值十一黄金周到来,以及庆祝理性先生经过大半个月的努力找到了一份还不错的工作,决定出去游玩放松一下。虽然黄金周游客会很多,但是仍抵挡不住我们游玩的热情。轰、轰、轰,准备出发
2016年10月03日,哈尔滨到大连的火车,静静等着睡一觉到达大连。
2016年10月04日,早上六点多到达大连站。
出站,外面还不是大亮,但是站前广场卖海洋馆票的阿姨、大叔很热情的召唤着你。
坐公交531先去星海广场看看。
经过十多分钟的寻找,终于找到站牌,大家都有秩序的排着队,等着早班车。
终于上车,开始大连之旅。
可能是早上,路上车少、人少,但是大连给我的印象也太好了。马路很整洁干净,马路标志线很清晰明了,两边的树木林立,草坪平坦干净。。。。总的来说,大连市区的环境也太赞了。
我所坐的公交车会经过一段单行道,还有专用的公交车道,其他车型的司机都很遵守交通规则,没有跨道行驶。
大连站
坐公交看见的全季酒店侧面
全季酒店正门
在星海广场站下车,过街,星海广场就到了。
对了,车站的旁边就是电车道。
由于时间真的是太早,人老少了。但有不少人在这里晨跑。
可惜,最中间的在进行喷泉改造,就没有去到最中心的地方,也就没有见到最高大的汉白玉柱以及大连建市百年的脚印纪念。
游览了一大圈,又是大早上的,肚子饿了,于是就决定去高校附近转转,找点好吃的。
早上的星海广场
晨光下的星海
依山傍水的高楼
广场里面的西餐厅
进入到大连理工大学的校外美食长廊,
点鸭血粉丝汤,很实惠,但是味道在我看来一般,不过理性先生喝的很开心。
注意到竟然有观光就餐区,那肯定就去那里就餐啊。看起来感觉还不错,特别是和我学校一比,在此吐槽我学校除了食堂,和宿舍两边的座椅,就基本没有什么其他可以坐的地方了,东北大冬天的怎么忍。
吃饱喝足,下来溜达,竟然看见口碑很好的二路小丸子,刚开始还很犹豫要不要再来一份,幸亏理性先生看我想吃,马上就带我过去买,不然我就错过了大连最好吃的小吃。可惜没有拍照。
店里面的酱料汁有很多,店员给我们放了番茄和芥末,这两个搭配,吃着很有味道,还有上面一层鱿鱼丝,好有嚼劲。味道老好了,推荐。
对面是大连理工大学,顺便就去逛了一下,貌似是研究生学院。我想如果有一个同学领着我们参观,对大连理工的感觉会更好。
喝的很开心
观光就餐区
由于只有一下午了,所以不打算去圣亚海洋世界。
圣亚海洋世界就在星海公园里面,就沿着一条道到里面。
迎面而来的是一股带有海腥味的风,一开始还有点不习惯。
星海公园里面有游乐场,选了碰碰车。由我操作,在拥挤的场地里碰撞、急转,还是挺有意思的。并且还得到理性先生的夸赞,说我技术还可以,在一片混战中杀出一条血路。
走过去一点就是海边,第一次和理性先生看海,人生第三次看海,给我的感觉还是很不错。
小朋友在玩挖掘机
网上搜到这两个地方都有夜市,就想着去逛逛。
可是这夜市也太小了,太原街最主要的是卖小杂货、服装的,只有旁边有几家海鲜烧烤,但是味道一般,价格还挺贵。
天津街主要是卖大连纪念品的,两边有几家海鲜烧烤以及大连焖子、臭豆腐等小吃。话说这家焖子还可以,麻酱还挺浓,不过价格也其他地方贵。
坐快轨去金石滩
快轨大连站在出大连火车站的右边,经过一座桥洞,穿过马路就到了。
路上也会有热心的大妈招揽你,给你销售金石滩发现王国的门票,并且提醒你在窗口不能买到学生票,只能在高校中买到。
和大妈表示只去金石滩,这时候大妈说可以坐她的旅游车过去,和快轨一样的价格。但是想感受一下快轨,就拒绝了。大妈一看这样,就热心的告诉你,去哪买票,买几号线路的,从哪上车,从哪下车。东北大妈就是不一样,好热情的。
