜欢热闹的可以去哪做一会,坏猴子没有打烊时间,打烊时间根据最后一个客人走的时间而定~我在大理的小姐妹推荐了一个她喜欢酒吧,喜多,这个可能偏安静一些,由于我们时间少,计划紧,就选择了坏猴子,时间充裕的朋友们可以尝试一下更多的哈~~酒适量感受气氛就好哈!
上午我们在大理古城的客栈收拾了行囊,准备向我们的下一个目的地出发,从古城到喜洲水尚海景度假酒店拼车50块就到了,司机师傅很好,价格比我们查询预计的价格都要便宜,我们从大理到丽江也是找个这个师傅拼车送我们过去的,一个人100,大巴大概75一个人,但是大巴走高速,节假日大理到丽江的高速会堵车,我们拼车车上算上开车师傅5个人,时间较为随意,师傅会在出发前选择路线避开拥堵,路线灵活,沿途还能带你欣赏风景,师傅人很好,年轻小伙但是经验十足,老公有他的微信,他还在当地做私人导游,要价也合理,大家有需要的可以联系我!
我们住的水尚度假酒店是在靠近喜洲旁边的一个村子里,现在云南的客栈实在是太多了,我也是提前攻略客栈的时候挑花了眼,打了许多电话才决定了这一家,住进来我才发现我的决定是对的,我简单给想住海景房的朋友们一点个人建议好了,我为什么选择这家客栈,because:1.把地点定在喜洲,双廊近几年被炒的太热了,客栈太多,人多脏!乱!吵!排污管道供不应求,那里现在在修排污管道,交通极为不便,只能绕行。2.这家客栈独门独院,自己院子里就是洱海,客栈距离洱海只有一个露台的距离,露台紧邻洱海,露台设计很漂亮绝对符合你的自拍审美!but也有缺点,就是交通不是很便利,客栈可以帮你叫车出行,我们去喜洲古城15块钱就到了,吃饭周边只有一家不是很干净的,你可以选在客栈吃,30块一个人,3菜一汤,一个肉菜,干净卫生。对于海景房我的建议是,那些炒的很热的价位都在节假日达到了1500+,如果你还打算出去溜达一下,就不要选那些了,我们这个效果我已经很满意了,600一天,我个人觉得性价比很高了,海景房住一天体验一下足够了。
大大落地窗观“海”
上午我们早早起床后就开始收拾行李,因为下午就要向丽江进发了,上午只有把行李都收拾好了我俩才能踏踏实实去古镇,喜洲的古镇没有像大理古镇那样的商业化气息重,这里还是相较当地气息浓一些,这里卖东西的外地人不是很多,很多都是当地喜洲古镇的人民,从价格到感觉都是你所能接受的,我在这里吃了喜洲有名的喜洲粑粑,喜洲粑粑有甜的和咸的,甜的是玫瑰花糖酱做的馅料,咸的是肉馅的,会略微有点腻,我个人偏爱甜的,大家都可以尝尝哈,我给家里人买了喜洲有名的扎染围巾,还在寻觅中选了喜洲当地人民推荐的“建祥记手工玫瑰工坊”,我和哥哥喝了他家的玫瑰花雕酒,那真是香到走不动道了,他家都是不添加防腐剂的,干净卫生,买了鲜花饼带给朋友和家人都是不错的选择。
喜洲鸡凉米线
我们是第五天下午到的丽江,到的时候已经下午五点多了,只是吃了一顿腊排骨火锅,就休息了。今天才是正式到丽江的第一天,今天是十一国庆的第一天,丽江古城格外热闹,到处都充斥着节日气氛,古城在平时白天是要收取古城维护费的,一个人80块钱,晚上7点以后不收取,一般到了丽江的游客,客栈老板都会推荐白天去雪山,拉市海,千古情玩,晚上再回来逛丽江古城,不然一个人手80块钱不是很值哈,再有就是丽江古城的晚上灯火辉煌,形形色色的酒吧会让你选的眼花缭乱,去大理我们选的是一家比较热闹的酒吧,在丽江我们选择了两个小伙唱歌的安静酒吧,就为了听听音乐感受感受古城的夜晚。
古城内的纳西歌舞表演
建议大家早早定去千古情的门票,最好提前一天,普通和贵宾只差10块钱,但是带给你的视觉体检绝对让你说值,我们是找客栈老板娘订的,1个人贵宾290一张通票(丽江恋歌,千古情,还有补了一块钱玩了几个游乐项目),建议对比去哪网价格和客栈老板给的价格。
温馨提示:丽江旅行社太多了,几万块钱就可以注册一个旅社,不正规的旅社各方面都不能给你保障,千万不要贪图小便宜,听着几十结果过去了都得让你购物个几千才会放你回来~~
千古情很好看,非常值得你去了解云南,了解纳西族,茶马古道。。。。。。所带给人的震撼感不适能用仅仅简单的文字所能描述的,雪山这个季节没有雪,大家就不要花大价钱去看了~~
在千古情里面有租衣服拍照的,20块钱一套衣服,不限时间
美照都是老公拍的,我很喜欢哈~~
千古情,做到了第二排呦~
我们这次本着休息娱乐的态度来玩,所以没打算把丽江全部景点玩一遍,怎么开心怎么来,晚上就要做火车回昆明了,所以白天我们退了房以后就把行李寄存在了客栈老板娘这里,空手出去玩了哈,我们这次走的远,绕到了海拔2000多米的古城北门大水车附近,还去了幕府,去了古城制高点眺望古城~~
在丽江的最后一晚~