因为种种原因miss掉了尼泊尔和大广西+越南(铁路抢修一个多月,悲催)最终选择了给妹妹定制的西昌+泸沽湖丽江+攀枝花(她心心念念泸沽湖),后来和芸哥在成都汇合去徒步牛背山,16年就出去了这一次,各种不满足555
OK,贴心老棉袄讲点正经事,出门时间7天±必备以下东西哦:
1.退烧贴+头痛粉+(流行性感冒头痛粉随时随走,轻微高温也嗷嗷的。退烧贴因为成人版比较贵,我这种资深穷狗都是买儿童版的,冰冰凉凉很舒服)
2.披肩,薄的披肩呢去海边和吊带裙装都很配,拍照也有范儿还防晒实用;厚一点的披肩适合去比较寒冷的地方或者温差较大的区域,反正云南西藏各种适合。
3.洗漱用品+护肤品+干发帽。我一般有拿小样的习惯,出去的时候就很适合,最好带着面膜,回来就减负了。当然还的带小瓶洗衣液,巴掌高洗短袖短裤实在方便。可能因为基本上住青旅吧,如果酒店的话有些会提供免费洗衣的服务,这个还是提前了解预定的酒店有哪些服务为好。
其实衣物就根据自己习惯了,如果徒步尽量都带速干的,棉的春秋冬都干的慢。其实以前总觉的别人游记很丰满,照片很好看。衣服也是各种好看,但是一到自己出门就是选择各种干的快 的。像我这种是为了花更少的钱走更远地方的人,也确实没法和单纯旅游的人比。好,说远了,正题来了。
OK,贴心老棉袄讲点正经事,出门时间7天±必备以下东西哦:
8月5号周五,为了提前到成都以便坐第二天一早到西昌的火车,我们周五就到了成都。因为成渝相距较近,经常去的缘故。我提早坐46.5块钱的硬座中午就到了,百无聊赖去人民公园去春熙路打发时间。晚上是妹妹到了后,她的朋友安排吃住,此处无话。
春熙路很多歇脚的地方,不知道为什么总是习惯坐在这家麦当劳,我真是难懂的仙女~
一直陪着我的虎仔,这次一样不缺席!
昨天晚上已经备好了车上的水果饮食(还有酒哈哈哈)当时是买的早上八点左右出发,晚上接近九点到达西昌。不过现在有一班更适合的出现了,就是T8865,晚上20:51发车,第二天一早07:45到达西昌车站。硬卧软妹币139,相当于包含住宿,睡一夜就到了,不择床的旅行首选!到了火车站千万不要急着投入黑车的怀抱,3个选择:1坐公交到预定酒店区域附近步行或者打车;2让酒店的人来接;3提前下载一个滴滴打车或者快车,打车软件的话那边现在只能用滴滴;出租车是不打表,所以请各位权衡利弊。我预定了老海亭周围的住宿,因为想靠近邛海一些。本来有公交可以到老海亭好像105还是什么忘了,可是做攻略西昌很多人都是路过,所以用的滴滴十几块钱就到。
老海亭周围全是住宿,不过旺季都很紧张,建议提前一周以上预订。我们是火把节后去的,还好提前预订了,在楼下办手续的时候有几波寻房的人都失望的走了。由于和妹妹2个人,所以预订的房间80块钱,算下来还是比较便宜了。一个人就稍微贵一些,青旅的话好像附件有登巴,但是作为背包客来说还是提前联系一个沙发的好,比较有点贵,这里的比大部分民宿还高。
出发啦~路上建议下电影电视剧或者带一本书,反正我对于火车旅行是非常享受的。
路过一个站特别喜欢,加了滤镜果然有老照片的感觉
留在西昌呆一天,让我们做了一次小部分人(大部分直接借道西昌直接去泸沽湖了);既然是自由行,必须是以睡到自然醒开头的。看着天气阴阴的,结果回旅社洗澡发现都晒红了,可以想象紫外线多厉害了。邛海湿地公园很大,适合喜爱踱步观赏自然的人儿。而我和妹妹,渐渐从“你看这里竟然有我们错过的荷花,这朵好漂亮的”变成“你看我这个角度拍好看吗”后来我们笑言是组队拍照来了。
