韩国的旅程四月份就预定了,但突如其来的MERS让我最后几天走在首尔街头时心里着实没底。对这个国家的应对机制只能是摇头了,对待流行病控制也能像他们抢“非遗”那么用心就好了。
韩国给我的印象就像是一根蜡烛,外表油光润滑,表面看上去历史悠久的文化和建筑(不管是不是大天朝的舶品)、颇有特色的饮食和自然风光、先进的生产力和产品。但一切都只能远观而不能细品,他们自豪的、包裹在光鲜外表下的厚重的历史感,犹如蜡烛里那一根细细的绵线,虽然韧性十足,不会意外断裂,但也没有更多的细节枝杈让人着迷、探究;看似丰富多彩的食文化,其实就是烧烤加乱炖、不注重荤素搭配,吃多了也只能说一句“味如嚼蜡”。
韩国,浅尝辄止,似乎没有吸引我再次踏足的魅力。
1.地图:使用电子地图,可以查询交通路线及换乘,适合在首尔使用。另外请将要去的地点用中韩对照文字打印出来,方便问路;
2.购物:推荐注册乐天会员或新罗会员在网上选好商品后去机场取,这样既便宜又不用带着大包小包到处跑,最方便的是不用托运,机场通过海关后在候机室附近取货。只要人均不超过5000就没有问题,超过的话自己想办法。济州岛特产的话在机场内的乐天免税店也可以买,注册会员者给他看护照,告诉他你是会员可以再打95折。当然,你如果买很多的话还是带行李箱事先买好托运吧。其实东西也不便宜,最起码和美亚比起来没有任何优势;
3.自由行建议:尽量避开旅行团去的地方,国内的团大部分爱去买东西的地方,商业性太浓。去韩国当地人爱去的景点如牛岛、森林小火车、爱宝乐园等都会有特别不一样的感受。当然,景点的选择还要考虑路程安排及景点特征,像城山日出峰这样的世界自然遗产还是有必要去的。交通方面,如果你想玩多一点地方可以考虑打车或租车(带司机的那种),这样虽然小贵,但省时省事省力。。。自由行一定不要把自己搞的太累。。。。
第一天:上海飞济州+入住华美达广场酒店+龙头岩+晚餐(黑猪肉一条街)
第二天:涉地可支+牛岛+城山日出峰
第三天:信不信由你博物馆+泰迪熊博物馆+西归浦潜水艇
第四天:山君不离+ECOLAND+转场首尔(入住明洞天空花园中心酒店)+乱打秀
第五天:青瓦台+景福宫+德寿宫大汉门换岗仪式+乐天购物
第六天:爱宝乐园
第七天:小法兰西+南怡岛
第八天:南山首尔塔+机场退税+购物+返程
为迎接女儿的幼稚园毕业季,四月份订了上海—济州—首尔—上海三飞八日七夜自由行。在中国银行换了六千元人民币的韩元,第一次感觉百万富翁的豪爽!
搭乘东航MU5037,习惯性的晚点,下午14:50(韩国与中国有1小时的时差,比我们快一小时)到达济州机场,通关还是蛮快的。租的EGG不错,主要优点是轻薄,待机时间长,给两部手机做热点,基本上坚持一天没问题。主要是缺点就是网速没有宣传中的那样快,而且在部分地方完全没有信号。
机场打车到华美达广场酒店4400韩元,合20多块人民币。酒店推窗见海,在飞机航道下面,每天吃早饭时,女儿总是搬把椅子坐到阳台上,边吃边看飞机。晚上把阳台门关掉后虽然不能完全隔离飞机的轰鸣声,但影响有限
规置好行李后,我们三人用了二十分钟步行到龙头岩。酒店唯一称道的就是离机场和龙头岩比较近了。到其他地方出行真得不是很方便,到哪里都要先打车。此次济州岛上最大的开销就是交通费了。
龙头岩是200万年前熔岩喷发后冷却而形成的岩石,高10米,长30米,看上去像是在龙宫生活的龙欲飞上天时突然化作石头一般。 后面隐约的白色的房子就是华美达广场酒店了。
海滩的怪石嶙峋,感觉和大连的黑石礁很像。 从西边的楼梯走下,能当场吃海女下海捕捞的海参、海鞘等新鲜食材。
景点上人山人海,也没有心思等着拍日落了,于是打车去黑猪一条街觅食,沿着街从头到尾逛了一圈,找了一家看着生意最旺的进去(豚 Dombe)。黑猪是济州最出名的特产之一,这里的黑猪自然散养,不食饲料与催长剂,生长周期长。因为是天然生长,没有人工因素,因此肉质鲜美。在济州岛,黑猪肉就成了必尝的美食。
交通信息:黑猪街附近有七星路商业街、东门传统市场、塔洞广场等,可以乘92或30路公交车,在塔洞入口站下车向东步行。这里距机场只有十分钟车程,其实两三人打车应该是最方便实惠。
墙上张贴着米其林的标志,难道误打误撞进了米其林餐厅?