下快轨,到旁边的景区服务中心买20元一张的车票,一天之内无限次乘坐。服务中心售卖景区联票,个人可根据自己的体力进行。
由于自己的时间和精力有限,就直接上车去国家地质公园。每台旅游大巴都配一个导游,给你进行讲解。
金石滩交通图
买票入园,在海滩玩耍,捡贝壳,看海,看天,看人,其实在地质公园呆一整天都ok。其中最著名的那块龟背石由于有一段是养殖区,没有修海边栈道,因此需要先出园,坐上车去另外一边观看,所以门票别弄丢了。
还有走栈道的时候小心一点,由于自己的不小心和理性先生的走神,很不幸,我挂彩了。受伤的地方像是自己割脉了,哎。。。。
在海边玩耍的理想先生
拐个湾
浪花朵朵
背影图来一张
远眺大海
在这里骑了一小时的自行车,吹吹海风,还骑到了发现王国的侧边,看着那过山车还有建筑,感觉的确很好玩的样子,下次有机会一定去玩。
人们在海边搭帐篷、进行日光浴、海泳。不过岸上洗澡的地方有点坑啊,花钱只能洗冷水澡。
话说接触海水之后一定得洗洗,不然,感觉太不舒服了。
观海
沉思的理性先生
离火车站还是有一点的距离,靠着理性先生的地图,才找到。(话说走了一天的路竟然还有力气去逛,也是佩服自己。这样的后果就是碰到床就睡着了,半夜醒来刷牙,洗脸)
两边都是俄式建筑,由于哈尔滨中央大街都是这样的,所以不太感觉稀奇。
两边基本都是商店,都是卖大连纪念品、特产以及俄罗斯特产的。在街的最后有一家沈小姐的店,文艺范,在里面买了一套大连风景明信片,并且强迫理性先生写一张给我。哈哈哈,理性先生竟然说没啥想和你说的,当时我也是气死,翻他白眼。
提一嘴,沈小姐店的老板也是挺有个性。理性先生说像爱情公寓里关谷的师兄,为此还特意去看了那一集的爱情公寓。
在金石滩走的太high,直接导致第二天十点多才醒。所以出去还是得量力而行。
本来打算再去吃一次2路小丸子,但是时间来不及,所以只好舍弃,这是大连之行的唯一遗憾。
话说坐大连地铁的人也不太多呢。大连的交通体系的确很不错,公交、地铁、出租车、电车、快轨还有旅游巴士(这个也没有坐上,滨海路也没有去上)
大连北站人很少,周围也不怎么热闹,但是在候车室的两边有一些商店,可以逛逛
马上就要坐上火车去沈阳,对大连有着万般不舍,以后有机会一定多玩几天。
空旷的大连北站
大连北站
不错
下午六点多抵达沈阳,准备去兴顺夜市。
沈阳最近都在进行道路改造,到处都有围起来的地段,空气感觉也不太好。和大连一比,在交通系统上还是有一定的差距。
也由于自己交通攻略没做好,所以找了很久的公交车站。这时候,我的怪脾气就上来了,把所有的气都撒在理性先生的身上,幸亏,理性先生是一个好脾气的人,不然两人都可以吵起来。事后,还是向理性先生道歉,虽然以后这种暴脾气还会犯。
在公交车上拥挤了几站路之后,终于到达兴顺夜市(现在叫盛京鲤鱼门)。对了兴顺夜市在2016年3月份左右搬迁了,搬到了塔湾。在火车站附近乘坐233路在食品公司下,过街对面就是兴顺夜市了。
夜市的确挺大,还有大屏幕电视。
但是在选了几样自己喜欢吃的小吃之后,感觉没有特别好吃的。扇贝粉丝就只是胜在数量多。榴莲酥的榴莲味太淡,没有哈师大夜市炸的榴莲酥好吃。臭豆腐也不是特别好吃,感觉东北臭豆腐始终没有湖南臭豆腐好吃。宫廷小土豆在理性先生看来还不错。蚵仔煎也没有想象中好吃。热干面也太咸了,一点都不正宗。
蚵仔煎
十元十个扇贝,个人感觉不太好吃,扇贝肉挺绵
坐上地铁前往草帽儿青旅。
