觉得国庆出游,没有想象中的那么多人。除了第一天在上海的外滩看人外,其他景点的人还好,没有挤爆的感觉。特别是黄山,几乎没什么人了。听司机说 国庆前几天黄山都是三四万的游客,我们6号去的 也有三四千吧。所以还是很幸运的哈。
坐北京-上海的夜间动车,早上9.20到达上海站。
然后去休息,因为有朋友在上海,所以省去了一大部分的住宿费啦。
收拾完吃了个饭,大概13点 去七宝古镇逛了一圈,那个人不少一般的多,没什么特色的,都是些小店和小吃,人挤人,有点江南水乡的感觉,因为是在河边,两边都是小房子。逛了一圈又热,然后就出来了。
晚上去了外滩。那个人不少一般的多呀,附近的地铁口都限行。得走很远去坐地铁。交通也是,交警,特警都出动,维护秩序,所以不会很乱,都是很有秩序的参观。
外滩的风景果然非常赞,可惜人太多,不能慢慢慢的欣赏,对面的浦东好繁华。
个人觉得上海就去外滩看看就好了。
早上休息,睡到自然醒,有地铁可以直达,下午去的田子坊,感觉也很一般般,都是些小店。工艺品,酒吧,艺术品。人也是非常之多。小巷子一条条的哈。穿来穿去的。
早上,在九亭滴滴打车到虹桥站 20分钟 18块钱,坐7.30的动车去苏州 25.5元一个人。
到了苏州站后,下车。到苏州站的对面马路坐游3路车,别去苏州南广场那个车站,因为游3路是环形的,到马路对面坐车比较快哈。游3路直达虎丘门口。
下起了小雨,买了票80一个人 学生票是40一个人。
虎丘不大,有个斜塔还是很有特色的。人不算很多。逛了一圈,也一般般 个人感觉对不起这80的门票哈。然后饶河走了一圈 到达虎丘北门。我们是从南门进去的。
饶河一圈的风景还是不错的。
午饭,我们从虎丘北门坐32路公交车,到观前街附近下车。
这个是意外发现的,饿晕了,到韩国城4楼 一看好有特色的店,有很多苏州特色的菜,果断进去吃啦。不过分量都很小,味道很不错哈。价格也贵一点点。5个人 花了160块钱,点了5个菜,量都很少。吃的也撮合,刚刚好,因为都是女生。
吃饭后,走路10分钟就可以到平江路了。一条沿着河的小街,一边都是店铺,平江路好长好长,走到底是拙政园,狮子林。还是有挺多特色的小店铺的,有猫的天空之城,在里面买了明信片寄了。
对了 苏州的公共自行车是可以直接支付宝扫码就能租的哈,非常方便。晚上我们就骑着自行车溜达了一圈。
我们住在苏州汽车南站附近,有个叫职业青旅的,三层的小别墅,位置偏了点,但交通都很方便,老板人也很好,卫生也一般般,住的人挺多的。汽车南站附近的宾馆都不敢去,评论好像都不太好,打了几个电话,说不承认去哪儿上面的价格,要到店付,到店付贵了一倍,简直有点坑,所以后面选择了这家青旅,超好的。
一大早起床去南站坐了8.30的到乌镇的汽车,车票是35块钱,一个半小时就到了乌镇汽车站。
东栅和西栅离汽车站不远,走路到东栅10分钟。我们走了半个小时到达西栅,因为只有一天的时间了。所以选择去西栅。
门票是120,有学生票的噢。大学本科也有的。学生票60块钱。
一进去就被风景给迷倒了,太喜欢这里了。小桥流水,江南水乡果然名不虚传。
里面不是都是那种买卖的店铺,也有些景点可以参观,好棒的说。
乌镇还是很值得一去的。可惜看不了夜景,应该找个时间,在这里留宿一晚。
我们是10.4去的,人还行,不算很多。没有那种挤爆的感觉。
天气很凉快,很舒心。逛了4个小时,根本逛不完,后面也累了,为了赶回上海的汽车。4点出园了。
滴滴打车到乌镇汽车站花了7块钱,不然那边打黑车都是老贵老贵了。