点了黑猪肉双人套餐和一种腌制过的猪肉,还给小朋友点了份饭还是面的忘记了,总共9万多韩元。猪肉是真没话说,看着很油的猪皮,烤了之后却很香,一点都不觉得油。还有种类似白切猪肉的做法,肉几乎入口即化。但忌贪多,肉吃多了不消化,会很难受。
在韩国吃饭,特别是吃烤肉(不管是猪是牛还是鸡)都要熟练的掌握使用剪刀的技能。
女儿很懂事,明显的给老爸面子。话说韩国烤肉的正确吃法就是将肉烤好,蘸上酱料,和大蒜一起包在生菜或芝麻叶(长得像大号的桑叶)里吃。不过芝麻菜叶味道怪怪的,还是生菜比较清爽,更适合包肉吃。
晚上吃完饭就逛逛超市买第二天的早点,慢慢的走回酒店。 这里有一个关于朴大盐和朴太监的故事,哈哈
今天要去的地方比较多,如果去坐长途车的话估计时间会非常紧张,决定打车去涉地可支(插播交通信息:济州市区或西归浦市区坐700路环岛东线巴士,到城山下车,然后换乘日出峰循环巴士),50分钟,合人民币一百九不到,三个人平均下来也能接受。
涉地可支又名涉地岬,是韩剧《蓝色生死恋》的主要外景地之一(我没看过,老婆没生孩子前是韩剧迷)。涉地可支(Sopjikoji)位于济州岛东部海岸的一端。“涉地”是这一地区古代时的名称,“可支”是济州岛方言,意思是向外突出的地形,看起来颇有几分“天涯海角”的味道。
今天的天气是我们出行八天中最好的一天。天空如同水洗一般的蓝,白云层次分明的飘在空中。 面朝大海,四季花开!大片的泛着微黄的草地,一丛丛一簇簇低矮的小野花
突兀而起的便是人们称作“仙石”的那块岩石?有些像我们中国传说中的“望夫石”
眼前色彩浓郁的对比让人觉得像是走进童话世界。现实总是太现实,因此唯美常常需要人们把意念放进美丽的童话世界。
对于一个人的一生来说,如果可以走进美丽的童话世界,并有能力呆在里面至死也不用出来,那不就是一种永恒吗?佛教里教人什么是“无常”,无论什么都想得开、放得下,这是一种境界,但没有了“执着”是不是人生又多了暗淡和沮丧呢?
不断地寻找着最佳的角度,就是想拍出一张与众不同的“面朝大海,四季花开”。
来这里的韩国人很多,慢慢在路上走走,听听欧巴欧巴的叫喊。对了,这里是不收门票的。
海风轻柔絮语,芦苇随之摇曳,山路蜿蜒平缓,尽头便是白色灯塔。
这里其实是个看日落的好地方,但为了更方便的解决我们三人的晚饭问题,而且也不可能安排早早的去城山日出峰看日出,所以就把这里做为今天的第一站了
涉地可支上有灯塔,在通向灯塔的路上有防风用的石墙,石墙内是油菜田,每年四月会有一整片耀眼的黄色。在路的另一边扶栏而立,海岸线尽收眼底。
中午时分,打车去城山港,买票坐摆渡船去牛岛。牛岛是位于济州东部的一座小岛。整座岛屿状如卧牛,因此得名牛岛。另有珊瑚之岛、海女之岛、灯塔之岛等别名
这是很多游记里出现过的城山浦港灯塔
乘坐摆渡船到牛岛约15分钟。摆渡费单程3500韩元/人,往返5500韩元/人。翡翠色的海水,干净澄澈。
颜色刚刚好的天空飘着大朵大朵的白云,映衬着海水都变得湛蓝无比!