在怀远门下车,在c口出,往右拐,可以看见怀远门,往里面走就可以直接到达沈阳故宫。由于是晚上九点多,就不往那边走。
沈阳最近真是在修路,到哪都是有道路被拦起来。可能也是快要供暖了,天空看起来也雾蒙蒙的。
往左走,不用过马路,再往左走,接着就可以看到对街的交通经济汽校了。草帽儿青旅就在那上面的三四楼。进了小区第一单元,上三楼,最左边的那就是。接着你就看到具有青旅文化的宿舍了。
在青旅墙壁上留下了到此一游。
我们住的混合间,青旅的确是藏龙卧虎,决定以后每去一个地方,都得试试那里的青旅。同宿舍的有三个都是从朝鲜回来,被他们说的,朝鲜还是很值得一去的。其中两个即将毕业的求学经历真的好丰富,原来人生可以这么精彩。
沈阳地铁卡的正面,很有意思
沈阳地铁卡的背面
草帽儿青旅的墙壁
草帽儿青旅,原谅我拍的这么差
上下铺的木床,喜欢
森严
每天有皇家演出,我那天看的是皇太极娶亲海兰珠。
没有去过北京故宫,不过根据理性先生的说法,和北京故宫没法比。不过沈阳故宫也还不错了,毕竟是顺治帝之前,清朝所在地。
沈阳故宫大石碑
被保护的台阶
被摸得铮亮的石狮子头
皇帝宝座
金龙攀柱
正大光明牌匾
龙袍,古代绣娘的一针一绣的确不简单,上面丝线的过度、走向不是一个容易的活,佩服
这就是所谓的炒钱吗?
海兰珠居住的关雎宫,名字好好听
寝宫内部
从故宫出来,推荐去吃门外面的菠萝蜜,十元一盒,特别好吃,这是我在沈阳吃过的最好吃的食物了。
来到中街,直奔中街冰点。在二楼点了冰激凌,感觉一般。不知道是不是点了不符合自己口味的了。
吃完这个,下楼去买个最原始的,不带包装,和哈尔滨中央大街的卖法差不多。不推荐买带有包装袋的,纯粹是普通的冰糕,没有什么味道。(别问我为什么,你懂的)
个人感觉还是中央大街的冰棍奶味更加浓烈,有点想念中央大街的冰棍了。
中街的各个小巷子都是卖吃的,人爆满。推荐云枝忆,还有一家卖12元的鸭血粉丝汤,里面的粉丝是我吃过最爽的粉丝了,特别容易咬断,不像以前吃过的都是绵绵的。以前基本都会剩下粉丝,因为没口感,但是这一家的好想再加点粉丝。
云枝忆,推荐,这个也是冰激凌口味的,可以选择三种口味的冰激凌,15元,还有水果的,以及奶油味的。感觉奶油味的应该不错
中街二楼的冰激凌
中街冰激凌
有两种套票,个人选择的是包含帅府、赵一荻故居和沈阳金融博物馆。
在游览之后,个人感觉沈阳金融博物馆的确是值得一看。
张氏帅府建筑的微缩版
感觉好花哨的门
这石凳都是艺术品
远观大青楼
近观大青楼
钢琴
梳妆台
从赵一荻故居看大帅府
沈阳值得一去的景点,毕竟里面都是钱啊。而且里面分了好几个展览馆,得花不少时间,不过是值得的。里面都是各种钱。还有各国的硬币、纸币,不过不能拍照。
钱
人物雕塑
很真
外圆内方,各种铜币
按照理性先生的话说,这真是路不拾遗啊
关公还可以守财
貌似沈阳北站没有去火车票的地方,幸亏当时在大连站就取了票。
一进沈阳北站就是验票的地方,然后安检,就进入候车厅。好奇怪,是我们出地铁站就直接来到了候车室,还是沈阳北站本身就没有售票厅。
凌晨半点的车,理性先生在候车厅里的网吧打游戏,我就在一边老老实实的睡觉,也是服了我俩。
我不是故意的,没有坑队友哦。
经过一晚的火车,终于在八点到达哈尔滨,表示有点冷啊。国庆长假在四天的行程中过去了。、
小吃推荐大连的2路小丸子、沈阳故宫门前的菠萝蜜以及中街旁边的云枝忆和12元一碗的鸭血粉丝汤。
景点推荐大连金石滩的国家地质公园,还有各种海边;沈阳就是金融博物馆,很开阔眼界。
收收心,回去干活。