乌镇回上海的汽车票55块钱。路程花了两个半小时到达上海长途汽车南站。
休息哈,为了明天的黄山做准备。
推荐下美食:上海的小杨生煎,很好吃噢。价格也很亲民。
上海-黄山的火车票,晚上8点出发,隔天早上7点到达黄山站。
早上7点到达黄山站,因为有行李,然后回去的是在黄山北站,所以决定先去黄山北站寄存行李。
黄山站出站直走,左拐直走,就有个公交车 直接到达黄山北站噢。车程大概半个小时。
一到黄山北站,那个荒凉的,没人啊。不应该啊,黄金周竟然都没人,好空旷。找了半天寄存的行李的地方,人家还没开始上班呢。9点才上班。我们就等着,连个洗手间都没有,还得进站才有,洗手间在那个服务区里,人家还没开门。工作人员还非要说楼下服务区可以,我们跑了两趟都没找到洗手间,坑死。最好放我们进站去洗手间了。
然后等服务区开门去放行李。行李一件是24小时内是30块钱,超过每小时3块钱。不足10小时的,按每小时3块钱收噢~很实惠的。寄存玩行李就出发去黄山啦。
站前的保安看我们找怎么去,主动过来跟我们指引路线。
走过风雨走廊,到达客运站,去黄山汤口是要买汽车票20一位的噢,顺便也买了换乘中心到景区售票处的来回汽车票,来回是19+19=38元。有班次的都很准点。车程50分钟到达汤口换乘中心,汤口换乘中心的车是坐满就发车大概30分钟到达景区售票处啦。
黄山门票是230噢。有学生票115,买的时候直接说买学生票不查证,但是检票口的时候会查。刚好人很少,所以就查学生证了。
开始爬山,天气凉爽,阴天。我们一行5个人,走走停停,身上东西太多了啦。使劲吃,减轻重量哈。从云谷寺上山也就是后山上山。买了拐杖还是挺有用的。后山比较缓。好爬。
爬了4个小时吧,到达北海宾馆。搭起了帐篷,自己带的帐篷,下雨了。太悲剧了。风很大。山顶还是有点冷的。加上雨。累觉不爱了。北海宾馆前面有篮球场,场地费30元,都说是搭帐篷的好地方,坚决不同意,风太大的。一直吹,加上下雨,我们的帐篷太脆弱了,而且还是买的300多的帐篷,都觉得不够顶风用,后来换了地方,宾馆的北边,有个员工通道前有块空地,这里就安静多了,没有风。慢慢的,半夜温度越来越低,我们受不了了。决定去宾馆大堂坐着休息,外面实在太冷了。
还好没人看管,人也很少,就只有几个外国人也坐着休息,里面温暖多了,安静多了。椅子也舒服,我们就坐着睡了一夜。宾馆一个单间要1000多。。太贵了。悲催的黄山之夜。要是没有雨就好了。
隔天早上6点出发,开始上光明顶。一路下雨下雨下雨!!!要死的。都是 雾蒙蒙的。什么都看不见。心累到死。没有日出,没有远景,就一片傻白傻白。淋雨,全身都湿透了。然后吃的也没了。一路饿着下山。
由于下雨,还得避雨,就直接下山了。什么西海都没去,天都峰也没去。我们从前山下山的,果然陡很多,要是天晴,风景肯定超美丽的。可惜什么都看不见。迎客松,还好能看到。
就是一路悲催的淋雨。
下到半山寺后,开始没雨了。视野也好了,远处的风景还是很漂亮的。腾云驾雾的感觉。
6.40从光明顶下山,到山底10点。然后坐班车到换乘中心。在后山那边买了明信片,后山有邮筒,前山没有。可惜了。
就这样结束黄山的悲催之旅。什么风景都没有。
原路返回到达黄山北站,换衣服,鞋子!全湿透了。
个人建议 还是从后山上山,前山下山。前山有点陡哈。水,粮食充足。负重不要过多哈。我们带着羽绒服在上面过夜觉得还是冷。露营的话 最好要有睡袋。山上温度个位数,可能跟下雨有关系吧。