这是牛岛天津港的红色灯塔了,准备下船
上岛后正好赶上饭点,租车点后面的房子就是个餐厅,只供应炸酱面和海鲜面~~~味道都还不错,炸酱面带点甜甜的味道,海鲜面是辣的。海鲜面里面超多海鲜的,一只大大的蟹、很多的青口啊鲍鱼啊,炸酱面上也趴着一只大大的章鱼~~~海鲜面1万2,炸酱面8000。
这边对于国际驾照的要求还是挺严格的,如果没有,你只可以租自行车,沙滩摩托,汽车,甚至是像国内那种残疾人代步车都不可以租! 带小孩子骑车是不可能了,只能选择坐观光巴士了~观光车5000一人。
从上渡轮开始,有一种周围都是韩国人的感觉。解说什么的都是韩语,牛岛上的观光巴士司机会做出解说,由于全部是韩语,完全听不懂。只能看看沿途的风景。
本来想去清涧洞餐厅,结果说是不再接受客人了。只好到隔壁一家也是吃海鲜砂锅的。点了当地有名的海鲜砂锅、海鲜粥和带鱼,泡菜啥的又是一大桌。当然每天一瓶的烧酒必不可少。
这个海鲜砂锅内容丰富,下面火烧着时,上面的小鲍鱼还在不停地打着转,扭动着肥嫩的身体。当时拍了小视频,竟然不能导出来。
前一天安排的太过紧凑,爬山累了,今天的天气也不好,于是放弃了原先的柱状节理岩,睡了个懒觉再出酒店。打车到机场乘大名鼎鼎的600路去中文旅游区。 话说这个中文旅游区其实和中国话是没有任何关系的,只是韩语发这个音而已。
中文旅游区观光娱乐园将自然与人工景观搭配得十分和谐。1971年被指定为国际旅游区。旅游区内有太平洋乐园、如美地植物园、高尔夫球场、观光渔村、仙临桥、天帝渊瀑布、中文海滨浴场等许多值得一看的地方。此外还有新罗饭店、乐天饭店、凯悦饭店等最高级的饭店及旅游服务设施,是济州最大的观光服务设施区
信不信由你博物馆又称不可思议博物馆,馆内以趣味的方式陈列从世界各地搜集到的各式各样稀奇古怪的收藏品。
很多游记里出现过的贴满了金色硬币的MG跑车
马路对面就是泰迪熊博物馆,尖尖的玻璃顶大家应该也是很熟悉了
博物馆里罗列了来自世界各地的不同玩具商家生产的泰迪们,当然也是极少数以玩具为主题的博物馆之一。形态各异的泰迪被装扮成不同的角色,或是美丽的女伴或是王室大臣,或是成群结对的一家人,或是淘气的小宝宝,小巧玲珑的身躯笨拙而又可爱。
不得不佩服韩国人的经营理念
原来打算去马苑吃马肉的,结果准备出门时发现外面下着不小的雨,打车也打不到,只能简单的在馆里的餐厅随便吃了点快餐。
吃完饭后继续坐600路去西归浦港坐潜水艇(可以在新庆南大酒店或者西归浦港站下车)。
一路上只有我们三个人静静的走在偶来步道上,抬头从树林中望去,一直下着雨的鸟岛别有一番滋味。
鸟岛新缘桥作为连接济州西归浦港与鸟岛的桥梁,它的造型源自济州岛上的传统木筏“Tewoo”的模样,十分优雅,使西归浦港又增添了一道靓丽的风景。
潜水艇对于小朋友有着很大的吸引力,能坐着真正的潜水艇潜到40米深的水中去看鱼和珊瑚,怎么都是一种从未有过的经历吧。
在芬兰制造的芝雅号是在世界上现存最新型观光用潜艇,有67个座位的世界最大观光用潜艇。可以潜水到57米的深度。共26个舷窗。
在水深10米,观看多种海藻类(海苔、海带、甘苔、马尾藻、石花菜)和贝类(小海螺、大海螺、鲍鱼等)、海蜇、凤尾鱼群等。潜水员会在这里喂鱼并和游客打招呼。
在水深30米,观看以黑角珊瑚、海绵动物、海扇珊瑚、红色软珊瑚、大海葵珊瑚、石珊瑚等组成的世界最大软珊瑚群落。有可能是天气不好,水中很昏暗,看出去也没啥吸引人的。而水下四十米的沉船根本就只能看到点大概的轮廓。