沿着千亩荷塘慢慢看,荷花的品种多到超越了我们的认知。只能以红的黄色,粉的,还有白的来命名O(∩_∩)O
不知道这个带着细绒毛的草叫什么,风吹着走过那条路人都苏了。
帮妹妹试拍了,头饰配着一人高的茅草竟然有点热带的感觉。
农村娃儿就是各种喜爱上树千翻(千翻=重庆话:淘气)
从西昌到泸沽湖是乘坐的大巴车,就在去哪儿买的,一般是100块钱一个人,单面。司机会到住地门口接人或者去指定地点集合。4个小时,是到不了的,这里被实力坑了一把,全程8个小时左右。路上司机会带去饭店吃饭,自费就是了。反正我们到了住的地方安顿好已经五点多了,饿到前胸贴后背。(泸沽湖门票120)
3年前胖成球的我来过泸沽湖((~ o ~)Y手动再见)
天气不太好,拍摄技术也差,加了滤镜大家就当眼睛吃了色素吧哈哈
门口就是桃树,院子里也是很多水果树,老板说了随便吃!
这就是我们预定的地方,老实话我也傻眼了。因为原本表示的在泸沽湖边上这个在赵家湾,开车都要半个小时才能到湖边。原来是老板把住宿和餐饮分开了,地图位置标记的餐饮店。不过附件有人住的类似地方50块钱包食宿,同时段的。建议大家在网上谈好了再过来,不然会很被动。不过这家在湖边有个餐馆收费30一个人,配餐有鱼,松茸炖鸡,番茄炒蛋和炒青菜。味道是很赞。
老板说这是自己摘回来的蘑菇,松茸也是自己 采来的。
本来打算在泸沽湖住一天,徒步去云南管辖范围,因为某些原因不太开心。恰好有人拼车去丽江,我们就一起走了,也搭着环湖了,半路暴雨半边晴天,总算收货了好景色。
讲真,,泸沽湖真的晴天很美,雨天就是个大型水库啊!一定要看好天气建议租自行车环湖,每一个角度都有不一样收货。
泸沽湖经典必拍角度哈哈~如果同车的人不愿意拍这里也可以提前一点下,拍完了车也就堵过来可以走人了。
临近丽江,云变得诗意盎然。
忘了这是哪来了,看到第一眼就改着唱出来:生活不止远方的苟且还有诗和眼前的田野。
关于丽江,那些游记里面说的很多很多。我就说一点,现在大研古镇收费了。如果你想跳票,从西门往左边走下去有个地方基本上没人看着,或者其他地方,总之偏僻一点的都有机会。话说我真的没懂把商家圈在里面,花钱进去花钱是怎么样的体验,恕我无知。
来云南,来丽江必须看云啊。
这3D立体感动哭。
拍照的话也不要就到此一游那种,反正我们就看见有意思的都会自动靠过去。
就是从这旁边溜进去的
文艺小清新照片还配大型诗朗诵的,其他游记这种图的一抓一大把。
路过一个教堂没什么人,我们2个无神论者久坐愈发羞愧,默默走出去了。
来了丽江逛了大研肯定要去束河呀,不过束河也收费了。门口停车场外头就开始拦着收费了。反正我就什么借口也没找,直愣愣带着妹妹走进去了,竟然也没拦着。倒是不远处一对男女被带去买票了,一定是我大FFF团的朋友~
美美的妹妹
这就很尴尬了
在忠义市场门口的夜市淘的,100块钱2条棉布大花裙子。哦对了,如果你想在丽江买各种菌类,特别是贵的可以在忠义市场,多问几家就能买到合理的价格。
束河这墙面3年后还在,真好
相对无言
更喜欢4月的束河古镇,满天开着明媚的晚樱。
九居青旅屋后的小房子特别喜欢,离开的时候已经打扮好接客了,以后有机会再去一定试试这小木屋。
从丽江汽车站就能买到去攀枝花的票,早上8点发车,好像3点左右到攀枝花。单纯为了芒果来的,直接下了汽车转公交去了仁和第一水果市场,芒果最后谈的3块钱一斤,紫红的。凯特5块钱。邮费另算。除了水果市场,在攀枝花遇人不淑,各种没有好印象。晚上匆匆离开,连夜到成都。
路过金安镇,墙裂建议自驾游!人在画中游,车从云海过。太美了!