今天要坐飞机到首尔,刚刚从新闻里听说MERS的消息,还处于比较迟钝的状态。因为时间紧,决定今天还是打车去山君不离。 山君不离是一处周长超过2公里的火山口,属自然保护对象。位于济州市东南面的平地上,直径650米,深100米。从空中看山君不离,就象一个人工建造的圆形体育场。
山君不离很漂亮,除了来郊游的学生外游人也很少,很安静的能欣赏风景、能远眺汉拿山,成片的芦苇摇曳其中。
山君不离喷火口与其他的喷火口不同,是济州岛特有的没有火山熔岩体的喷火口。成人票价3000韩元,儿童票价1500韩元。
这里植物的种类十分繁多,北面生长着温带树木(红刺树、红楠)和珍贵植物冬草莓。火山口的南面是典型的温带林(西木、枫树、四照花等)。在火山口有限的空间内还生长着各种不同性质的树木,在学术上颇受重视。山君不离上有用石块堆砌而成的入口、石潭、火山口等许多可供观赏的景致。
一群郊游的韩国学生
参观玩山君不离后,看时间还多出来2个小时,于是到附近的ECOland。EcoLand生态主题公园,也叫森林小火车乐园,是目前济州岛唯一一个以火车旅行为主题的大型生态公园,用小火车将四个主题园区串联起来。
因为时间比较紧张,我们没有下过火车,也就是走马观花的坐着小火车在园区里转了一圈。
沿途停靠生态之桥站(Eco Bridge Station)、湖畔站(Lake Side)、野餐花园站(Picnic Garden)、绿茶玫瑰花园站(Green Tea & Rose Garden),最后再回到总站。沿途的生态环境还是不错的。
坐着小火车穿梭在森林之中游览,感觉很奇妙,这里特别的原生态,大颗大颗的绿色植物,路边种植着的可爱的花朵,
整个园区以欧式风情的白色建筑为基调,有风车,有摇椅,有海盗船,还有人工白沙滩,美丽的园林式景观与大自然完美的融合在一起。
每天从济州到首尔的航班非常多,关键要看时间和到达首尔的机场了,金浦离市区更近一些。
在飞机上可以看到济州岛的全景,汉拿山在济州岛的正中间。
经过一个小时的飞行,已经到达了首尔的上空,一眼看去全是房子。
到达酒店后稍事歇息后就到酒店对面的王妃家觅食。这个酒店的位置真心好,出门就是明洞,周边都是吃的餐厅,重要的是离首尔的二号线、四号线都比较近,购物也是非常方便。
在韩国吃烤肉是真心贵,他们这里点肉是150克一份,我们点了两份韩牛和一个其他的什么菜,就要人民币六百多了。肉的味道还不错,但没有达到预期。
吃完饭就在明洞一条街上兜兜转转,准备去看晚上八点的乱打秀。
感受乱打秀韩式幽默及随性敲打的乐趣。内容以厨房发生各种搞笑动作、音乐、特技、歌唱、灯光、魔术等,全程由5人表演90分钟绝无冷场。
五星推荐,非常值得去看一场。我家女儿虽然什么也听不懂,但看着演员们搞笑的动作还是忍俊不禁,全场爆笑。
很多组人马,不过连轴演的话估计演员也吃不消,还是很耗费体力的。话说女演员的身材很棒呀,六块清晰可见的腹肌配上马甲线动力十足
演出开始喽,不允许摄影和拍照。(网上有偷拍的视频,有兴趣可以去搜索下)
酒店对面餐厅比比皆是
韩国的地铁车厢要比上海的宽不少,所以在早高峰时车厢里也显得不是很拥挤。
指示牌没中文显示,不如日本做的好。中文报站到是有,但站名是韩文的译音,听不大懂。
看到这个场景,我也是觉得穿越了!
青瓦台预约攻略:至少提前三周在网上在线申请。首先进入http://english1.president.go.kr网址,或者进入青瓦台首页,选择页面左侧的ENGLISH,确保自己至少有种语言可以看懂。
第二步,选择HOME 再选择下面的CHEONG WA DAE TOURS 再点TOUR APPLICATION 查看自己旅行日期中他预约的人员是否已经满。 右侧需要注明的是你们要参观的人数,时间是你想要参观的时间选择,根据实际填写。中国人普遍没有MIDDLE NAME,把你的名字都填写第一个空格里面,填写好“E-MAIL”以后看到旁边有好长一串英文“CONFIRMATIOM CODE”,点击,然后就会有一个确认号码发送到你的邮箱中。貌似对163的邮箱的支持不好,我是用139邮箱成功的。然后进入你的邮箱,把收到的号码填写在“E-mail confirmation code”中,最后按下CONFIRM。好啦~~这个时候请把个人资料填写好,顺序依次是名,姓,护照号码,颁发护照期,护照到期时期,你的生日,性别M男;F女。然后E-mail已经是之前填写好的默认了,最后一个是国籍,选择中国:CHINA。然后按下NEXT,如果你有同行者的话,NEXT后面还会要求你填写同行者的资料,顺序同上。全部完成后在单词“agree”前面点击一下,最后按下确认,大功告成。
景福宫是朝鲜王朝的太祖李成桂在朝鲜洪武二十八年将原来高丽的首都迁移时建造的新王朝的宫殿,具有500年历史。 景福宫得名于中国古代《诗经》中有“君子万年,介尔景福”的诗句,因位于首尔北部,也叫“北阙”。
景福宫和他们的市政大楼紧密挨着,所以你能看到古典建筑和现代建筑的一个鲜明对比,已经足以站在那里感叹时代的变迁
景福宫的建筑样式和风格和故宫如出一辙,都是飞檐翼角、斗供彩画、朱柱金顶造型,但从占地面积、整体规模、宫殿的雄伟气质以及内部装饰的豪华程度都远远不能与北京的紫禁城相比。
李舜臣,字汝谐,号德水,李氏朝鲜时期名将,谥号忠武,死后追封领议政,是朝鲜半岛的民族英雄。
换岗是表演性质的仪式,随着鼓声的响起,换岗仪式正式开始。守门将带领着事官和士兵分别从两侧的院门进来,按照行进的顺序行至大汉门外,然后各自就位。交接仪式很是繁琐,吹吹打打的,就像北方以前迎娶新娘子一样。
换岗仪式连续表演了两遍,结束后还有武术表演。看完后我们直接去了乐天免税店购物了。
这里除了韩国本地产的化妆品如雪花秀等之外根本没有任何价格优势,分分秒秒被美亚灭。想想也是,韩国一个刚毕业的大学生工资起价就是人民币一万五了,物价怎么可能便宜呢。衣物的面料、质量和款式倒是真心不错,就是贵!