到成都的火车到站已经是中午,送走妹妹赶着寻觅55路公交去新南门(到牛背山就只能在新南门汽车站坐到冷碛的车,或者是康定也会路过牛背山)就在附近定下青旅盼着芸哥会师。两个人加起来身上一千块,处处省着用。车费到冷碛是120一个人,不含保险。于是我们就过上了勒紧裤腰带的日子,中午司机停靠饭店的时候我们人手一饼干就果腹了。
下午五点,终于到了冷碛镇上。不过到牛背山还有很远很远很远。我们顿时放弃了马上进山的准备,吃了米线研究下地图决定从鱼进沟下手。路边拦车无果,找寻班车失败后,认命的走在去鱼进沟村的路上。不过到了另一个阵偶遇一个憨厚的摩托司机,一番还价后20元两人送我们到鱼进沟。原本20都舍不得,但是考虑第二天全天徒步,终于还是对摩托车妥协了。
本来计划5点起床爬山的,一看天没亮又睡下了。最终7点出发了,顶着薄薄的晨雾,揣着老板送的梨子开水和6包一块钱的干脆面就是全部干粮,外加奢侈品-士力架!出发!
这种野果子可以吃哦,我喜欢酸的甜,这就是~~~~~~~~~爱
现在想来我们2个真是抱着游玩的心在走,不然怎么会走2个小时大湾路,还好遇到一个好人看我们走到长海子方向就免费把我们搭到街心花园。在街心花园还遇到了一条黑狗,吃了我们的干脆面后就不离不弃,直到把2个路痴送到山顶。
走错路也是美丽的错误呢
一路上小雨大雨大雾都经历了
雨下的太大,路都冲掉了
开始看到雾围过来还追着跑着喊妖怪来啦,师傅被抓走了。后来有经验了知道不是大雾就是大雨,不过跑也来不及了,路上避雨地方很少除了岩石和一个废弃牲口棚。
啦啦啦,看到云海人家我们还以为登顶了,差点拿出干脆面庆祝。结果...并不是
从云海人家往上走预计4个小时 TAT
看到这漫天大雾,我们心中一紧:完了,明天云海日出都泡汤了。
雾
下山的路简直了,后来机械人一样的过了一周多...
还说5点起床看日出,结果闹钟都没响。昨天晚上认识的小伙伴来喊我们的时候已经七点多了,裹着大衣蓬头乱发就往观景台狂奔去,喘成狗了。
·幸好,我们抓住 云海的尾巴了
下山的路全是泪,以后慢慢补充
跋山涉水,才没有想象中白裙飘飘美美的去拥抱大自然
悬崖峭壁很多,更难的是水快断了还没到目的地,而我们必须赶上去成都最后一班大巴车。过程是艰辛的,还好好人多。在老乡家里续了水,又遇着一个摩托司机在我们之前住的老板家玩,赶紧30块钱2个人到兴隆镇。即便这样还是错过了末班车,不得已只好先乘车到雅安,看能不能赶上最后一班回成都的客车。还好傻人有福气,最终九点多到达了成都,结束了趣味多多的牛背山之行。
赫赫有名的蒲麦地,为了打卡,后来成功走错了。