晚上吃的元堂土豆大骨,价格不贵,乱炖的东西觉得一般。吃了很多做为配菜的黄瓜。
爱宝乐园是韩国三星旗下最受欢迎的主题公园,1967年开始营业至今已有50多年的历史。爱宝乐园的前身是“龙仁自然农场”,经过50多年的发展爱宝乐园已发展为一家综合型的游乐场所——包括爱宝乐园(主题公园)、加勒比海湾(水上公园)。
交通 1. 在首尔地铁2号线江南站10号出口向前200米处乘坐5002路,每30分钟发一班。 2. 在首尔地铁2号线江边站1号出口前乘坐5700路,每25分钟发一班。 3. 在首尔地铁1号线水原站对面乘坐6000路,每20分钟发一班。 车站前面就是爱宝免费shuttle bus车站,基本上满人就走,大约10分钟,正式抵达爱宝乐园。
门票是4万韩元,外国人用护照可以打8折,32000韩元。爱宝乐园由5大主题区组成——地球购物中心、美洲冒险区、魔幻乐园、欧洲冒险区、赤道冒险区,每个主题区都有不同的冒险和浪漫。
打着飞的来喂猴子,我也是醉了
全程韩文讲解的海狮表演,但是基本能看明白,好人带着海狮追坏人,有剧情的海洋动物表演,而且还有很多鸭子企鹅神马的。
小法兰西位于在韩国京畿道加平郡清平面湖畔路1063号,是私人物业。一个充满法国浪漫风情的文化村。它由16栋法国式建筑组成,白色的异国风建筑参差不其的聚集在一起,十分优雅漂亮。
从建筑的风格看上去,这里别有一番地中海沿岸的风情,与虎鸣山周围秀丽的风景相映衬,美妙无比。
走在小法国村的小广场,感觉好像误入了阿尔卑斯山脚的小乡村 每一个角落都是充满浪漫,充满梦幻的气息
“小法兰西”法语为“Petite France”,是“优雅和美丽”的意思,村庄坐落在可望见虎鸣山和清平湖美景的山丘上。
南怡岛位于韩国春川市南山面芳下里,原来并不是一个岛,但由于清平水库的修建,蓄水而形成北汉江上的宁静悠闲的小岛,岛上绿地茵茵,四周生长着像屏风一样郁郁葱葱的栗子树和白杨树
当然,欣赏风景的同时也不能忘了享受美味,大家知道韩国最出名的美食之一是春川鸡排!这里就是是一家春川烤鸡排的店
后面的就是我来动手了,看这架势有点杀猪用牛刀的感觉吧!
漫步其中,呼吸着清新的空气,时间仿佛停滞了,格外心旷神怡。路边时不时还会蹿出几只可爱的长尾巴小松鼠
由于南怡岛的电线全都埋在地下,岛上看不见任何电线杆,使自然景观得以完整而真实地展现,这让看惯了钢筋水泥的现代人仿佛一下子放松了身心,回归自然。
下午5点多的飞机,上午原来准备去梨大的,感觉时间会比较紧,于是向着南山首尔塔而去
南山缆车自1962年运行,至今已有40多年的历史。从南山顶峰到缆车乘坐站,单程长达605米,运行时间约3分钟,最高可以升至距地面138米处,在缆车内首尔全城尽收眼底。
“南山公园”是首尔最大的公园。公园内分布和栖息着首尔数量最多的树木和野生动物。这里不仅散步路漂亮,还可以近距离观察到松鼠等野生动物。
南山公园海拔265米,位于韩国首尔。山顶耸立着236米的首尔塔,登上高塔可俯瞰首尔中心地区,与生命大厦同为首尔的标志。除了首尔塔,山顶上还有八角亭、海洋水族馆、喷水池,半山腰有植物园和南山图书馆等。
看到日冕了吗?
twotwo炸鸡,名声在外,吃口真的很一般。啤酒也是淡的没有一点味道。
吃完饭回酒店拿行李,早早的到机场办退税手续,谁知竟然要等航班起飞前三小时才给办登机牌,只好在机场内傻等。
五个妹子一直在演奏乐曲,真辛苦
临走前还看了场秀
退完税后,又将身上所有的韩元全部用完(三张T-money卡里还有几万韩元竟然忘记退了,找遍了机场便利店都不能使用)。终于逃离疫区。